Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

что может имитировать солнечный свет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#101 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 Январь 2013 - 13:34

...мнение, не стоит заморачиваться в копировании солнечного света, а наряду с искусственными условиями подбирать тот искусственный свет, который им подходит, тем более как это сделать на всех форумах написано сотни раз...

Основной вывод этой темы... :good: :good: :good: :wink:

#102 smi1e

smi1e

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 173

Отправлено 14 Январь 2013 - 23:06

А по моему мнению, основной вывод этой темы, что солненчный свет можно не имитировать, а просто подвести в нужное место. А вот нужно это или нет, это должна быть другая тема. Так название этой темы не соответствует тому, что в ней обсуждают.
ИМХО...
  • assa_ju, May_Day и UneLarme это нравится
С Уважением, Сергей.

#103 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 14 Январь 2013 - 23:17

А по моему тема "что может имитировать солнечный свет?"... ответ получен...Лед-светильники
А вот про подвод солнечного света в МА (бредовая имхо идея в наших условиях :biggrin: )ЭТО уж точно совсем другая тема :)

#104 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 050
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Январь 2013 - 00:28

Да, никто почему-то не обратил внимание до awddwa что в наших широтах долгота дня колеблется от 8 до 20 часов! Никак не для МА...

#105 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 15 Январь 2013 - 00:35

А по моему мнению, основной вывод этой темы, что солненчный свет можно не имитировать, а просто подвести в нужное место. А вот нужно это или нет, это должна быть другая тема. Так название этой темы не соответствует тому, что в ней обсуждают.
ИМХО...

+1
Согласен полностью, что ответа, поставленного в названии нет. Да думаю и вопрос темы изначально был поставлен чуть-чуть не корректно. А вот начать с вопроса - надо ли имитировать солнечный свет в полном объеме для искусственного содержания кораллов ... или - что следует в искусственном освещении относительно солнечного света ... или стоит ли аквариум установить под действие искусственного света, что бы... :)
Но это уже целая научная работа с исследованиями и экспериментами... :)

А по моему тема "что может имитировать солнечный свет?"... ответ получен...Лед-светильники
А вот про подвод солнечного света в МА (бредовая имхо идея в наших условиях :biggrin: )ЭТО уж точно совсем другая тема :)

Лед светильник имитирует только частично солнечный свет. Да и вряд ли какой либо искусственный свет в полном объеме имитирует солнечный свет, а вот какая часть спектра, имитируемая тем или иным искусственным светом необходима для той или иной задачи - это уже другая тема...

#106 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 15 Январь 2013 - 00:38

Да, никто почему-то не обратил внимание до awddwa что в наших широтах долгота дня колеблется от 8 до 20 часов! Никак не для МА...

Дим, если учесть все отличия содержания кораллов в "наших широтах" и "нашими рукамт", ... :) , то колебания эти далеко не самую главную роль играть будут... Конечно, если брать во внимание еще северный полюс... :) , то это реально очень критичная составляющая... :)

#107 sobolyavka

sobolyavka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 790

Отправлено 15 Январь 2013 - 09:30

+1
Согласен полностью, что ответа, поставленного в названии нет. Да думаю и вопрос темы изначально был поставлен чуть-чуть не корректно. А вот начать с вопроса - надо ли имитировать солнечный свет в полном объеме для искусственного содержания кораллов ... или - что следует в искусственном освещении относительно солнечного света ... или стоит ли аквариум установить под действие искусственного света, что бы... :)
Но это уже целая научная работа с исследованиями и экспериментами... :)

вопрос был поставлен так, как он меня волновал и волнует. и меня не волнует вопрос "надо ли имитировать солнечный свет в полном объеме для искусственного содержания кораллов ...".
а вот другое дело то, что в этой теме пишут на тему "надо ли имитировать солнечный свет в полном объеме для искусственного содержания кораллов" с выводом что не надо, - видимо это вопрос религии освещения морского аквариума, и спорщиков всегда будет предостаточно.
так что я после первых 2х дней чтения флуда и ругани в теме отписалась от нее и заглядываю лишь изредка в надежде что кто-то напишет что-то соответствующее вопросу. мне не важны цвета, мне важно, то как реагируют животные на живое солнце, - именно реакции.
и я хотела получить ответ от людей, которые имели опыт освещения солнцем и искусственным светом (сейчас много разновидностей источников света и я допустила что знаю не о всех и уж тем более не могу испробовать все) и могут сравнить результат.
наверное, нужна какая-то другая тема где желающие могли бы скрещивать шпаги касательно необходимости солнечного света :)).

вот решение со световодами в теме показано интересное.
  • assa_ju и May_Day это нравится
без подписи

#108 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 15 Январь 2013 - 10:00

вот решение со световодами в теме показано интересное.

Для Калифорнии и Израиля - да.
Для Петербурга, особенно зимой - нет.
  • OlegT, DNK и May_Day это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#109 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2013 - 10:29

... вот решение со световодами в теме показано интересное....... так что я после первых 2х дней чтения флуда и ругани в теме )...

Особенно для наших условий... Вас это интересует чисто с познавательных целей?
Вот по мне про ЭТО как раз и есть флуд... из источников света не рассмотрели еще керосиновые лампы и свечки...
интересно они не смогут имитировать солнечный свет? :)

#110 sobolyavka

sobolyavka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2013 - 10:31

Карен, я же в вопросе не указывала Петербург :)).
Тем не менее, оцениваю это решение как интересное.
про Петербург:
Весна здесь солнечная очень (оцениваю в сравнении с регионом в котором я жила раньше где солнечных дней в году очень много и солнце существенно выше), - солнце низко и бьет сбоку прямо в глаз из-за горизонта. Световоды можно наверное даже со стены устанавливать.
без подписи

#111 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 15 Январь 2013 - 10:40

Световоды можно наверное даже со стены устанавливать.

Абсолютно верно.
Но не представляю, как чистить зеркала внутри этоу трубы. Скорее всего обслуживание продумано.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#112 smi1e

smi1e

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2013 - 14:02

Абсолютно верно.
Но не представляю, как чистить зеркала внутри этоу трубы. Скорее всего обслуживание продумано.

Их не нужно чистить. Они не пачкаются. Чистить нужно только линзу на крыше, и только с наружи.
Для того, что бы регулировать длинну светового дня, в этих светильниках предусмотрен механический выключатель. Ими жилые комнаты а основном освещают.
http://www.google.ru...iw=1920&bih=979
С Уважением, Сергей.

#113 UneLarme

UneLarme

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 228

Отправлено 15 Январь 2013 - 15:46

Про кораллы не могу сказать... про солнце найдется немного.
У меня растет саргассова водоросль, вернее, росла, когда аквариум стоял на столе близко к солнечному окну.
Сейчас зима и аквариум перенесен от окна за шкаф. Понятно, что были еще изменения - увеличился втрое объем, заменена соль с ТМ на ТМ-про-риф... рыб и какой-то дополнительной подкормки как не было, так и нет.
Но нынешнее угасание роскошного и просто прущего прежде в рост куста я отношу к освещению.
Свет, конечно, так себе и с ЛЕД-ами не тягается: 22 Вт Акваэль плюс 36 Вт Деннерле,
в сумме примерно ватт на литр. И - теперь - без достаточного естественного света.
В планах подкормка макро (удобрения, рыба), дождаться весны (света станет побольше) и, если не поможет, переставить обратно аквариум. Можно еще увеличить свет до 2х36 Вт ЛЛ, если его просто мало...
ЛЕД-ы пока под сомнением...
  • sobolyavka это нравится

#114 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2013 - 15:55

Имхо в корне не верно располагать акву около окна...а уж НА ОКНЕ тем более...
Так делают единицы... и сравниваете свое плохое (сами так написали)освещение с мощным естественным. :)

#115 UneLarme

UneLarme

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2013 - 16:00

в корне не верно располагать акву около окна...
и сравниваете свое плохое (сами так написали) освещение с мощным естественным.

Я не написала плохое. Я его описала подробно: что и сколько, ))
и "так себе" оно пока что в сравнении с естественным, которое полнее и мощнее.

Одолжить ЛЕД-светильник эксперимента ради :) мне не у кого.
А прежний результат под солнцем заставляет меня усомниться в позиции "в корне неверно".
Я описываю личный опыт, не так ли? )

#116 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2013 - 16:03

Про кораллы не могу сказать...

Для одной "саргассова водоросль" на окне может и лучше.... :wink:

#117 UneLarme

UneLarme

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2013 - 16:12

Она там была не одна.
Но остальное - равно мягкое и жесткое - продолжает себя хорошо чувствовать.
Для харда и софта имеющееся освещение подошло. )

#118 sobolyavka

sobolyavka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2013 - 16:24

UneLarme, у меня под диодами макроводоросли стали расти однозначно хуже. А саргасс также сдох, - я все думала, - почему?
Потому что другие растения росли плоховато, но росли.
Диоды + люмки не дали такого результата для лпс как солнечные лучики. Я когда в аквариум начинали светить солнечные лучи несколько раз наблюдала половое размножение зоантусов прямо под этим светом.
без подписи

#119 sobolyavka

sobolyavka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2013 - 16:29

Вообще последнее время думаю - не поставить ли на южное окно в порядке эксперимента плохо растущий красный куст + зоантусы в мини-аквариум, посмотреть как изменится состояние. Потому что синего света, необходимого этой разновидности водоросли навалом, есть лампа флора даже, магний постоянно в добавках, но не вижу активных физических изменений.
  • UneLarme это нравится
без подписи

#120 smi1e

smi1e

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2013 - 16:42

http://acuaristasmar....php?f=17&t=524
Интересная тема.
  • UneLarme это нравится