Перейти к содержимому

Open

Фотография

Грибочки, лесные :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#61 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 28 Январь 2015 - 13:10

Ну да... и вот теперь вопрос, как это все различают...(ну если без гинетики)
например Boletus eastwoodiae   на фото очень похож на сатанинский....

C трудом :) Просто по картинкам -практически не реально. Надо искать определительные ключи, где описано словами чем именно одно от другого отличается (часто если не скажут, то даже и не подумаешь, что это важный признак). Но большинство таких ключей на англоязычных сайтах, наши, почему-то ограничиваются скопипастенной друг у друга маловменяемой информацией.

На русском самый толковый ресурс по грибам, на голову выше всех остальных, это сайт mycoweb.narod.ru, (называется "Грибы Калужской области", хотя на деле давно уже перерос и область и страну).
Сатанинский гриб: http://mycoweb.narod...us_satanas.html
Дубовик: http://mycoweb.narod...us_luridus.html
Или вот страница со списком видов, ищите в списке род Boletus и щелкаете по всем видам : http://mycoweb.narod...Latin_list.html
  • Mariakar это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#62 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 29 Январь 2015 - 18:12

Навеяно очередной пересадкой в море:

Вот я всерьез задумалась о сходстве.. Внешне многие кожистые реально на грибы похожи...а вот "работают" по-разному

Поправьте, если не права.

У гриба, сам гриб, это - мицелий или грибница. А то, что мы норовим срезать и зажарить - есть плодовое тело, цель которого - дать вызреть спорам.

В частности некоторые грибы ужасно пахнут, т. к. споры их разносят мухи.  Здесь наблюдается сходство со всякими Рафлензиями Арнольди и еще несколькими видами зловонных цветов. Т.е. собираем в лукошко мы "цветы" гриба.

Основная же часть жизненного цикла у большинства из  них (Слизевиков рассматривать не буду сейчас, они выбиваются из этой концепции.) проходит незаметно под землей. Грибница расползается, подобно корням растений, и сосет соки из корней и стволов деревьев, но не только. Причем есть санитары (т.е. поражают старые трухлявые деревья и пни), вроде как есть симбионты(?), а есть откровенные паразиты, которые не очень-то задумываются о комфорте хозяина. 

А колония той же синулярии или Сарка - это, по сути, большой муравейник, только все муравьи намертво к нему приросли). И никаких корней, разумеется. Так что сходство, насколько я понимаю, ограничивается лишь внешними признаками.

Вот вычитала сейчас понятие "Грибоподобные организмы"... Вроде бы Слизевиков сейчас к ним относить стали? А еще кто-нибудь есть такой любопытный? Пока нашла только сухие описания.

#63 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2015 - 18:53

И вот нашла немножко про микотрофные растения:

http://www.liveinter.../post240832410/

очень красивые фотографии.

Петров крест сюда же:

21.jpeg

Т.е. это растения, начисто лишенные хлорофилла, и вообще во многом схожие с грибами. Но все равно их относят к растениям.

Т.е, Карен, у меня не тот уровень, чтобы поддержать научную беседу, но вообще тема интересная очень! Мне нравится. 

Грибами с детства увлекаюсь, а когда появилось море и я загорелась содержать нефотосинтетики, то чего только не перечитала.

В частности про растения без хролофилла и грибы.

Мне кажется, что если углубиться в процессы и тонкости питания этих растений и грибов - эта тема будет иметь практическую пользу в рифоводстве.

#64 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2015 - 19:14

Раффлезия Арнольди. Тоже почему-то цветок а не гриб. Хотя ничего кроме этого самого цветка у нее нет:

rafressia.jpg

Оромная, зловонная, в расселении участвуют слоны, как я читала. Идут, наступают, давят, семена прилипают к ногам. В итоге семена разносятся ими на дальние расстояния. И разумеется она - паразит. 

#65 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2015 - 19:39

Описание экспериментов, подтверждающих наличие у грибов "инженерного разума" и памяти:

http://real-unrealit...hread.php?t=402

#66 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 06:33

И вот нашла немножко про микотрофные растения:
http://www.liveinter.../post240832410/
очень красивые фотографии.
Петров крест сюда же:
attachicon.gif21.jpeg

Т.е. это растения, начисто лишенные хлорофилла, и вообще во многом схожие с грибами. Но все равно их относят к растениям.

Мария, к сожалению то, что пишут на многих сайтах часто ничем не отличается по достоверности от того, что нам говорят журналисты по телевизору. Кто-то что-то где-то слышал, не так понял, переврал, остальные подхватили...
Что такое микотрофные растения. Это растения, которые образуют микоризу с грибами. То есть береза (с подберезовиками), осина (с подосиновиками), все хвойные деревья и множество других совершенно обычных растений (деревья, кустарники и т. п.). На том сайте, на который вы дали ссылку, даны очень красивые фотографии растений паразитов, которые лишены хлорофилла, которые почему-то названы микотрофными. Как раз они не микотрофные, среди растений паразитов нет микотрофных.

Во многом схожие с грибами - это совсем не так. У них цветы со всеми атрибутами цветка (тычинки, пестики и т. п.) как у обычных растений, у них семена (а не споры) как у обычных растений, у них все тело состоит из тканей, как у растений (у грибов тело это переплетение гиф - цепочек клеток), у них стенки клеток содержат целлюлозу (а не хитин, как у грибов) и вообще все у них как у растений. У них всего-лишь утрачен хлорофилл, просто потому, что их предки когда-то перешли к паразитическом образу жизни. Вот и вся разница. Никому даже в голову не приходит их роднить с грибами, их ближайшие родственники не грибы, а растения из соседнего семейства.
от крипта...

#67 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 07:34

Вот я всерьез задумалась о сходстве.. Внешне многие кожистые реально на грибы похожи...а вот "работают" по-разному
Поправьте, если не права.

Есть два разных понятия - внешнее сходство и родство.
Внешнее сходство возникает очень часто в ответ на одинаковые потребности или одинаковые условия среды. Например возьмем обычные деревья - они фотосинтетики. Питаются тем, что впитывают углекислый газ поверхностью листьев и за счет энергии света синтезируют из него органику. Значит, чем больше поверхность, тем больше "еды" они имеют. Вот и возникают такие ветвящиеся структуры, как ветки, листья и т. п. - все это направлено на увеличение площади собственной поверхности. Теперь возьмем кораллы кораллы в море - те же акропоры, чем больше поверхность, тем больше еды получит куст. И снова возникают древовидные структуры разной формы. Это сходство (деревья в лесу и коралловый лес в море) - это всего лишь внешнее сходство в ответ на одинаковую необходимость увеличить площадь своей собственной поверхности для лучшего питания (а так же ля того, чтобы затенить соседа другого вида и т. п.). На интуитивном уровне понятно, что кораллы и деревья в лесу не состоят в близком родстве. У них, если и был общий предок, то на самой заре возникновения жизни на земле (вот, посмотрите про общего предка всех живых существ по имени LUCA )

В науке мы относим одних к грибам, других к растениям, одних к одному виду, роду и т. п., других к другому не по внешней похожести, по по родству. Был у двух разных видов не так давно общий предок, значит это виды близко родственные. Иногда это видно прямо, как говорится, с ходу и в лицо - посмотришь на морду собаки и волка (разные виды), но сразу ясно, что они родственники. А кошки вроде тоже похожи, но чуть в более дальнем родстве состоят. Был у кошек и собак общий предок, но жил он гораздо раньше. Раньше, лет 20 назад, систематики решали вопрос о родственных связях между разными организмами только основываясь на сходстве их строения. Причем смотреть надо глубоко, учитывать кучу деталей внутреннего строения, там все очень сложно. То есть не просто - есть хлорофилл - это растение, нет хлорофилла - это гриб. А в настоящее время появился еще один мощный инструмент, который позволил прямо измерить степень родства между разными группами живых существ и даже определить, когда их пути-дорожки разошлись в разные стороны по времени. Это генетика - научились читать генетическую информацию из ДНК клеток и напрямую смотреть насколько она различается у разных групп живых существ. Результат чтения ДНК - это такой четырехбуквенный длиннющий текст (типа AGGTCCAG.... и так много тысяч букв для каждого гена). Берем текст от собаки, берем от волка, смотрим, видим что очень похоже, но в нескольких местах не хватает одной буквы, а другая заменена другой... небольшие ошибки. У кошек текст будет местами сильнее различаться, а у кораллов гораздо сильнее (но, удивительно, общего даже с кораллами найдутся общие куски одинакового текста!). Вот так взяли и всех измерили. И получили реальную картину - кто от кого произошел и когда. Я очень сильно упрощаю, конечно, но суть именно такая.

И людей разных тоже померили. И получили много интересных результатов. Про то, например, что настоящие люди (Homo sapiens) в чистом виде - это африканцы. А в нашей крови белых европейских людей намешано еще и неандертальской крови, скрещивались они, видите ли, было в нашей истории такое безобразие.

Или вот, про митохондриальную Еву почитайте, тоже интересно.

Вот вычитала сейчас понятие "Грибоподобные организмы"... Вроде бы Слизевиков сейчас к ним относить стали? А еще кто-нибудь есть такой любопытный? Пока нашла только сухие описания.

Да, слизевики оказались очень далекой группой и от грибов, и от растений, и от животных. По ссылке про LUCA (давал выше) дерево нарисовано, там показано в каком родстве они с другими организмами находятся.
  • Яна, DNK, Юля и еще 1 это нравится
от крипта...

#68 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 07:51

Вот мне аж не спится..А тут столько всего интересного!

Насчет  Микотрофов... вообще странно, больно хороша статья  для просто слуха, мне бы хотелось разобраться.

Оригинал, как я поняла:

http://muz4in.net/ne...013-03-16-31926

могу ошибаться. И несколько перепостов по сети гуляют.

Как я поняла, посмотрев другие источники, Микотрофы - это организмы (даже необязательно растения, но чаще всего они), которые извлекают пользу из грибниц грибов.

Только есть те, кто итак живет неплохо, а есть - кто в одиночестве выжить не может, обязательно нужен гриб.

Ведь есть виды Орхидей, которые в принципе не прорастают без заражения грибом? Или это все байки цветоводов, чтобы списать на что-то свои неудачи? :pardon:

И согласно тому, что я прочла в других источниках, огромный процент растений на планете - Микотрофы в той или иной степени..

Также пишут (в других источниках), что подъельник - микотроф (это белый паразит такой красивый ближе к низу статьи).

То есть возможно автор статьи и озаглавил ее не совсем корректно, но доля правды ведь в ней есть?  :scratchhead:

#69 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 08:02

Во многом схожие с грибами - это совсем не так. У них цветы со всеми атрибутами цветка (тычинки, пестики и т. п.) как у обычных растений, у них семена (а не споры) как у обычных растений, у них все тело состоит из тканей, как у растений (у грибов тело это переплетение гиф - цепочек клеток), у них стенки клеток содержат целлюлозу (а не хитин, как у грибов) и вообще все у них как у растений. У них всего-лишь утрачен хлорофилл, просто потому, что их предки когда-то перешли к паразитическом образу жизни. Вот и вся разница. Никому даже в голову не приходит их роднить с грибами, их ближайшие родственники не грибы, а растения из соседнего семейства.

Карен, здесь я тоже говорю лишь о внешнем сходстве :) , как в случае с кораллами. 

Mutinus-caninus.jpg 350px-Hericium_ramosum.jpg

Вот еще немного фоток насобирала по теме:

972d9a83d981b7c7a3e4f90d26682cef.jpg

Тут вообще с камнями :biggrin:  сходство. (Прошу прощения, я это конечно, не в серьез))))

85529892_040212_1651_3.jpg hENq4.jpg

krasgrib1 (1a) (3).jpg kQRCi.jpg

interesnye_fakty_o_gribah_2.jpg plazmodiy_2.jpg

Вообще жесть:

kV3U6Cdpqxc.jpg

это можно как иллюстрацию к ужасам про "зомбирование" насекомых использовать. Статье про опыты-то можно верить :angel: ? Или тоже больше на научно-фантастический рассказ смахивает :( ?  

#70 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 08:13

Да, семена некоторых орхидей не прорастают без заражения грибом в природе (хотя все это я читал про фаленопсисы, но успешно проращивал их семена без грибов на стерильном агаре в колбе).
Но орхидеи - это растения с хлорофиллом.
Оригинал, который вы цитируете, первая строка текста:

"Микотрофные растения - удивительное творение природы. Они лишены хлорофилла и не способны к фотосинтезу, но микотрофам удается как-то выживать."

Все! Дальше можно не читать. Потому что береза - типичный микотроф, но она не лишена хлорофилла. И потому что растения без хлорофилла, о которых идет речь в статье, являются паразитами и никогда не бывают микотрофными. Автор не понимает о чем пишет, путается в понятиях, показал свою некомпетентность с первых же строк и дальше читать я не стал.

от крипта...

#71 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 08:23

это можно как иллюстрацию к ужасам про "зомбирование" насекомых использовать.

Да, это кордицепс, поражает насекомых. У меня есть его фотография, качетсво не очень, выкладывать на сайт не стал.

Статье про опыты-то можно верить :angel: ? Или тоже больше на научно-фантастический рассказ смахивает :( ?

Про то, как слизевик сахар по лабиринту искал и про его зачатки разума? Нет конечно, никакого разума там нет и не пахнет. Это ж было уже такое, про то, как вырабатывали условный рефлекс у дождевых червей, куда им поворачивать в лабиринте. И вроде как выработали - черви типа научались за насколько тренировок сворачивать в правильном направлении. А потом просто помыли лабиринт и все их научение как водой смыло - они, как оказалось, просто химические метки оставляли и по своему следу второй раз ползли. Со слизевиками то же самое, наверняка, или что-то в этом роде. А уд про карту Японии и наикратчайшие дороги между городами :) В любом случае автор добился результата, Игнобелевскую премию получил, известным стал.
от крипта...

#72 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 08:27

Это ж было уже такое, про то, как вырабатывали условный рефлекс у дождевых червей, куда им поворачивать в лабиринте. И вроде как выработали - черви типа научались за насколько тренировок сворачивать в правильном направлении. А потом просто помыли лабиринт и все их научение как водой смыло - они, как оказалось, просто химические метки оставляли и по своему следу второй раз ползли.

Ну тут сказано, что лабиринт каждый раз брали новый, чтобы исключить такую возможность)

И не слизевик)))

#73 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 08:36

Автор не понимает о чем пишет, путается в понятиях, показал свою некомпетентность с первых же строк и дальше читать я не стал.

Автор ошибся в том, что не указал, что речь пойдет о бесхлорофильных микотрофах и только о них... в общем в понятиях путаница, я согласна ... статья написана популярно, я думаю, тут вообще смотрят фото и не вникают в текст большинство людей, для кого он этот пост писал.... Пытался объяснить, как мог.. Но вообще очень интересно, я попробую ему вопрос задать  8) .

А орхидеи - это вроде бы переходная форма... полупаразиты, так сказать... поэтому и хлорофилл в наличии у них.

#74 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 08:54

И не слизевик)))

Слизевик, слизевик :) Там же латынь указана - Physarum polycephalum. Это слизевик, который держат все кому не лень в лабораториях как модельный объект для всяких разных исследований.
от крипта...

#75 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 09:05

Слизевик, слизевик :) Там же латынь указана - Physarum polycephalum. Это слизевик, который держат все кому не лень в лабораториях как модельный объект для всяких разных исследований.

Ну по латыни я не разумею.. пусть слизевик. А он - и не гриб вовсе, как Вы подтвердили Выше.... Зато нашла вот что:

Иллюстрация, вроде бы :) . Впечатляет, по-любому.  

#76 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 09:11

А орхидеи - это вроде бы переходная форма... полупаразиты, так сказать... поэтому и хлорофилл в наличии у них.

Мария :) Среди них есть настоящие паразиты, без хлорофилла. Паразит - это вид, который живет за счет другого. Проникает в его тело (корни) и сосет соки, ничего не давая в замен. Среди орхидей такие есть. Но 99% орхидей - обычные растения, даже намека на паразитизм нет.

бесхлорофильных микотрофах

Мне кажется вы меня не слышите. На приведенных фотографиях растения паразиты. В которых нет хлорофилла, потому что они паразиты. Среди них НЕТ микотрофных растений. Автор называет их микотрофами потому, что не понимает в голове путаница. Фотографии красивые. И... и все на этом.

от крипта...

#77 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 09:13

Среди них НЕТ микотрофных растений. 

А подъельник?

#78 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 09:20

На самом деле, может это прозвучит крайне наивно, но наука же постоянно все переопределяет, новые понятия вводит..

Вот пока я в школе училась, Плутон был планетой.. из этой серии.

Про классификацию кораллов вообще молчу.

#79 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 11:19

Вот. пожалуйста, учебник.

http://myzooplanet.r...oryi-11418.html

ctrl+f по фразе Микотрофный паразитизм

Там как раз этот самый подъельник... нефотосинтетический :) 

Интернету верить нельзя, учебникам верить нельзя...

Я запуталась в конец, а биология все-таки любимым предметом была :) 

#80 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2015 - 11:42

Да, вы правы, эту информацию я не знал. Написано толково. В других источниках сказано, что паразитов среди микотрофов нет, это сбило меня с толку.

• Mariakar это нравится
от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных