Да, пожалуй вы правы и надо плясать от максимума. Но это еще надо объяснить пользователю - почему именно так...
А ничего объяснять и не нужно. ) Программирование цикличности, годовой или двухнедельной, ведь потребует перехода в специальный режим и открытия специального окна? - Вот в этом режиме/окне и можно просто прописать стандартный алгоритм настройки цикла "от максимальных показателей и соответствующего им спектрального рисунка к минимальным".
И никаких вопросов ни у кого не возникнет, это просто алгоритм работы контроллера. Ведь не возникает вопросов, почему направляющие ползунков на экране имеют вид ровных полосок, а не пилообразных кривых? - Здесь то же самое.
Поскольку мы русские и, как и китайцы, умеем и иногда даже любим думать, то в толстом томе инструкции на русском/китайском языках можно дать подробные прояснения светотехнической зависимости и причин такого алгоритма мелким шрифтом в примечании. Там все будет четко и понятно объяснено. А на инглише и этого не нужно, на мой взгляд. Им-то действительно "воткнул и играйся"...
Продолжительность дня менять бы не хотелось... Все же речь идет об имитации света в районе экватора, где день всегда равен ночи.
А вот это, как мне кажется - очень серьезное и неоправданное ограничение в работе контроллера... Причем настолько серьезное, что для ряда ситуаций возникнет вопрос - "а нужно ли мне за него вообще платить". Каждый исходит из собственных идей и потребностей, но могу сказать, что искусственное сужение возможностей гибкой настойки природных циклов освещения в контроллере до "строго экваториальной зоны" = отсечению всех потенциальных пользователей, которые надеялись приобрести светильник и блок управления к нему как идеальное средство освещения для живности из, например, Японского моря. Или Моря Лаптевых. Или пустыни Атакама.
Даже я, очень далекое от проф.аквариумистики лицо, как минимум одного человека с морвариумами умеренной зоны знаю. И это только аквариумисты. А уж ботаники-цветоводы, дизайнеры, террариумисты и море других... Ведь такие светильники в паре именно с этим контроллером при изменении спектра диодов и углов оптики можно ведь использовать и в лабораториях/НИИ растениеводства, где как раз изучаются разные суточные/годовые биоритмы растений и их физиология.
О себе могу сказать, что мне лично совершенно необходимо, чтобы какой-то из разных вариантов настройки контроллера позволял устанавливать именно смену продолжительности светового дня, со всеми вытекающими для продолжительности разных фаз дня.
Ведь контроллер TrueSpectum - это полноценный компьютер, вы сами об этом сказали. Соответственно, можно же просто предусмотреть два варианта программирования сквозного годового цикла - 1. только по мощности свечения и 2. по мощности свечения И по продолжительности дня. Никто же не мешает "экваториальщику" задействовать только вариант №1.
Но если у человека, например, ракушки и рыбки из Красного моря - то уже в том регионе совершенно четкая смена летней и зимней продолжительности светового дня. А если водоросли и крабы из Охотского моря... ) И тогда человек задействует вариант №2
Причем сейчас сообразил, что на широтах уже южной субтропической зоны и выше отчетливо проявляется сезонная разница даже в продолжительности разных фаз дня из-за наклона оси вращения планеты к Солнцу. Например, у нас за окном продолжительность визуальной макс. полуденной яркости солнца меняется от 4-5 часов летом до получаса зимой...
По-идее, идеально было бы предусмотреть еще и вариант программирования годового цикла №3, самый изощренный, по четырем параметрам: а) по суммарной мощности излучения, б) по общей длине светового дня, в) по относительной длине разных фаз дня и г) по смене спектрального состава света на каждую фазу дня в зависимости от времени года...
Но вот насколько это сложно запрограммировать - не представляю
Но это очень круто )))
Офигенная система освещения для серьезных выставочных океанариумов со скалами, рифами и морскими крокодилами
А также для комнатного "окна в природу" в виде теплички с какой-нибудь гималайской орхидеей и редкостным бриллиантовым сцинком )))
Если без смеха, то, может быть, над этим стоит подумать когда-то, Дмитрий? Просто потому, что линейку прожекторов вы так или иначе планируете расширять на светильники для растений, а у фотосинтетиков режим освещения определяет всю физиологию от рождения до смерти. Именно совмещение суточных и годовых циклов света является "водителем сердца растений". Вовсе не температура. Даже если это не совпадает с вашим хобби, просто растение-ведение и -водстство, насколько я понимаю - это гигантский рынок. Никакие аквариумы не сравнятся... Это касается и зоокультуры всяких низших животных и даже птиц - у них ведь размножение синхронизируется по годовому циклу света. Ситема управления, которая будет способна точно имитировать природый ритм освещенности окажется на острие технологии...
Такая вот агитка за полное использование программного потенциала вашего контроллера 
==================
Как я писал в топике об анонсе прожекторов, можем сделать любой иной набор диодов. При этом начальные затраты на производство будут довольно небольшими - то есть можно делать чуть ли не поштучные варианты прожекторов
Просто пишите каких и сколько диодов хотелось бы видеть в прожекторе.
Простите, а в какой именно теме можно обсудить состав диодов и оптику для заказа Вега-100, есть ли ссылка?
И можно ли в этом случае надеяться "попасть под раздачу слонов" со скидками при заказе до 15 октября?
По настоящему УФ - можно обсудить, конечно, и в отельной теме, если вы захотите ее открыть, Дмитрий. Не знаю, правда, что такого уж умного я смогу там высказать. Серьезных статей по ультрафиолету не читал, только науч-поп.