Если из тюбика от Марии не получится культура, поделюсь живым фито.
Моя Тёмная Сторона. Часть вторая - рассвет.
Отправлено 08 Май 2015 - 11:29
Друг не оставит друга, посреди моря.
Солнцевское море 130*50*70
Отправлено 08 Май 2015 - 11:36
Отправлено 11 Май 2015 - 08:51
Ещё очень большая разница по скорости роста при разной солёности. Сегодня уточнил, в правой бутылке 30 ppt, в левой 35. В правой быстрый рост начался ещё несколько дней назад, левая только начинает разгоняться.
- Mariakar это нравится
Отправлено 11 Май 2015 - 21:28
Культура непонятного фито благополучно зреет. Оказалась не самой простой из-за сильной склонности мигрировать на стенки. Приходится каждый день сметать палочкой обмотанной синтепоном. Простым встряхиванием не получается. Часть клеток пытается слипнуться в комочки. В них под микроскопом видел отдельные волокна цианобактерий зелёного цвета. Ради однородности и стабильности через день отфильтровываю через плотный газ.
Ещё очень большая разница по скорости роста при разной солёности. Сегодня уточнил, в правой бутылке 30 ppt, в левой 35. В правой быстрый рост начался ещё несколько дней назад, левая только начинает разгоняться.
P_20150511_083701_HDR_1.jpg
Да у Вас там лаборатория целая! Здорово... А у меня сильно очень зеленеют стенки того самого ведра. Цвет, как у Вас в бутылках. А что плохого в миграции на стенки? Перед использованием все в воду стряхнуть - не вариант?
Отправлено 11 Май 2015 - 22:13
Да у Вас там лаборатория целая! Здорово... А у меня сильно очень зеленеют стенки того самого ведра. Цвет, как у Вас в бутылках. А что плохого в миграции на стенки? Перед использованием все в воду стряхнуть - не вариант?
Ну я думаю все же это не очень гуд. На дисплее у многих да и у меня появляется зеленый налет, почистил скребком и вот тебе порция свежего фито.
Но не все так просто, думаю что полноценный фито должен быть в толще воды.
Нет? Поправите если я не прав!
Отправлено 11 Май 2015 - 22:17
А в бутылке с фито рост на стенке нежелателен. Он закрывает свет остальному объёму. Кроме того, это приводит к слипанию клеток и преждевременной гибели. Так что для получения хорошей плотности нужны некоторые усилия. Но я всё равно буду держать эту культуру для разнообразия.
Нормальные люди коллекционируют акропоры или зоантусы, только меня на микробиологию потянуло Сейчас читаю про методы выделения чистых культур.
И уже который день ловлю себя на том, что по любому поводу захожу в ванную чтобы лишний раз взглянуть на булькающие изумрудно-зелёные бутылочки. Очень цвет нравится.
- Mariakar, Vovan и Kraken это нравится
Отправлено 11 Май 2015 - 22:26
Отправлено 11 Май 2015 - 23:40
Нормальные люди коллекционируют акропоры или зоантусы, только меня на микробиологию потянуло
Все правильно, вон за бугром какие НПС-ники шикарные...А мы чем хуже? Мое мнение, в НПСнике микробиология - это основа снов, т. к. светом уже не подстрахуешься. Полностью поддерживаю Вас и Ваши исследования, готова поддержать, чем смогу.
Отправлено 11 Май 2015 - 23:55
Просто напоминаю, с чего началась у меня микробиология.
А американцы просто халявщики на готовых планктонных концентратах. За пределами Штатов такого выбора даже близко не видел. Так что наш путь немножко отдаёт идеями чучхэ - полагаемся на свои силы.
- Максим Горностаев, Perec, Vovan и еще 1 это нравится
Отправлено 12 Май 2015 - 00:04
Отправлено 12 Май 2015 - 00:17
- Vovan и Kraken это нравится
Отправлено 14 Май 2015 - 12:00
Алексей, добрый день!
Не удалось пока понять, есть ли жизнь в гротеховском тюбике ?
Отправлено 14 Май 2015 - 12:25
Сейчас думаю над методами разделения. В принципе, наннохлоропсис из этой смеси выделить проще всего. Наверное попробую сделать два образца - один сразу в солёную среду, второй в пресную и постепенно подниму солёность. Пресноводные не должны это пережить. А диатомы без добавления силиката натрия расти не будут. Haematococcus заинтересовал в качестве добавки в корм для коловратки и артемии, но пока не знаю как отделить его от большой массы хлореллы.
- Максим Горностаев и Mariakar это нравится
Отправлено 14 Май 2015 - 12:49
А выяснить можно как-то, что в тюбике за среда, раз в ней содержатся в дикой плотности несовместимые виды? Да еще заявлено, что живые.... Сомневаюсь, что там соленая вода.
Может быть так проще будет?
Интересная статья про Хлореллу:
http://www.proflink..../chlorella.html
Отправлено 14 Май 2015 - 13:12
- Mariakar это нравится
Отправлено 14 Май 2015 - 13:18
Отправлено 14 Май 2015 - 13:29
- Максим Горностаев и Mariakar это нравится
Отправлено 14 Май 2015 - 14:15
мне вот интересно, гротех под словом "Живой" вообще изначально имели в виду именно живой, или "Как живой" по аналогии с instant baby brine shrimps...
Вообще он предназначен, чтобы капать 2-3 капли на 100 литров раз в неделю (в average аквариум). Интересно, вообще кто-нибудь еще пробовал его культивировать? Я так понимаю, что в тюбике в холодильнике весь этот компот находится в "спящем", если это можно так назвать, состоянии. Как поведет себя это все такое разное при попадании в благоприятную среду - не представляю. Предположу, что один из видов будет доминировать и заглушит остальные.
А на запах от тюбика Вы обратили внимание? Он так пах изначально.
Также неясно, как это может жить месяцы без света и в холоде. На ум приходит только анабиоз, т.е. "едва живой", получается...
Вообще, Алексей, не сочтите за наглость... посмотреть бы на этот компотик под микроскопом, как Вы фотографии вашей культуры выкладывали... Что там хоть реально-то сидит
Отправлено 14 Май 2015 - 14:28
Две-три капли в неделю это только копеподам дать понюхать. Если и правда браться кормить фитопланктоном, то каждый день, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая. Пресноводного много не дашь, он будет разлагаться и портить воду как консервированный. Живой морской безопаснее.
А запах у живого планктона и правда не слишком аппетитный для нас. Хотя копеподы именно по запаху диметилсульфида находят еду.
- Mariakar это нравится
Отправлено 14 Май 2015 - 14:42
ну то есть пахнет он диметилсульфидом, получается. Осторожно, пластиковую упаковку не советую выбрасывать и рекомендую плотно ее закрывать, . т. к. он у меня даже через нее знатно "протушил" холодильник.
ну ладно, обидно конечно, что не морской там планктон...
Спасибо, что все подробно рассказали
А про три капли раз в неделю - это рекомендации производителя. У нас каждый день было по два раза адресно, пока было, кого баловать..
Темы с аналогичными тегами: нефотосинтетики, ЛПС, чёрные кораллы, горгонарии, фильтраторы
Биология →
Кораллы →
Новая статья. Леви Петерсон: Горгонарии «Оранжевое дерево» — редкие глубоководные октокораллыАвтор News , 04 окт 2023 Леви Петерсон, Swiftia exserta и 1 еще... |
|
|
||
|
Магазины, Дилеры, Представительства →
КАЛИПСО - Морские гидробионты. →
Кораллы в Калипсо, от Пипса до Шоу размера.Автор Kalipso , 28 мар 2023 кораллы, продажа, фрагования и 5 еще... |
|
|
|
Мой морской аквариум →
Мой маленький морской аквариум →
Reef.shereefАвтор Maman , 05 апр 2021 100литров, 100, лпс |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Опять море 90*45*50Автор Akotov , 07 янв 2021 лпс, спс, зонтики, LPS, SPS |
|
|
||
|
Магазины, Дилеры, Представительства →
КАЛИПСО - Морские гидробионты. →
НОВАЯ ПОСТАВКА 22.01.2020Автор Kalipso , 23 янв 2020 тридакна, лпс, коралл, актиния и 2 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных