Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Автоподстройка уровня в шахте для DC насосов Jebao

jebao DC Автоматика Слив

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#1 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 558
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 13:46

Добрый день. 
 
Я уже описывал крайне примитивную доработку контроллеров Jebao которая позволяет стабилизировать уровень в шахте. 
 
У схемы много недостатков:
-Регулировка не линейная
-Т. к это резисторный делитель, то помпа работает на более слабом режиме чем отображается
-Нужно курочить родной контроллер
-Помпа постоянно переключается между двумя мощностями
 
Но тем не менее оно вполне работает. У меня в том числе такое решение справлялось с отключением волны ночью. 
 
Сейчас дошли наконец руки до нормальной реализации регулировки уровня. 
Т. З себе поставил простое:
1)Регулятор уровня должен подстраивать мощность помпы +-10% 
2)Подключаться к штатным разъемам, без вмешательства в контроллер
 
Схему работы придумал крайне простую и по идее очень надежную:
- Сам сигнал буду брать прямо с контроллера, подавать его на ОУ
- 2 поплавка, нижний и верхний уровень между которыми может гулять уровень в шахте, я думаю это в итоге будет что то около 2см.
- При замыкании/размыкании поплавковые датчики будут менять коэффициенты усиления входящего сигнала. 
 
В итоге для помпы должно быть 3 состояния 100%/80% и 90% от установленной на контроллере мощности. 
Сигнал с контроллера буду изначально на 1/10 часть понижать что бы банально на 6-ом режиме иметь возможность регулировки в плюс.  
 
 
Схема простая до безобразия. Это неинвертирущий операционный усилитель:
msg-1385-0-27077500-1412708567.png
 
Платки получились размером 25*25мм, они уже готовы и летят ко мне из Китая. 40штук... 
Компоненты банально выбирал по тому что у меня в наличии уже есть. Есть катушка 100шт отличных ОУ TL071, всё думал куда её деть :)
msg-1385-0-31832600-1412708778.png
 
Далее пытался найти в просторах интернета какой же именно разъем использует Jebao. 
Ничего толкового не нашел, а потому заказал пока на пробу 2 комплекта максимально похожий разъемов на ebay.
Это пока самое тонкое место, если разъемы подойдут, то будет супер. 
В крайнем случае платки запросто поместятся в штатном контроллере(паять 4 провода), но это план на крайний случай.
 
 


#2 basopotam

basopotam

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Москва-Королев

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 14:52

Юра! Я давно этого ждал!!!! 

 

Встаю в очередь ) 



#3 basopotam

basopotam

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Москва-Королев

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 14:56

Юра, а почему ты не захотел заложить алгоритм более сложный? 

 

Например при постоянной частоте колебания двух поплавков уменьшать прибавляемую (убавляемую мощность). 

 

Т.е. грубо говоря уровень в шахте упал - добавляем 10%, полавок верхнего уровня сработал - убавляем 10, если в течение к примеру 1 мин, уровень опять упал, то прибавляем не 10% а 9, и т.д.? 



#4 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 558
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 15:02

Ок, еcли разъемы подойдут, то я тебе сразу отдам второй комплект для тестов. Будешь бета тестером :)

 

И я планирую поиграться с конденсаторами на выходе. Скорее всего это решит проблему с дребезгом. 



#5 basopotam

basopotam

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Москва-Королев

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 15:18

Ок, еcли разъемы подойдут, то я тебе сразу отдам второй комплект для тестов. Будешь бета тестером :)

И я планирую поиграться с конденсаторами на выходе. Скорее всего это решит проблему с дребезгом.

Юр, а что скажешь про алгоритм? Написал выше.

#6 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 558
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 15:45

Надо смотреть на практике, может оно и не нужно.

Тем более то что ты хочешь-это уже скорее МК на борту надо иметь. 

 

Так то можно сделать больше датчиков с мелким шагом.

 

Вот как раз потестируешь, у тебя там вроде сложные условия-вейв на ночь отключается и т.д.



#7 basopotam

basopotam

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Москва-Королев

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 15:52

Ну да, но с другой стороны я точно уверен что 10% это много. 

 

я регулирую подачу в акву краном тонкой подстройки. 

 

и порой его нужно только тронуть. с другой стороны если поставить 2 датчика, то пусть между ними уровень и гуляет. мне не жалко. 

 

Датчики тогда заказывю обычные? поплавочные? 



#8 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 558
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 16:00

Датчики обычные -поплавки с геркронами.

Всё готовое будет, у меня всё есть.  

 

+-10% -это максимум. Конденсатор будет сглаживать переключения. Т.е помпа будет плавно менять мощность и возможно даже стабилизироваться. В любом случае какая разница если оно уровень будет держать?

Особенно если месяцами без регулировки(трубы/помпа рарастают и т.д), то я считаю что цель будет выполнена...



#9 Advokat

Advokat

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 540
  • Откуда:Мос.обл.

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 19:18

Да, видно в Королеве некая аномалия, дающая гуляние уровня в шахте. Все мои попытки свести его к минимуму пока не увенчались особым успехом и до сих пор приходится периодически подкручивать кран.
Поэтому я второй в очереди на давно уже желанное устройство.
Только когда я думал как еще можно уменьшить перепады уровня, у меня виделась установка сервопривода на сливной кран. Идея взята из радиоуправляемых вертолетов с ДВС двигателями, где сервопривод приоткрывает иглу на карбюраторе в случае нагрева двигателя.

#10 basopotam

basopotam

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Москва-Королев

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 19:33

Еще нужно не забывать что процесс инертный. Т.е если убавить мощность то сразу уровень не упадет, но через некоторое время может упасть резко. Да и поплавки стандартные обладают приличными габаритами, что не позволит обеспечить малый уровень колебаний.
А у Сереги еще и аварийки нет. .

#11 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 558
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 20:00

Эм, использование подобной автоматики без аварийки небезопасно!!!
Да вообще как можно без аварийки? Я как себе dc12000 поставил-пустил трубу возврата снаружи шахты, а старый возврат переделал во вторую аварийку. Это потому что веры нет в то что 20мм труба справится с её максимальным режимом. .

#12 Advokat

Advokat

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 540
  • Откуда:Мос.обл.

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 21:06

Баночка у меня маленькая, не влезает аварийка, а наружные трубы совсем городить не хочется по разным причинам.
Возвратный отсек у меня помещается в дисплей, была проблема с автодоливом который доливал пресную воду литра по 4, когда уровень в шахте поднимался, но сейчас она устранена путем установки грекона в шахту.

#13 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 855
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 21:28

Не страшно использовать поплавки с герконами? У меня пока проблем не было, но читал что у людей герконы залипают :( Может какой-нить иной датчик без движущихся частей?



#14 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 558
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 21:38

Герконы намного надежнее реле, они залипают только от неправильного использования.

Неправильное использование-это пытаться коммутировать нагрузку через них.

Само собой когда есть источник с низким сопротивлением, то может проскочить искра и реле "залипнет". 

Тут же через герконы будет идти ток на уровне миллиампер, да ещё с особо низким напряжением...


  • DNK это нравится

#15 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 855
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 21:46

Спасибо. Мне бы еще такую помпу найти тихую... Две попытки и все мимо :(



#16 Petrucco

Petrucco

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 198
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Москва

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 01:51


Юрий. Я бы тоже встал в очередь за платкой. Хотел как раз сделать регулировку на переменном резисторе с одним поплавком. Но раз пошла такая пьянка, лучше уж более продуманное решение. Герконы уже едут из Китая

#17 AAlex

AAlex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 135
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Иркутск

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 07:57

Тоже хочу!!! Можно и меня в очередь.



#18 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 558
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 11:28

Не нужно тут в очередь вставать.я тут хотел обсудить саму идею.:)
Её можно развивать бесконечно. К примеру добавив мк можно даже сделать что то вроде самонастраиващегоя автоуровня. По типу закрыл слив на половину, а уровень всё тот же...
Плат 40шт, всем хватит. Если оно работать будет хорошо-раздам всем желающим, по срокам наверное конец месяца

#19 Advokat

Advokat

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 540
  • Откуда:Мос.обл.

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 13:25

Юр, а какие герконы ты собираешься применять? Те которые стоят у меня с приличный ходом поплавка и настроить на нужный уровень будет, как мне кажется не самой легкой задачей.

#20 basopotam

basopotam

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Москва-Королев

Отправлено 13 Октябрь 2014 - 08:45

Юр, а какие герконы ты собираешься применять? Те которые стоят у меня с приличный ходом поплавка и настроить на нужный уровень будет, как мне кажется не самой легкой задачей

Вот мне тоже кажется, что если использовать стандартные поплавки, то не все так просто.. перепад будет значительным + инерция. 

 

Пробовть в любом случае нужно. 

 

Юр, а возможно повесить на платку регулятор вот этого разброспа по повышению - уменьшению мощности? 

 

и еще у меня на автодоливе такой поплавок раз в пару месяцев залипает. 







Темы с аналогичными тегами: jebao, DC, Автоматика, Слив

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных