Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 347

#241 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:32

Я однажды использовал, описал это в одной из тем этого раздела(может даже в этой теме, сейчас не стану листать страницы); кратко: SPS не было, только актинии, мягкие и LPS, они нормально перенесли, а вот рыбы - результат так себе... ИМХО это "пожарный" метод сдерживания - пока нет под рукой ничего лучше, заранее не озаботились. "Медик" - несколько другое вещество, вероятно действует более-менее по-другому, соответственно результат. Но тоже, судя по сообщениям, кому помогал, кому нет - видимо в зависимости от тщательности применения, мощности раскрутки крипта/тяжести заболевания рыб, возможно каких-то биохимических особенностей системы.

А какая дозировка была?
Если исходить из рекомендации Дмитрия по озону 1мг/час/литр, то перекись надо подавать (сделал пересчет по свободному атому кислорода, так как O3->O2+O, H2O2->H20+O )
примерно 0.7мг/час/литр, на 500л системы получаем 354мг чистой перекиси или 11.8мл 3% аптечной перекиси в час. Соответственно в сутки 283мл.

ЗЫ Эксперимента ради в свое время ежедневно добавлял по 100мл 3% перекиси на 575л. Никаких отрицательных последствий для рыб и пр. замечено не было.
Еще раз, не для избавления от крипта (его у меня и так нет), а просто в экспериментальных целях!!!
  • DNK это нравится

#242 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:41

Ты добейся от Дмитрия ответа на вопрос... отчего у него аквариум расклеился?

Черт, вы знаете чем меня позвать :)

Я об этом писал НЕОДНОКРАТНО. Но - извольте. Это был плохой герметик. Скорее всего перемороженный. Я ранее в это сам не верил. Но расклеилось три аквариума, почти одновременно, которые были поклеены этим герметиком. Это только те, о которых я знаю. Предваряя вопрос - нет, в тех двух аквариумах озона не было никогда. Кстати, теперь я знаю как выглядит начало процесса разрушения шва в случае использования такого герметика...

• yukr это нравится

#243 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:42

Про шапку не поняла.  :)  

Полина, если я хоть звук издам на эту тему, вы снова скажете что я хамлю и считаю идиотами. Так что - извините. Нет, так и нет. Считайте что это была у меня такая большая опечатка :)

#244 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 12:51

Черт, вы знаете чем меня позвать :)

Я об этом писал НЕОДНОКРАТНО. Но - извольте. Это был плохой герметик. Скорее всего перемороженный. Я ранее в это сам не верил. Но расклеилось три аквариума, почти одновременно, которые были поклеены этим герметиком. Это только те, о которых я знаю. Предваряя вопрос - нет, в тех двух аквариумах озона не было никогда. Кстати, теперь я знаю как выглядит начало процесса разрушения шва в случае использования такого герметика...

...То есть как про пользу озона, то там есть озон, а как про швы... то не было там озона...  :dontknow:

Потом случился крипт у orlenok. Я дал ей свой дредноут УФ стерилизации  :) Она докупила для него вторую лампу, привела в порядок и поставила на круглосуточную работу. Воды в системе было около 1000л. Поток воды был даже меньше рекомендованного для такой мощности излучения - чтоб уж наверняка! Мы дружно ожидали что крипт пропадет тут же. Наивные   :biggrin:  Проходил день за днем, а крипта становилось только больше! К тому же круглосуточная грелка в виде ламп на 160Вт привела к тому что аквариумный холодильник молотил просто круглосуточно (наверное от этого он и загнулся вскорости после этого) неделями и все равно не справлялся. Мы были озадачены... Пришлось мне вспомнить что крипт у меня ушел после добавления озонатора. Как только мы его поставили, тут же дело пошло на лад и крипт через пару недель ушел начисто.  

#245 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:05

А ............

На практически такую же ёмкость системы - 75мл/сутки(3-х-%-ной), распределённых на 4 - 5 внесений. Руководствовался не такими расчётами(не пришло в голову), а рекомендованными для этой вроде цели(и одновременно как безопасные для гидробионтов) на разных, не только русскоязычных, форумах однократными дозами 2,5 мл/100л. При этом в воде густо плавала взвесь из мельчайших пузырьков. Некоторых рыб уже к началу дозирования раскрученный крипт всё-же за несколько дней в течение дозирования добил. Сыпь исчезала в течение ЕМНИП двух недель.

#246 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:11

...То есть как про пользу озона, то там есть озон, а как про швы... то не было там озона...  :dontknow:

Полина, я не понял, если можно , то поподробней: Вы уверены, что Дмитрий применял озон в том же акв., который потом расклеился?

У  orlenok. тоже расклеился акв. , в котором применялся озон? И что Вам известно - у неё акв. был склеен тем же клеем, что и развалившийся акв. Дмитрия(он упомянул о ещё трёх тем же склеенных), или нет?

#247 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:18

Полина, я не понял, если можно , то поподробней: Вы уверены, что Дмитрий применял озон в том же акв., который потом расклеился?

У  orlenok. тоже расклеился акв. , в котором применялся озон? И что Вам известно - у неё акв. был склеен тем же клеем, что и развалившийся акв. Дмитрия(он упомянул о ещё трёх тем же склеенных), или нет?

Просто этот вопрос встает не впервые.

Вы тоже писали в той теме, потому странен вопрос об этом от вас...

Поиск по форуму даст результаты, тем кому интересно. 

https://reefcentral....kvari/?p=425998

https://reefcentral....vozmo/?p=425595

За сим я пас.

• yukr это нравится

#248 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:21

Спасибо.

#249 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:29

:rofl:

Ну вот реально - только такой смайлик и можно поставить. Спросите любого химика, он точно так же поржёт. Ну хоть приятное сделаете человеку  :biggrin:

На всякий случай - у Алины герметик начал разрушаться СНАРУЖИ шва! Капс хорошо видно? На всякий случай повторю еще раз. СНАРУЖИ.

Товарищи, дорогие, ненаглядные и единственные! Можно я уже свалю из темы, а? Пожалуйста после этого сообщения - стучитесь мне в личку плиз. Еще раз прошу прощения, у меня на самом деле не так много времени...

#250 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:30

Коралл без плашек, моллюсков зачищаю зубной щеткой, остальное просто полощю немного перед посадкой и ИМХО этого вполне достаточно, чтобы ...халатность стремилась к минимуму.

Полина, вы это правда так делаете?! Сомневаюсь!
Попробуйте таким методом сажать: Мягкие, дискоактинии, зонтики и т.д.
Сомневаюсь что без плашек это просто делать! У вас рыба, и это все решает.

#251 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:35

Ну я знаю еще 2 случая расхождения швов после озонирования. Силикон становился рыхлыми.

И разбивались на машинах раньше в большинстве курящие люди!
Не смешите.

#252 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:35

Полина, вы это правда так делаете?! Сомневаюсь!
Попробуйте таким методом сажать: Мягкие, дискоактинии, зонтики и т.д.
Сомневаюсь что без плашек это просто делать! У вас рыба, и это все решает.

Озадачили,

а и тут могут быть у Вас затруднения?

Как раз их так и сажаю в том числе. 

Легко увидеть - тема в подписи.

https://reefcentral....j-lad/?p=629925

#253 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:40

.......... примерно 0.7мг/час/литр, на 500л системы получаем 354мг чистой перекиси или 11.8мл 3% аптечной перекиси в час. Соответственно в сутки 283мл.

Что-то приводят меня в сомнение эти расчёты. Возможно то, что скорость распада озона и перекиси могут быть разными, не возникнет ли кумулятивный эффект? И суточная доза аж пугает.  Я написал о своём опыте, что кораллы перенесли нормально, но они в течение всего периода дозирования были не полностью распушены. Возможно тройную суточную дозу(а разовая, как видите, была равна расчётной) они бы не перенесли.

#254 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:44

Озадачили,
а и тут могут быть у Вас затруднения?

Как раз их так и сажаю в том числе.
Легко увидеть - тема в подписи.
https://reefcentral....j-lad/?p=629925

Поздравляю.
У меня затруднения и что? Мне приходиться их прятать. Сильное течение и генератор никогда не отключаю. Иногда просто их смывает.
Открою вам глаза - у многих тоже с этим затруднения.

#255 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:47

Поздравляю.
У меня затруднения и что? Мне приходиться их прятать. Сильное течение и генератор никогда не отключаю. Иногда просто их смывает.
Открою вам глаза - у многих тоже с этим затруднения.

После снятия с родных плашек/камней можно использовать мед. иглы от шприцов, цианокрилат (суперклей), резинки-нитки, или класть временно в стакан/отсадничек, чтоб там приросли к субстрату.

Я в последнее время просто затыкаю в дырочки фраги. Из минусов - иногда выпадают (если рыбы-лоси особенно), но в целом быстрее прирастают.

• Александр Авдеев это нравится

#256 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 14:13

После снятия с родных плашек/камней можно использовать мед. иглы от шприцов, цианокрилат (суперклей), резинки-нитки, или класть временно в стакан/отсадничек, чтоб там приросли к субстрату.
Я в последнее время просто затыкаю в дырочки фраги. Из минусов - иногда выпадают (если рыбы-лоси особенно), но в целом быстрее прирастают.

Это же хобби!!!! Какие иголки? Какой цианоакрилат? Резинки и нитки.... Ну Полина ты даёшь. Советуешь кружок очумелые ручки. Нужно в керамику в отведенные места плашки засовывать и всё.
Я все на цианоакрилат сажаю

#257 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 14:33

Что-то приводят меня в сомнение эти расчёты. Возможно то, что скорость распада озона и перекиси могут быть разными, не возникнет ли кумулятивный эффект? И суточная доза аж пугает.  Я написал о своём опыте, что кораллы перенесли нормально, но они в течение всего периода дозирования были не полностью распушены. Возможно тройную суточную дозу(а разовая, как видите, была равна расчётной) они бы не перенесли.

Мне сложно судить.
Но за раз вбухивал по целому флакону 100мл.

На практически такую же ёмкость системы - 75мл/сутки(3-х-%-ной), распределённых на 4 - 5 внесений. Руководствовался не такими расчётами(не пришло в голову), а рекомендованными для этой вроде цели(и одновременно как безопасные для гидробионтов) на разных, не только русскоязычных, форумах однократными дозами 2,5 мл/100л. При этом в воде густо плавала взвесь из мельчайших пузырьков. Некоторых рыб уже к началу дозирования раскрученный крипт всё-же за несколько дней в течение дозирования добил. Сыпь исчезала в течение ЕМНИП двух недель.

Можно ли утверждать, что и с перекисью имеется выраженный эффект угнетения/спада крипта ?

#258 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 14:51

Можно ли утверждать, что и с перекисью имеется выраженный эффект угнетения/спада крипта ?

Ну, так, я думаю, без перекиси  тогда ни одна рыбка бы не выжила, по крайней мере до начала дозирования крипт безостановочно раскручивался(точнее всё большее количество рыб и всё сильнее покрывались сыпью). А что бы могло его приостановить? Иммунитет развивается - обычно когда есть помощь больному в сдерживании болезни и она не ломает стремительно организм. Непроходимых джунглей из кораллов(особенно SPS, на которые уповают сторонники поедания ими протомонтов и бродяжек) в системе не было.

#259 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 15:01

При сильном течении с волной - все это не подходит, кроме очень глубокого стакана. Все слетает.

#260 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 15:02

Это же хобби!!!! Какие иголки? Какой цианоакрилат? Резинки и нитки.... Ну Полина ты даёшь. Советуешь кружок очумелые ручки. Нужно в керамику в отведенные места плашки засовывать и всё.
Я все на цианоакрилат сажаю

СТЕБ - Ваше имя Руслан и так во всех темах. И очень мало по настоящему дельных советов.

P.S. Да, и керамика с пластиком на дне и сепороксом в САМПе, это ваш путь. Мой ЖК и ЖП. :-)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных