Ничего, разберемся во всем этом тоже, подкорректируем (если понадобится) и дадим рекомендации.
Карен, позволю себе вставить свои 5 копеек...
С психологической точки зрения давит авторитет Салиферта, он широко используется, достаточно хорошо зарекомендовал себя, и стал стандартом де-факто. Поэтому твои сомнения вполне понятны, и любого мыслящего человека, который участвует в данном процессе, они одолевают. Но результаты всех твоих опытов эти сомнения ставят под сомнение! Если рассудить здраво, а также учесть экономические соображения, маловероятно то, что Салиферт проводил какие-то тонкие исследования влияния содержания в морской воде множества соединений, помимо тех, что составляют основную массу. Где-то ты уже упоминал, что стронций может мешать при титровании кальция, но с учетом его % содержания этим фактом можно спокойно пренебречь. Больше чем уверен, при создании салифертовских тестов использовались те же расчеты - аналитическая химия и в Голландии аналитическая химия. Погрешность в измерениях все равно будет, и у Салиферта она наверняка есть, мало того, от партии к партии может плавать - для меня лично этот факт уже совершенно неоспорим.
Резюме: исключительная точность для наших целей не нужна, хотя конечно хотелось бы получать наиболее достоверный результат, а не +/- лапоть. В конечном счете нас интересует не столько абсолютное значение с идеальной точностью, сколько разница между предыдущим показанием и текущим, чтобы вычислить потребление и компенсировать его. Зная погрешность вполне можно определить, находится ли концентрация в пределах допустимого диапазона. Поправьте меня, если неправ.
Салиферт себя в качестве эталона не оправдывает, имхо, разумеется. Но все равно всегда найдутся люди, которые будут свято верить в непогрешимость известного бренда, и продолжать пользоваться их тестами - это их право.
Чтобы окончательно поставить точки на ё, полностью поддерживаю идею провести тестирование в лабе, причем развести пару литров морской воды на какой-либо из широко используемых солей, залить ее в пластиковую бутылку с плотной крышкой, и использовать как для эталонного теста в лабе, так и для проверки самодельного.
На мой взгляд было бы не лишним еще научиться изготавливать эталонные растворы, где-то на пресных ресурсах про KH видел упоминание, в контексте определения содержания CO2...
А то, что разберемся, как говорит один мой старый друг - не извольте сумлеваться