O- мимо. ЭТУ статью - не читал.
1.)))) Извините - тут даже спорить не буду (лень), тем более - пересказывать своими словами пару институтских курсов - по общей ихтиологии и физиологии рыб. Как Вы сами изящно выразились - "мат.часть - стоило б сначала изучить".
Пастернака не читал, но мнение имею!
Тема перешла на личности, без серьезной аргументации.
В очередной раз, для тех кто читает через строку или страницу (для Юрия например), обозначу свою позицию. Есть научные исследования, на основе которых написаны статьи, которые переведены а запощены на этом ресурсе. Каждый их склонен понимать в меру своей образованности. Предлагаю не толковать и не дополнять их, сидя на диване. Конечно предположения и теории - это хорошо,
но они должны быть подкреплены реальной практикой, научными исследованиями, а не сбором слухов на форуме. От себя лично я теорий не выдвигаю, как образовывается так называемый иммунитет
не знаю, и если такой механизм будет описан и подтвержден реальными исследованиями - только буду рад. Людей, которые имеют профильное образование, призываю не трясти своими регалиями - мы не в детском тут саду. С точки зрения теории вероятностей, которую я осилил в МГИЭТе, вероятность появления в аквариуме литров на 300-600, при даже 5 рыбах крипта только в жабрах, то есть в незаметных местах, стремиться к нулю! Вот статья с reefkiping http://reefkeeping.c...ues/2003-08/sp/- гугл перевод в части Биология:
Есть еще одно интересное замечание, которое я нашел в своих исследованиях относительно биологии криптокарионных раздражителей. Зрелые трофоны оставляют хозяина, а томиты выходят из кишки в темноте (Yoshinaga & Dickerson, 1994). Представьте себе, если хотите, рыбу, которая случайно приобретает один паразит Ich. Через пару дней, когда трофей хорошо накормлен, он готовится отказаться от своего хозяина, но ждет экологического триггера тьмы. Между тем, рыба готовится «спать» в своем любимом укрытии в аквариуме; одна и та же рыба занимает одно и то же место практически каждую ночь. Теперь трофон покидает рыбу, заставляет ее и начинает размножаться. Проходит несколько дней в неделю, и та же рыба возвращается в одно и то же место ночью, только на этот раз сотни инфекционных фронтов ищут хозяина / жертву в том же районе. Я уверен, что некоторые из вас думают, что это абсолютно дьявольски. Другие могут оценить простую красоту этого плана. Для меня это просто еще одно напоминание о том, насколько замечательная эволюция и адаптация.
Прикинем количество крипта.
Из одного томонта вылупляются ночью 200-1000 теронтов. Берем самые лучшие условия - только 200 теронтов вылупилось. Из этой же статьи по лабораторным данным 5-20% теронтов находят себе хозяина.
Берем минимум, есть 10 штук инфицировала эту или другие рыбы. И учитываем, что большинство рыбы спит в камнях, где минимальное течение - вылупился и вот рядом и твоя рыба ночует.
Эти 10шт отожрались в рыбе, сошли ночью, прикрепились.
Вторая волна - при минимальном раскладе, получаем 100 штук прикрепилось к рыбе. 100 штук - и все в жабрах чтоль?!?! Третья волна - 1000штук теронтов прикрепилось к рыбе! И это расчет по идеальным условиям - по минимальным. По теории вероятностей (распределения дискретной случайной величины, одинарности потока, функции Лапласа и т.д.) то что крипт будет только на жабрах в среднестатистическом аквариуме равна нулю. Можно задастся целью сделать такие расчеты, но что, я должен убить неделю своей жизни, чтобы доказать что-то диванным учёным иммунологам-ихтиологам?
Учите матчасть и опровергайте мои рассуждения.