По ссылке Карена перешёл на эту же тему на параллельном форуме, просматривая её, увидел вашу фразу: " Посуду использовал лабораторную с рисками, вода - дистиллят"
На всякий случай пишу - вдруг Вы не в курсе; а может быть сейчас всё по-другому...
Я учился в универе 1976 - 1980гг. и тогда на аналит.химии нас первым делом приучили калибровать такую посуду: в процессе производства она получается не точной(риска оказывается не совсем в нужном месте) и реальный объём, отмеченный риской отличается от указанного на маркировке колбы. С тех пор я аналитикой не занимался, возможно теперь производство точное, тут уже я не в курсе...
P.s. Рад, что не один Карен занимается этим, что у него есть коллеги, в том числе Вы(представляя, сколько времени отнимает такая работа).