Я как то набрел на макрофото разных микрогрибов и плесени, куда наши кораллы попали по красоте
И на сайте Карен фото очень интересные
Отправлено 27 Январь 2015 - 20:53
А я едва успела переделать пост, ибо влепила фотку Сатанинского гриба, вместо дубовика... в первую редакцию... вот что значит, "поспешишь..."
Напрашиваются два десятка ссылок на ресурсы по двойникам съедобных грибов...
С чем можно перепутать бледную поганку, я не знаю, конечно... но вот всяких опенков выше крыши нехороших.
пока нашла вот это:
http://grybnyk.narod.ru/otlich.html
Отправлено 28 Январь 2015 - 10:56
Конечно может! Особенно приклеенная суперклеем к мониторуКарен, шишка поразительная! Не ожидала, что сама шишка может корни пустить.
Доводилось, и наблюдать и фотографировать, я их уже показывал раньше на этом форуме: http://sanamyan.com/...cetes/index.phpК вопросу о странных грибах. А слезивика Вам наблюдать не доводилось?
Отправлено 28 Январь 2015 - 11:00
Доводилось, и наблюдать и фотографировать, я их уже показывал раньше на этом форуме: http://sanamyan.com/...cetes/index.php
physarum_nutans_001.jpg
Класс, класс, класс! Какая красота! Спасибо! А то у меня в книжке описание ЖЦ было улет, а картинки - серые... так, рюмки какие-то.
Отправлено 28 Январь 2015 - 11:19
Конечно может! Особенно приклеенная суперклеем к монитору
Елки зеленые... так это я
а) шуток не понимаю
б) приняла за корень белую фигню справа... которая - клей..
Отправлено 28 Январь 2015 - 11:31
Мария, по мне так сатанинский на вашей фотографии куда красивее поддубовика. Жаль ни тех, ни других на Камчатке нет, в окрестностях моего дома по крайней мере. Где-нибудь там, подальше, на дальнем кордоне может и есть, не знаю, а рядом с моим домом нет.А я едва успела переделать пост, ибо влепила фотку Сатанинского гриба, вместо дубовика... в первую редакцию... вот что значит, "поспешишь..."
Отправлено 28 Январь 2015 - 11:41
Отправлено 28 Январь 2015 - 11:45
Иногда присылают соленые груди белые с Урала.
Ну агде же их ещё найти, только на Урале
Отправлено 28 Январь 2015 - 11:47
Карен, про свинушки я слышала, назовем так, легенду, что мол их нельзя с алкоголем. Ни вприкуску ни потом при жизни. И что основная масса отравлений ими идет именно по этой причине.
Речь о свинушке толстой, тонким сама не доверяю.
К тому же, учитывая, что сейчас кладут в продукты питания x__X... и даже переход на сыроедение не поможет, ибо
"Ты видел, чтобы я наши яблочки гадостью какой-нибудь поливал? А я поливал 8)"
Отправлено 28 Январь 2015 - 11:49
Шитаки и всякие шампиньоны не считаются.
Ох вот я сейчас и в эту Тулу да со своим самоваром:
Особенно радуют "glowing in the dark"
P.S. Не бейте больно.
Отправлено 28 Январь 2015 - 11:53
Вот для этого латынь и применяют, потому что по народными названиям, вообще часто не поймешь о чем речь, в одной местности так называют, в другой иначе, одним названием кучу разных видов и наоборот, один и тот же вид под разными названиями. Вот, к примеру, Мария дала ссылку на отличия разных грибов http://grybnyk.narod.ru/otlich.htmlТам вообще не поймешь о чем речь - опята отличаются от... Какие опята? Осенние? Летние? Это совершенно разные грибы не похожие внешне (разные рода). О чем идет речь? И смысл таких таблиц нулевой. Так, просто информационный шум.Если интересно по названиям то белый так и называют белый, подосиновик - боровиком, подберезовик - серым.
Лет 10-20 назад еще можно было спорить на тему, влияет ли на внешний вид место произрастания, или просто в хвойном одни виды, а в березняке другие. А потом набежали генетики-молекулярщики, засунули грибы в свои секвенаторы (машины, которые читают генетический код) и получили результат, который невозможно подвергнуть сомнению - в подавляющем большинстве случаев все эти мелкие различия во внешнем виде - это все действительно разные виды. И те из них, которые растут в сосновом лесу, не растут в березняке и т. п.А по каким то разновидностям, мне думается, что на внешний вид гриба влияет место произрастания. Лес хвойный или березняк, поросший травой, или немного заболоченное место с преобладанием осины, окраина леса или глубинка, и период времени. По моему все это очень влияет на внешность гриба, а подвиды это уже мы напридумывали.
Мне его самому не хватает. Очень фотогеничные, но ни разу не видел на Камчатке.Сидел разглядывал и вспоминал, что за гриб и каких не хватает из съедобных
В первую очередь самого вкусного сморчка !
Отправлено 28 Январь 2015 - 11:58
Мария, алкоголь-алкоголем, не в курсе, но ты прочитала, что там пишут умные люди? Там антитела накапливаются, накапливаются, а потом, может через много лет, бац и лавинообразная иммунная реакция со смертельным исходом.Карен, про свинушки я слышала, назовем так, легенду, что мол их нельзя с алкоголем.
Отправлено 28 Январь 2015 - 12:02
О чем идет речь? И смысл таких таблиц нулевой. Так, просто информационный шум.
Смысл таблиц - не съесть явную поганку по ошибке))) . Больше смысла нет. Особенно с молодыми грибами наколоться можно.
С научной точки зрения - информационный шум безусловно .
И Карен, поясните пожалуйста...я что-то в толк не возьму. Сейчас у меня в том посте фото Дубовика. А Сатанинский гриб, он все-таки малость другой. Просто мы их ели вот точно таких штук 10 минимум..Ну не могут они быть поганками.
Отправлено 28 Январь 2015 - 12:02
Кстати, по современным данным (опять генетики постарались - сравнили генетический код), грибы гораздо ближе к животным, чем к растениям.Хотя меня грибы не только с гастрономической стороны интересуют...Как-никак отдельное загадочное царство.
Отправлено 28 Январь 2015 - 12:03
Выложите сюда еще раз фотографии обоих. ПосмотримИ Карен, поясните пожалуйста...я что-то в толк не возьму. Сейчас у меня в том посте фото Дубовика. А Сатанинский гриб, он все-таки малость другой. Просто мы их ели вот точно таких штук 10 минимум..Ну не могут они быть поганками.
Отправлено 28 Январь 2015 - 12:19
Конечно к животным . У слезивика вообще есть стадия амебы))).
Просто людям свойственно пытаться съесть все. Тех же асцидий есть умудряются, бррр.. и гусениц всяких с тараканами . Ну а грибы уж издавна едим)))
"Небо нам зведу подарит."
"Налету ее поймаем"
"А потом цинично сварим"
"И сожрем))) И засияяяем)))"
Т. Шаов.
Вообще есть очень, имхо, интересная группа растений - нефотосинтетиков. Тот же Петров крест. Похож на переходную форму от растения к грибу (или наоборот...). Гинетики что-нибудь говорят по этому вопросу?
Отправлено 28 Январь 2015 - 12:22
Выложите сюда еще раз фотографии обоих. Посмотрим
Насчет Сатанинских с Дубовиками. Сатанинских мне в природе не встречалось, поэтому могу только ссылаться на разные статьи, т. к. люди уже все написали без меня))
http://allmushrooms....taninskij-grib/
А тут фото дубовиков.
http://wikigrib.ru/d...k-obyknovennyj/
Вообще,имхо, учитывая морфизм, ошибиться по фото можно запросто. Или просто несколько фото в первой статье - как раз дубовик.
Отправлено 28 Январь 2015 - 12:27
Отправлено 28 Январь 2015 - 12:35
Вот, посмотрите, небольшая выборка болетусов на сайте у Боянцева, сатанинский там идет под названием Boletus satanas, ближе к концу страницы : http://mushroomhobby...allery/Boletus/
Ну да... и вот теперь вопрос, как это все различают...(ну если без гинетики)
например Boletus eastwoodiae на фото очень похож на сатанинский....Ну и да, с позиции грибника тут представлены: Моховик , Боровик
, Дубовик
и несколько их коварных двойников
. Очень коварных
.
Исчерпала лимит лайков((( Завтра долайкаю.
Кстати насчет различий. В бестолковых таблицах класса "не ешь поганку" обычно не только внешний вид указывают, но и другие признаки:
Запах, цвет на изломе... сохраняет синюшность или не сохраняет, и. т.д.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных