Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

что может имитировать солнечный свет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#121 UneLarme

UneLarme

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 228

Отправлено 15 Январь 2013 - 17:10

http://acuaristasmar....php?f=17&t=524
Интересная тема.

Ого, в копилку "солнечных" аквариумов .. :O :good:

Изображение

Изображение

А саргасс также сдох, - я все думала, - почему?
(...) Вообще последнее время думаю - не поставить ли на южное окно в порядке эксперимента плохо растущий красный куст + зоантусы в мини-аквариум, посмотреть как изменится состояние.

Картинка сложилась (спасибо :giverose: ), поеду в Икею за вазой...
  • Cezet и assa_ju это нравится

#122 RawBear

RawBear

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 447

Отправлено 15 Январь 2013 - 17:39

Имхо в корне не верно располагать акву около окна...

Пошел вешаться :( у меня аж 4 аквариума около окна, на подоконнике.

а уж НА ОКНЕ тем более...
Так делают единицы...

А можно пример расположения аквариума НА ОКНЕ?

#123 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Январь 2013 - 18:01

Не надо только ерничать...думаю любой :biggrin: понял... имелся в виду подоконник... :wink:

#124 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 15 Январь 2013 - 19:57

Будь осторожен, Спокойней крылья напрягай, Под ветром путь наш ненадежен, Сырых туманов избегай
(Валерий Брюсов - Д и И 1908)

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#125 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 15 Январь 2013 - 21:24

Да нет ничего плохого в солнечном свете по определению, кроме обрастаний стекол.
Больше того - у многих распрложены аквы с попаданием солнечного света из окна.
Обесцвечивание кораллов - при нашем солнце еще постараться надо, вероятней намеого, что его не будет хватать.
Что мы получим в первую очередь, если кораллы будут получать дополнительно солнечный свет, особенно если он будет с разных сторон попадать - дополнительное освещение кораллов в тех местах, где не попадает искусственный свет.
Насколько это принципиально - как показывает практика и без него создают аквы шоу-класса.
Минусы - допонительный нагрев аквы, обрастание нежелательными водорослями, отсутствие контроля за спектром, а следовательно возможные нежелательные цвета у кораллов...

Надеюсь я частично ответил топикатеру по теме..
  • Леонов С.А. это нравится

#126 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 03:52

Карен, я же в вопросе не указывала Петербург :)).
Тем не менее, оцениваю это решение как интересное.
про Петербург:
Весна здесь солнечная очень (оцениваю в сравнении с регионом в котором я жила раньше где солнечных дней в году очень много и солнце существенно выше), - солнце низко и бьет сбоку прямо в глаз из-за горизонта. Световоды можно наверное даже со стены устанавливать.

Если сравнить погоду и климат в Йоханнесбурге(Южная Африка)
http://pogoda.ru.net...mate2/68368.htm
С годовой погодой в Санкт-Петербурге
http://www.pogoda.ru...imate/26063.htm
Посмотреть облачность, в баллах.
Число ясных, облачных и пасмурных дней. Много общего.
Только вот такой цвет не всем нравится:
DSC_0076.JPG
И видимо нужно "досвечивать" дополнительно..

#127 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 20 Январь 2013 - 17:10

Про доставку солнечного света с крыши, даже мужу показала, очень интересно! Спасибо!
Про обесцвечивание мне не понятно. По моему на фото выше, естественный цвет кораллов. В море все цветное, коричневым выглядит только то, что должно быть коричневым. А в аквариумах неестественно яркие расцветки достигаются освещением и являются проявлением защитной реакции кораллов на это освещение. Т.е. я не думаю, что кораллам хорошо, раз они вынуждены защищаться от действий аквариумиста, если разобраться.
  • sobolyavka, assa_ju и May_Day это нравится

#128 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 17:31

Про доставку солнечного света с крыши, даже мужу показала, очень интересно! Спасибо!
Про обесцвечивание мне не понятно. По моему на фото выше, естественный цвет кораллов. В море все цветное, коричневым выглядит только то, что должно быть коричневым. А в аквариумах неестественно яркие расцветки достигаются освещением и являются проявлением защитной реакции кораллов на это освещение. Т.е. я не думаю, что кораллам хорошо, раз они вынуждены защищаться от действий аквариумиста, если разобраться.

Немного спорные выводы.
Во-первых, изменение цвета коралла в сторону более ярких расцветок не является доказательством того, что они от чего то защищаютя и им не хорошо. Приспособление к тем или иным условиям и выработка дополнительной пигментации также не говорит об ухудшении самочувствия кораллов. Точно также можно сделать вывод, что аквариумные условия им настолько больше нравятся, что они в благодарность за это становятся более ярким :) ;)
И еще - применение в абсолютно искусственной системе, которым является аквариум, частично какой-либо естественной составляющей может привести к абсолютно противоположным от природных результатам.
  • Shapori это нравится

#129 smi1e

smi1e

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 173

Отправлено 20 Январь 2013 - 17:42

И еще - применение в абсолютно искусственной системе, которым является аквариум, частично какой-либо естественной составляющей может привести к абсолютно противоположным от природных результатам.

А как же с водой? Она ведь естесвенная?
С Уважением, Сергей.

#130 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 17:48

Как это естественная... в основном из искусственной соли мешаем.

#131 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 18:09

Немного спорные выводы.
Во-первых, изменение цвета коралла в сторону более ярких расцветок не является доказательством того, что они от чего то защищаютя и им не хорошо.

Почему нет, когда да?
Изменение цвета вполне может быть врожденным иммунным ответом коралловых рифов, в которых животные пытаются нейтрализовать потенциально опасное влияние среды.
Это может снижать функцию иммунной системы распознавать вирусы со всеми вытекающими последствиями..

#132 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 18:41

А как же с водой? Она ведь естесвенная?

Даже, если не принимать во внимание соль..., то и осмос мы получаем искуственным путем, причем у всех он немного разный в следствие различных установленных фильтров ...

Изменение цвета вполне может быть врожденным иммунным ответом коралловых рифов, в которых животные пытаются нейтрализовать потенциально опасное влияние среды.
Почему нет, когда да? :biggrin:

Может да, а может и нет - в части иммунитета... Я даже больше склоняюсь, что пигментация кораллов больше связана не агрессивностью источника света, а с целым комплексом составляющих - спектр света, состав воды (по микроэлементам), качество воды (нитраты, фосфаты)... и т.д.
Не могу принять аргументацию, что яркий цвет у кораллов - исключительно защитная реакция...
Почему то бытует мнение, что если идет различие от природного состояние, то это обязательно должно быть неким защитным вынужденным действием.
Но давайте немного отвлечемся от этого ничем не обоснованного утверждения и просто проведем анализ реальности живого существа в природных жестких суровых условиях с тепличными условиями, которые создает человек:
- свет - любой на выбор
- течение - пожалуйста
- корм - да сеолько хочешь
- добавочки/витаминчики - плиз
- обижают соседи - рассадим...

От чего может "защищаться" гидробионт? От наших ошибок? Но сейчас то говорим о том, что они такие цветные потому, что много агрессивного света...?
А считаю, что они становятся цветными именно по обратной причине - им дают больше того, что им нужно, чем они получали в природе.

Некотоые полагают, что на меньшей глубине кораллы цветнее потому, что тем самым больше защищаются от солнца... А я считаю обратное - именно ближе к поверхности они получают в целом больше, чем на глубине и дополнительно вырабатывают цветные пигменты, потому что (если простым языком сказать) есть на базе чего их вырабатывать.
Солнечный свет по своей природе агрессивен, правильно подобранный искусственный - нет!!!

#133 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 050
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 Январь 2013 - 19:22

Я все больше склоняюсь к мысли что цветные кораллы - просто генетические уникумы, имеющие более выраженное накопление хромопротеинов. Есть же люди брюнеты с голубыми глазами, хотя такое сочетание признаков очевидно редкое и рецессивное. Конечно, даже самый цветной коралл в воде, богатой органикой, может покоричневеть.

#134 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 050
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 Январь 2013 - 19:24

Некотоые полагают, что на меньшей глубине кораллы цветнее потому, что тем самым больше защищаются от солнца... А я считаю обратное
...
Солнечный свет по своей природе агрессивен, правильно подобранный искусственный - нет!!!

+1 На мелководье, а тем более в период отлива, кораллы вынуждены защищаться от УФ с помощью прозрачной слизи. То есть пигмент никакой их не спасает, только слизь может помочь, а она прозрачна в видимом нам свете. То есть УФ не даст кораллам более сильную окраску.

#135 smi1e

smi1e

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 173

Отправлено 20 Январь 2013 - 19:26

Не все аквариумы на искуственной воде ;)
С Уважением, Сергей.

#136 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 19:30

Даже живущие как Вы, у Красного моря, не всегда используют из моря...а что говорить про Москвичей или про нас... :)

#137 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 19:37

Даже, если не принимать во внимание соль..., то и осмос мы получаем искуственным путем, причем у всех он немного разный в следствие различных установленных фильтров ...

Может да, а может и нет - в части иммунитета... Я даже больше склоняюсь, что пигментация кораллов больше связана не агрессивностью источника света, а с целым комплексом составляющих - спектр света, состав воды (по микроэлементам), качество воды (нитраты, фосфаты)... и т.д.
Не могу принять аргументацию, что яркий цвет у кораллов - исключительно защитная реакция...
Почему то бытует мнение, что если идет различие от природного состояние, то это обязательно должно быть неким защитным вынужденным действием.
Но давайте немного отвлечемся от этого ничем не обоснованного утверждения и просто проведем анализ реальности живого существа в природных жестких суровых условиях с тепличными условиями, которые создает человек:
- свет - любой на выбор
- течение - пожалуйста
- корм - да сеолько хочешь
- добавочки/витаминчики - плиз
- обижают соседи - рассадим...

От чего может "защищаться" гидробионт? От наших ошибок? Но сейчас то говорим о том, что они такие цветные потому, что много агрессивного света...?
А считаю, что они становятся цветными именно по обратной причине - им дают больше того, что им нужно, чем они получали в природе.

Некотоые полагают, что на меньшей глубине кораллы цветнее потому, что тем самым больше защищаются от солнца... А я считаю обратное - именно ближе к поверхности они получают в целом больше, чем на глубине и дополнительно вырабатывают цветные пигменты, потому что (если простым языком сказать) есть на базе чего их вырабатывать.

Но вопрос для чего?
Пигментация, мелланины,это часть иммунной системы. Поэтому есть различные предположения Олег.
Но в целом, ваша версия мне тоже понятна.
- "Помидоры крупнее в теплице ".
А как на самом деле, мы пока не знаем. :)

#138 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 20 Январь 2013 - 20:47

Немного спорные выводы.
Во-первых, изменение цвета коралла в сторону более ярких расцветок не является доказательством того, что они от чего то защищаютя и им не хорошо. Приспособление к тем или иным условиям и выработка дополнительной пигментации также не говорит об ухудшении самочувствия кораллов. Точно также можно сделать вывод, что аквариумные условия им настолько больше нравятся, что они в благодарность за это становятся более ярким :) ;)

Во первых я эти выводы никому не навязываю, это только мнение.
Во вторых, к сожалению, усиление пигментации у живых существ всегда является защитной реакцией. Т.е. если пигментация не свойственна природной, то извините, коралл прилагает усилия. Суть не в пигментации, а в том, как долго коралл эти усилия сможет прилагать и хватит ли ему запаса прочности, образно выражаясь, на это. Т.е., по моему мнению, стресс и перерасход энергии на его покрытие присутствует в этом процессе. Надо слишком идеально держать все остальные условия без колебаний. Я считаю это риском.
С другой стороны, никто не заставляет аквариумиста врубать диодный свет со всей дури в светильнике.

#139 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 20 Январь 2013 - 20:50

У меня сейчас утренне-дневное солнце каждый солнечный день подолгу светит в Бленни, он стоит где-то метрах в полутора от окна, южная сторона. Ничего плохого не обнаружила, кроме того, что стекла стали чуть быстрее зарастать. Забавно, что рыбы под него дрыхнут как ни в чем не бывало, пока не заработают в привычные им 14.00 сначала актиники, потом МГ.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#140 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 21:32

Во первых я эти выводы никому не навязываю, это только мнение.
Во вторых, к сожалению, усиление пигментации у живых существ всегда является защитной реакцией. Т.е. если пигментация не свойственна природной, то извините, коралл прилагает усилия. Суть не в пигментации, а в том, как долго коралл эти усилия сможет прилагать и хватит ли ему запаса прочности, образно выражаясь, на это. Т.е., по моему мнению, стресс и перерасход энергии на его покрытие присутствует в этом процессе. Надо слишком идеально держать все остальные условия без колебаний. Я считаю это риском.
С другой стороны, никто не заставляет аквариумиста врубать диодный свет со всей дури в светильнике.

В доказательство правильности ваших заключений, можно привести популярный комментарий Карена. Судя по количеству лайков с ним согласно много пользователей

Карен

Продвинутый пользователь
  • Изображение
  • Пользователи
  • ИзображениеИзображениеИзображение
  • 423 сообщений
Отправлено 10 Январь 2013 - 12:55

May_Day (08 Январь 2013 - 23:17) писал:

Изображение

Кораллы, конечно выглядят очень здоровыми и рост замечательный. И аквариум красивый.
Но, как говорится, кому что надо. Как по мне так рост это вообще не проблема... точнее это проблема когда акропоры вырастают в огромные кусты, и заполоняют место, затеняют другие...
А вот по цвету представленные фотографии, на мой взгляд и вкус, никакие. Для любителей "естественного" и любителей пастельных цветов. К примеру, эта стилофора на показанной фотографии - она и под МГ у многих рифоводов и под ледами (у меня) очень яркого насыщенного цвета, без намека на коричневость, а здесь окрашены только кончики, да и то бледно.

То есть все отметили " очень здоровый вид и замечательный рост" при отсутствии яркой пигментации :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных