что может имитировать солнечный свет?
Отправлено 11 Январь 2013 - 20:39

- smi1e это нравится
Отправлено 11 Январь 2013 - 21:54
Карен, здравствуйте!Кораллы, конечно выглядят очень здоровыми и рост замечательный. И аквариум красивый.
Но, как говорится, кому что надо. Как по мне так рост это вообще не проблема... точнее это проблема когда акропоры вырастают в огромные кусты, и заполоняют место, затеняют другие...
А вот по цвету представленные фотографии, на мой взгляд и вкус, никакие. Для любителей "естественного" и любителей пастельных цветов. К примеру, эта стилофора на показанной фотографии - она и под МГ у многих рифоводов и под ледами (у меня) очень яркого насыщенного цвета, без намека на коричневость, а здесь окрашены только кончики, да и то бледно.
Вкус и цвет,это хорошо. Прочтите мой 22# (О чем речь..)
- Ваш аквариум мне нравится.
С Уважением.
А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©
Отправлено 11 Январь 2013 - 21:56
Очень красивая.Чтоб не быть голословным, вот моя стилофора того же самого вида, снял только что на скорую руку под полным диодным светом, без фотошопа, в реале чуть ярче и не такой сильный контраст.
Сколько лет вашему аквариуму?
Отправлено 11 Январь 2013 - 22:05
Аквариумов под диодами много в разделе "декорации" http://reefcentral.r...ские-аквариумы/ .
Отправлено 13 Январь 2013 - 00:30
Если говорить про фермы, то есть условно три вида ферм. Первый - выращенные фраги в природе, которые отправляют сразу на продажу, как только они достигают необходимого размера - такие кораллы мы можем наблюдать в том же Аргусе.
Часть же ферм проводит условную "предпродажную подготовку", передерживая какое-то время под искусственным определенным освещением и добавляя различные трейсы...И есть чисто искусственно выращенные в аквахозяйствах... Вот по Австралийским фермам у меня информации нет..,
Но главное, что хотел бы отметить - придерживаясь большинства природных параметров, а особенно используя их, вряд ли мы получим те аквы, которые хотим видеть. Естественно, я говорю о цветах более ярких, сочных и разнообразных.
Конечно исключать любителей природных цветов я не собираюсь...

Я не хочу здесь сравнивать солнечный свет с каким-либо искусственным, даже если он условно моделирует спектр солнечного... Во-первых, можно говорить только о какой-то части спектра света солнца в сравнении, но не на 100%.
Во-вторых, прежде, чем рассуждать о преимуществах/недостатках солнечного света стоит определить задачи и цели сравнения, определить возможность дальнейшего применения его в домашних условиях...
И еще, в-третьих, не надо забывать об одном из недостатков солнечного света - зарастание стекол и усиленный рост простейших нежелательных водорослей... В искусственном же освещение мы можем моделировать угол попадания света в акву и минимизировать благоприятный для водорослей спектр.
Отправлено 13 Январь 2013 - 02:06
Не уверен, что световодные каналы - дешевое удовольствие, тем более полный бред, что на акву не посмотреть вечером, например после работы (когда солнце зашло за горизонт).
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD
Отправлено 13 Январь 2013 - 04:30
Не уверен, что световодные каналы - дешевое удовольствие, тем более полный бред, что на акву не посмотреть вечером, например после работы (когда солнце зашло за горизонт).
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD
Согласен, что на акву не посмотреть вечером . Но наверное его можно использовать, в комбинации с .. другим, скажем так искусственным светом (если солнце совсем зашло за горизонт) ?
В начале этой ветки , уже был отмечено что некоторым кораллам он нравится, как в аквариуме, так и в естественной среде

Так же было отмечен достойный рост кораллов, и то что с точки зрения цветов - можно добиться еще более интересных результатов и под МГ и под ледами.
Отправлено с моего Tetris

Отправлено 13 Январь 2013 - 04:47
На приведенном фото мертвые или полу-мертвые и еще и коричневые (не цветастые) кораллы - вонь там наверное тухляка стоит.
Наверно, но кораллы не растут где попало,а только там,где им нравится

Отправлено 13 Январь 2013 - 04:48
Вам нужна такая натуральная естественность в аквариуме дома ?
Не об этом речь.
Отправлено 13 Январь 2013 - 05:30
Олег, не удастся решить проблему с обрастаниями. Направленным светом, с помощью световода, и хорошим качествам воды, мощной фильтрацией (оверскименг+сорбенты и водорослевик) ?И еще, в-третьих, не надо забывать об одном из недостатков солнечного света - зарастание стекол и усиленный рост простейших нежелательных водорослей...
- Если речь идет о жестком рифе, к примеру .
Отправлено 13 Январь 2013 - 06:57
Да нет, кораллы там вполне себе живые и бодро растущие, только коричневые. В основном Acropora humilis (которая бывает и красной и, как у меня в аквариуме, ярко зеленой).На приведенном фото мертвые или полу-мертвые и еще и коричневые (не цветастые) кораллы - вонь тухляка там наверное стоит знатная
Вот еще фото из книги Верона "Corals of the World", тоже коралловый риф во время отлива, это Большой Барьерный риф. Куча видов акропор. Здесь цветного чуть побольше, но все равно совсем не так, как у нас в аквариумах. Хотя, если это все богатство осветить актиничным спектром, может и заиграет сразу (то есть цвет может и есть, но под солнечным освещением не виден). Здесь тоже на переднем плане видны кусты акропоры хумилис, а дальше все эти рога и тарелки уже не могу сказать что за виды. Удивительно, как они переносят осушение по два раза в день то под палящим солнцем, то под тропическим (пресным!) ливнем и хоть бы что.

- May_Day это нравится
Отправлено 13 Январь 2013 - 09:27
Точнее, рискну предположить, что фото сделано в момент максимального отлива, что бывает пару раз в 28 дней Ежедневное осушение, да ещё и на всю высоту коралла.. в голове не укладывается.. Хотя, наверно, тоже - возможно..
Отправлено 13 Январь 2013 - 10:16
А о чем тогда?Вы можете четко обьяснить, зачем постоянно выкладываете эти фото невзрачно-коричненых кораллов, под солнечным светом, при отливах-приливах, на Красном море происходящих например , постоянно в течении суток?Не об этом речь.
Вроде все уже выяснили... или еще нет?

Отправлено 13 Январь 2013 - 20:45
Не пойму, где на аватарке вы,и зачем вы это пишите(но вопрос риторический конечно..А о чем тогда?Вы можете четко обьяснить, зачем постоянно выкладываете эти фото невзрачно-коричненых кораллов, под солнечным светом, при отливах-приливах, на Красном море происходящих например , постоянно в течении суток?
Вроде все уже выяснили... или еще нет?

Отправлено 13 Январь 2013 - 21:04

зато как-же вам на аватарке "рога" к лицу

Отправлено 13 Январь 2013 - 21:15
Вот вы сами и ответили.А ЭТО и не обязательно всем и понимать...
У вас очень развито воображение, не опалите крылья.
Отправлено 13 Январь 2013 - 23:32
http://www.aqualogo....attach_id=48434
Это я фотографировал пару лет назад в Эйлате. Верхушки вполне голубые

- Манюня и May_Day это нравится
Отправлено 14 Январь 2013 - 13:09
Но! С акрами из природы, выросшими под солнечным светом немного сложнее - перевод на искусственный свет происходит с временной потерей цветов. К тому же - сравнивать реальные и природные условия нельзя и копирование ТОЛЬКО природного света, не давая ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, что дает и создает природа - в аквариуме животные в любом случае будут выглядеть иначе.
Поэтому, лично мое мнение, не стоит заморачиваться в копировании солнечного света, а наряду с искусственными условиями подбирать тот искусственный свет, который им подходит, тем более как это сделать на всех форумах написано сотни раз...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных