Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 347

#221 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:36

Тогда я был бы признателен, если бы вы до того как ознакомитесь с ней не позволяли себе критиковать её. Да, там все просто как мычание. Я не придумал совершенно ничего нового, вы правы. Просто я разбил это действие на шаги, простые и понятные всем. Они приводят к успеху ровно в 100% случаев. При этом мне неизвестны случаи чтобы крипт возвращался без добавки новых жителей в аквариум.

Ничего, что так озононенавистники сопротивляются - это даже хорошо :) Говорят, когда пошли первые пенники, против них так же хейтеры зубы точили :)

Обозначусь, чтоб уж ясно было. Мне, по большому счету, по-барабану кто и как относится к озонированию. Хотите - применяйте. Не хотите - как хотите, мне вот нигде ни разу не почешется :) Поэтому если хотите - покажу свою методику еще раз. Наверно так двадцатый раз только на этом форуме :) Не хотите - как хотите. Но не нужно её критиковать :) Совсем уж не скатывайтесь в анекдотичность "не читал, но осуждаю" :)

Вот сейчас выдели у меня критику!!!! Раз ты апелируешь, что я критиковал.
Я с озоном знаком и не думаю что найду что то для себя новое.
Если речь пойдет об озонировании вне озон реактора... Я ее и читать не буду.
Смешно будет читать. С учетом, что квартира не в кварталка .. но зато квартира кунсткамера с отравлением сожителей озоном.
Стоял реактор у меня и крипта не было. И оставил я его первоначально для этих целей. Потом решил углубиться в ОРП и тд. Проблем было достаточно с этими фокусами. А после 2х лет озонирования через полтора месяца после отключения словил бактериалку на рыбе.
Знакомому хорошему давал озонатор... тот квартиру нараспашку и озонировал 4 дня... крипт как рукой сняло... через полгода рецедив. За полгода пару новых рыб появилось.
Кто хочет озонировать пусть озонирует.
Я страницей ранее об этом писал. Но мне это не нужно. Мне процедуры с минимальной гарантией не нужны.
В конце концов я доплачу за нормальный карантин если дома места нет. При стоимости озонатора, реактора и тд это выйдет дешевле и без головняков

#222 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:37

Кстати не менее чем озонирование интересна методика добавления перекиси водорода. К сожалению очень мало данных про этот способ.
ИМХО он должен быть еще проще чем озонирование - поставить перекись на дозирование перистальтической помпой и все.

Лучше сразу шамана с бубном. Тот постучит в барабан, травку подпалит, подымит и крипт пройдет.
  • Полина Родионова это нравится

#223 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:40

Кстати не менее чем озонирование интересна методика добавления перекиси водорода. К сожалению очень мало данных про этот способ.
ИМХО он должен быть еще проще чем озонирование - поставить перекись на дозирование перистальтической помпой и все.

Главное, чтоб был хороший большой риф, спс, результаты месяцев через 6-10 виднее будут (по системе, не по рыбам). Если лить хорошую дозировку.  :)  :sarcasm:

#224 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:41

И Вас нисколько не смущает,..... 

А Вы безоговорочно уверены, что использование ими озона и "брак силикона" - однозначно и однонаправленно взаимосвязаны? Посмотрим, что уточнит по этому поводу Дмитрий.

По крайней мере за годы существования двух форумов было много сообщений о регулярном применении озона - в разных целях - не замечал при/после этого известий о проблемах с силиконом.

• Alex65 это нравится

#225 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:46

А Вы безоговорочно уверены, что использование ими озона и "брак силикона" - однозначно и однонаправленно взаимосвязаны? Посмотрим, что уточнит по этому поводу Дмитрий.

По крайней мере за годы существования двух форумов было много сообщений о регулярном применении озона - в разных целях - не замечал при/после этого известий о проблемах с силиконом.

Но в таких дозах, наверное, никто не подавал.

И таким способом (небезопасным для жителей квартиры и аквариума, то есть бесконтрольным вообще, можно поискать старые сообщения об этом, были на форуме).

#226 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:46

А Действительно!!! Что нам Скажет Дмитрий о своем исследовании влияния озона на силикон!!! У него же тоже силикон разошелся

#227 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:49

Но в таких дозах, наверное, никто не подавал.
И таким способом (небезопасным для жителей квартиры и аквариума, то есть бесконтрольным вообще, можно поискать старые сообщения об этом, были на форуме).

Ну я знаю еще 2 случая расхождения швов после озонирования. Силикон становился рыхлыми.

#228 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:52

Я скажу что это вульгарный бытовой идиотизм. Никакой взаимосвязи здесь нет и быть не может. Я могу долго раздавать эпитеты тем, кто полагает иначе. Но воздержусь. У нас форум собратьев, а не площадка для брани :)

• Alex65 это нравится

#229 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:52

Я однажды использовал, описал это в одной из тем этого раздела(может даже в этой теме, сейчас не стану листать страницы); кратко: SPS не было, только актинии, мягкие и LPS, они нормально перенесли, а вот рыбы - результат так себе... ИМХО это "пожарный" метод сдерживания - пока нет под рукой ничего лучше, заранее не озаботились. "Медик" - несколько другое вещество, вероятно действует более-менее по-другому, соответственно результат. Но тоже, судя по сообщениям, кому помогал, кому нет - видимо в зависимости от тщательности применения, мощности раскрутки крипта/тяжести заболевания рыб, возможно каких-то биохимических особенностей системы. 

#230 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:54

Никакой взаимосвязи здесь нет и быть не может.

Дмитрий, а всё-же... Известны исследования воздействия озона на силикон? Или хотя бы теоретические прогнозы - исходя из физ-хим. свойств силикона?   А то теперь, после упоминания вероятности такой взаимосвязи, многие побоятся озонировать....

И, тогда уж, ваш случай - чем объясняете?

#231 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 11:56

Кстати не менее чем озонирование интересна методика 

Эзоповский язык всегда понимал не ахти, но - извольте копипасту:

1. Осушитель воздуха, поступающего в озонатор, нужен непременно! Это ОЧЕНЬ важно! Иначе озонатор не только не выдаст нужной производительности, но и быстро помрет.

2. Производительность озонатора оптимальна в районе 1мг/час на литр системы. Не дисплея, а системы! Больше - можно, но нужно будет очень точно ловить реакцию системы, что сложно. Меньше - можно, но придется озонировать в лечебных целях довольно долго, что может быть неудобно, а если будет гораздо меньше, то можно не достичь лечебной концентрации.

3. Озонатор покупаем такого типа http://www.ebay.com/...=item25bffce071

4. Компрессор нужен из расчета на 1мг озона не менее 0,5л производительности в час. Подчеркну - не заявленной производителем компрессора производительности, а именно той, что получается реально. Измерить её надо так. 
4.1 Берете литровую банку. Топите её в ёмкости с водой, можно прямо в сампе. 
4.2 Переворачиваете банку под водой дном вверх и начинаете поднимать. Останавливаете подъем когда горлышко банки будет только чуть ниже поверхности воды. В результате получаем банку полную воды, но вне воды.
4.3 Подводим в банку трубку выхода воздуха из озонатора. ВНИМАНИЕ! Воздух ОБЯЗАТЕЛЬНО перед озонатором должен сначала пройти осушитель! Там теряется много напора. 
4.4 Включаем компрессор и засекаем время, за которое банка станет пустой. Получаем производительность в л/час.
Будьте готовы что в хозяйстве компрессора с необходимой мощностью у вас не будет и его придется покупать специально.

Есть еще один вариант, который вряд ли приемлем для домашнего аквариума, но может быть хорош для магазина или перевалочной базы, то есть там, где проблема крипта постоянна. Если использовать чистый осушенный кислород (а он продается в баллонах именно такой) для подачи в озонатор, то его на получение 1мг озона нужно будет всего примерно 20мл чистого кислорода. То есть стандартного 80л баллона, где кислород находится под давлением 200атм будет достаточно для производства примерно килограмма озона, то есть миллиона миллиграмм! Это - очень большое количество, даже для большого хозяйства хватит надолго.

5. Для введения озона в воду системы можно применять специальные реакторы, они растворяют практически весь озон. Но можно и просто подавать озон на вход пенника. В этом случае озон растворяется заметно хуже, но вполне достаточно для лечения.

6. Первый раз озонируем до появления реакции на озон. То есть нужно заметить когда кораллы начнут поджимать полипы, или рыба начнет беспокоиться или отчетливо тяжело дышать. В дальнейшем озонируем не более 2/3 от этого времени, а лучше 1/2. Озонирование надо делать минимум два раза в день, а лучше три. Как раз три раза в день по 1/2 и будет лучше всего. Сколько именно это будет в минутах, сказать заранее невозможно, так как все системы уникальны. В первом приближении ориентируйтесь что в случае производительности озонатора 1мг в час на 1л системы, лечебная дозировка будет достигаться примерно за полчаса озонирования.

7. Если вы будете подавать озон на вход пенника, то для удаления озона, который не был растворен в воде внутри пенника, воздух, выходящий из пенника, надо пропускать через активированный уголь. Однако, это не обязательно. Удаление озона необходимо обычно либо очень тревожным, либо очень чувствительным к озону персонам. Но в случае, если речь идет об озонировании нескольких аквариумов одновременно в небольшом помещении, удаление из воздуха нерастворившегося в воде озона с помощью угля будет необходимо. В остальных случаях достаточно открыть форточку, а если запах озона настолько силен что слезятся глаза (это первый признак что его на самом деле уже недопустимая концентрация), то надо просто делать сквозняк :)

8. В то же время уголь в ФКС необходим, по крайней мере на время лечения. Если озонируете в профилактических целях раз в неделю по 1/3 от предельной дозы, то можно и без него. А если в лечебной дозировке - то уголь обязателен.

9. Количество точек на теле рыбы начнет уменьшаться уже на второй день после начала озонирования. Скорее всего они пропадут полностью примерно за неделю. Однако после этого озонирование нельзя прекращать ни в коем случае. Необходимо уничтожить бродяжек крипта, которые лежат на грунте и вылупляются постепенно. Поэтому цикл лечения озоном должен быть длительностью не менее 2 недель. Если же крипт неоднократно был в системе до этого, озонирование придется делать минимум 3 недели, а в некоторых случаях и 4.

10. После полного пропадания точек на теле рыбы дозу озонирования можно уменьшить на 30-50% от той что использовалась для лечения. При этом очень желательно озонировать систему трижды в сутки, через равные промежутки времени.

11. Если лечение озоном проводилось в гигиеническом карантинном аквариуме (то есть таком, где кроме рыбы и воды ничего нет), то после полного пропадания точек с рыбы необходимо полностью слить воду в лечебном аквариуме и продезинфицировать его. Простейший вариант дезинфекции - налить в аквариум пресной воды и озонировать её в количестве 10 лечебных доз. После этого аквариум будет стерилен. Сливаете пресную воду, наливаете морскую, помещаете туда рыбу, которая подвергалась лечению. Озонируете в облегченном режиме (см. п.10) аквариум ещё 3 дня. Если новых точек на рыбе не появляется, можно перемещать её в видовой аквариум, а карантинный аквариум нужно стерилизовать еще раз.

#232 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:08

Я скажу что это вульгарный бытовой идиотизм. Никакой взаимосвязи здесь нет и быть не может. Я могу долго раздавать эпитеты тем, кто полагает иначе. Но воздержусь. 

Так Вы уже не воздержались. Спасибо за поставленный диагноз. ) 

#233 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Дмитрий, а всё-же... Известны исследования воздействия озона на силикон? Или хотя бы теоретические прогнозы - исходя из физ-хим. свойств силикона?

Теоретически озон может разрушать вулканизированный силикон. Но - только в том случае, когда его концентрация ОЧЕНЬ велика. Те концентрации, которые можно достичь в МА, не просто недостаточны для этого, если бы они были даже на ТРИ-ЧЕТЫРЕ порядка больше, все равно не было бы ни малейшего шанса разрушить шов.

Более точный ответ - при какой концентрации в мг/л озона в воде сколько мм в час силикона будет разрушено - тема как минимум докторской диссертации. Извините, с этим не ко мне.

Вообще боязнь озона превосходит все мыслимые и немыслимые границы. Покажите мне того, кто силиконом убил какую-то живность? Не типа "я слышал что друг одного друга рассказывал что его приятель верняк погубил", а _лично_ кто видел такие случаи? Я не видел ни одного. Ваге мне рассказывал как он забыл выключить озонатор 3гр/час, который дул озоном в реактор, стоящий в сампе. Система при этом была небольшая - литров так 500. Через пару часов сожглись полипы на коралле, который стоял непосредственно на пути выхода воды из сампа. Всё, больше никто не пострадал. Как нетрудно заметить, в системе была таким образом достигнута дозировка примерно в 25 раз больше, чем я рекомендую как лечебную. Еще раз - В ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ!

Засим вопрос считаю для себя полностью закрытым. В тему больше ни ногой. Не потому что я расстроен или еще что. Просто времени жалко переливать из пустого в порожнее. Остаюсь с глубоким уважением ко всем присутствующим коллегам.

• Alex65 это нравится

#234 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Так Вы уже не воздержались. Спасибо за поставленный диагноз. ) 

Полина, тушите шапку :)

Бытовой идиотизм - это не обидное определение. Это примерно то же самое что и "топографический кретинизм". 

Всё, исчез.

#235 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:09

Дмитрий, а всё-же...

Или может быть наблюдения за другими изделиями из силикона в озонируемых акв., помимо швов склейки?

P.s. ответ прочитал, спасибо.

#236 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:09

Эзоповский язык всегда понимал не ахти, но - извольте копипасту:

Вообще-то, Вася спрашивал про перекись...  

#237 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:15

Или может быть наблюдения за другими изделиями из силикона в озонируемых акв., помимо швов склейки?

И чтоб под тем же воздействием, что и швы в наполненном аквариуме? И озоном в воде и озоном в воздухе снаружи (уголь не использовался в том случае).

#238 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:18

.... (уголь не использовался в том случае).

Может в этом и была ошибка?   (Я детально не помню описания ни того случая, ни что предшествовало ему).

#239 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:19

Полина, тушите шапку :)

Бытовой идиотизм - это не обидное определение. Это примерно то же самое что и "топографический кретинизм". 

Всё, исчез.

Всё же звать оппонентов идиотами привычно не всем.  :)

Но я уже привыкла, что Вы всем хамите. И в озоне и в свете. 

Про шапку не поняла.  :)  

#240 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:19

Может в этом и была ошибка? (Я детально не помню описания того случая.)

Ты добейся от Дмитрия ответа на вопрос... отчего у него аквариум расклеился?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных