Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 8 Голосов

Моя Тёмная Сторона. Часть вторая - рассвет.

нефотосинтетики ЛПС чёрные кораллы горгонарии фильтраторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 283

#201 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Май 2016 - 11:57

Алексей, давно вам хотел задать вопрос, как вы относитесь к методу Карена, который заключается в подкормке хетаморфы железом https://reefcentral....amchatke/page-7
Высокий уровень фосфата можно победить таким способом, или только нитраты?

Голланцы с подачи Гленна Фонга сейчас просто пользуются цитратом железа в качестве жидкого антифоса. Но я попробовал и столкнулся с выраженной отрицательной реакцией некоторых кораллов на дозы, начиная с 0.06 мг/л. У Карена всё вроде гладко, Гленн без проблем льёт до 0.15 мг/л в день. Но некоторые люди как и я замечали угнетение отдельных кораллов. Так что сейчас думаю над более продвинутым вариантом использования солей железа - рециркуляционным реактором, чтобы большая часть железа оставалась в нём. А выхлоп уже в водорослевик, где остаточное железо будут доедать макроводоросли.
  • Kraken это нравится

#202 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2016 - 12:20

*
Популярное сообщение!

Итак, фосфаты в системе с нефото можно победить:
P_20160604_114638-1.jpg
Причём без расходования антифоса килограммами и даже без хлорида лантана. Методика ещё нуждается в оптимизации, аппаратно пока всё на соплях и отчасти вручную, но оно работает. Если коротко, то я решил вместо гранулированного оксида-гидроксида железа взять суспензию созревшего осадка гидроксида собственного приготовления. Она подаётся порциями ежедневно в фильтр со складчатым картриджем. После выработки очередной порции обычного антифоса фосфаты поднялись до 0.31. Убрал фильтр с антифосом, поставил новый агрегат. Начал с 3 граммов Fe(OH)3 в день, довёл до 8. За две недели плавно сбил с 0.31 до 0.06. Теперь надо определиться с поддерживающей дозой. Потом организую дозатор с магнитной мешалкой. Плюсы - обходится гораздо дешевле по сравнению с антифосом, нет риска отравления по сравнению с лантаном, осадок не летает по всему аквариуму и не угрожает рыбам с чувствительными жабрами, как у голландев (созревший легче фильтруется по сравнению со свежеосаждённым). Минус - дополнительная ручная работа (приготовление суспензии и еженедельная промывка картриджа). Ещё один плюс - можно компенсировать пик фосфатов после большого вечернего кормления. Если раньше к утру взлетали на 0.2 и больше, то теперь в пределах 0.02-0.03. Просто свежую порцию суспензии впрыскиваю сразу после ужина.
  • Vladimir, Карен, НикоШ и 7 другим это нравится

#203 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 04 Июнь 2016 - 12:39

Алексей, здорово!
Как готовили раствор?
Может для фильтрации что то подумать как фильтоациогные мешки? Площадь фильтрующая будет выше. Правда возможен и минус, что по мере загрязнения фильтра, в фильтре раствор будет копиться. Можно заморочитсья с добавкой воды в фильтр, но и воду нужно фильтровать, чтобы не забивался фильтр для железа.
А почему с цитратом железа как у GlennF не хотите связываться?

#204 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 04 Июнь 2016 - 13:32

Алексей, это супер! Буду в своей холодной системе испытывать, там фосфат за тройку перевалил уже. В фильтр, да чистый гидроксид - я до такого не додумался, одно время пытался просто железо дозировать, но мне оно показалось не шибко эффективным, да и стремно было столько фосфата железа пускать летать по аквариуму и осаждать по грунту и камням, поэтому прекратил. Если можно поподробней расскажи как ты делаешь, плиз.

Железо сразу трехвалентное берешь, или осаждаешь двухвалентное, и ждешь, пока окислится? Реактивы какие?

Особенно интересно как фильтр выглядит.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#205 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2016 - 13:38

У складчатого картриджа площадь больше, чем у мешка. Плюс вода через него прокачивается под давлением, а не самотёком. Он нужен как носитель тонкого слоя осадка. Площадь можно увеличить за счёт большего типоразмера картриджа. Для будущей системы на 300+ литров скорее всего придётся ставить более длинный 2.5х20" или больше диаметром.
С цитратом сразу не понравилось то, что осадок летает по всей системе, пока не окажется на фильтрах. Во-первых, он угрожает некоторым рыбам и фильтраторам. Тот же Гленн однажды угробил кого-то из рыб и тридакну в результате передоза. Во-вторых, осадок будет оседать на всех камнях независимо от интенсивности циркуляции, накапливаться и кормить нежелательные водоросли. Ну и в системе с нефото дозы понадобятся довольно большие. У некоторых не возникает проблем с разовой дозой до 0.15 мг/л, но у меня отдельные кораллы закрываются на несколько дней после дозы 0.06 мг/л. Меньшие дозы порядка 0.01-0.03 проблем не вызвают, но такого количества не хватит.

#206 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2016 - 14:05

Алексей, это супер! Буду в своей холодной системе испытывать, там фосфат за тройку перевалил уже. В фильтр, да чистый гидроксид - я до такого не додумался, одно время пытался просто железо дозировать, но мне оно показалось не шибко эффективным, да и стремно было столько фосфата железа пускать летать по аквариуму и осаждать по грунту и камням, поэтому прекратил. Если можно поподробней расскажи как ты делаешь, плиз.
Железо сразу трехвалентное берешь, или осаждаешь двухвалентное, и ждешь, пока окислится? Реактивы какие?
Особенно интересно как фильтр выглядит.

Фильтр - обычный магистральный размера 2.5/10". Лишь бы без металлических деталей. Пара пластиковых штуцеров с подходящей резьбой. Сопло Вентури перед входом для впрыскивания суспензии. Тут облом вышел - противодавление со стороны фильтра привело к тому, что сопло не работает, наоборот вода вытекает из бокового патрубка. Пришлось воткнуть обратный клапан. Так что можно просто тройник с переходом на тонкий шланг и клапан на него. Впрыскиваю пока вручную большим шприцом, дозатор обязательно нужно будет дополнить мешалкой.
Готовлю гидроксид очень просто - хлорное железо плюс гидроксид натрия. Делаю два раствора, NaOH немного больше, чем по стехиометрии, но не слишком много. Сливаю два раствора, перемешиваю, оставляю стоять несколько часов. Если всё правильно посчитано, то жидкость над осадком будет совершенно бесцветной. Осторожно сливаю её, заливаю слабым раствором соды, взбалтываю и оставляю до утра или до вечера. Опять сливаю раствор над осадком и делаю ещё две такие промывки, уже просто водой. Потом довожу объём суспензии до определённого значения для удобства дозирования. Перед употреблением взбалтываю.
Если брать шестиводный хлорид железа (III), то на 108 г (0.4 моля) нужно 48 г NaOH плюс 2-3 грамма избыток. Растворить хлорид железа в горячей воде, гидроксид натрия в холодной (лучше с дополнительным охлаждением). Посудину для осаждения и промывки лучше брать достаточно большую. Для этого количества - литра на два. За несколько часов осадок уплотняется до объёма около литра. Соответственно, около литра промывочной воды над осадком сливаем.
За чистотой хлорного железа можно не гнаться, брать ч. Дело в том, что все примеси тяжёлых металлов в процессе осаждения гидроксида железа не просто соосаждаются, а намертво хоронятся в его кристаллической решётке. Обратно в раствор они могут перейти только если растворить весь осадок в кислоте.
  • НикоШ, Primus и Kraken это нравится

#207 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2016 - 14:43

Ещё можно осаждать содой, там будет гидроксид с примесью основного карбоната. Чем выше температура, тем меньше примесь. Хотя карбонат тоже реагирует с фосфатом и в принципе не мешает.
Но в процессе осаждения будет бурное выделение углекислого газа. Приливать один раствор к другому надо осторожно, маленькими порциями. Иначе получится ржавый гейзер. В любом случае под рукой неплохо держать лимонную кислоту - она хорошо отмывает пятна гидроксида железа.

#208 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 04 Июнь 2016 - 18:43

Алексей поздравляю с успехом в борьбе с фосфатами :)  

длинноцепные полиненасыщенные кислоты

Рыбий жир к ним относится?

The wisdom of the crowd has its limits

#209 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2016 - 19:08

Да, с фосфатами тяжело справиться, особенно когда они накапливаются за долгую неправильную жизнь.

Насколько помню ту статью Даны Риддла, искомые жирные кислоты в основном содержатся в зоопланктоне. Но не помню, он их сам вырабатывает, или берёт откуда-то. Точно помню, что ни фитопланктон, ни зооксантеллы их не вырабатывают. И в коммерческих добавках их нет. Наверное и рыбьем жире тоже. Вообще этот вопрос надо получше изучить. Пока могу сказать, что мороженая артемия даже приправленная AminOmega (EPA+DHA) при длительном кормлении только ей приводит к истощению нефотосинтетиков. Включение в рацион сырой креветки и гребешка наоборот способствует наращиванию тканей. Значит там есть то, чего не хватает в артемии с искусственными добавками.
  • Kraken это нравится

#210 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 04 Июнь 2016 - 19:34

Последнее время слежу за этой темой

http://reefcentral.c...=2564411&page=5

Как вам такая "тёмная" концепция? Мне понравился рефужиум, выглядит внушительно.

The wisdom of the crowd has its limits

#211 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2016 - 20:07

В нынешней маленькой системе у меня тоже довольно внушительный рефуджиум относительно размеров дисплея - 52х37х32, дисплей 73х33х30. Там находятся почти все камни, в дисплее минимум - из-за сорняков.
С водорослевым экспортом сколько ни игрался, фосфаты оставались очень высокими - 0.7-1.2. А тогда одновременно был и скраббер, и макроводоросли. Урожаи весьма внушительные снимал, но всё было мало, не успевал экпорт за кормлением.
В будущей большой системе такой большой рефуджиум никак не вписывается, но небольшой будет. То есть DyMiCo в чистом виде решил не делать, сделать нормальный самп и тем самым зарезервировать возможность испытывать разные средства. Пока в планах биореактор на 35 литров наполнителя (~10% объёма системы), фосфатный реактор и рефуджиум на 35-40 литров. В приёмном отсеке грубая механическая фильтрация и аэратор, наверное из корпуса старого флотатора.
  • Kraken это нравится

#212 GordienkoSM

GordienkoSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 Июль 2016 - 02:00

Алексей, слежу за вашей деятельностью в борьбе с динофлагеллятами... Помог ли фитопланктон в разведении хишников (зоопланктона) который должен был справиться с дино? Или  удаляли весь дино вручную через ловушку -скраббер? 

Не могли бы Вы глянуть моих "коричневых" (может Вам они знакомы)?

http://seaforum.aqua...li/#entry695345

#213 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2016 - 06:54

Фитопланктоном кормлю постоянно, всякой разной живности достаточно много. Сколь-нибудь значительных вспышек динофлагеллят в этом году не было. Когда вылезало немного, справлялся быстро. И то это было в другом аквариуме. Каков вклад фито не знаю, всегда использую комплекс разных мер. Что-то одно ещё никогда не помогало.
Скрабберами давно не пользуюсь - они оказались самым энергоёмким способом экспорта. Кроме того, чистка должна быть строго регулярной. Отмирающий нижний слой водорослей сильно стимулирует некоторые виды дино, особенно остреопсис.

По поводу идентификации трудно сказать, слишком правильная круглая форма, не вижу ни одной характерной детали. Но на одной фотографии вроде клетка видна в другом ракурсе и имеет форму толстой двояковыпуклой линзы. Если это так, то в голову приходит только Glambierdiscus. Он близкий родственник остреопсиса и во многом похож. В том числе и тем, что сильно стимулируется экстрактом водорослей. Разве что токсичность пониже. Здесь на форуме был только один случай, глутаровый альдегид помог, но после уничтожения гламбиердискуса вылез какой-то мелкий пророцентрум.
Из химии сейчас на западных форумах народ испытывает метронидазол. Вроде какие-то положительные результаты получены, но пока неясно.

#214 GordienkoSM

GordienkoSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2016 - 12:42

Glambierdiscus я посмотрел. Спасибо, Алексей. Есть сходства... Но на всех видео они практически постоянно в движении....

Я за своими уже более двух недель смотрю в микроскоп и не увидил ни одного в движении. Даже жгутика нет маломальского. Хотя полно и более мелких организмов на которых легко видны даже менее микрона подвижные реснички.

Так что предположить, что оптика не позволяет расмотреть жгутики (средства передвижения)  не состоятельно. Разве что они их поджали или вобрали внутрь?

Алексей, а можно ли как то прокоментировать то, что мои неподвижные? Каким то же образом они выбираются на поверхность из толщи перевернутого песка.

Как их можно застукать под объективом в движении? 

Спросите: -Почему для меня это важно? 

Карен поставил под сомнение что это динофлагелляты на том основании, что они неподвижны! 

Что Вы думаете по этому поводу?

А может это вообще чьито яйца??? Допустим каких либо молюсков?  Только их видов в банке более десятка, а что говорить о тех кто роется в песке...

#215 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 09 Июль 2016 - 14:01

Алексей, хочу спросить про Ваш опыт кормления иголок. Отключаете ли Вы течение при кормлении?

У меня две австралийские дудки. Едят циклопа. Живут в Бленни. Помпа течения стоит на минимуме. Но когда кормлю я течение отключаю. На помпе нет функции отключения на время кормления. 

Сейчас планирую отъезд. Человек  который любезно согласился ежедневно заходить и кормить моих звериков, делает мне большое одолжение. Так что попросить отключать помпу, ждать полчаса, а потом включать - у меня язык не повернется.... И вот я волнуюсь. При включенном течении будут ли успевать ловить еду иголки?

#216 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2016 - 14:24

У меня тоже есть сильное сомнение, что это динофлагелляты. Может всё же что-то из золотистых водорослей. То есть нигде не видно ни одной характерной детали. Что касается жгутиков, то они обычно видны только под электронным микроскопом. Тем более, что у дино они расположены как бы на фоне клетки, а не с краю. Можно ещё попробовать шокировать образец пресной водой. У бронированных видов это часто приводит к сбросу теки - она будет видна как пустая оболочка. Если поиграть светом, можно даже разглядеть слабый намёк на границы отдельных пластин. Подвижность можно проверить частично затеняя образец в тонком слое воды.

#217 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2016 - 14:51

Алексей, хочу спросить про Ваш опыт кормления иголок. Отключаете ли Вы течение при кормлении?

Если речь о коритоихтисах, то в толще воды они плавают и ловят корм только в стоячей воде или при минимальном течении. В остальное время ползают и собирают с поверхности. Дорирамфусы и им подобные ловят в толще воды без проблем даже при сильном течении.
Сейчас у меня осталась только одна D.janssi. Течение на время кормления выключаю, но не ради неё, она и так легко справляется. Ест мороженого циклопа, науплий, иногда балую живой коретрой.

Чтобы не отключать течение, можно организовать столовую в тихом углу - трубка почти до дна, на ней снизу надета пластина оргстекла в качестве крыши столовой, под ней чашка Петри. Крышу можно вырезать из дна от пластиковой бутылки. Трубку снизу лучше косо срезать. Когда-то у меня подобная кормушка была для молодых анциструсов. Трубка гарантирует, что корм долетит до дна в нужном месте, крыша и чашка не дадут разлететься далеко и защитят от рыб покрупнее.
Что-то подобное делают и для мандаринок.

#218 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 09 Июль 2016 - 17:18

Отличная идея, сделаю. Но когда вернусь(((. У меня именно Corythoichthys intestinalis /австралийский дракончик/.

Сейчас я уезжаю только на неделю. Надеюсь хватит и подножного корма, ну а может что-то и поймают. Думаю, может как-то помпе апгрейд устроить? Чтобы все-таки была функция отключения на время кормления.  Потому что пищевых конкурентов у рыб нет. При наличии кнопки отключения помпы - проблем бы не было.

А куда делись Ваши иголочки? Кто у Вас сейчас из рыб? Я помню, что у Вас был очень не стандартный и интересный видовой состав. Ну и побалуйте на фотографиями))).

#219 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2016 - 18:34

У меня отключение на время кормления, синхронизированное с дозатором еды, было сделано за счёт использования одного из каналов обычного перистальтического дозатора. Вместо мотора подключил переключающее реле, а оно кратковременно прерывало питание реле задержки включения. Сначала дозатор отрабатывал впрыск еды в линию возврата, а через минуту возврат выключался примерно на 30 минут. Потом, впрочем, отказался. Просто сделал более умеренный оборот между дисплеем и сампами. По такой схеме можно отключать любые неуправляемые помпы.

Рыбное население за последний год сократилось. Мелкие бычки и иглы не отличаются долголетием. Коритоихтиса потерял ещё прошлым летом во время потопа. Синеполосая игла состарилась, последние месяца два плохо плавала и в итоге попала в помпу. Два самца губана P.mccosckery не ужились. Вроде и драк особенно не замечал, но недавно нашёл одного мёртвым под ракушкой. Боливар не вынес двоих. Ещё сейчас в дисплее живёт пара чёрных оцеллярисов - мои первые морские рыбы, переехали сюда после расформирования смешанного рифа. Теперь считают себя хозяевами этого аквариума. В сампе живёт пара помацентрусов Аллена и хризиптера Тальбота. В дисплей их не рискнул посадить - там и так тесно.
Картинки не так давно выкладывал, с тех пор ничего нового нет и, пока не запущу новую систему побольше, ничего не планируется. Скорее всего этот аквариум перепрофилирую в сторону уменьшения нагрузки до средней и снова соберу компанию мелких бычков и иголок, может ещё какие-нибудь мелких и скромных рыб, если повезёт. А всех рыб с активной жизненной позицией и шилом в попе отправлю в новый аквариум.

#220 GordienkoSM

GordienkoSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2016 - 19:03

Алексей, как Вы думаете, есть ли шанс  оживить фито с Micro Algae Disk Nannochlorpus Cultured by Florida Aqua Farms 352-567-0226? 

Владелец этого диска сказал, что этой культуре уже лет пять, а может и побольше... Содержимое этого диска уже трое суток бултыхается в литре со стирильной морской водой с соленостью 35 промиль, но ничего живого пока не зафиксировал.

Сканирую с увеличением 800-1000, но пока ни души. Стоит ли еще подождать, или это безперспективно? В качестве подкормки- фирменный F/2 3гр на литр. Свет по таймеру 16/8. Пузырьки.

p.s.

Я месяц назад спрашивал Вас за динофлагелят, так вот один раз мне удалось увидеть их в массовом движении. Смотрел через дисплейное стекло с помощью китайского USB микроскопа с увеличением 40.   Всё просто кишило. 

Но  до сильного  микроскопа  они не дотягивают-сразу замирают, что только не делал. Это было всего один раз. Уже неделю после этого случая наблюдаю - тишина. Затаились.

Но главное, теперь точно ясно, что это дино!!!

Просто очень хитрое, коварное и осторожное.  :)

Хочу повторить опыт 

https://reefcentral....sis-bez-khimii/

Впечетляют эти фотки.

Нужен фитопланктон.

Хотя... Разглядывая пену в скимере понимаешь, что фитопланктона в Акве полно. Остается только выловить для развода парочку. Вот только блесну подберу соответствующую и в банку их!  :)

Темы с аналогичными тегами: нефотосинтетики, ЛПС, чёрные кораллы, горгонарии, фильтраторы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: