Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

что может имитировать солнечный свет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#141 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 Январь 2013 - 21:53

В доказательство правильности ваших заключений, можно привести популярный комментарий Карена. Судя по количеству лайков с ним согласно много пользователей...По моему это убедительней всего доказывает, благатворное влияние именно полного спектра...
А вот по цвету представленные фотографии, на мой взгляд и вкус, никакие. Для любителей "естественного" и любителей пастельных цветов. К примеру, эта стилофора на показанной фотографии - она и под МГ у многих рифоводов и под ледами (у меня) очень яркого насыщенного цвета, без намека на коричневость, а здесь окрашены только кончики, да и то бледно.
Vladimir, awddwa, DNK и еще 1 это нравится
То есть все отметили " очень здоровый вид и замечательный рост" при отсутствии яркой пигментации :)

Все перевернуто с точностью до наоборот.
Нам понравилось последнее утверждение "по цвету представленные фотографии, на мой взгляд и вкус, никакие."

#142 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 20 Январь 2013 - 22:04

Этот коралл должен быть с розовыми верхушками.
Или это два разных коралла, что вполне возможно.

#143 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 20 Январь 2013 - 22:11

Все перевернуто с точностью до наоборот.
Нам понравилось последнее утверждение "по цвету представленные фотографии, на мой взгляд и вкус, никакие."

Мы уже заем, что вы "высоко летаете", но я написал что есть.
Другие пока не отказывались от своих слов (пошел за чипсами :biggrin: ).

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#144 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 050
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 Январь 2013 - 22:15

Мы уже заем, что вы "высоко летаете", но я написал что есть.

На будущее, если хотите процитировать моё мнение, поинтересуйтесь перед этим у меня, что же именно я имел в виду. Разумеется, и я полагаю это тривиальным, я плюсанул Карену именно за то, что выделил Александр, а не то, что показалось вам.

#145 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 22:25

На будущее, если хотите процитировать моё мнение, поинтересуйтесь перед этим у меня, что же именно я имел в виду. Разумеется, и я полагаю это тривиальным, я плюсанул Карену именно за то, что выделил Александр, а не то, что показалось вам.

Я и написал что все отметили " очень здоровый вид и замечательный рост" при отсутствии яркой пигментации(как написал Карен).
Ведь я мысли не читаю. Кроме того,это ничего не меняет Дима. Бурного и здорового роста "в противовес"вы лично так и не смогли найти в доказательство.

#146 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 20 Январь 2013 - 22:27

но я написал что есть. Другие пока не отказывались от своих слов (пошел за чипсами :biggrin: ).

Честно говоря, не понимаю, зачем кому-то надо "отказываться от своих слов" для того, чтоб опровергнуть Вашу точку зрения об их мнении.
По сути, в посте Карена было несколько утверждений. С каким из них конкретно, его частью, всем постом в целом согласен кто-то - непонятно из "это понравилось".
  • May_Day это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#147 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 22:34

У меня впечатление, что сравнили Pocillopora sp и Pink Stylophora (?)

#148 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 22:38

Честно говоря, не понимаю, зачем кому-то надо "отказываться от своих слов" для того, чтоб опровергнуть Вашу точку зрения об их мнении.
По сути, в посте Карена было несколько утверждений. С каким из них конкретно, его частью, всем постом в целом согласен кто-то - непонятно из "это понравилось".

Я лично согласен полностью с мнением Карена .

#149 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 22:44

Бурного и здорового роста "в противовес"

Пожалуйста, примите в расчет что средняя сила света дает всего на 20-30% меньший привес коралла в единицу времени чем максимальная для вида сила света. Вы полагаете что разницу в 20-30% можно назвать "бурным ростом"? ОК, бурный рост может быть получен если есть достаточное количество излучения в целевой для этого гидробионта части спектра. Остальные части ему малоинтересны. То есть свет, необходимый для бурного роста, может выглядеть на глаз человека фиолетовым, синим, белым, желтоватым, красноватым. То есть практически любым.

#150 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 22:44

Я лично согласен полностью с мнением Карена .

Что представленные вами фотографии никакие? Готов аплодировать стоя :)

#151 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 22:51

И с этим тоже.
Или вам не ведомо значение слова полностью?
  • DNK это нравится

#152 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 22:53

Пожалуйста, примите в расчет что средняя сила света дает всего на 20-30% меньший привес коралла в единицу времени чем максимальная для вида сила света. Вы полагаете что разницу в 20-30% можно назвать "бурным ростом"? ОК, бурный рост может быть получен если есть достаточное количество излучения в целевой для этого гидробионта части спектра. Остальные части ему малоинтересны. То есть свет, необходимый для бурного роста, может выглядеть на глаз человека фиолетовым, синим, белым, желтоватым, красноватым. То есть практически любым.

Не будем возвращаться,фото ?
Вы писали что примеры у вас есть :)

#153 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 20 Январь 2013 - 23:07

Дима, там в посте вначале еще одно утверждение - про здоровье и т.д. оно не менее правомочно, наверное? :)
Что важно (здоровье/яркость цветов), или что кому важнее - это уже другой вопрос, мне кажется. И из поста Карена вполне следует, по-моему, что яркость не обязательно присутствует у здоровых кораллов...
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#154 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 23:10

Вы писали что примеры у вас есть :)

Dr. C. D'Angelo и Dr. J. Wiedenmann, University of Southampton, UK, Coral Magazine, Nov./Dec. 2011

#155 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 23:14

Дима, там в посте вначале еще одно утверждение - про здоровье и т.д. оно не менее правомочно, наверное? :)

Разумеется. Но я полагаю что не раз высказанное суждение на этом и соседнем форуме что рифоводам здоровье кораллов важно во вторую очередь, а в первую - как они выглядят, имеет право на жизнь.

Что важно (здоровье/яркость цветов), или что кому важнее - это уже другой вопрос, мне кажется. И из поста Карена вполне следует, по-моему, что яркость не обязательно присутствует у здоровых кораллов...

Разумеется. Но далее все уже не так явно. Может быть я бы и хотел сказать типа - смотрите - под солнечным светом коралл выглядит убого, а под светом диодов - суперски! Однако, один коралл был снят, как я понимаю, под солнечным светом, который не выявляет окраску в полной мере, но, что мне кажется главнее, это тот факт что красивые кораллы - просто генетические уникумы.

#156 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 20 Январь 2013 - 23:35

Во первых я эти выводы никому не навязываю, это только мнение.

Анна, так я ж не говорю, что Вы или я навязываем свои мнения... Мы только делимся своими выводами...

Во вторых, к сожалению, усиление пигментации у живых существ всегда является защитной реакцией.

Только если это именно ПИГМЕНТаЦИЯ.... ;)

Т.е. если пигментация не свойственна природной, то извините, коралл прилагает усилия.

Если цвет не свойственен природно, то "коралл прилагает усилия"? - не был бы так категоричен

С другой стороны, никто не заставляет аквариумиста врубать диодный свет со всей дури в светильнике.

А почему диодный? Я не конкретезировал....

#157 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2013 - 23:52

Олег, хороший комментарий))
Почему написала именно про диодный свет, вполне понятно, все мы куда-то движемся ...
Усиление цвета покровов называется пигментацией. В теме обсуждалось, что при солнечном свете кораллы более блеклые, чем при "хорошем" домашнем именно эти же кораллы. И был приведен пример с фотографиями.
Пример с фото считаю некорректным. Я могу привести такое же фото "ни о чем" пост 172 http://reefcentral.r...ы/page__st__160 третье сверху.
Не однократно было написано на многих форумах, что при максимальной силе света кораллы очень подвержены стрессам от малейших изменений в среде.
Если по теме, то мне солнечные аквариумы очень нравятся. Жаль что в моей полосе их нет возможности иметь((( Можно ли заменить солнечный свет каким-либо другим, затрудняюсь ответить, возможно можно, возможно именно диодами...
  • assa_ju это нравится

#158 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2013 - 00:28

Не однократно было написано на многих форумах, что при максимальной силе света кораллы очень подвержены стрессам от малейших изменений в среде.

Манюня, я ни вижу в этом ничего нового. Все же банально. Закон Либиха для всех живых существ на этой планете одинаков. Точно так же как наиболее ярки в пресняке именно разогнанные травники, точно так же аквариумы с морскими фотосинтетиками на сильном свету разогнанны и страдают даже от небольших перекосов, которые они при менее сильном свете пережили бы спокойно.

Вот найти оптимум по силе света и спектру - задача нетривиальная. Вернее - как раз задача для нас, рифоводов. А знать спектр и его силу можно только в том случае, если мы знаем твердо что именно и сколько излучает светильник. Покамест только светодиодная технология может позволить полный контроль как над спектром, так и над мощностью излучения.

В МА уже выявлено много оптимальных закономерностей - типа на единицу кальция надо 3,2 единицы магния. Вот было бы здорово узнать подобные, простые и понятные, цифры по свету. Пусть не для всех, а для начала хотя бы для каких-нибудь гидробионтов-фотосинтетиков. Мы все, любители МА, сейчас только в самом начале пути. Мне кажется, очень интересно обсудить - на какое количество видов распространяется то, что обнаружил Дана. Меня это очень удивило. Я про увеличение выработки хромопротеинов (то есть усиление окраски) вплоть до очень высокой силы света в 900?mol·фотонов/м2/с!
  • Cezet это нравится

#159 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2013 - 00:36

Дим :) то что это тривиально, я и так знаю :)
Увеличение выработки хромопротеинов с усилением освещения понятно. Мне не очень понятно, могут ли появляться при этом хромопротеины других цветов у одного и того же коралла(?)
И я не очень разделяю убеждение, что нужны именно насыщенно красочные цвета кораллов взамен их устойчивости к негативным условиям. Мне кажется, что лучше иметь аквариум, чем постоянно рисковать потерять кораллы в погоне за неизвестным пиковым уровнем насыщения цветности у кого-либо.
Диодный свет я думаю неизбежен, как неизбежен был переход со свечки на лампочку накаливания, по многим причинам, совсем не аквариумным((
  • Cezet это нравится

#160 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2013 - 00:50

Мне кажется, что лучше иметь аквариум, чем постоянно рисковать потерять кораллы в погоне за неизвестным пиковым уровнем насыщения цветности у кого-либо.

+1 Мне тоже не хочется иметь последние 5% окраски ценой хрупкости системы.
И это тоже - один из моментов, который надо исследовать. Кто, как не мы? Кому это может быть еще нужно, кроме нас?
  • Cezet это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных