Моя Тёмная Сторона. Часть вторая - рассвет.
Отправлено 14 Май 2015 - 15:18
Отправлено 14 Май 2015 - 15:27
И еще не увидел у вас СО2 подачи в реакторы с фито.
Как без СО2 удаётся плотность увеличивать?
Отправлено 14 Май 2015 - 15:52
- Pavel Pro и EvgeSha это нравится
Отправлено 14 Май 2015 - 15:54
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 08 Июнь 2015 - 12:59
Популярное сообщение!
Отвлёкся ненадолго от войны с остреопсисом чтобы сделать наконец новый светильник. Немного поснимал, на глаз выглядит очень насыщенно, мониторы не справляются с передачей таких сочных жёлто-оранжевых цветов. Только домашний, что стоит рядом с аквариумом, более или менее тянет. Теперь в течение дня в аквариуме ещё более тусклые серые сумерки. Наверное на лето можно совсем отказаться от дневного освещения. А вечером включается шоу-режим.
- Яна, Полина Родионова, Алекс М и 20 другим это нравится
Отправлено 08 Июнь 2015 - 15:48
Очень здорово жёлтые тона выделены.
Чем добились такого эффекта?
Какие настройки света?
Отправлено 08 Июнь 2015 - 16:07
Дома вечером уточню, но общий принцип примерно W - 15, V - 10, RB - 15, B - 25, C - 15, R - 10. Вроде горки с максимумом в области голубых тонов, но с довольно заметной долей красного. Фиолетового минимум, но он нужен обязательно, без него цвета тубастрей кажутся недостаточно чистыми. Доля белого подбирается до желаемой степени насыщенности. Если слишком мало, то жёлтые цвета тускнеют, на оранжевые наоборот, смотреть больно. Да, забыл написать - сборки 12v4.1R, две штуки.
- DNK и Pavel Pro это нравится
Отправлено 08 Июнь 2015 - 16:13
Алексей. добрый день!
Очень красиво у Вас в аквариуме!!!)))
Как Ваши рыбки иголочки поживают?
Отправлено 08 Июнь 2015 - 16:19
Иголки - самые беспроблемные рыбы в моём хозяйстве. После того, как они приучили хозяина ежедневно разводить артемию, других забот не требуют. Две Doryrhamphus разных видов так и живут парой. Ведут себя намного активнее, чем в одиночестве. Теперь бы остреопсис задавить и вернуть прежнее разнообразие мелкого планктона.
Отправлено 08 Июнь 2015 - 16:30
Здорово))). А как они переходили на артемию? Легко?
Течение им не мешает? Я от своей избавилась, т. к. ей явно было не комфортно бороться с течением.
Отправлено 08 Июнь 2015 - 16:44
Первая, Corythoichthys, начала было есть неживые корма, но через неделю распробовала живых науплий и с тех пор ест только живой корм. А две другие начали есть науплий сразу же. Причём от дохлых презрительно воротят носы. Пробовал предлагать живого циклопа - не стали. Говорят, рачки не той системы.
Течение мешает, но они как-то научились жить с таким довольно сильным. Дорирамфусов конечно спасает полка на левой торцевой стенке. Они там отдыхают, спят. Плавают тоже много и довольно ловко. А первая, коритоихтис, плавает только во время длинной паузы во время вечернего кормления. Остальное время ползает, цепляясь хвостом за рельеф.
Теоретически им хорошо бы сделать лагуну, заросшую травой. И чтобы помпа слегка качала волну.
Отправлено 08 Июнь 2015 - 21:01
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 08 Июнь 2015 - 22:43
У меня за полгода хождения по форуму 2 аквариума напрочь засели в голове как эталонные- Ваш и Bob'а. Спасибо, наслаждаюсь фотографиями!
- goingwild это нравится
Отправлено 08 Июнь 2015 - 22:57
Действительно, заслуживает похвалы! С огромным, удовольствием буду следить за Вашим развитием, наблюдениям и пожеланиями!
Отправлено 09 Июнь 2015 - 12:01
Спасибо, но я только учусь. В том числе и снимать это всё. Только на первый взгляд кажется, что нефлюоресцентные цвета снимать легко. На деле оказывается не так просто вытянуть насыщенность без завала полутонов.
Кстати, что касается цвета у нефотосинтетиков, то очень важную роль играет выбор корма. На импортном рифцентрале встречал немного на эту тему. Там писали, что мясные корма способствуют хорошему росту, но цвета при этом бледнеют. А те же тубастреи в аквариуме с горгонариями, питающиеся исключительно разным мелким планктоном и его заменителями, имеют очень насыщенный цвет, но практически не растут.
В принципе мой опыт это подтверждает. Сейчас перепробовал разные планктонные корма и остановился на Brightwell Reef Blizzard в качестве добавки с высоким содержанием каротиноидов. Цвета всех нефотосинтетиков за месяц кормления гребешком с Reef Blizzard+Reef Pearls+Vitamarin M+Restor+AminOmega стали заметно ярче. У серой спиральки полипы и вовсе перекрасились в розовый цвет. А та, что была коричневой, стала густо-оранжевой.
- Яна и Олььга это нравится
Отправлено 09 Июнь 2015 - 13:33
Алексей, добрый день! Ух как Вы все раскормили , класс!
Так все-таки чем закончилась эпопея с гротеховским тюбиком ? Стоит он вообще того, чтобы пытаться новый раздобыть? Живое там оно, или дохлое?
Отправлено 09 Июнь 2015 - 13:50
В морской воде не растёт. А для пресной нужно другую питательную среду готовить. Из всего списка там интереснее всего Haematococcus - в качестве источника астаксантина. Ничто так не красит нефотосинтетики, как хорошая порция каротиноидов
А в остальном лучше проверенная смесь - наннохлоропсис+тетрасельмис+изохризис.
Отправлено 10 Июнь 2015 - 00:30
Выглядит совсем как живой. Но дальше начинаются вопросы. Они заявляют, что в состав входят: Clorella, Scenedesmus, Haematococcus, Nannochloropsis, Paeodactylum. Если немного копнуть литературу, выясняется что первые три - пресноводные, наннохлоропсис может жить в широком диапазоне солёности вплоть до нуля, только последний феодактилум относится к морским диатомам. Есть ли смысл пытаться выращивать пресноводные виды? Разве что Haematococcus, он замечателен тем, что является естественным источником астаксантина. С хлореллой точно связываться не стоит, её мало кто способен переварить. Сценедесмус тоже не самый удобоваримый. Про диатомы не знаю. Под микроскопом видно в основном разнокалиберные зелёные шарики. Это может быть и хлорелла, и наннохлоропсис. Их диапазоны размеров пересекаются. Мелкую хлореллу можно перепутать с наннохлоропсисом.
Сейчас думаю над методами разделения. В принципе, наннохлоропсис из этой смеси выделить проще всего. Наверное попробую сделать два образца - один сразу в солёную среду, второй в пресную и постепенно подниму солёность. Пресноводные не должны это пережить. А диатомы без добавления силиката натрия расти не будут. Haematococcus заинтересовал в качестве добавки в корм для коловратки и артемии, но пока не знаю как отделить его от большой массы хлореллы.
Наннохлоропсис 2-4 микрон, хлорелла до 15. Т.е. , если пропустить через сито в 2 микрона пару раз, надо полагать, что останется преимущественно наннохлоропсис.
http://repository.ib.../Terentyeva.pdf
http://www.cyanotech...tin/axbul60.pdf
это тоже через 2 микрона не пройдет, но через 5 пройдет. Т.е. тут только последовательной фильтрацией и оптимальными условиями развития можно выделить из кучи культур каждую нужную предметно.
Отправлено 10 Июнь 2015 - 07:00
Отправлено 10 Июнь 2015 - 10:25
Алексей Аквариум, который не может не вызывать восхищения, мне кажется.
Наверное, самое трудное и необычное направление, требующее и колоссальных знаний, и терпения, и труда. Сплошной респект и куча удовольствия каждый раз от фото. (Нас можно баловать почаще
И от текстов, хоть и хочется часто пойти и стукнуться головой об стенку, что так мало знаешь ) Удачи.
- Олььга это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Темы с аналогичными тегами: нефотосинтетики, ЛПС, чёрные кораллы, горгонарии, фильтраторы
Биология →
Кораллы →
Новая статья. Леви Петерсон: Горгонарии «Оранжевое дерево» — редкие глубоководные октокораллыАвтор News , 04 окт 2023 Леви Петерсон, Swiftia exserta и 1 еще... |
|
|
||
|
Магазины, Дилеры, Представительства →
КАЛИПСО - Морские гидробионты. →
Кораллы в Калипсо, от Пипса до Шоу размера.Автор Kalipso , 28 мар 2023 кораллы, продажа, фрагования и 5 еще... |
|
|
|
Мой морской аквариум →
Мой маленький морской аквариум →
Reef.shereefАвтор Maman , 05 апр 2021 100литров, 100, лпс |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Опять море 90*45*50Автор Akotov , 07 янв 2021 лпс, спс, зонтики, LPS, SPS |
|
|
||
|
Магазины, Дилеры, Представительства →
КАЛИПСО - Морские гидробионты. →
НОВАЯ ПОСТАВКА 22.01.2020Автор Kalipso , 23 янв 2020 тридакна, лпс, коралл, актиния и 2 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных