Каждый раз, когда я читаю темы про крипт, не устаю удивляться сколько копий ломается. Да, есть вариант карантинить каждую молекулу, которая помещается в систему. Но - вопрос - кто для кого? Мы для аквариума или он для нас? А ведь вопрос крипта не стоит вообще ничего, даже выеденного яйца. Он просто высосан из пальца! До каких пор будем маяться с этим? Купите уже нормальный озонатор и забудьте про эту проблему. Совсем забудьте. Есть ознатор? Нет крипта Не озонатора? Карантиньте. Только лично мне бы уже на 10-й рыбке надоело маяться этой дурью. Мне - аквариумисту с без малого 40-летним стажем
Ну у меня знакомы собаке прививки не делает и педигри кормит... так же рассуждает.
Только вот как и аквариум для хозяина, так и хозяин для аквариума.
Вопрос не стоит ровным счетом ничего. Сколько рыб покупается в в систему 500 литров? Пусть в среднем будет 30 рыб. Явно рыбы покупаются не по одной, если не оапти крупные, а в 4 захода в среднем. Пусть даже 6 заходов. 6 раз провести карантин это сложно????!!!! Серьёзно???
Купи 2 детских надувных бассейна маленьких и проводи карантин. Закончил да сдул. Места даже не занимает. Цена вопроса 1500 рублей. Ну соль на все карантины 1000.
2500 за спокойствие?? Да это ценник одной простой рыбы. Озонатор дороже выйдет. Нервы я даже в расчет не беру.
Вот и вся простотА. Там же и профилактику проводить от жгутиковых, гельминтов и сосальщиков. Еще 500 рублей за медикаменты.
Вы для аквариума как Бог. Что слепит так и будет жить.