Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 8 Голосов

Моя Тёмная Сторона. Часть вторая - рассвет.

нефотосинтетики ЛПС чёрные кораллы горгонарии фильтраторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 283

#181 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 23 Июль 2015 - 09:43

*
Популярное сообщение!

Всё, электропитание аквариумов восстановлено. Хотя некоторые другие линии в квартире ещё сырые и выбивают автоматы и УЗО. Линия аквариумных розеток оказалась в стороне от всех протечек. Теперь предстоит восстанавливать разруху и справляться с последствиями.
Всем спасибо за поддержку.

А тем. кто думает, что обойдётся без аварийного питания - подумайте ещё раз. Я восемь лет прожил в этом доме без серьёзных аварий, расслабился и поплатился. Между тем сейчас Vortech MP10 уже 19 часов крутится на аккумуляторе ёмкостью 12 А˙ч и пока израсходована только треть заряда. Так что для спасения небольшого хозяйства не обязательно занимать полкомнаты аккумуляторами от грузовиков.

#182 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 23 Июль 2015 - 10:00

У меня аж отлегло. Очень переживала.

Удачи Вам!

#183 nami

nami

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Меня зовут:Лена

Отправлено 23 Июль 2015 - 12:01

Алексей, как красавцы губаны перенесли эпопею с отключением электричества? И для не сильно одаренных в электротехнике (это я про себя), можно поподробнее о вашем аккумуляторе (марка или другие идентификационные моменты, что бы в инете посмотреть).

#184 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 13:35

Самцы выжили, сейчас с остальными рыбами откапываются перед возвращением домой. Солёность почему-то упала на 3 ppt, решил не добавлять им лишний шок.
А вот самок теперь придётся новых искать. Оставлять самцов один на один мне кажется опасно. В прайсах эти губаны под своим названием не попадаются.

Аккумуляторы из Чип-Дипа, зарядник оттуда же. В мирное время поискал бы где выгоднее, но сейчас было не до того.
Аккумуляторы такие:
http://www.chipdip.r...oduct/dtm-1212/
Зарядник автоматический такой:
http://www.chipdip.r...-mini-12v-1.2a/

Сейчас прошло уже 23 часа, а у него ещё остаётся больше половины заряда. Посмотрим, на сколько можно рассчитывать в случае чего.

#185 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 17:00

Проверка аварийного питания закончилась. Индикатор заряда на контроллере, как я и ожидал, несколько преувеличивал остаток. Частично разряженного аккумулятора (сразу из магазина, без подзарядки) хватило на 26 часов, после чего помпа засбоила и замигал контроллер. Всё равно очень неплохо и вполне достаточно для принятия дополнительных мер в случае длительного обесточивания.

#186 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 23 Июль 2015 - 18:37

Соболезную( А инвертор у Вас какой? Или помпы от 12 В работают?

#187 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 19:32

Vortech MP10 на постоянном токе работает и контроллер имеет отдельный вход для аккумулятора с переключением. Разве что зарядника встроенного нет.

#188 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 23 Июль 2015 - 21:15

Понятно. Тогда Вам проще

#189 Vitaly B

Vitaly B

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 74
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 11 Февраль 2016 - 12:20

Здравтвуйте Алексей, как поживает ваша темная сторона после аварии?

#190 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2016 - 13:54

Там сейчас отрабатываются элементы жизнеобеспечения новой системы для нефотосинтетиков - биореактор и кое-что ещё. Кроме того, туда временно переехали обитатели другого аквариума. Так что вид как у коммуналки во время ремонта. Тот другой аквариум расформирован и слит. На его месте уже стоит тумба под новую систему, но пока не могу сказать как скоро её запущу. Ещё много нужно утрясти с компоновкой и разными системами.
  • Яна и Kraken это нравится

#191 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2016 - 22:15

*
Популярное сообщение!

Давно не обновлял картинки. Вспомнил, что сегодня у моих оцеллярисов четвёртая годовщина совместной жизни. Решил немного поснимать их в нынешнем интерьере. Переехали сюда после расформирования смешанного рифа.
Спиральки слева на полке - то, что выросло у меня. Оранжевая за год с небольшим, жёлтая за полгода. Серая точно не помню, около года, самая медленная. Розовато-коричневая появилась только на днях и ещё не откормилась.
R70_FTS_020516_websize.jpg

R70_Left_side_0017_websize.jpg

Cirrhipathes_grey_0021_websize.jpg

Cirrhipathes_orange_old_0023_websize.jpg

Dendrophyllia_0019_websize.jpg

#192 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 03 Май 2016 - 08:41

Алексей, какие у вас сейчас параметры воды и освещение?

The wisdom of the crowd has its limits

#193 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2016 - 10:08

Настройки света остались неизменными с прошлого года - см. пост #112.
Параметры воды всё ещё далеки от желаемых. То есть над нитратами полный контроль, сейчас от 2 до 5 мг/л. А фосфаты всё ещё высокие - 0.20. Хотя и это далось непросто без расходования антифоса килограммами. В основном за счёт пересмотра рациона. Мясо (морепродукты) теперь в основном только для ЛПС и не каждый день, а 2-3 раза в неделю. А в качестве ежедневного корма - циклоп с Птички. Тот, что в больших брикетах, не идёт ни в какое сравнение с магазинным в кубиках. Его даже мои особо привередливые иголки охотно едят, хотя раньше неживой корм полностью игнорировали. Для коррекции жирового состава как обычно добавляю AminOmega, иногда дополнительные витамины, а в остальном в качестве основы корма этот циклоп оказался очень удачным. В бурый добавлял сухой планктон от Brightwell ради каротиноидов. А в красном их и так хватает. Жёлтая спиралька слева на этом корме выросла за полгода из маленького 2.5 см обломка почти до 20 см. Непосредственная реакция кораллов тоже впечатляет. Спиральки раздуваются чуть не в палец толщиной.
  • Kraken это нравится

#194 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Май 2016 - 10:10

Давно не обновлял картинки. Вспомнил, что сегодня у моих оцеллярисов четвёртая годовщина совместной жизни. Решил немного поснимать их в нынешнем интерьере. Переехали сюда после расформирования смешанного рифа.
Спиральки слева на полке - то, что выросло у меня. Оранжевая за год с небольшим, жёлтая за полгода. Серая точно не помню, около года, самая медленная. Розовато-коричневая появилась только на днях и ещё не откормилась.
attachicon.gifR70_FTS_020516_websize.jpg

attachicon.gifR70_Left_side_0017_websize.jpg

attachicon.gifCirrhipathes_grey_0021_websize.jpg

attachicon.gifCirrhipathes_orange_old_0023_websize.jpg

attachicon.gifDendrophyllia_0019_websize.jpg

Отлично. Молодец, вот это я понимаю, и красиво все и со вкусом, и состояние на пять.

#195 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2016 - 10:24

Эх, состояние некоторых далеко не на пять - было несколько нашествий гидроидов, были потери. И в целом разного рода сорняки - проблема номер один при такой усиленной кормёжке. Даже динофлагелляты оказались в итоге не так страшны, как гидроиды, затягивающие все камни розовым войлоком. А ещё полчища неопознанных сорных актиний, которых никто не ест. Аиптазий креветки давно съели, а этих отказались - говорят, жёсткие, сам мол жуй, коли так охота.
Так что красота даётся тяжким мелким ручным трудом. Начинаю скучать по СПС.

#196 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2016 - 10:33

Параметры воды всё ещё далеки от желаемых. То есть над нитратами полный контроль, сейчас от 2 до 5 мг/л. 

:good: Таких параметров даже Uhuru добиться не смог. У него было  "Nitrates: 25+ ppm"

#197 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2016 - 11:14

Зато фосфаты он держал низкие, правда этого добился только лантаном. Ну и кормёжка у него была значительно более обильная и частая - 23 раза в сутки, у меня сейчас только 7-8 раз. К тому же у него много сухих, консервированных и искусственных кормов. А у меня меньше количество, но больше доля живых - артемия, фитопланктон. То есть содержание азота и фосфора в них такое же, но процент поедаемости заметно выше. Собственно, за счёт подбора предпочитаемых кормов я и добился снижения нагрузки на систему. Ещё раз подчеркну для тех, кто думает, будто съеденный корм нагружает систему меньше, чем несъеденный - это не так. Процент усвоения азота и фосфора у медленно растущих организмов стремится к нулю. Практически всё, что съедено, через несколько часов окажется в воде в виде аммиака и фосфатов. Лишь мизерная часть превратится в белки и надолго выйдет из оборота. Просто, чем меньше доля корма достаётся целевым потребителям, тем больше его приходится давать.
  • Kraken это нравится

#198 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2016 - 11:28

То есть содержание азота и фосфора в них такое же, но процент поедаемости заметно выше

Взял на заметку, спасибо  :)

#199 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2016 - 11:42

Алексей, давно вам хотел задать вопрос, как вы относитесь к методу Карена, который заключается в подкормке хетаморфы железом https://reefcentral....amchatke/page-7

Высокий уровень фосфата можно победить таким способом, или только нитраты?

#200 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2016 - 11:50

Ещё коловратка хороший корм для нефото с мелкими и средними полипами. Вообще, науплии артемии и коловратку лучше рассматривать как средства доставки, подобно тому, как суспензии карбоната кальция или глины используются для доставки аминокислот фильтраторам. Их питательная ценность будет определяться тем, чем их накормишь. Ещё один раз читал про использование в качетсве носителя гетеротрофных динофлагеллят.
Другое дело, что у нефотосинтетиков есть специфические требования по жировому составу корма, отличающиеся от требований фотосинтетиков. То есть им мало обычных EPA и DHA, нужны ещё некоторые длинноцепные полиненасыщенные кислоты, не входящие в коммерческие добавки и не вырабатываемые фитопланктоном. Основной источник в природе вроде зоопланктон. Но там ещё надо разбираться. Похоже, неудачи с проблемными кораллами вроде дендронефтий происходят из этой области - дефицит определённых жирных кислот, не входящих в обычные корма.
  • Pavel Pro и Kraken это нравится

Темы с аналогичными тегами: нефотосинтетики, ЛПС, чёрные кораллы, горгонарии, фильтраторы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: