Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 8 Голосов

Моя Тёмная Сторона. Часть вторая - рассвет.

нефотосинтетики ЛПС чёрные кораллы горгонарии фильтраторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 283

#141 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Июнь 2015 - 12:55

Губанов брал на Птичке в Рускоралле. Они там попадают то ли как P.carpenteri, то ли P.filamentosus. Продавцы сами их различить не могут, хотя в случае этих трёх видов всё просто - считаем длинные лучи в спинном плавнике. P.mccoskery - 1, P.carpentery - 2-4, P.filamentosus - 5-7. Есть ещё P.flavianalis с единственным лучом, но у него анальный плавник одноцветный жёлтый, у Маккоскера он красный или пурпурный с синими полосами. Ещё один раз на Чистых Прудах видел парахейлинуса из Красного Моря, тоже с единственным лучом, но он общим видом и формой плавников сильно отличался от других родственников.

#142 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 29 Июнь 2015 - 13:10

Они (паралейхинусы) не дерутся, когда три одного вида в одном аквариуме?

Я, кстати, тоже там заказывал P. filamentosus, а прислали Circhilabrus filamentosus (вместо Paraleichinus filamentosus) - перепутали, оба филаментосусы, но разных родов. Тоже красивый, но психованный совершенно  :)

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#143 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 13:29

Самцы дерутся периодически, но без особого зверства и без заметных травм. Чаще просто устраивают безумные гонки или демонстрации плавников, а самка тем временем в ужасе вжимается в угол. Во время кормления наступает перемирие и все трое пасутся одной стаей. Да и остальное время как правило всё тихо-мирно. Раз или два в неделю рано утром самец №2 подвергает сомнению приоритет власти самца №1 и начинается громкий плеск. Самое забавное, что самка явно отдаёт предпочтение самцу №2, самца №1 это страшно бесит. Однажды, после того как самка очередной раз сбежала к другому, он весь вечер бросался на меня через стекло, разевая рот и растопыривая плавники до предела. Всем видом показывал, что от кровавой расправы меня отделяют только шесть миллиметров стекла. Правда, когда я залез рукой почистить стекло, он быстро скрылся в камнях. Убираю руку - тут же выскакивает, словно грозя кулаком вслед.

По хорошему им нужен аквариум длиной метра полтора хотя бы. Отчасти можно ослабить напряжение большим числом укрытий. Я планирую их переселить в другой аквариум, когда переставлю его на другое место и сделаю крышку. Без неё держать просто немыслимо. Они не прыгают, они буквально стреляют. Хотя довольно редко, чем ослабляют бдительность хозяина.

• Яна, Олььга, Perec и еще 1 это нравится

#144 nami

nami

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Меня зовут:Лена

Отправлено 29 Июнь 2015 - 13:54

В том то и дело брала там же  одного как  P.carpenteri, но он пришел с одним лучем и не такой красивый как у вас. Хочу еще докупить парочку разных, а вот как их угадать если они под одним наименованием разными приходят :(   И еще подскажите пожалуйста Ваши губаны сразу такими красивыми продавались или они уже у Вас в аквариуме цвет поменяли?

#145 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 14:39

Самцы изначально были яркими. Но цвет меняется то и дело прямо на глазах. Они и правда вспыхивают. В спокойном состоянии тускловато-рыжие. Только доминирующий самец большую часть времени показывает больше разных цветов от жёлтого до пурпурного, регулярно сверкает синевой. Второй самец окрашивается во время попыток свержения власти. Самка почти никогда не высвечивает синие полосы. В одиночестве они вряд ли будут часто показывать свою красоту, им надо перед кем-то выпендриваться. 

#146 nami

nami

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Меня зовут:Лена

Отправлено 29 Июнь 2015 - 14:46

Так я и хочу чтобы самцы друг перед другом выпендривались (вспыхивали) или без самочек у них совсем не будет энтузиазма?

#147 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 29 Июнь 2015 - 14:50

и сделаю крышку. Без неё держать просто немыслимо. Они не прыгают, они буквально стреляют. Хотя довольно редко, чем ослабляют бдительность хозяина.

Мне сразу умные люди сказали ставить сетку,и раз в день минимум в нее с громким плюхом кто-то влетает. Сейчас, через несколько недель после покупки, меньше плюхают, но все равно, без сетки был бы уже без губанов, это точно.

Прикрепленные изображения

• A01_9190.jpg
  • A01_9193.jpg

• kerla это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#148 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 14:57

У меня тоже там сетка натянута. Это спасает и губанов, и психованных бычков. Только они повадились плескаться сквозь неё. Иногда попадают прицельно то в кофе, то в сахарницу. Стоит только отвернуться. Наверное надо рамку пошире сделать, хочу красивую из оргстекла с шлифованным краем.

#149 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:03

Так я и хочу чтобы самцы друг перед другом выпендривались (вспыхивали) или без самочек у них совсем не будет энтузиазма?

Без самок там будет дедовщина и поножовщина  :)

У меня такая же ситуация в другом аквариуме с помацентрусами Аллена. Когда брал, думал гарем - самец и две самки. Оказалось наоборот. Теперь самка живёт на виду в центре аквариума, а самцы разошлись по разным углам и периодически устраивают разборки. Самка регулярно нерестится с одним из них. 

#150 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 890

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:11

Губанов брал на Птичке в Рускоралле. Они там попадают то ли как P.carpenteri, то ли P.filamentosus. Продавцы сами их различить не могут, хотя в случае этих трёх видов всё просто - считаем длинные лучи в спинном плавнике. P.mccoskery - 1, P.carpentery - 2-4, P.filamentosus - 5-7. Есть ещё P.flavianalis с единственным лучом, но у него анальный плавник одноцветный жёлтый, у Маккоскера он красный или пурпурный с синими полосами. Ещё один раз на Чистых Прудах видел парахейлинуса из Красного Моря, тоже с единственным лучом, но он общим видом и формой плавников сильно отличался от других родственников.

Ну, вот. С моей манерой не ехать, а заказать - представила, как буду Игорю выдавать инструкции в форме просьбы о подсчете лучей... :biggrin: Все хотела восстановить компот из губанов, но пришлось отложить временно..

Сетки - спасение, факт.. У меня вчера неожиданно психанула клоунша - слишком резко, с ее точки зрения, бык из руки корм дернулся взять, что ли. Хорошо, руку под сетку пихала - эта туша металась и скакала раза три в сетку по разными углами, как со смещенным центром тяжести. А уж с губанами..

У меня карпентеры и подобные иногда "просто так" красились. Или на меня - или на стекло. Но в стайке, конечно, оно интереснее, наверное..

• Илья1976 это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#151 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:18

В случае с Маккоскерами считать лучи совсем просто - раз и всё, кончились. А группой конечно веселее, только если есть место, лучше штук пять. По возможности больше самок, ну хотя бы не одну на всех.

#152 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:25

Алексей, с днем рождения! Не знаю как для кого, а Вы для меня, кроме как владелец красивущего аквариума- еще и кладезь умных слов, часть из которых я даже не понимаю. Но стремлюсь!

Желаю новый достижений и побед на радость себе и нам)!!!

А у меня выпрыгнула кукенталька на днях(((.

#153 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:52

У меня креветки совершают очень резкий прыжок в момент сброса личинок. Но там вообще сборище психованных прыгунов и меры были приняты изначально.

#154 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:59

Я вообще не знала, что они могут выпрыгнуть.

А еще нашла за тумбочкой синеногого отшела. Пропал с год назад. Я еще все удивлялась - куда делся. Но этот не выпрыгнул- ушел скорее по проводу. Или тоже - того??? Скаканул?

#155 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:28

Нет, эти только пешком, как и улитки вроде неритин. Ещё одно время присматривался к ёжикам рода Colobocentrotus, но потом узнал, что их в аквариуме трудно удержать. В природе они живут на камнях в полосе прибоя, любят вылезать на воздух. К тому же сильные, как слоны - любую крышку свернут и не заметят.

#156 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 29 Июнь 2015 - 18:12

Ещё одно время присматривался к ёжикам рода Colobocentrotus

Ой прикольные! 

tumblr_mea0jujHph1rxyvj1o2_1280.jpg

Алексей, да под такую прелесть надо морской аква-террариум. С Манграми! 

#157 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 18:48

Вопрос лишь как их там удержать, если вздумают погулять по комнате. Я знаю силу галиотиса и хитонов, представляю насколько бывают сильны те, кто живёт в полосе прибоя. Это нужна крышка на замках.

#158 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 18:50

Вопрос лишь как их там удержать, если вздумают погулять по комнате. Я знаю силу галиотиса и хитонов, представляю насколько бывают сильны те, кто живёт в полосе прибоя. Это нужна крышка на замках.

у меня жил ежик...Гратила. Скорее уж Громила(((. Но красивый был, ох, красивый.... пока был с мандарин размером - любила. Как вырос с хороший апельсин - пришлось продать. Все сворачивал, как бульдозер, и мягкие некрупные на иглах таскал.

А насчет крышки.... типа такого... только правильных размеров

http://static.baza.f...096087_bulletin

она тут, похоже, на задвижке. 

#159 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 19:02

У меня он тоже был, но недавно наелся диатомов с примесью остреопсиса и помер. Нового не хочу пока заводить. Водорослей всё равно почти нет, к тому же есть смутное желание переделать смешанный риф в мягко-макрофитный. Там лишние водорослееды будут ни к чему.

#160 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 19:04

У меня он тоже был, но недавно наелся диатомов с примесью остреопсиса и помер. Нового не хочу пока заводить. Водорослей всё равно почти нет, к тому же есть смутное желание переделать смешанный риф в мягко-макрофитный. Там лишние водорослееды будут ни к чему.

а какие макрофитыы планируете? А то я свои выпалывать озверела в субботу X_x. Есть очень красивые, но у нас их фиг достанешь. Заказывать живое с Ебей - наверное не лучшая идея, хотя не знаю.

P.S. А ежика жалко :cry:

Темы с аналогичными тегами: нефотосинтетики, ЛПС, чёрные кораллы, горгонарии, фильтраторы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: