Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Зачем нужны подмены воды?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#81 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 21:53

Цитата из труда М. Beлдaнoвa, A. Cкaльного

--
Основное количество йода в природе содержится в Мировом океане (около 87 860 млн тонн, в среднем 5 х 10-5 г в одном литре морской воды).

Таким образом, ежегодно около 400 тыс. тонн йода улетучивается с поверхности моря.
---

Итого жалкие доли процента в год :)
А где есть еще инфа про 100% за 8 дней :), кроме того сайта, который продает добавки йода в аквариум? :)

#82 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 21:57

А, как думаешь, можно такой механизм придумать с максимальной надежностью? ... Вряд ли, конечно... Вопрос больше из-за любопытства и любви к всяким таким штучкам... Я в таком "дозаторе", знаешь , какой потенциальный минус вижу - это то, что соль с высокой вероятностью наберется влаги и, скорее всего, не будет равными дозами веоситься.

Поэтому, если забывать на пол года про засолку, то согласен - нужен объем от 600 литров на тонну аквы... Для некоторых это решаемо, а меня еще за одну емкость на пол тонны - .... скажем так - не поймут :)

#83 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 21:58

Итого жалкие доли процента в год :)
А где есть еще инфа про 100% за 8 дней :), кроме того сайта, который продает добавки йода в аквариум? :)

А то... что МА это не природа и не Мировой океан, Вас не напрягает? :dontknow:

#84 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 658
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 22:23

А, как думаешь, можно такой механизм придумать с максимальной надежностью?
Я в таком "дозаторе", знаешь , какой потенциальный минус вижу - это то, что соль с высокой вероятностью наберется влаги и, скорее всего, не будет равными дозами веоситься.

Есть всякие промышленные дозаторы сыпучих продуктов, но не знаю на сколько оно защищено от попадания влаги... Т.е. основной контейнер должен быть окологерметичным.
Равные дозы не обязательно, если научились бы нормально плотность/соленость замерять, а это проблема.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#85 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 22:27

.... если научились бы нормально плотность/соленость замерять, а это проблема.

Кстати ты мне напомнил.... ;)

#86 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 22:30

А то... что МА это не природа и не Мировой океан, Вас не напрягает? :dontknow:

Нет :) я пруфлинка жду на информацию, которую автор считал категорически очевидной :) или признание что это не совсем так :)

#87 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 067
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 23:28

Есть всякие промышленные дозаторы сыпучих продуктов, но не знаю на сколько оно защищено от попадания влаги... Т.е. основной контейнер должен быть окологерметичным.

Боюсь, совсем небольшой герметичности хватит, чтобы соль набрала воды

Равные дозы не обязательно, если научились бы нормально плотность/соленость замерять, а это проблема.

Есть такие датчики и платки, которые по com-порту выдают проводимость/соленость: Conductivity Kit
Под морскую воду выбирается соответствующий электрод (платиновый, посему около 100 баксов стоит). Управлять этим делом можно при помощи какого-нибудь Ардуино.

По их словам, достаточно калибровать раз в год, при непрерывной работе. Соленость рассчитывается платкой из проводимости, согласно шкале Practical Salinity Scale (PSS-78)

#88 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 23:44

Есть такие датчики и платки, которые по com-порту выдают проводимость/соленость: Conductivity Kit
Под морскую воду выбирается соответствующий электрод (платиновый, посему около 100 баксов стоит). Управлять этим делом можно при помощи какого-нибудь Ардуино.

Ваге... а какой элекрод пойдет для наших целей?
K=1.0 (Brackish Water) 1,300 µs to 40,000µs
K=10 (Salt Water) 62,000 µs to 90,000µs
Вроде как калибровочная жидкость 35ppt (наше значение для МА) имеет 50µs :)

#89 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 00:05

Ваге... а какой элекрод пойдет для наших целей?
K=1.0 (Brackish Water) 1,300 µs to 40,000µs
K=10 (Salt Water) 62,000 µs to 90,000µs
Вроде как калибровочная жидкость 35ppt имеет 50µs :)

Там для K=10 (Salt Water) неправильно написан диапазон. Должно быть от 36000µs до 92000µs
На сайте есть такой документ: Choosing the Correct Conductivity Sensor
И в нем приведена шкала для электрода К10 в единицах TDS: K10.…………. 19,440 to 49,680
Там же в документе написано: чтобы перевести из TDS в микросименсы, надо делить на 0.54
Поделив, получим диапазон 36000 до 92000µs

То есть, нам нуже именно электрод K=10 (Salt Water)

#90 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 00:18

Боюсь, совсем небольшой герметичности хватит, чтобы соль набрала воды

Значит с дробилкой должно быть какой-нибудь. :)

По их словам, достаточно калибровать раз в год, при непрерывной работе. Соленость рассчитывается платкой из проводимости, согласно шкале Practical Salinity Scale (PSS-78)

Такие штуки я видел... Но берут меня сомнения, что считать соленость из проводимости это правильно... Не уверен, что значения совпадут при смене соли на другую... И уж тем более при жизнедеятельности гидробионтов. Точнее я абсолютно уверен, что гулять будут значения, но умозрительно не могу понять на сколько.

С Уважением, Николай.

#91 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 00:48

Такие штуки я видел... Но берут меня сомнения, что считать соленость из проводимости это правильно... Не уверен, что значения совпадут при смене соли на другую... И уж тем более при жизнедеятельности гидробионтов. Точнее я абсолютно уверен, что гулять будут значения, но умозрительно не могу понять на сколько.

Да, я тоже думал на эту тему. Трудно сказать, возможно, все будет в пределах ощибки измерений. Я планирую купить что-то такое "на попробовать", но в приоритетах пока их же электроды ОВП и рН, а "соленость" подождет.
Вообще-то, там написано

The Atlas Scientific E.C. Circuit reads salinity using the Practical Salinity Scale. This is the
only true scientific reading of salinity.

И приводятся довольно сложные расчеты с полиномами

#92 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 01:01

Да, я тоже думал на эту тему. Трудно сказать, возможно, все будет в пределах ощибки измерений.

Возможно... Но вот не могу понять на сколько оно сказываться может. Хорошо бы проверить на нескольких разных солях и на воде из живого аквариума...

И приводятся довольно сложные расчеты с полиномами

Полиномами? Могли для построения такого полинома произвести интерполяцию сплайнами исходя из набора значений проводимости и солености для NSW... Но всё равно не уверен, что оно точно также будет выполняться для искусственной воды из разных солей... и в живой банке с органикой.

С Уважением, Николай.

#93 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 038

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 02:54

У одного из такнков месяца автор рассказывал о своей системе автоподмен. В подвале аггрегат, который сам разводит сухую соль, сливает доливает... все это есть, только стоит немеряных денег.
Я одно время хотел сделать что-то типа автоподмен на больших перистальтических помпах, которые уже даже купил - раз в день сливает 1 или 2 литра и заливает свежей столько же. Только потом лень стало доделывать... так что ручками меняю.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#94 Tomcat

Tomcat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 294

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 06:59

... существует куча микроэлементов, которые вы не вносите.
...да и углероды вы не вносите.

Ну вот как с вами вести дискуссию, уважаемый Владимир, если вы даже не в состоянии правильно прочитать первое сообщение в теме про мой аквариум, где я русским по белому пишу, что добавляю комплекс микроэлементов и источников органического углерода дозатором??? Впрочем, можете не отвечать, вопрос риторический...

#95 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 08:39

Полиномами? Могли для построения такого полинома произвести интерполяцию сплайнами исходя из набора значений проводимости и солености для NSW...

Ой, соврал слегка, ибо в формулы не вникал - все равно, их платка за 50 баксов все сама считает и дает сразу нужную цифру. Вот, на последней странице в мануале написано, как она считает:

Salinity.png

Что такое там вторая строчка, и зачем она вообще нужня, я не понял.

Но всё равно не уверен, что оно точно также будет выполняться для искусственной воды из разных солей... и в живой банке с органикой.

Если соотношение ионов будет сильно различным, то отклонения будут, конечно. Вопрос в том - насколько. Когда надумаю таки прикупить этот кит, проведу эксперименты и отпишусь подробно. Вот когда оно будет - не скажу. Но в планах есть.
А по поводу органики - она, ИМХО, никаким боком не должна влиять на проводимость.

#96 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 03 Январь 2013 - 06:29

А, как думаешь, можно такой механизм придумать с максимальной надежностью? ...

Олег. Посмотрите тут: http://www.reefcentr...d.php?t=1861751
:Renew-500x375-Style1.jpg Reservoir-500x667-Style1.jpg AutomationSetup001.jpg AutomationSetup017.jpg
Не знаю насколько оно надежно, можно там спросить.

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#97 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2013 - 23:18

http://www.youtube.com/watch?v=TLrHdmljh6s
________
И вторая часть, настройка системы: http://www.youtube.c...&v=FurJabvn5b0#!

#98 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 04 Январь 2013 - 15:05

Вот бы такие ёмкости, которые внизу у них, накопать где-нить.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#99 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2013 - 21:47

Вот бы такие ёмкости, которые внизу у них, накопать где-нить.

Попробуйте с каким нибудь "ООО КомПласт" связаться. Может быть они вам с Волгограда жалезкой до Сербяково вышлют.
  • Леонов С.А. это нравится

#100 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 05 Январь 2013 - 01:41

Мне нравится в маленьком аквариуме делать маленькие подмены, но часто. У меня получалось за месяц заменить до 90% воды полностью без никаких колебаний со стороны кораллов(при переходе на осмос и при смене соли на другую). Один минус-заморочисто.
Плюсы вижу в стабильности для обитателей, возможности полностью уйти от баллинга при хорошей соли, стабильном ОРП и постоянном пополнении элементов воды.Нет необходимости выверять температуру свежей воды и если немного пересолила/недосолила, тоже не критично, если разово.
Если бы я была фанатиком МА и имела большой объем обязательно поставила бы полуавтоматическую протоку. Но я не фанатик))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных