А куда 10 см уже подевались? )
Перепутал с аквариумом. Аквариум высотой 78, Ниша под аквариумом высотой 87
Отправлено 03 Апрель 2015 - 02:26
А куда 10 см уже подевались? )
Отправлено 03 Апрель 2015 - 02:31
Я про глубину скорее...
Отправлено 03 Апрель 2015 - 02:39
Отправлено 03 Апрель 2015 - 02:41
По приглашению решил вложить свои мысли в обсуждение данной темы.
И так... Любой проект после желания начинается с эскиза, не обязательно все моделировать на компьютере достаточно для себя взять бумагу и карандаш. Вот что лично я вижу - аквариум. Все же не безопасный в использовании. В моем понимании это пакет с налитой водой - воду вроде держит, но одно неловкое движение... И все на полу.
Ладно, допустим автор темы поторопился с аквариумом и все же предупрежден, что использование аквариума данных размеров из 10мм стекла не безопасно. Егор, вы его водой заливали? Напишите результат пожалуйста. Но даже в этом есть маленькое утешение. Все расчеты прочности идут на полную заливку от дна до верхней кромки и считается, что столб воды давит на опору и распирает стенки по центральной части длинных стенок. Вот утешением может быть что воды-то может и не быть 192,2 литра. Вычитаем донный слой песка, камни, декорации и отступ от верхней кромки ~~20мм. Уже меньше давление и прогиб, но все равно имеет место.
Вода залита, для притягивания результата запущена пластиковая крылатка на ниточке и две пластиковых актинии. 4 часа полет нормальный, вода из щелей не брызжет, визуально стенки аквариума не выгибаются. Вторые гидроиспытания планируются с установленными помпами течения для имитации дополнительной нагрузке в максимальном режиме работы помп.
Отправлено 03 Апрель 2015 - 02:49
Я про глубину скорее...
Ну тут все просто... аквариум в стене, в которой сделано окно по центру и ниши сверху и снизу. Полная ширина стены 30. Стенка снизу 20 см, для целей придания большей устойчивости аквариуму с водой, но чтобы разместить в нише под аквариумом оборудование сделан портал (выдвинут) вперед в ванную. Получается 20 стенка + 20 ниша. Если сделать нишу 30, то будет еще одно окно снизу и нарушится устойчивость конструкции.
Ниша сверху тоже 20, за счет более тонкой стены, т. к. на нее нет нагрузки.
Отправлено 03 Апрель 2015 - 02:56
Теперь о подиуме, сампе и как это все совместить.Толщина подиума, судя по плитке, 50мм? Сварной каркас, обшит гипсокартоном с уложенной плиткой?Не нравится мне система перелива тем, что в случае остановки ее придется запустить вручную что бы создать в сливном патрубке разряженность нужно налить туда водички. Тут вопрос, а кто это сделает если все в отъезде и даже не знают, что система была остановлена отключением электричества?...Поэтому система должна быть либо с хорошим внешним фильтром, или со сливной шахтой. Тут даже если отключат электричество, то внешник сразу же включится в работу, а система со сливной шахтой после остановочного сброса уровня воды подъемной помпой в сампе так же войдет в работу без проблем.
А разве при включении помпы поднимающийся уровень воды в аквариуме не заполнит квадратную емкость и вода естественным путем попадет в патрубок? Ну и поставлю я источник бесперебойного питания, чтобы случайные отключения не беспокоили моих питомцев, ну а если на долго отключат электричество, то тут уже ничем особо не поможешь. Вклеить шахту тоже вариант, только с шахтой нужно две дырки сверлить или в чем принципиальная разница в переливе и в шахте?
Отправлено 03 Апрель 2015 - 03:07
Отправлено 03 Апрель 2015 - 03:17
1 см высоты аквариума это 2.7 литра.
Если делать самп, то можно сделать 75х19х40в. 57 литров (3см сампа вместить 1см дисплея). Очень узкий самп. Пенник подбирать нужно и не особо то и разгонишься. Емкость автододива еще нужно бы поставить.
Можно сделать водорослевик со скруббером и без пенника обойтись.
Скруббер - (англ. «scrubber», от англ. scrub — «скрести», «чистить») — устройство, используемое для очистки твёрдых или газообразных сред от примесейв различных химико-технологических процессах. Сколько вариантов реализаций.... А при этой очистке не пострадает жизнь в аквариуме?
Отправлено 03 Апрель 2015 - 03:26
Отправлено 03 Апрель 2015 - 03:46
Ну не грозная конечно, но покачать можно вполне.
... уж точно не при сифонном боковом переливе... Он и без раскачиваний любит останавливаться и устраивать потопы при неправильном расчете объемов...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 03 Апрель 2015 - 03:50
Но даже в этом есть маленькое утешение. Все расчеты прочности идут на полную заливку от дна до верхней кромки и считается, что столб воды давит на опору и распирает стенки по центральной части длинных стенок. Вот утешением может быть что воды-то может и не быть 179 литра. Вычитаем донный слой песка, камни, декорации и отступ от верхней кромки ~~20мм. Уже меньше давление и прогиб, но все равно имеет место.
Абсолютная чепуха. Если часть воды будет вытеснена песком, камнями и т.д., то это не значит, что давление снизится. Только верхний уровень воды будет определять, наполнение не влияет. Объем не важен. Даже 5-ю литрами воды можно разорвать 19 мм. стекло.
P.S. Хотя, если под "утешением может быть то что воды может и не быть 179 литров" вы подразумевали, что не так много выльется на пол при разрушении (меньше 179 л.) - тогда полностью соглашусь. )))
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 03 Апрель 2015 - 06:26
Пенник можно и Делтек 1350 ему 17см по глубине вполне хватит по длине отсек сделать 25-30см и труба слива вполне войдет рядом с пенником вот только носок не поставить я в свое время тоже делал первый отсек сампа маленько не правильно но и делал то я его под другой пенник потом когда менял 1350 влез без проблем
тут внутренний размер глубина 27см дл 19см так еще и отбортовка стоит (самп делал из пресника) так что если считать то 17х25см вполне хватит
Отправлено 03 Апрель 2015 - 06:47
Я сам когда делал перегородки в сампе так клеил их на глаз и как то удачно вышло что при остановке помпы вся вода из дисплея спокойно вмещается .
При вашей глубине (самп получается 19см) я бы первый отсек сделал бы 25-27см если ставить носок под грубую очистку то еще на 10-15см увеличил бы но тогда о водорослевике придется забыть (в принципе я себе водорослевик не сделал запустил пелеты) . Возвратный отсек надо расчитывать что бы он вместил все воду которая сольется из дисплея при остановке помпы возврата вот и получается делаете первый отсек и последний а середина как раз только под 2 фкс места и хватит ( для начала под уголь и антифос потом антифос заменить пелетами).
Отправлено 03 Апрель 2015 - 07:49
По поводу кралытки, сразу замечу, что даже самый мелкий вид крылатки со временем подрастет и сожрет всех ваших оцеллярисов, кроме доминирующей самки. То же она сделает и с хризиптерами
Отправлено 03 Апрель 2015 - 09:26
По поводу кралытки, сразу замечу, что даже самый мелкий вид крылатки со временем подрастет и сожрет всех ваших оцеллярисов, кроме доминирующей самки. То же она сделает и с хризиптерами
Может можно придумать конструкцию из камней, которые будут позволять прятаться? Посадить актинии в не очень доступных для нее местах, ну и стараться ее кормить регулярно, чтобы даже не думала! Я читал, что есть не очень агрессивные виды, ну если будут жертвы, то будет повод завести второй детский аквариум для мелочи. Уж больно они красивые и страшные. Завораживают.
Отправлено 03 Апрель 2015 - 09:37
... уж точно не при сифонном боковом переливе... Он и без раскачиваний любит останавливаться и устраивать потопы при неправильном расчете объемов...
Николай, спасибо, что подключились! Я заказал такой перелив TUNZE Wall Outlet 1076/2 встроенный слив для отверстия в стекле 43-45мм до 1500л/ч
Что Вы думаете про отсеки САМПа и его размеры, учитывая физические ограничения ниши под аквариумом Ширина 90, глубина 30, высота 87. Какое расположение и размеры отсеков порекомендуете?
Отправлено 03 Апрель 2015 - 09:52
Отправлено 03 Апрель 2015 - 10:21
Если по результатам обсуждения здесь большинство выскажется, что нет способов реализовать совместное проживание крылатки и других рыб, то останется одна крылатка и кораллы. Кораллы то она не ест??? Пока прошу всех имеющих опыт такого содержания подключатся к дискуссии и высказываться о положительном или отрицательном опыте, разновидностях крылаток, характере.
Мне конечно до заселения еще как до луны, но обсуждать всегда полезно.
Отправлено 03 Апрель 2015 - 10:30
Крылатку не стоит заводить в данном аквариуме, во первых, она будет себя очень не уютно чувствовать так как ей нужны укрытия и полумрак, во вторых значительная био нагрузка на систему и пенник нужен с запасом, ну и с раскормом проблемы возникнут, а если это будет из мелких скорпен то на замещяющие корма перевести крайне трудно, мне кажется мелкая рыба будет веселее смотрется, на пример магнифика стайка, апогоны пара, хризептеры желтохвостая и желтобрюхая вот как то так.
Отправлено 03 Апрель 2015 - 10:52
Крылатку не стоит заводить в данном аквариуме, во первых, она будет себя очень не уютно чувствовать так как ей нужны укрытия и полумрак, во вторых значительная био нагрузка на систему и пенник нужен с запасом, ну и с раскормом проблемы возникнут, а если это будет из мелких скорпен то на замещяющие корма перевести крайне трудно, мне кажется мелкая рыба будет веселее смотрется, на пример магнифика стайка, апогоны пара, хризептеры желтохвостая и желтобрюхая вот как то так.
Это как в зоопарке, куча птиц и обезьян это веселее, но приходят смотреть на крупных и редких хищников. Тигры, львы, медведи. Вот так и я, хотел бы смотреть на интересную, грациозную рыбу, которая будет доминантой в моем аквариуме. В сообщении #115 вообще то реализовано, то что мне нужно по рыбам, ну сам риф конечно должен быть другой конфигурации и более цветной. Предложите конфигурацию САМПа для такого аквариума. Размеры отсеков, предложения по оборудованию.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных