Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 347

#161 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 14:17

Александр, а чуть-чуть подумать, включить так сказать логику ? :)
Не просто бездумно цитировать, то что укладывается в ваше мировозрение, а см. выше.
Да, на здоровой сильной рыбе крипт, даже сидящий не на жабрах, а на коже может не проявляться в виде белых точек, по одной простой причине - то что вы видите как белую точку не есть тело внедрившегося паразита, а внешний вид отмерших тканей эпителия частично пораженных вторичной бактериальной инфекцией.

В "инторнетах" можно найти ответ практически на любой вопрос, весь вопрос в том будет ли ответ правильным и исчерпывающим :))

Интересно, что вы, ЕЯПП, отвергаете возможность иммунитета против крипта и в то же время цитируете мне часть статьи, посвящённой этому иммунитету. Либо я не прав, тогда и статья - галиматья, либо у меня лыжы не едут.... вроде логика диктует это.

У Вас, как я вижу, тоже наивные представления об иммунитете. Я просил Вас конкретизировать: где противоречие между моими постами, и открытием учёных, что иммунитет от крипта выработанный рыбами вследствие контакта с этим патогеном, не будучи далее подкрепляемым дальнейшими такими контактами, не пролонгированный,говоря современным языком, сохраняется только 6 месяцев(то, что я подчеркнул - в статье к сожалению отсутствует, она затрагивает иммунитет очень поверхностно, на уровне "для тех, кто не глубоко копает", НО ИММУНИТЕТ РАБОТАЕТ И СОХРАНЯЕТСЯ В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ РАЗНЫХ ПАТОГЕНОВ ИМЕННО ТАК), а ? 

Стресс в связке с иммунитетом я помянул лишь раз - и то только потому, что без этого мои слова раскритиковали бы приверженцы идеи развития инфекции из-за стресса: так и написал: при той подсадке новых рыб к старым стресса не могло быть потому-то и тому-то...

Я всегда писал, что резкое ухудшение условий ослабляет иммунитет, следствием чего незаметная, хроническая форма заболевания обычно превращается в остро протекающую болезнь. Перечитайте, перечитайте ещё раз мои посты. Где противоречие со статьёй?

И наконец: то, что статья написана давно само по себе не делает её ложной. Как и то, что после этого новых исследований не было. Или у Вас есть сведения о других достоверных исследованиях, результаты которых противоречат статье???

Предлагаю прекратить призывать включить логику, фразы про наивные представления и т.д.

Господа, на мой взгляд, так это у вас наивные представления, что крипт в рыбе не виден, пока он не вылупляется и не поражает рыбу конкретно.

Вы не ученые, в этом направлении изысканий не приводили, но пишите вещи, не подкреплённые реальными исследованиями.

Вот и все! Лысенковщина сплошная -  еще предложите рыб морозить, чтоб потом иммунитет против всего был!

А у меня какие-бы мнения насчет иммунитета не были, я их тут не афиширую и не продвигаю, а всего лишь привожу цитаты из СТАТЬИ.

#162 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 14:28

Вы уж тогда не просто цитаты приводите, раз оппонируете мне, а пишите в чём противоречия моих постов с этими цитатами. Поконкретней!

И не забывайте, что статья - поверхностна, там нет таких подробностей, которые знают все биологи, я эту информацию здесь уже шире раскрываю. 

Не хотите верить словам специалиста побольше вашего в этой области - да ради Бога! Пишу не столько для Вас, сколько для других читающих, не столь упёртых в своих представлениях, взятых из чрезмерно научно-популярной статьи и неизвестно ещё откуда.

#163 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 14:47

Предлагаю прекратить призывать включить логику, фразы про наивные представления и т.д.

Это еще почему ???
То есть по факту вы призываете, перестать думать, а слепо верить всему кто что-то где-то когда-то написал ?
Но я таки буду решительно против и не откажу себе в удовольствии предлагать другие более разумные, лучше согласующиеся с реальными фактами, гипотезы/теории.

Господа, на мой взгляд, так это у вас наивные представления, что крипт в рыбе не виден, пока он не вылупляется и не поражает рыбу конкретно.

А что виден ? Каков размер внедрившегося паразита вы знаете, он может быть различим невооруженным глазом человека? Как глубоко он внедряется в эпителий рыбы тоже знаете?

Вы не ученые, в этом направлении изысканий не приводили, но пишите вещи, не подкреплённые реальными исследованиями.

А вы стало-быть, прочитав пару статей и не потрудившись задуматься о том насколько они корректны, насколько вы все правильно поняли, считаете себя ученым, проводившим изыскания и подкрепили все это целой серией экспериментов ?
Мне вот кажется, что совсем таки нет.

Вот и все! Лысенковщина сплошная -  еще предложите рыб морозить, чтоб потом иммунитет против всего был!
А у меня какие-бы мнения насчет иммунитета не были, я их тут не афиширую и не продвигаю, а всего лишь привожу цитаты из СТАТЬИ.

Лысенковщина как-раз таки у вас.

#164 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 14:58

.....................................

P.s. Вы крипт на жабрах можете разглядеть? И по поводу трудно видимого крипта на теле - ещё раз: #129  .

И да, тут уже лично мои подозрения: "опрессованный" иммунитетом рыбы трофонт- худышка при выходе оставит скорее всего почти или вовсе практически незаметный след.

#165 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 15:49

Александр, а чуть-чуть подумать, включить так сказать логику ? :)
Не просто бездумно цитировать, то что укладывается в ваше мировозрение, а см. выше.
Да, на здоровой сильной рыбе крипт, даже сидящий не на жабрах, а на коже может не проявляться в виде белых точек, по одной простой причине - то что вы видите как белую точку не есть тело внедрившегося паразита, а внешний вид отмерших тканей эпителия частично пораженных вторичной бактериальной инфекцией.

В "инторнетах" можно найти ответ практически на любой вопрос, весь вопрос в том будет ли ответ правильным и исчерпывающим :))

Василий, приведите ссылку с "просторов инторнета" что на на здоровой сильной рыбе крипт, даже сидящий не на жабрах, а на коже может не проявляться в виде белых точек, по одной простой причине - то что вы видите как белую точку не есть тело внедрившегося паразита, а внешний вид отмерших тканей эпителия частично пораженных вторичной бактериальной инфекцией.

Вот прям конкретно ссылку на исследование.

#166 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 16:11

Василий, приведите ссылку с "просторов инторнета" что на на здоровой сильной рыбе крипт, даже сидящий не на жабрах, а на коже может не проявляться в виде белых точек, по одной простой причине - то что вы видите как белую точку не есть тело внедрившегося паразита, а внешний вид отмерших тканей эпителия частично пораженных вторичной бактериальной инфекцией.
Вот прям конкретно ссылку на исследование.

Ага, все теперь понятно :))
То есть фото из гугля самого трофонта, съемка с микроскопа, вас не навело на мысль о его размерах и то что без микроскопа вы его не увидите?

PS по многим очевидным для всех вещам - исследований как правило не проводится и статей по ним тоже нет :))

#167 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 16:19

Чуть поправлю; Александр, ловите: ... can be difficult to see in live specimens (Dickerson 2006). Trophonts can range in size from about 48 x 27 µm (~1/20 x 1/40 of a mm) to 452 x 360 µm (~1/2 x 1/3 mm)...   http://edis.ifas.ufl.edu/fa164

И ещё: прочтите https://reefcentral....ity-u-khirurga/; (я на форуме видел ещё одну тему - бугорки(просто бугорки, не точки!) за несколько дней до крипта, но теперь уже не найду её). Никакое подозрение не возникает?

• Alex65 это нравится

#168 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 16:54

Не упустите так же из внимания что написал Т. С. в    https://reefcentral....ity-u-khirurga/ через неск. месяцев после фото с бугорками: "Так и осталось загадкой. Прожив у меня больше полугода, померла". Ну хорошо, можно вполне предположить, что у него был не крипт в такой "замаскированной"(как я полагаю стараниями иммунитета) форме, но вот странное совпадение с моим случаем - Сначала появились бугорки на белогрудом, потом обсыпало несколько совсем других рыб, его соседей, потом уже самого белогрудого и в конце концов погибли подряд несколько обсыпанных рыб и хепатус, который вдруг начал тяжело дышать и через день стал трупом, так и не будучи обсыпанным точками!

Плюс к этому почитайте подробные статьи в инете, где объясняется почему трофонты недоступны для лекарств против них - они жируют под кожей рыбы, ею же и защищённые!  Почитайте, поискав хоть что-нибудь самостоятельно, тут не трудно будет. А то раскапывай  Вам ссылку в ответ на каждый ваш вопрос. Потратьте своё время. Иначе всё по-прежнему похоже, что Вам не истина важна, а спор и победа в нём любой ценой.

#169 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 22:49

Ага, все теперь понятно :))
То есть фото из гугля самого трофонта, съемка с микроскопа, вас не навело на мысль о его размерах и то что без микроскопа вы его не увидите?

PS по многим очевидным для всех вещам - исследований как правило не проводится и статей по ним тоже нет :))

Не серьезно. Про то, что белые точки не крипт, а отмершие ткани - пока только болтовня.

Чуть поправлю; Александр, ловите: ... can be difficult to see in live specimens (Dickerson 2006). Trophonts can range in size from about 48 x 27 µm (~1/20 x 1/40 of a mm) to 452 x 360 µm (~1/2 x 1/3 mm)...   http://edis.ifas.ufl.edu/fa164

И ещё: прочтите https://reefcentral....ity-u-khirurga/; (я на форуме видел ещё одну тему - бугорки(просто бугорки, не точки!) за несколько дней до крипта, но теперь уже не найду её). Никакое подозрение не возникает?

Юрий, эта статья есть на портале в переводе)  https://reefcentral....icles/253/9237/

Да, действительно, признаю, что в статье написано, что локализация может быть только на жабрах.

Этот момент требует  уточнения - в течении скольких циклов крипт на одной и той же рыбе может быть только на жабрах. По теории вероятности локализация только на жабрах стремиться к нулю.

И в этой же статье есть упоминание про срок иммунитета - до 6 месяцев. По прошествии что  -  опять они иммунитет приобретают? )) Неувязочка, что рыба приобрела иммунитет, но может быть носителем

крипта годы в незаметном виде, а потом он с этой рыбы соскакивает и остальных криптует.

Про бугорки - да это ни о чем. У меня на зебре летом тоже такой бугор был. А потом пропал.

В этой же статье написано про диагностику: "Хотя белые пятна, узелки, точки могут быть хорошо видны на рыбе, другие заболевания могут вызывать подобные симптомы. Кроме того, из-за окраса рыбы или локализации инфекции только на жабрах, криптокариоз не виден на рыбе. Для уточнения диагноза необходим микроскопический анализ образцов с кожи, плавников, жабр и идентификация трофонтов, их сферических или грушевидных реснитчатых клеток, вращающихся в тканях."

А вы без диагностики тут направо и налево советы раздаете.

#170 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 731

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 00:11

1. По теории вероятности локализация только на жабрах стремиться к нулю.
2.И в этой же статье есть упоминание про срок иммунитета - до 6 месяцев. По прошествии что  -  опять они иммунитет приобретают? ))

1. Вообще-то - нет. Покровы тела вода просто обтекает, а через жабры - интенсивно прокачивается, принудительно. Немного утрируя: у полудохлой бродяжки крипта - может не хватить сил доплыть до кожи, а в рот (и далее - на жабры)- рыба её сама засасывает. Второй момент : эпителий жабр - намного более нежный, чем эпителий.. м-м-м.. "шкуры" (обзовём это так). Главная функция жабр - газообмен, дыхание, а "шкуры" - защита.
2. 6 месяцев - иммунитет у рыбы с в о б о д н о й от крипта (пролеченной, прокарантининной), а если крипт на рыбе (да - на тех же жабрах) остаётся - то иммунитет - никуда не денется. Каждая новая бродяжка - его "пришпоривает", пресловутые 6 месяцев - постоянно начинают отсчёт с нуля. То есть - рыба может быть бессимптомным носителем крипта - и год, и два, и три..
  • DNK, yukr и GangsterCat это нравится

#171 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 00:29

Итак, поехали по "АЗам":

"по теории вероятности... стремится к нулю" - если условия для успешного внедрения бродяжки и и комфортного пребывания трофонта в жабрах ничем не отличаются от таковых в остальных рыбьих поверхностях. Однако  в отличие от других поверхностей,  жабры  не защищены плотными покровными тканями и сама структура их - самая нежная из всех соприкасающихся с наружной средой; и они не могут в отличие от других наружных тканей образовать вокруг внедрившихся  паразитов капсулу из плотных тканей(а такая способность неспецифического иммунитета - поверьте биологу - проявляется сплошь и рядом), снижая и комфорт/возможности паразита, и ущерб от него. Не возражаете? 

"... срок иммунитета - до 6 месяцев. По прошествии что  -  опять они иммунитет приобретают?" Иммунитет формируется вследствие контакта организма-хозяина с патогеном и поддерживается(=стимулируется) пока такие контакты существуют = пока в жабрах - хоть и с прерывистой но короткопериодической цикличностью сидят трофонты, иммунитет поддерживается. 6 мес. - это с того момента, когда рыба контактировала с криптом последний раз; например в случае полной очистки методом пересадок или др.

"Неувязочка, что рыба приобрела иммунитет, но может быть носителем...... и остальных...."   Да ещё какая увязочка!!!  Вы, в отличие от Руслана, не через 2 строчки читаете, а что ли сразу через сообщение?    "...выработанного против него иммунитета недостаточно, чтобы рыбы полностью избавились от инфекции, но достаточно, чтобы эта существующая на них инфекция была в крайне малом количестве паразитов и не вредила им." - на предыдущей странице написано.     Тоже сплошь и рядом происходит. Не верите? - читайте учебник иммунологии. 

"Про бугорки..." - может и не о чём, но четыре за полтора последних года похожих по описанию прелюдий перед криптом - повод задуматься...  Я упомянул про бугорки потому, что Вы стали оспаривать разъяснённую Василием природу криптовых точек(аномальные видоизменения покровных тканей вследствие выхода из них откормившихся трофонтов), настаивая, что они - самые суть трофонты. В статьях где упоминается локализация трофонтов, пока они "нагуливают"? - под наружными покровами. Вы видите точки под покровами или на них? Ну и соотнесите размер точек и размеры - от начала кормления до его окончания - трофонтов.

И наконец,   "... другие заболевания могут..."  - могут. Но кажется из всех заболеваний с подобными симптомами  самыми опасными является криптокариоз и амилооодиниоз. Природа и цикл развития их похожи,  карантирование и лечение - в общем - одинаковые. Вы настаиваете на обязательных микроскопических анализах для диагностики, с естественной потерей на это времени, учитывая что микроскоп есть не у каждого "моряка" и даже скорее всего не у каждого 100-го моряка и нужно отправляться в соответствующую лабораторию, как бы далеко она не была - хоть в другой город? Тогда вывесите такое объявление на портале - интересно, что вам ответит народ.

Слушайте, Вы так дотошно всё выспрашиваете, требуете объяснений и доказательств - часом не реферат ли школьный на эту тему пишет ваш ребёнок ? Моими руками и головой? 

P.s.  вижу, пока писал, Николай меня лаконично опередил.beer.gif

• НикоШ, Alex65 и GangsterCat это нравится

#172 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 00:59

P.s.  вижу, пока писал, Николай меня лаконично опередил.beer.gif

))) Браво, коллега! У меня - просто терпения б не хватило.. в смысле - всё так подробно расписать. ;) А лаконизм - он, того, вынужденный: я последний десяток лет регулярно провожу экскурсии, в том числе - для школьников, в том числе - для МЛАДШИХ школьников.. Деваться некуда - приходится упрощать всё до безобразия (и укорачивать - до него же))) иначе - просто заснут.. Профессиональная деформация.. хм.. психики, так сказать. ;) Я уже даже не уверен, что смогу поддержать беседу с крутым профи на должном уровне.. )))

#173 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 13:27

1. Вообще-то - нет. Покровы тела вода просто обтекает, а через жабры - интенсивно прокачивается, принудительно. Немного утрируя: у полудохлой бродяжки крипта - может не хватить сил доплыть до кожи, а в рот (и далее - на жабры)- рыба её сама засасывает. Второй момент : эпителий жабр - намного более нежный, чем эпителий.. м-м-м.. "шкуры" (обзовём это так). Главная функция жабр - газообмен, дыхание, а "шкуры" - защита.
2. 6 месяцев - иммунитет у рыбы с в о б о д н о й от крипта (пролеченной, прокарантининной), а если крипт на рыбе (да - на тех же жабрах) остаётся - то иммунитет - никуда не денется. Каждая новая бродяжка - его "пришпоривает", пресловутые 6 месяцев - постоянно начинают отсчёт с нуля. То есть - рыба может быть бессимптомным носителем крипта - и год, и два, и три..

о - +1 толкователь статьи)))

1- Рыба не стоит на месте, а постоянно плавая соприкасается с Очень большим объемом воды и можно еще поспорить, где больше вероятность внедриться в рыбу - на жабры осесть или на тело.

При вашей аргументации у криптованной рыбы, на которой на теле уже много точек на жабрах не осталось бы свободного места от крипта.

Далее, когда рыба спит, крипту легче прицепиться к неподвижной рыбе на тело, чем на жабры, через которые вода прогоняется и время контакта с поверхность жабр минимально. Недаром же в статье есть упоминание, что крипт вылупляется ночью. https://reefcentral....cles/223/15461/

Про то что в жабры внедриться легче. чем в кожу, и потому крипт плывет мимо тела в жабры - такого в статье нет. А есть вот это: "Теронт внедряется в эпителий как нож в масло, в течение 5 минут он полностью закрепляется и защищен".

И заметьте, даже в статье Roy P. E. Yanong. https://reefcentral....icles/253/9237/не указывалось, что крипт исключительно на жабрах оседает.

Я обязательно попробую найти эту статью в оригинале и почитать, при каких условиях это получено. Пока практика этого форума показывает, что если есть крипт в банке, где живет не одна бледная рыба,

то на теле обязательно точки высыпают.

2 - про иммунитет у рыбы свободной от крипта - такого уточнения в статье нет, очередная придумка!!! Вот что есть в статье: "

Иммунитет или частичный иммунитет 

Рыбы, пережившие эпидемию Cryptocaryon irritans, могут выработать некоторый уровень приобретенного иммунитета на срок до 6 месяцев (Burgess & Mathews, 1995). Некоторые рыбы не выработают какой-либо защиты или приобретенного иммунитета. Рыба обладающая иммунитетом может не проявлять признаков патологических очагов. Тем не менее, многие рыбы защищены не полностью и могут выдержать лишь низкую степень инфицирования (Colorni & Burgess, 1997). Этим объясняются отсроченные вспышки заболевания, поскольку паразит не выводится из системы. Стресс ослабляет иммунную системы рыб, популяция паразита увеличивается и наступает новая вспышка (Colorni & Burgess, 1997). Так же формирование иммунитета или частичного иммунитета объясняет почему иногда ошибочно кажется, что срабатывают непоследовательные методы борьбы. "

В общем господа ученые - читайте внимательней матчасть, поучаствуйте в конкурсе на грант на изучения крипта, проведите исследования, и опубликуйте их. И тогда уже с вами будет серьезный разговор.

Сейчас это всё ваши диванные теории. 

#174 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 01:05

Вы настолько не ориентируетесь в биологии, что не понимаете того, что читаете.  Что по-вашему означает "рыба свободная от крипта"?

И Вы считаете, что "рыбы, пережившие эпидемию,  могут выработать некоторый уровень приобретенного иммунитета на срок до 6 мес."(С) и до истечения этого 6-месячного срока  проведённые через пересадочный карантин, а значит освобождённые, ставшие свободныим от крипта - сразу не имеют иммунитетета, теряют его, что ли?  По-вашему пониманию процитированного абзаца иммунитет могут иметь только пережившие эпидемию, но не свободные от крипта рыбы?  Тогда от какого момента отсчитывается по-вашему 6-месячный срок? От конца эпидемии?    Тогда логично: эпидемия кончилась,  рыбы(которые не освободились от крипта), уже не имеют паталогических очагов, сразу начался 6-месячный срок - и в течение этого срока у одних рыб раньше, у других позже, у самых последних как раз через 6 месяцев иммунитет исчезает и как только у очередной рыбы иммунитет исчезает, сразу крипт её одолевает, проявляются патологические очаги, иными словами заболевание возобновляется. Логично?  То есть в вашей голове сложилась от чтения статьи такая картина: все рыбы, которые после эпидемии выработали иммунитет( но не стали свободными от крипта) в период от ? нуля?  до 6 месяцев обязательно снова заболевают;   рыбы, пережившие эпидемию, и затем так или иначе ставшие свободными от крипта, при контакте с больными рыбами тоже сразу заражаются и заболевают независимо от сроков?

Нет.    

Для понимания того, что читаешь, нужно предварительно заиметь некоторые базовые знания. Это касается любой темы. Даже для того, чтобы понимать  художественную литературу, да что художественную - даже детскую, предварительно нужно хотя бы понимать что означает слово "мама", а потом "стул", "дом" и т. п. элементарные понятия.

У Вас недостаточно элементарных знаний в биологии, так что Вы безрезультатно пережёвываете здесь каждый день статью и отплёвываетесь её обрывками от меня. Целесообразно либо оставить все попытки понять истину в этой теме, либо сначала попытаться усвоить учебник.. Дилетанту начинать сразу со статьи - неблагодарное занятие. 

И пока Вы дилетант, оставьте при себе советы что делать человеку, с успехом получившему университетское образование в этой области и прилично  проработавшему годы на этом поприще. Вы неправильно себя возомнили, всего лишь прочитав пару страниц печатного текста, да ещё и неправильно поняв многое.

За сим откланиваюсь;   не утруждайте себя попытками опровергнуть мои посты по близким мне темам, я начну реагировать на них только когда увижу - что Вы хоть что-то начали понимать в обсуждаемом - а не воинственный дилетантизм.

• Alex65 это нравится

#175 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 02:20

P.s. Я написал, что Вы не понимаете прочитанной статьи - пожалуй даже не так: Вы усвоили её дословно, как в школе зазубривают параграф учебника, но не могут ни пересказать смысл "своими словами", ни сделать какие-либо логичные выводы из прочитанного. Теперь всё что не совпадает с буквой статьи Вы считаете надуманным и ошибочным. Вы заметили, что я ни разу не написал, что в ней что-то не правильно, не оспорил её? Я более подробно разъяснил то, что там описывается, дополняя крайне упрощённый смысл - на основе ранее прочитанных учебников и более основательных статей. Этого Вы не поняли, зато апломба у Вас с избытком. Что ж, оставайтесь в своём.

#176 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 15:03

Юрий, наверное Вы разбираетесь в биологии настолько хорошо, что наступил тот случай - горе от ума!)))

По вашему получается, что после 6 месяцев рыба опять приобретает иммунитет, и так и циклично, и со стороны кажется, что она иммунитет и не теряла!)))

По моему мнению - что механизм "иммунитета" от крипта еще не изучен и не ясен, само это понятие в отношении крипта означает некоторую сопротивляемость (НЕКОТОРУЮ!!) на небольшой срок.

Кстати Вы, со своим специализированным образованием, так и не дали определение иммунитета!!! Но тут кричите направо и налево про него!!! Про то, что покрыто мраком и не изучено!!!

Рыба, прошедшая карантин, и прошедшая крипт может приобрести, а может не приобрести эту сопротивляемость! Причем я в своей банке это наблюдал на бабочке и на зебре - в один раз на бабочке высыпало, а на зебре нет, а в другой раз, после маленького срока карантина. когда банку не долечил, было наоборот - бабочка чистая, а зебра нет.

Но это ничего для меня не меняет - механизм не изучен и случаен! В статье про это как раз пишут!

А Вы, Юрий,  нафантазировали невесть что - что рыба приобрала иммунитет, является долгосрочным носителем невидимого крипта!

ps - Мединскому не помогали диссертацию писать?

#177 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 15:14

Про дилетантов - наверное 99% участников форума не имеют биологического, медицинского и тп образования. Может всем остальным тоже статью про крипт не читать а слушать ваши диванные рассуждения?

Не имея на руках реальных исследований перешли на личности - это уже показывает и воспитание и образование человека))

#178 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 21:22

Александр, посмотрите, что происходит: Вы спрашиваете, я пишу ответ - на основании университетского курса и учебника - всё написанное выше мной не выходит за их рамки (да, в нём не приводится в качестве примера крипт, НО!!! У всех позвоночных животных механизмы иммунитета сходны, это не более странно, чем сходство механизмов переваривания и усвоения пищи у них, выведения продуктов жизнедеятельности, реакции на внешние раздражители, и т.д. Более того, на клеточно-химическом уровне механизмы провоцирования, инициирования и формирования гуморального иммунитета сходны и у более широкой части животных в ответ на любой вид  паразитирования). И что вы пишете после этого?   -  А докажи!!! Цитату со ссылкой - в студию!!!    -  Мне это надо? Я буду разыскивать и выбирать в ИНете учебник, находить там нужные фразы  - мне что, делать больше нечего? У меня это всё в памяти осталось со времён учёбы; Вам надо - потрудитесь самообразоваться;  упрямо хотите подтверждения предоставленной вам информации - потратьте своё время, я обозначил, где искать. Ну, что вы!...  Вы же сразу становитесь в позу обличителя!  Я перешёл на личности? :biggrin:  Извольте: Вы называете написанное мной надуманными фантазиями, диванными рассуждениями, я называю ваши якобы опровержения - дилетантскими потугами.

99% форумчан не имеют биологического образования, они могут читать всё, если что-то оказывается непонятным, но интересным - спрашивают, но делают это прилично, с апломбом не дают оценок со своей колокольни отвечающим. Даже тогда, когда  ответ не совпадает с уже сформированными их представлениями или с чем-то ранее прочитанным, тем более если ответ не противоречит(по смыслу, а не как в вашем случае - дословно) какой-либо статье, а дополняет её   - просят уточнить.

Я не имею на руках реальных исследований, учебник, в котором такие систематизированы и обобщены, остался после моей учёбы в том далёком времени, в библиотеке.

Теперь по делу. Вот это: "По вашему получается, что после 6 месяцев рыба опять приобретает иммунитет, и так и циклично, и со стороны кажется, что она иммунитет и не теряла!)))" - нет. Не получается. Вы не правильно поняли и статью(а это запросто может быть - статья настолько упрощённая, что может пониматься не однозначно,  в ней даже есть противоречия самой себе - в разных разделах) и меня, хотя я вроде достаточно растолковал. Теперь ещё подробнее объяснять Вам желания нет.  Кому другому.

"Рыба, прошедшая карантин, и прошедшая крипт..."  - нет уж, давайте определённее, более точно: рыба, имевшая контакт(в широком смысле, - для вас  на всякий случай уточняю) с криптом " может приобрести, а может не приобрести эту сопротивляемость",  -  добавляю - сопротивляемость может оказаться сильной или слабой, на короткое или длинное время, но, по исследованиям, не более 6 мес. ,  -   "... механизм не изучен и случаен! В статье про это как раз пишут!"   - Да! Вы написанное мной ещё и невнимательно читали - вернитесь и может найдёте теперь там у меня слово ВЕРОЯТНОСТЬ в отношении иммунитета. А по поводу неизученности - заблуждаетесь, изучено в иммунитете против крипта много, достаточно, чтобы руководствоваться этими знаниями в некоторых случаях. И так же достаточно хорошо изучен вообще иммунитет, всего лишь частным случаем которого является антикриптовый. Неопределённость в приобретении иммунитета(у любого животного против любого паразита), его силе  и его продолжительности - не от недостаточной изученности а от того, что это зависит от множества факторов, комбинации которых практически невозможно точно рассчитать. Можно прогнозировать вероятность.

• Alex65 это нравится

#179 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 00:45

о - +1 толкователь статьи)))
1- Рыба не стоит на месте, а постоянно плавая соприкасается с Очень большим объемом воды и можно еще поспорить, где больше вероятность внедриться в рыбу - на жабры осесть или на тело.
При вашей аргументации у криптованной рыбы, на которой на теле уже много точек на жабрах не осталось бы свободного места от крипта.
Далее, когда рыба спит, крипту легче прицепиться к неподвижной рыбе на тело, чем на жабры, через которые вода прогоняется и время контакта с поверхность жабр минимально. Недаром же в статье есть упоминание, что крипт вылупляется ночью. https://reefcentral....cles/223/15461/
Про то что в жабры внедриться легче. чем в кожу, и потому крипт плывет мимо тела в жабры - такого в статье нет. А есть вот это: "Теронт внедряется в эпителий как нож в масло, в течение 5 минут он полностью закрепляется и защищен".
И заметьте, даже в статье Roy P. E. Yanong. https://reefcentral....icles/253/9237/не указывалось, что крипт исключительно на жабрах оседает.
Я обязательно попробую найти эту статью в оригинале и почитать, при каких условиях это получено. Пока практика этого форума показывает, что если есть крипт в банке, где живет не одна бледная рыба,
то на теле обязательно точки высыпают.

2 - про иммунитет у рыбы свободной от крипта - такого уточнения в статье нет, очередная придумка!!! Вот что есть в статье: "
Иммунитет или частичный иммунитет 
Рыбы, пережившие эпидемию Cryptocaryon irritans, могут выработать некоторый уровень приобретенного иммунитета на срок до 6 месяцев (Burgess & Mathews, 1995). Некоторые рыбы не выработают какой-либо защиты или приобретенного иммунитета. Рыба обладающая иммунитетом может не проявлять признаков патологических очагов. Тем не менее, многие рыбы защищены не полностью и могут выдержать лишь низкую степень инфицирования (Colorni & Burgess, 1997). Этим объясняются отсроченные вспышки заболевания, поскольку паразит не выводится из системы. Стресс ослабляет иммунную системы рыб, популяция паразита увеличивается и наступает новая вспышка (Colorni & Burgess, 1997). Так же формирование иммунитета или частичного иммунитета объясняет почему иногда ошибочно кажется, что срабатывают непоследовательные методы борьбы. "

3. В общем господа ученые - читайте внимательней матчасть, поучаствуйте в конкурсе на грант на изучения крипта, проведите исследования, и опубликуйте их. И тогда уже с вами будет серьезный разговор.
Сейчас это всё ваши диванные теории.

O- мимо. ЭТУ статью - не читал.
1.)))) Извините - тут даже спорить не буду (лень), тем более - пересказывать своими словами пару институтских курсов - по общей ихтиологии и физиологии рыб. Как Вы сами изящно выразились - "мат.часть - стоило б сначала изучить". ;)

2. Тоже - добавить нечего, всё ясно и чётко написано, как понимаю, цитата из той самой статьи, которую я не читал.))) А уж кто какие выводы из написанного делает.. (развожу руками)

3. О-о-о!.. Это - вообще круто! Я правильно понял - кто-то должен угробить пару лет на исследования, чтобы ПОДНЯТЬСЯ до того уровня, чтобы иметь счастье с е р ь ё з н о г о разговора с Вами? По ихтиопатологии?!? 8(
Почтительнейше умолкаю!.. "Ухожу, Марь Иванна, ухожу, ухожу.."

#180 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 14:26

И все же, по теме!
Есть эффективный способ лечения аквариумной системы от эпидемии крипта? Что скажут гуру?
Карантин, это здорово при посадке рыбы в новую систему! А эффективные действия именно в действующей системе! Или так никто и не знает что с таким аквариумом делать!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных