Вот я всерьез задумалась о сходстве.. Внешне многие кожистые реально на грибы похожи...а вот "работают" по-разному
Поправьте, если не права.
Есть два разных понятия - внешнее сходство и родство.
Внешнее сходство возникает очень часто в ответ на одинаковые потребности или одинаковые условия среды. Например возьмем обычные деревья - они фотосинтетики. Питаются тем, что впитывают углекислый газ поверхностью листьев и за счет энергии света синтезируют из него органику. Значит, чем больше поверхность, тем больше "еды" они имеют. Вот и возникают такие ветвящиеся структуры, как ветки, листья и т. п. - все это направлено на увеличение площади собственной поверхности. Теперь возьмем кораллы кораллы в море - те же акропоры, чем больше поверхность, тем больше еды получит куст. И снова возникают древовидные структуры разной формы. Это сходство (деревья в лесу и коралловый лес в море) - это всего лишь внешнее сходство в ответ на одинаковую необходимость увеличить площадь своей собственной поверхности для лучшего питания (а так же ля того, чтобы затенить соседа другого вида и т. п.). На интуитивном уровне понятно, что кораллы и деревья в лесу не состоят в близком родстве. У них, если и был общий предок, то на самой заре возникновения жизни на земле (вот, посмотрите про общего предка всех живых существ по имени
LUCA )
В науке мы относим одних к грибам, других к растениям, одних к одному виду, роду и т. п., других к другому не по внешней похожести, по по родству. Был у двух разных видов не так давно общий предок, значит это виды близко родственные. Иногда это видно прямо, как говорится, с ходу и в лицо - посмотришь на морду собаки и волка (разные виды), но сразу ясно, что они родственники. А кошки вроде тоже похожи, но чуть в более дальнем родстве состоят. Был у кошек и собак общий предок, но жил он гораздо раньше. Раньше, лет 20 назад, систематики решали вопрос о родственных связях между разными организмами только основываясь на сходстве их строения. Причем смотреть надо глубоко, учитывать кучу деталей внутреннего строения, там все очень сложно. То есть не просто - есть хлорофилл - это растение, нет хлорофилла - это гриб. А в настоящее время появился еще один мощный инструмент, который позволил прямо измерить степень родства между разными группами живых существ и даже определить, когда их пути-дорожки разошлись в разные стороны по времени. Это генетика - научились читать генетическую информацию из ДНК клеток и напрямую смотреть насколько она различается у разных групп живых существ. Результат чтения ДНК - это такой четырехбуквенный длиннющий текст (типа AGGTCCAG.... и так много тысяч букв для каждого гена). Берем текст от собаки, берем от волка, смотрим, видим что очень похоже, но в нескольких местах не хватает одной буквы, а другая заменена другой... небольшие ошибки. У кошек текст будет местами сильнее различаться, а у кораллов гораздо сильнее (но, удивительно, общего даже с кораллами найдутся общие куски одинакового текста!). Вот так взяли и всех измерили. И получили реальную картину - кто от кого произошел и когда. Я очень сильно упрощаю, конечно, но суть именно такая.
И людей разных тоже померили. И получили много интересных результатов. Про то, например, что настоящие люди (Homo sapiens) в чистом виде - это африканцы. А в нашей крови белых европейских людей намешано еще и неандертальской крови, скрещивались они, видите ли, было в нашей истории такое безобразие.
Или вот, про
митохондриальную Еву почитайте, тоже интересно.
Вот вычитала сейчас понятие "Грибоподобные организмы"... Вроде бы Слизевиков сейчас к ним относить стали? А еще кто-нибудь есть такой любопытный? Пока нашла только сухие описания.
Да, слизевики оказались очень далекой группой и от грибов, и от растений, и от животных. По ссылке про LUCA (давал выше) дерево нарисовано, там показано в каком родстве они с другими организмами находятся.