Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять о подменах...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#41 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 01 Февраль 2015 - 21:28

Аня - кто оценил правильность методов, где гадости остается больше в аквариуме?

Причем, как бы не пересекались они взаимно. Протока хороша, если течет через аквариум хотя бы литров 50 в час... или 200 в час... но это надо либо рядом с океаном жить. Либо на солевой фабрике сидеть. А все остальное попадает под разряд "подмена". И тут Коля правильно дал определение...

Ань. С Колей же ты не будешь спорить? :)

Спорить с Колей я не буду. Я имею свое сформированое мнение на содержание МА и вложила много времени и сил в прочтение информации, и нашей и зарубежной, плюс личный опыт.

Мне очень нравится система, представленная наконец Борисом, т. к. он воплотил в ней мечту многих аквариумистов.

#42 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 01 Февраль 2015 - 21:30

Это хорошо. Главное, что бы в коня корм, а не в унитаз соль ))

#43 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 21:34

Борис, я невнимательно прочитала твой пост про процент подмены, сейчас приехала, все в голове не укладывалось: у меня при подмене 5 литров в сутки  и только первую неделю по 10 литров за месяц сменился весь объем воды. Т.е. что я практическим путем установила(пусть в небольшом эксперименте), что если ежедневно менять не более 2,5% , то прыжков в воде СОВЕРШЕННО нет и биология аквариума легко восстанавливается самостоятельно. Но это получается чуть меньше 75% объема в месяц.

Конечно, совсем не обязательно строить режим протоки именно так, просто это установленный опытным путем предел, с мониторингом ОРП и кН за месяц. Т.е. спокойно можно менять и значительно меньший объем, если есть возможность по соли 50%, это будет все равно идеально. И при стабильной соли, ничего не надо добавлять(я понимаю, что будет КР, а не баллинг).

Сообщение отредактировал Манюня: 01 Февраль 2015 - 21:35

#44 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 01 Февраль 2015 - 21:36

Мечта многих аквариумистов это цветущий риф, а не система с протокой. А чтобы создать цветущий риф не обязательно делать проточную систему. Вот когда у Бориса будет цветущий риф, тогда скажем что он создал мечту многих аквариумистов .

Борис, какой свет планируется? Моё мнение т5 и диоды, а тут два варианта; либо пандоры от пацифик, либо комбинированные ATI. С МГя бы не стал заморачиваться.
  • BorisKramer и dimbar это нравится

#45 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 22:37

Борис, я невнимательно прочитала твой пост про процент подмены, сейчас приехала, все в голове не укладывалось: у меня при подмене 5 литров в сутки  и только первую неделю по 10 литров за месяц сменился весь объем воды. Т.е. что я практическим путем установила(пусть в небольшом эксперименте), что если ежедневно менять не более 2,5% , то прыжков в воде СОВЕРШЕННО нет и биология аквариума легко восстанавливается самостоятельно. Но это получается чуть меньше 75% объема в месяц.

Конечно, совсем не обязательно строить режим протоки именно так, просто это установленный опытным путем предел, с мониторингом ОРП и кН за месяц. Т.е. спокойно можно менять и значительно меньший объем, если есть возможность по соли 50%, это будет все равно идеально. И при стабильной соли, ничего не надо добавлять(я понимаю, что будет КР, а не баллинг).

Я тоже подумал сейчас о твоем сообщении. При ежедневных подменах 2,5% - старой воды сливается не 75% ха месяц, а примерно 50%. Так как ты сливаешь 2,5% от свежей воды и 2,5% от старой воды.

#46 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 22:38

Ты не правильно считаешь. Найди ошибку.

#47 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 22:52

А если подумать ? :)

#48 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 01 Февраль 2015 - 22:56

Вань, я тебе уже говорил, что ежедневная микроподмена сродни протоки. Это означает постоянное поддержание воды. При ежедневной даже 2-3% подмены это не тоже самое, что подмены раз в месяц 10%. Тут выведение вредных веществ не тоже самое, что на калькуляторе.

#49 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 22:58

Паш - это всего лишь твои догадки - а как же математика ? В данном случае не теория вероятности - а арифметика. А она очень точная наука. Без вариантов. Теория вероятности тут подходит под результат только.

#50 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 22:59

Я и не думала, я просто считала на бумажке. Что и тебе советую сделать, каждый день отдельно.

Эта тема совершенно не про подобные трения, эта тема про новый проект.

Я не понимаю, почему столько вопросов на грани негатива.

Мне за последний год, как минимум, интересно почитать для себя, а не поискать для других. Это очень ценно.

И посмотри, пожалуйста, дату регистрации Бориса на АЛ, с которым я не то чтобы лично не знакома, а совсем не в друзьях в профилях находимся.

Мне все нравится! И нравится, что вижу то, что читалось и интересовало и искалось вдруг воплощено в реальности. Респект и уважение за такой проект! Все.

#51 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:01

Паш - это всего лишь твои догадки - а как же математика ? В данном случае не теория вероятности - а арифметика. А она очень точная наука. Без вариантов. Теория вероятности тут подходит под результат только.

Вань, а какая математика с жизнью без подмен, что я уже делаю год?
Все нормуль, подмены 0 + баллинг.
Что плохого?

#52 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:24

Ань - вот расчет - меняй число в желтом квадратике - вводи % подмен в сутки и смотри сколько остается воды каждый день старой и сколько вливается новой. Тут нет ошибки :) Если покажешь ошибку - буду только признателен.

Прикрепленный файл  расчет протоки.xlsx   47,31К   279 скачиваний

Паша - я не знаю, что плохого при отсутствии подмены. Вероятно только одно единственное - идти против системы))) 

• Pavel Pro это нравится

#53 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:34

Аня ))  я только сейчас заметил - ты написала про негатив - нет никакого негатива :)

Больше похоже на мозговой штурм. Давайте до истины докопаемся. Без эмоций.

Любитель написал, что сохранение ионного баланса. Вероятно это близко к истине.

Ионный баланс - это замечательно. Как его восстановить не подменивая воду ?

По поводу емкостей под рассол. Я бы сделал их черными. Пластиковая крышка не из оргстекла ? Я такую крушку сейчас буду менять на автодоливочной емкости - ее почему-то начало изгибать. Была приклеена к банке - оторвало клей.

На сколько будет герметичная крышка ? У меня бочка в 100 литров соленой воды (1,020 sg) Стояла неделю. В бочке в крышке было отверстие диамтером 2 см. Я думал вода не досол. Когда сделал замер рефрактомером - 1.035 sg... Вот я удивился... испарилось много через отверстие в  2 см. И это в комнате, где высокая влажность.

Лишний раз все продумать разве плохо ?

#54 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:40

Вань, ты невнимательно читал . Объем 200 литров. Менялось неделю по 10, три недели по 5. Общая новая вода, считай сам. Потери при протоке, ничтожны, на мой взгляд( это , если страдать о соли слитой в унитаз).

Докапываться до истины можно, Но не в чужой теме.

#55 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:43

Да никак.

• Александр Авдеев это нравится

#56 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:44

Любитель написал, что сохранение ионного баланса. Вероятно это близко к истине.

Никак... для начала надо знать что и как изменилось в каждом конкретном случае...а это не реально в домашних условиях.

#57 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:49

Никак... для начала надо знать что и как изменилось в каждом конкретном случае...а это не реально в домашних условиях.

Сейчас реально. Есть система тестов Triton.de можно знать все про состояние ионов, катионов , микроэлементов и трэйсов в аквариумной воде.

#58 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:50

Ань - вот расчет - меняй число в желтом квадратике - вводи % подмен в сутки и смотри сколько остается воды каждый день старой и сколько вливается новой. Тут нет ошибки :) Если покажешь ошибку - буду только признателен.

attachicon.gifрасчет протоки.xlsx

Паша - я не знаю, что плохого при отсутствии подмены. Вероятно только одно единственное - идти против системы))) 

По своему калькулятору, рассчитай, пожалуйста, сколько НОВОЙ приготовленной воды пошло на слив. И какой ОБЩИЙ объем новой воды был залит, а потом сделай вывод целесообразны такие траты или нет.  И сколько стоит это выливание чистой новой воды. Я посчитала их незначтельными лично для себя..

#59 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:52

Надо ветку отделять, наверное...

#60 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Февраль 2015 - 00:00

Сейчас реально. Есть система тестов Triton.de можно знать все про состояние ионов, катионов , микроэлементов и трэйсов в аквариумной воде.

Высокие материи...это не для 99, 999% рядовых держателей МА, уж в России ТОЧНО.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных