Перейти к содержимому

Open

Фотография

Грибочки, лесные :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#41 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 Январь 2015 - 20:41

Я как то набрел на макрофото разных микрогрибов и плесени, куда наши кораллы попали по красоте :)

И на сайте Карен фото очень интересные

#42 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 27 Январь 2015 - 20:53

А я едва успела переделать пост, ибо влепила фотку Сатанинского гриба, вместо дубовика... в первую редакцию... вот что значит, "поспешишь..."

Напрашиваются два десятка ссылок на ресурсы по двойникам съедобных грибов...

С чем можно перепутать бледную поганку, я не знаю, конечно... но вот всяких опенков выше крыши нехороших.

пока нашла вот это:

http://grybnyk.narod.ru/otlich.html

#43 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2015 - 20:58

Я как то набрел на макрофото разных микрогрибов и плесени, куда наши кораллы попали по красоте :)

И на сайте Карен фото очень интересные

А меня на сайте сумчатые покорили. Особенно с ресничками. Вот без шуток хочу такое в аквариум 8)  

#44 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 28 Январь 2015 - 10:56

Карен, шишка поразительная! Не ожидала, что сама шишка может корни пустить.

Конечно может! Особенно приклеенная суперклеем к монитору :)

К вопросу о странных грибах. А слезивика Вам наблюдать не доводилось?

Доводилось, и наблюдать и фотографировать, я их уже показывал раньше на этом форуме: http://sanamyan.com/...cetes/index.php
physarum_nutans_001.jpg
  • Яна и Mariakar это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#45 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 11:00

Доводилось, и наблюдать и фотографировать, я их уже показывал раньше на этом форуме: http://sanamyan.com/...cetes/index.php
attachicon.gifphysarum_nutans_001.jpg

Класс, класс, класс! Какая красота! Спасибо! А то у меня в книжке описание ЖЦ было улет, а картинки - серые... так, рюмки какие-то.

#46 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 11:19

Конечно может! Особенно приклеенная суперклеем к монитору :)

Елки зеленые... так это я 

а) шуток не понимаю

б) приняла за корень белую фигню справа... которая - клей..

#47 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 11:31

А я едва успела переделать пост, ибо влепила фотку Сатанинского гриба, вместо дубовика... в первую редакцию... вот что значит, "поспешишь..."

Мария, по мне так сатанинский на вашей фотографии куда красивее поддубовика. Жаль ни тех, ни других на Камчатке нет, в окрестностях моего дома по крайней мере. Где-нибудь там, подальше, на дальнем кордоне может и есть, не знаю, а рядом с моим домом нет.

Про свинушку, которую вы ели. Это один из тех грибов, почитав историю с которым, я перестал собирать для еды все грибы, за исключением только самых-самых известных (компания из болетусов типа белых, маслят, подберезовиков с подосиновиками, и еще пара-тройка видов с пластинками, в которые не входят никакие сыроежки, никакие рядовки и т. п.). Чтоб не пересказывать, скопирую пару строк с грибного форума:

--------------------
"в СССР свинушка была запрещена к продаже с 1981 года ровно по причине сильной потенциальной токсичности. То, что токсичность "избирательная", связано с механизмом действия яда-антигена, который может в произвольный момент спровоцировать иммунную систему человека на сильнейшую реакцию против собственных клеток крови - а иммунная система у всех работает по-разному, и поэтому нельзя предсказать, у кого и когда такая реакция произойдёт. Можно много лет есть свинухи без последствий, а потом внезапно кинуть кони, если иммунная система взбрыкнет (после простуды, например), и перепутает свинушкин антиген с собственной кровью. Поскольку отказывает при этом прежде всего печень и почки, не справляющиеся с массой разложившихся эритроцитов, симптомы чем-то похожи на отравление свинцом (отсюда и идеи про "плохие" места сбора). Именно поэтому в ядовитость свинушки многие не верят и списывают случаи отравлений на "экологию" (мол, грибы свинца вдоль дороги насосали). Немецкий профессиональный миколог Юлиус Шэффер тоже не верил и умер от отравления свинушкой аж в 1944 году.

... практика показывает, что убедить кого-то, особенно кто долго и успешно ел свинухи (а они, должен сказать, таки очень вкусные жареные!) НЕ есть их - дело совершенно безнадежное.
Не катят ни страшилки с "возможной автоимунной реакцией", ни ссылки на достоверные источники информации, особенно - зарубежные.
Аргумент железный: "я ел, папа-мама ели, бабка с дедом ели - и все всё еще жили, а сосед, которые от грибов в чулан прятался - в 40 лет под машину попал."
---------------

При этом надо понимать, что речь идет о грибе, который был очень популярен, а на деле оказался проблемным. Что говорить о других грибах, которые не так широко известны, которые кто-то собирает, ест, и вроде как сразу не травится, и которые никто не исследовал на предмет токсичности. Я не понимаю зачем их есть, чтобы потом огрести потенциальные проблемы с почками, печенью или еще чем-то в этом роде. Потом. Не сразу. Может через несколько (много) лет. И даже не поймешь от чего вдруг почки заболели. Это как есть грибы, которые свинца вдоль дорог насосали. Ешь, ешь, и все нормально. А свинец в организме копится. А потом по врачам, то болит, это болит...
  • Яна это нравится
от крипта...

#48 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 28 Январь 2015 - 11:41

Страшные вещи.
А я так грибы люблю. Правда тут их нет. Иногда присылают соленые груди белые с Урала. Белых уже давно не ел :-(
А так сухие только суп делали.
Шитаки и всякие шампиньоны не считаются.

#49 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Январь 2015 - 11:45

Иногда присылают соленые груди белые с Урала. 

Ну агде же их ещё найти, только на Урале :) 

#50 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 11:47

Карен, про свинушки я слышала, назовем так, легенду, что мол их нельзя с алкоголем. Ни вприкуску ни потом при жизни. И что основная масса отравлений ими идет именно по этой причине.

Речь о свинушке толстой, тонким сама не доверяю.

К тому же, учитывая, что сейчас кладут в продукты питания x__X... и даже переход на сыроедение не поможет, ибо 

"Ты видел, чтобы я наши яблочки гадостью какой-нибудь поливал? А я поливал 8)"

#51 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 11:49

Шитаки и всякие шампиньоны не считаются.

Ох вот я сейчас и в эту Тулу да со своим самоваром:

Особенно радуют "glowing in the dark" :angel:

P.S. Не бейте больно.

#52 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 11:53

Если интересно по названиям то белый так и называют белый, подосиновик - боровиком, подберезовик - серым.

Вот для этого латынь и применяют, потому что по народными названиям, вообще часто не поймешь о чем речь, в одной местности так называют, в другой иначе, одним названием кучу разных видов и наоборот, один и тот же вид под разными названиями. Вот, к примеру, Мария дала ссылку на отличия разных грибов http://grybnyk.narod.ru/otlich.htmlТам вообще не поймешь о чем речь - опята отличаются от... Какие опята? Осенние? Летние? Это совершенно разные грибы не похожие внешне (разные рода). О чем идет речь? И смысл таких таблиц нулевой. Так, просто информационный шум.

А по каким то разновидностям, мне думается, что на внешний вид гриба влияет место произрастания. Лес хвойный или березняк, поросший травой, или немного заболоченное место с преобладанием осины, окраина леса или глубинка, и период времени. По моему все это очень влияет на внешность гриба, а подвиды это уже мы напридумывали. :)

Лет 10-20 назад еще можно было спорить на тему, влияет ли на внешний вид место произрастания, или просто в хвойном одни виды, а в березняке другие. А потом набежали генетики-молекулярщики, засунули грибы в свои секвенаторы (машины, которые читают генетический код) и получили результат, который невозможно подвергнуть сомнению - в подавляющем большинстве случаев все эти мелкие различия во внешнем виде - это все действительно разные виды. И те из них, которые растут в сосновом лесу, не растут в березняке и т. п.

Сидел разглядывал и вспоминал, что за гриб и  каких не хватает из съедобных :) В первую очередь самого вкусного сморчка !

Мне его самому не хватает. Очень фотогеничные, но ни разу не видел на Камчатке.
И еще не хватает всяких звездчатых, с сеточками, как на фотографиях, которые Мария показала, их в тропиках много, а у нас нет.
от крипта...

#53 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 11:58

Карен, про свинушки я слышала, назовем так, легенду, что мол их нельзя с алкоголем.

Мария, алкоголь-алкоголем, не в курсе, но ты прочитала, что там пишут умные люди? Там антитела накапливаются, накапливаются, а потом, может через много лет, бац и лавинообразная иммунная реакция со смертельным исходом.
от крипта...

#54 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 12:02

О чем идет речь? И смысл таких таблиц нулевой. Так, просто информационный шум.

Смысл таблиц - не съесть явную поганку по ошибке))) . Больше смысла нет. Особенно с молодыми грибами наколоться можно.

С научной точки зрения - информационный шум безусловно :wink: . 

И Карен, поясните пожалуйста...я что-то в толк не возьму. Сейчас у меня в том посте фото Дубовика. А Сатанинский гриб, он все-таки малость другой. Просто мы их ели вот точно таких штук 10 минимум..Ну не могут они быть поганками. 

#55 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 12:02

Хотя меня грибы не только с гастрономической стороны интересуют...Как-никак отдельное загадочное царство.

Кстати, по современным данным (опять генетики постарались - сравнили генетический код), грибы гораздо ближе к животным, чем к растениям.
  • Яна и Mariakar это нравится
от крипта...

#56 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 12:03

И Карен, поясните пожалуйста...я что-то в толк не возьму. Сейчас у меня в том посте фото Дубовика. А Сатанинский гриб, он все-таки малость другой. Просто мы их ели вот точно таких штук 10 минимум..Ну не могут они быть поганками.

Выложите сюда еще раз фотографии обоих. Посмотрим :)
от крипта...

#57 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 12:19

Конечно к животным :) . У слезивика вообще есть стадия амебы))). 

Просто людям свойственно пытаться съесть все. Тех же асцидий есть умудряются, бррр.. и гусениц всяких с тараканами :biggrin: . Ну а грибы уж издавна едим)))

"Небо нам зведу подарит."

"Налету ее поймаем"

"А потом цинично сварим"

"И сожрем))) И засияяяем)))"

Т. Шаов.

Вообще есть очень, имхо, интересная группа растений - нефотосинтетиков. Тот же Петров крест. Похож на переходную форму от растения к грибу (или наоборот...). Гинетики что-нибудь говорят по этому вопросу?

#58 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 12:22

Выложите сюда еще раз фотографии обоих. Посмотрим :)

Насчет Сатанинских с Дубовиками. Сатанинских мне в природе не встречалось, поэтому могу только ссылаться на разные статьи, т. к. люди уже все написали без меня))

http://allmushrooms....taninskij-grib/

А тут фото дубовиков.

http://wikigrib.ru/d...k-obyknovennyj/

Вообще,имхо, учитывая морфизм, ошибиться по фото можно запросто.  Или просто несколько фото в первой статье - как раз дубовик.

#59 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 12:27

Вот, посмотрите, небольшая выборка болетусов на сайте у Боянцева, сатанинский там идет под названием Boletus satanas, ближе к концу страницы : http://mushroomhobby...allery/Boletus/
от крипта...

#60 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2015 - 12:35

Вот, посмотрите, небольшая выборка болетусов на сайте у Боянцева, сатанинский там идет под названием Boletus satanas, ближе к концу страницы : http://mushroomhobby...allery/Boletus/

Ну да... и вот теперь вопрос, как это все различают...(ну если без гинетики)

например Boletus eastwoodiae   на фото очень похож на сатанинский....Ну и да, с позиции грибника тут представлены: Моховик :) , Боровик :) , Дубовик :)  и несколько их коварных двойников :devil: . Очень коварных :( .  

Исчерпала лимит лайков((( Завтра долайкаю.

Кстати насчет различий. В бестолковых таблицах класса "не ешь поганку"  обычно не только внешний вид указывают, но и другие признаки:

Запах, цвет на изломе... сохраняет синюшность или не сохраняет, и. т.д.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных