Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Зачем нужны подмены воды?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#101 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 464
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Январь 2013 - 06:20

Мне нравится в маленьком аквариуме делать маленькие подмены, но часто. У меня получалось за месяц заменить до 90% воды полностью без никаких колебаний со стороны кораллов(при переходе на осмос и при смене соли на другую). Один минус-заморочисто.
Плюсы вижу в стабильности для обитателей, возможности полностью уйти от баллинга

1. Если нормально подготовить воду, то и 90% меняется за раз без особого стресса. А при 50% можно даже не беспокоиться.

2. Даже если менять подменами 200% воды в месяц - от баллинга или кальциевого реактора это НЕ поможет избавиться, если в банке более или менее что-то жесткое уже растет.
  • nata_boa это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#102 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Январь 2013 - 13:00

Лев как-то писал, что и 100% в минике никакого стреса не вызывает... и действительно,
подмены и баллинг/КР вовсе никак не cвязаны...

#103 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 05 Январь 2013 - 22:18

1. Если нормально подготовить воду, то и 90% меняется за раз без особого стресса. А при 50% можно даже не беспокоиться.

2. Даже если менять подменами 200% воды в месяц - от баллинга или кальциевого реактора это НЕ поможет избавиться, если в банке более или менее что-то жесткое уже растет.

Не согласна, но спорить не буду.
Спокойно сижу только на КВ и подменах и жестких уже добавлять не куда просто.
А 100% подменой и завалить систему можно, но не факт. ПРОСТО написала свое отношение к подменам, как просил топикастер в начале темы.
  • May_Day это нравится

#104 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 06 Январь 2013 - 02:27

Не согласна, но спорить не буду.
Спокойно сижу только на КВ и подменах и жестких уже добавлять не куда просто.

Значит ничего не растет. КВ толком ничего не добавляет. Подменами - тоже не компенсировать. Несложно расписать в цифрах. Дай свои вводные если хочешь и распишем (текущее значение кальция-карбонатки, значения этих параметров в подмениваемой воде, объем системы, ежесуточное испарение и объем вносимого кальквассера).
Чудес не бывает.

А 100% подменой и завалить систему можно, но не факт.

Кривыми руками и неумными действиями можно завалить систему. А подменой воды - нет. :)

Не знаю ни одной системы, где подменили бы много воды и этим ее завалили. Я лично подменивал у себя около 90% (больше физически накопить не мог). Живность довольна.
Важное замечание: Когда процент подмены велик - следует внимательнее отнестись к водоподготовке перед подменой - соответствие солености и температуры воды, бОльшее время на размешивание, серьезная аэрация.

ПРОСТО написала свое отношение к подменам, как просил топикастер в начале темы.

Отношение должно из чего-то складываться, на чем-то основываться...
  • Krang это нравится

С Уважением, Николай.

#105 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 06 Январь 2013 - 06:34

Мне нравится в маленьком аквариуме делать маленькие подмены, но часто. У меня получалось за месяц заменить до 90% воды полностью без никаких колебаний со стороны кораллов(при переходе на осмос и при смене соли на другую). Один минус-заморочисто.
Плюсы вижу в стабильности для обитателей, возможности полностью уйти от баллинга при хорошей соли, стабильном ОРП и постоянном пополнении элементов воды.Нет необходимости выверять температуру свежей воды и если немного пересолила/недосолила, тоже не критично, если разово.
Если бы я была фанатиком МА и имела большой объем обязательно поставила бы полуавтоматическую протоку. Но я не фанатик))

Видимо доля фанатичности, будет расти соразмерно объему.

Эффективность протоки, почти та же, как и отдельная крупная ежемесячная замена воды.
Randy Holmes Фарли описал в своей статье Water Changes in Reef Aquaria http://reefkeeping.c...0/rhf/index.php, что протока 30% в месяц (то есть 1% в день) так же, как одна разовая 26% подмена воды в месяц"обычным способом".
Есть несколько преимуществ при протоке:
1)Животные меньше подвержены стрессу в связи с быстро меняющимся параметрами химии воды или резким перепадам температуры.
2)Не нужно выравнивать температуру воды для подмены, не нужен дополнительный обогреватель.
3)Уровень воды всегда остается стабильным.
4)Мы не забываем делать плановую подмену
5) Без "фанатизма" :biggrin:

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#106 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 985
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 Январь 2013 - 13:50

КВ толком ничего не добавляет. Подменами - тоже не компенсировать.

+1 У меня как-то кончилась углекислота в КР. КВ при этом доливался в обычном режиме - около 8 литров в сутки, что немало. При небольшом количестве не ахти растущих жестких (до сих пор от отравления медью после аварии большинство кораллов не оправилось) количество кальция падало на примерно 5 единиц в день. Газ кончился в среду, в четверг не дошли руки заправить баллон, в пятницу не успел, в понедельник заправил. За 6 дней кальций упал на 30 единиц. За пару недель он бы упал ниже нижнего порога, который вроде как 380 единиц.

#107 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2013 - 14:03

Я уже написала выше, почему мне нравятся мелкие но частые подмены.
кН 7 кальций 440. И вы не сравнивайте объем аквариума. И не сравнивайте долив воды через крошку и через гидроокись кальция. Если я себе забахаю 8 литров в сутки насыщенного раствора.... кН взлетит не меньше 11-12 в первый день-два.
И тема не про баллинг и КР.

#108 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 06 Январь 2013 - 16:08

Я уже написала выше, почему мне нравятся мелкие но частые подмены.

:) А я опроверг некоторую неверную информацию из того самого первого поста. А именно, что более частыми подменами НЕ ВЫЙДЕТ компенсировать потребление кальция-буфера. Т.е. подмены в любых количествах не помогут отказаться от КР-баллинга.
Про стрессы и т.д. - домыслы.

С Уважением, Николай.

#109 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 06 Январь 2013 - 18:37

о чем вообще спор, да еще на шесть страниц?... тема ведь простая "Зачем нужны подмены воды?"... ответ, подмены нужны для компенсации микро. точка, к этому добавить просто нечего... естественно речь идет о правильно составленной и сбалансированной МА системе...
если в системе, что то не в порядке, я имею ввиду, ошибки в проектировании, то никакие подмены не помогут... если все работает идеально, но подмены не производятся, то аквариум медленно деградирует, это не сильно заметно, первые признаки появляются после полугода, но соперничать в красоте с аквариумом, подмены в котором делаются регулярно, это "чудо" не сможет...

#110 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2013 - 20:25

:) А я опроверг некоторую неверную информацию из того самого первого поста. А именно, что более частыми подменами НЕ ВЫЙДЕТ компенсировать потребление кальция-буфера. Т.е. подмены в любых количествах не помогут отказаться от КР-баллинга.
Про стрессы и т.д. - домыслы.

А в статье на этом форуме очевидно написано, что как частые и маленькие подмены хороши, так и большие. Мне, конкретно, нравятся маленькие, но часто. Тут надо учитывать объем системы.
По поводу стресса для кораллов, на Лого много тем, где после обычной подмены банки нехорошо себя чувствовали и пр. Но это тоже частные случаи.
Про ОРП и биологическую структуру воды я с вами, Николай, в обсуждения пускаться не буду, т. к. каждый имеет право на свое мнение :)
А вот про стабильное поддержание параметров воды ТОЛЬКО при помощи КР я не разделяю. ЕСЛИ: это малый объем, синий свет, температура не выше 25, сильный пенник, хорошая циркуляция через дисплей и малая кормежка; нафига мне баллинг с дозатором или КР? Сколько кальция скушают кораллы? У меня СПС 32 шт примерно и в совокупности около 50 кораллов. Каждый разный и красивый по своему и соответствует аквариуму, а не слон в сарайчике.
Мне и диспенсера за глаза, правда на РК. Я не сторонник разгонять аквариум, чтобы кораллы теряли адаптативные свойства и малейший чих в системе вызывал их облетание или гибель/ТОЛЬКО МНЕНИЕ/ :)

#111 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 06 Январь 2013 - 21:48

Много, смотрю, интересных мнений по данному вопросу... И много противоположных.., Жаль что здесь не участвует хотя бы один владелец СПС аквы шоу класса... Было бы интересно послушать человека, который все изменения видит и корректирует свои действия так, что бы аква шоу класса существовала, цвела и росла не один месяц, а много лет без особых проблем ...
Коль, может, попробуешь пригласить на этот форум коно-нибудь из западных аквариумистов, у которых аквы шоу-класса?
  • May_Day это нравится

#112 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Январь 2013 - 22:02

А зачем обязательно западных... у нас тоже есть аквы шоу-класса :)

#113 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2013 - 22:11

Расскажут :)

#114 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 06 Январь 2013 - 22:30

А зачем обязательно западных... у нас тоже есть аквы шоу-класса :)

Да вы знаете, я согласен, что и у нас, наверно, есть. Я пока не видел... Хороших много, а вот шоу класс ... Видимо не внимательно смотрел аквы, представленные на этом форуме.
К тому же, российская аквариумистика более молодая, и, думаю, что тот опыт, который есть у западных аквариумистов будет очень интересен и полезен...

#115 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 06 Январь 2013 - 22:43

о чем вообще спор, да еще на шесть страниц?... тема ведь простая "Зачем нужны подмены воды?"... ответ, подмены нужны для компенсации микро. точка, к этому добавить просто нечего... естественно речь идет о правильно составленной и сбалансированной МА системе...

Так не проще ли купить не ведро соли, а соль без соли от ТМ и сыпать частями ее в ёмкость автодолива. Тем самым исключая подмены или сильно их сокращая.

#116 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 056
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 06 Январь 2013 - 23:23

Соль без соли - это не набор микроэлементов. Это, в основном, смесь хлорида и сульфата магния.
Если бы дело было только в добавке микроэлементов, то можно было просто купить какой-нибудь концентрат, и добавлять его иногда. Но кроме микроэлементов, подмены не дают ионному составу воды в аквариуме сильно уйти от баланса
  • OlegT и May_Day это нравится

#117 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2013 - 04:03

. Я не сторонник разгонять аквариум, чтобы кораллы теряли адаптативные свойства и малейший чих в системе вызывал их облетание или гибель/ТОЛЬКО МНЕНИЕ/ :)

Аня, подпишусь под многим, тем что вы написали. Тут не соглашусь, кораллы облетают чаще, потому что их помещают в условия далекие от идеальных. Коралловые рифы не растут где попало.. И часто их адаптивные возможности, сформировавшиеся за время их эволюции, просто бессильны, против той агрессивной среды, с которой они сталкиваются в аквариумах. Думаю что в вопросах стабильности системы для SPS кораллов, вряд ли получится "перестаратся" .

#118 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 07 Январь 2013 - 11:23

Так не проще ли купить не ведро соли, а соль без соли от ТМ и сыпать частями ее в ёмкость автодолива. Тем самым исключая подмены или сильно их сокращая.

это никак не будет полноценной подменой... насколько я правильно понял, соль без соли просто не содержит соль и имеет несколько завышеные показатели по магнию... если вы будете добавлять эту смесь в воду, то вам придется компенсировать эту добавку обычной солью или растворами баллинга, иначе в системе со временем будет перекос параметров... когда я говорил о компенсации микро, я имел ввиду, что кораллы кроме кальция, магния, карбонатов потребляют и другие элементы из воды, просто расход их в незначительных количествах и индивидуально для каждой системы, зависит от населения, освещения, распределения беспов... посчитать сколько и определить, что именно не хватает в воде, от первоначального состава, очень сложно... проще сделать небольшую подмену, для компенсации микро, исходя из того, что компенсируемые элементы расходуются нашими подопечными в очень небольших количествах... если мы будем просто востанавливать микро, загружая в воду все элементы присутствующие в первоначальном составе, то частично увеличив необходимые нам(неизвестные) микро, но разбалансируем все остальные показатели воды, сделав только хуже...
отказаться от подмен воды, теоретически, можно только просчитав, что точно потребляется и еженедельно добавлять только недостающие элементы... правда есть еще много факторов, на которые влияет подмена воды, но даже даже если их не учитывать, все равно проще подменить воду, чем заниматься неблагодарной работой по компенсации, того что очень сложно проверить...

#119 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2013 - 15:28

Аня, подпишусь под многим, тем что вы написали. Тут не соглашусь, кораллы облетают чаще, потому что их помещают в условия далекие от идеальных. Коралловые рифы не растут где попало.. И часто их адаптивные возможности, сформировавшиеся за время их эволюции, просто бессильны, против той агрессивной среды, с которой они сталкиваются в аквариумах. Думаю что в вопросах стабильности системы для SPS кораллов, вряд ли получится "перестаратся" .

Тут немного не так. Почитайте внимательно рекомендации по свету, там все проще всего. А вот по параметрам воды для наибыстрейшего роста, надо читать много тем, по мере увеличения полученной информации, вы поймете о чем я пишу.
  • May_Day это нравится

#120 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2013 - 16:26

Думаю что мы не можем как то повлиять на адаптативные возможности жестких кораллов sps, формировавшиеся как минимум не одну тысячу лет (по крайней мере в рамках одной человеческой жизни ) .
Спасибо. Ваши рекомендации обязательно учту.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных