На обоих фото один и тот же вид и это Stylophora. Независимо от того кто как его называет.У меня впечатление, что сравнили Pocillopora sp и Pink Stylophora (?)

что может имитировать солнечный свет?
Отправлено 21 Январь 2013 - 07:15
Да, это так.По моему на фото выше, естественный цвет кораллов.
Честно сказать, глядя на цветастые аквариумы Таки или Эгиса мне все равно вынуждены ли их кораллы защищаться или нет, хорошо им или плохо. Мне важно что они растут и не болеют, и что они красивы с моей точки зрения.А в аквариумах неестественно яркие расцветки ... являются проявлением защитной реакции кораллов на это освещение. Т.е. я не думаю, что кораллам хорошо, раз они вынуждены защищаться ...
- Vladimir, Александр Авдеев и DNK это нравится
Отправлено 21 Январь 2013 - 16:10
Отправлено 21 Январь 2013 - 16:49
Отправлено 21 Январь 2013 - 19:17

Выработка хромопротеинов стимулируется спектром света, наиболее эффективно утилизируемым кораллом. Ему не надо выращивать кучу зооксантелл и быть коричневым, как бывает, если освещаем его спектром света, далеким от оптимального.
- sobolyavka это нравится
Отправлено 21 Январь 2013 - 20:34
Я просто порой думаю, - солнечный свет жёлтенький, а когда на фотографиях мне указывают что этот фиолетовый не интенсивный и этот к примеру зеленый слишком мало зеленый и этот синий слишком тусклый - я думаю о том, что на самом деле фиолетовый свет в сочетании с желтым дает серый, зеленый с красным - серый, и тп. То есть о дополнительных цветах цветового круга которые мы наблюдаем и в жизни. То есть теплый солнечный свет в сравнении с холодным белым будет скажем так несколько искажать цвета согласно теории цветоведения, при этом кораллы на деле те же самые будут в холодном белом более яркие и сочные просто за счет исключения теплого дополнительного цвета световой волны.
Отправлено 21 Январь 2013 - 21:42

Отправлено 21 Январь 2013 - 21:57
+1Думаю, что это типа нашего загара.
и типа красного цвета на листьях водных растений.
Отправлено 21 Январь 2013 - 21:57
Что-то у меня только одно слово "нравится" на сегодня выделил форумДмитрий, а у вас есть личные наблюдения какой длины световая волна как влияет в пользу какого-то цветового оттенка на наблюдаемых кораллах?
Я просто порой думаю, - солнечный свет жёлтенький, а когда на фотографиях мне указывают что этот фиолетовый не интенсивный и этот к примеру зеленый слишком мало зеленый и этот синий слишком тусклый - я думаю о том, что на самом деле фиолетовый свет в сочетании с желтым дает серый, зеленый с красным - серый, и тп. То есть о дополнительных цветах цветового круга которые мы наблюдаем и в жизни. То есть теплый солнечный свет в сравнении с холодным белым будет скажем так несколько искажать цвета согласно теории цветоведения, при этом кораллы на деле те же самые будут в холодном белом более яркие и сочные просто за счет исключения теплого дополнительного цвета световой волны.

Отправлено 21 Январь 2013 - 22:01
Я не сильна в определении вида коралла, как Вы, возможно. Но в естественной воде я видела много ярко-розовых стилофор, с бордовыми кончиками не видела, если честно.На обоих фото один и тот же вид и это Stylophora. Независимо от того кто как его называет.
Меня смутило то, что на фото из темы про красивые аквариумы под одним светом я вижу бок о бок оба предложенных коралла. Тут мне ничего не остается делать, как признать, что это просто окраска индивидуума, а не заслуга освещения.
Отправлено 25 Январь 2013 - 23:12
- OlegT это нравится
А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©
Отправлено 27 Январь 2013 - 15:44
Я полагаю, вам неплохо было бы стать покорректней к чужому мнению.... Вы такой же любитель, как и все.... Нужные идеи или бредовые, не вам судить. Очень много неуважения... Почему молчит модерация?Ну я это к тому...что бредовая это идея "имитировать солнечный свет" в Морском аквариуме (световоды в Питере, а еще "круче" у нас).
А главное, как было написано выше, абсолютно НЕ НУЖНАЯ...
Отправлено 27 Январь 2013 - 15:54
Вы знаете, на многих фото неестественно яркие оттенки еще и Фотошопом достигаются. Я отлично Фотошоп различаю.))) Просто есть люди, у которых нелады со вкусом- нравится им пестренькое поярче.Про доставку солнечного света с крыши, даже мужу показала, очень интересно! Спасибо!
Про обесцвечивание мне не понятно. По моему на фото выше, естественный цвет кораллов. В море все цветное, коричневым выглядит только то, что должно быть коричневым. А в аквариумах неестественно яркие расцветки достигаются освещением и являются проявлением защитной реакции кораллов на это освещение. Т.е. я не думаю, что кораллам хорошо, раз они вынуждены защищаться от действий аквариумиста, если разобраться.
На солнечных фото цвета кораллов изумительные, естественные и красивые.
- sobolyavka, smi1e, May_Day и еще 1 это нравится
Отправлено 27 Январь 2013 - 16:00
Абсолютно недоказательные невнятные мнения, непонятно на чем основанные. Еще и с позиции мэтра. Лично искала статьи по предпочтительному спектру для кораллов, ничего толком не нашла на русском языке, есть только статья DNK. но для меня аргументов одного Дмитрия недостаточно, у него бизнес со светодиодами да и эксперимент с его светильником сорвался, как я понимаю. На английском тоже ничего не нашла внятного... На чем основана ваша убежденность?Основной вывод этой темы...
![]()
![]()
![]()
- May_Day это нравится
Отправлено 27 Январь 2013 - 16:13
У меня есть ощущение, что восприятие цвета как такового человеческим глазом разное при ярком солнечном свете и при более приглушенном или вечернем или электрическом. Как художник, могу сказать, что когда пишешь (рисуешь) под домашним, электрическим светом, цвет кажется одним, но стоит посмотреть утром при солнечном свете, цвета выглядят по другому. Это реальный факт. Краски не кораллы, по другому себя чувствовать под другим светом не будут. На наши глаза не стоит так уж сильно полагаться.Олег, хороший комментарий))
Почему написала именно про диодный свет, вполне понятно, все мы куда-то движемся ...
Усиление цвета покровов называется пигментацией. В теме обсуждалось, что при солнечном свете кораллы более блеклые, чем при "хорошем" домашнем именно эти же кораллы. И был приведен пример с фотографиями.
Пример с фото считаю некорректным. Я могу привести такое же фото "ни о чем" пост 172 http://reefcentral.r...ы/page__st__160 третье сверху.
Не однократно было написано на многих форумах, что при максимальной силе света кораллы очень подвержены стрессам от малейших изменений в среде.
Если по теме, то мне солнечные аквариумы очень нравятся. Жаль что в моей полосе их нет возможности иметь((( Можно ли заменить солнечный свет каким-либо другим, затрудняюсь ответить, возможно можно, возможно именно диодами...
- sobolyavka и UneLarme это нравится
Отправлено 27 Январь 2013 - 16:21
Олег, а где именно это написано сотни раз, не кините ссылку, плиз? На статью DNK и обсуждение не надо, я это читала. Интересны особенно ссылки на авторитетные источники, а не бла бла любительское на форуме. Какие кораллы в каких условиях живут, каким спектрм питаются?Поэтому, лично мое мнение, не стоит заморачиваться в копировании солнечного света, а наряду с искусственными условиями подбирать тот искусственный свет, который им подходит, тем более как это сделать на всех форумах написано сотни раз...
Сколько искала- ничего не нашла.
Отправлено 27 Январь 2013 - 16:32
Вот именно, Карен, вкус не должен быть предметом спора, на мой взгляд. Кому- то нравится поярче, попестрее, кому - то более натуральные цвета. Продают же в Леруа белые орхидеи, где добавлением краски цветки окрасились в ядовито- синий цвет. Покупает же это кто- то. Мне нравится и бежевый с сиреневым цвет и сиреневый. Рядом бы два куста такой расцветки смотрелись бы круто. Кораллы здоровые- это важно. Вообще- то спор не очень корректен, ведь и другие условия содержания коррала нет возможности сравнить.Но, как говорится, кому что надо. Для любителей "естественного" и любителей пастельных цветов. К примеру, эта стилофора на показанной фотографии - она и под МГ у многих рифоводов и под ледами (у меня) очень яркого насыщенного цвета, без намека на коричневость, а здесь окрашены только кончики, да и то бледно.
Отправлено 27 Январь 2013 - 16:34
У Эгиса фото некисло отфотошеплены. Видно невооруженным глазом. Но в аквариуме богато, да.Да, это так.
Честно сказать, глядя на цветастые аквариумы Таки или Эгиса мне все равно вынуждены ли их кораллы защищаться или нет, хорошо им или плохо. Мне важно что они растут и не болеют, и что они красивы с моей точки зрения.
Отправлено 27 Январь 2013 - 18:11
Вот ЭТО точно...аж семь(7) постов неочем, в теме "что может имитировать солнечный свет?".... Очень много неуважения... Почему молчит модерация?

Отправлено 27 Январь 2013 - 18:21
Олег, а где именно это написано сотни раз, не кините ссылку, плиз? На статью DNK и обсуждение не надо, я это читала. Интересны особенно ссылки на авторитетные источники, а не бла бла любительское на форуме. Какие кораллы в каких условиях живут, каким спектрм питаются?
Сколько искала- ничего не нашла.
Про сотни раз я в первую очередь имел в виду именно опыт хобистов, а не статьи...
Для меня именно решения опытных аквариумистов (владельцев шикарных банок) и собственные выводы куда более важны для определения необходимого света для кораллов.
Хотя, безусловно, я ознакомился с большим количеством научных и полунаучных статей.
На адванцете их много - посмотрите там... Правда, только на английском.
Вы знаете, я думаю, что вы пока немного рано решили так сильно углубиться в изучение света. Более ценно было бы на данном этапе "почувствовать" воду: как только вам без особого труда будет получаться поддерживать условно идеальные параметры воды в системе - вопрос по свету решится сам-собой.
Есть несколько основных правил, которые обеспечат и рост, и цвет кораллов, и приятную для глаза картинку...
Вот вы говорите, что много фотошопа... Возможно... Но только реально красивую акву с реально красивыми кораллами можно фотошопить... Больше того - я пока не видел ни одного фото без фотошопа, которая отразила бы реальную красоту аквы, если б эту акву видеть в живую. Поэтому некоторые прибегают к фотошопу именно с этой целью, а не приукрасить... ИМХО.

А вот то, что вы не получите яркие расцветки, а наоборот ряд проблем в акве, если свет будет солнечным или имитирующий его в полной мере - по моему мнению 100%. И причина главная в том, что имитируя одну составляющую в полном объеме вы должны также имитировать и остальные составляющие ...
- Vladimir и Александр Авдеев это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных