У меня вопрос по свету: даже попробовав разные варианты и комбинации не могу понять как распределить спектры между LED и ЛЛ лампами?
Вот здесь мне нужен ваш совет, друзья.
Отправлено 09 Апрель 2016 - 21:44
У меня вопрос по свету: даже попробовав разные варианты и комбинации не могу понять как распределить спектры между LED и ЛЛ лампами?
Вот здесь мне нужен ваш совет, друзья.
Отправлено 09 Апрель 2016 - 23:04
Отправлено 10 Апрель 2016 - 00:06
В целях экономии и успешных результатов, лед должны выполнять роль актиников, а т5 в роли белого спектра . Лед горят 12 часов, т5 6- 7 часов.
согласен, но есть можно и наоборот самый мощный бело-голубой пик отдать ледам, а рассвет-закат на ЛЛ. + есть мнение, что в лед спустя полгода-год спектр уплывает, как и в ЛЛ. Все таки длина волны имеет первостепенное значение.
Но ЛЛ можно легко заменить, а у лед это сделать проблематично.
Какие еще есть мнения, или только любитель готов делиться опытом?
Отправлено 10 Апрель 2016 - 00:10
Процесс деградации кристаллов светодиодов очень сильно зависит от температуры и качества производства. Для китайских, которые продают на ибэе, как семечки - высказывание верно, Элвис. Но в вашем случае у вас совсем не китайский шлак. Cree, как минимум. И во всех даташитах на светодиоды срок службы представлен внушительными цифрами с указанием некоторых режимов эксплуатации. Они значительно дольше, чем у ЛЛ.
Отправлено 10 Апрель 2016 - 03:56
Популярное сообщение!
есть мнение, что в лед спустя полгода-год спектр уплывает
Это мнение некомпетентно, спектр в ледах не уплывает, по крайней мере в мало мальски нормальных ледах, хотя думаю что и китайских то же самое. Измерено мною лично.
Отправлено 10 Апрель 2016 - 10:57
Отправлено 10 Апрель 2016 - 12:24
тогда давайте распишем динамику повышения яркости в течении светового дня. если для обычного домашнего рифа 12ч достаточно, то для скорости роста думаю лучше увелчить световой день до 14ч. в 3 ступени.
1. 8-10 рассвет (только синий) Кормление
2 10-12 синий +уф+голубой
3.12-18 те же + белый + розовый
4 18-20 синий+ уф+голубой
5 20-22 закат (только синий) Кормление
еще не определился по поводу продолжительности свечения УФ (10ч не много ли) может его в пик включать?
Отправлено 10 Апрель 2016 - 12:42
Отправлено 10 Апрель 2016 - 14:46
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки
Отправлено 12 Апрель 2016 - 11:48
Сомневаюсь, что увеличение продолжительности что-то даст.
Тут нужно почитать и поискать. Более того, гораздо интереснее вопрос об интенсивности, ведь высоты-то нет.
Вполне возможно, что время надо будет уменьшать, а не увеличивать.
вопрос по свету всегда был неоднозначным, но думаю чем ближе условия к природным тем лучше для всего.
Отправлено 12 Апрель 2016 - 14:10
Не все так однозначно. В природе коралл может освещаться считанные часы и расти медленно или просто выживать. Ему торопиться некуда. А вот тебе - есть. И за все то время, что он у тебя, платишь ты.вопрос по свету всегда был неоднозначным, но думаю чем ближе условия к природным тем лучше для всего.
Отправлено 12 Апрель 2016 - 18:36
Отправлено 12 Апрель 2016 - 20:16
Отправлено 12 Апрель 2016 - 22:32
как то слишком заумно, разбираться нужно детально.
Отправлено 24 Апрель 2016 - 22:02
Элвис, а народ хлеба и зрелищ хочет
Отправлено 24 Апрель 2016 - 23:43
Популярное сообщение!
Народ, прошу немного терпения!
Поставка Балийских СПС пришла, оставил 45 штук для дальнейшего роста. в основном акры, но есть монти и поцилопорки и стилофоры.
Пока кораллы на адаптации держу под синим светом. Соответственно фото хороших не смогу сделать. вот общий вид. Сорри за качество, телефоном сделано.
Отправлено 24 Апрель 2016 - 23:57
В общей сложности 40 видов и оттенков. Те что на фото кажутся белыми, на самом деле имеют голубой и желтый цвет, но почему-то телефон этого не видит.
Пока держу в карантине, провел предварительную обработку Coral RX, крабов убрал подозрительных. С родных плашек пока снимать не стал, думаю.
Отправлено 25 Апрель 2016 - 05:43
Многообещающе
Отправлено 26 Апрель 2016 - 19:54
Через неделю две убирай на другие плашки (только не цементные)
Отправлено 26 Апрель 2016 - 20:17
Через неделю две убирай на другие плашки (только не цементные)
Расфраговывать или просто на ЖК пересадить. Чем лучше клеить если колонии большие? Гель момент или 2х -компонентный клей?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных