Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Мой морской аквариум, 115 литров

Море Москва

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 186

#81 Lommy

Lommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 209

Отправлено 22 Июнь 2015 - 09:23

нее, у меня он все-таки белый))

Дык медведь из определителя отнють не белый:), а ваш маленький, еще поменяться может

Перекосы по всем стеклам разные миллиметра 2-4, а тумба идеально ровная

перднее стекло, на сколько я увидел, изогнутое... возможно это технологические отклонения при загибе. Ничего страшного при таких величинах не вижу. Тем более тумба и столешница ровные.
кстати улитка из первых постов скорее всего колониста. Болше 3х мм не вырастет. Если она уже больше - молодая турбо, тогда будет расти, наблюдайте.

#82 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 22 Июнь 2015 - 14:53

Спасибо, успокоили; я уже начал думать, как все это в другую банку перемщать

#83 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2015 - 01:36

Я зря паниковать начал)) это уровень кривой, проверил лазерным, все нормально)) Он мне показывал, что и все стены в квартире кривые

#84 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 01:34

Во какой нелегал у меня вылез) Огненный червь вроде?

Прикрепленные изображения

• IMG_0344.jpg

#85 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 24 Июнь 2015 - 01:58

Он. Собственной персоной :)

• karatata это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#86 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2015 - 06:24

kH вот что-то упал.. было 10, стало 5. Подскажите, надо ли поднимать?

#87 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2015 - 07:05

просто хочу ежа арбузик купить и улиток, теперь сомневаюсь

#88 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2015 - 07:13

вот кстати аквариум сейчас(знаю, что нельзя было, но докупил клоуну друга)), креветку-доктора и 2-х отшельников синеногих). Активно росла зеленая водоросль(как трава) и на песке коричневая, стал чистить зубной щеткой. Нитрита, аммония нет, естественно (все бы уже кверху брюхом плавали). Нитрат вчера был 0. Видимо водоросли сожрали) А и пенник, кстати, очень хорош) Стал гнать отвратительно воняющую коричневую жижу, плохо только что помпа не стартует сама при отключении электричества.

• IMG_0350.jpg

#89 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 28 Июнь 2015 - 11:54

kH вот что-то упал.. было 10, стало 5. Подскажите, надо ли поднимать?

Поднимайте.

#90 fish-man

fish-man

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 30 Июнь 2015 - 13:23

У меня почти такое же море 110 литров. Засолил 11 июня, 5 кг живых камней, с периодичностью 1 неделя добавлял бактерии Prodibio, 4 клоуна ацелярис 3см чувствуют себя отлично. Но аквариум выглядит жестко пустым, это очень мало рыб. Скоро заселю зебросому 6 см и еще 2 клоуна 3 см. Решил не держать всяких буйных хрезиптер, сабачек и мондаринок, которые прячутся от тебя, других клоунов, которые менее красивы.
Также дно пылесосят 2 стромбуса.
Показатели все в 0 пока. За 2,5 недели менял воду - 5 литров при небольшой очистке дна от коричневых водорослей.
Отчего отказался на практике - желтохвостая хризептера 4 см - темный шайтан, тыкал всех клоунов в живот, пересажен в отстойник для продажи. За ней просто не приятно было наблюдать.
Стромбусы это жесткие трудяги, можно посадить его на камень, они подстригут налысо за 1 день. Никаких зеленых, бурых водорослей не будет.

#91 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2015 - 16:24

Ух, как много рыб.. я пока боюсь давать такую нагрузку на систему, потом клоуны еще подрастут. Тоже 2 улитки - турбо и нилотикус, еще 4 отшельника, еж-арбузик  и креветка-доктор. Зебрасома то для такого объема великовата мне кажется.  Вот кстати оцените свет новый(120 Вт, 2 канала), на "стопорные" отвертки внимания не обращайте)), заменю их на болты)).

• IMG_0365.jpg

#92 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2015 - 16:39

Да и живых камней у Вас очень мало. У меня 15 на 115 литров

#93 fish-man

fish-man

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Июнь 2015 - 17:08

Сейчас профи скажут что и 15 мало. Но я не фанат груды камней со дна доверху где рыбам плавать негде, и особенно это актуально для небольших аквариумов как 110 литров. Камни красивы но в меру и думаю 5 кг хороших работающих камней досточно в качестве биофильтра для не перенаселенного аквариума большим количеством рыб и беспозвоночных. Также нужно отметить что у меня еще добавлен в аквариум 21 кг живого арагонитового песка, который как камни выполняет роль биофильтра, также внутри пористый и имеет с камнями одинаковый состав - остатки кораллов.
Мой морской аквариум Juwel Record 800 (110 литров):
b15c325e49dc.jpg

e25f64bf2366.jpg

0943595ccc87.jpg

8370e6cd6c4d.jpg

62e99d1378ed.jpg
  • SKYLINE это нравится

#94 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2015 - 17:25

песка много у Вас) у меня 10 кг. А флотатор есть? и свет какой? встроенный t8 что-ли?

#95 fish-man

fish-man

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Июнь 2015 - 17:41

На живом песке экономить не стал, 21 кг лег слоем примерно 3-4 см.
Флотатора нет, есть встроенная помпа с очень хорошей аэрацией, пока показатели все в 0 по тестам. Тесты Tetra Marine. Подмены небольшие пока. Если придется менять часто, а показатели будут ухудшаться задумаюсь о покупке флотатора.
Свет 2 лампы - голубая и холодная: Hagen T8 Marine Blue (made in Japan) и JBL Solar Marine 15000K (made in Germany). Светильник родной в крышке Juwel. Аквариум изначально подбирал длинный (80 см) но не высокий (42 см) чтобы не придумывать геммороя с тратами на свет, чтобы пробивать толщю воды 50-55 см.
Родные лампочки выкрутил, так как у них белый свет 6500K при запуске способствует более сильному росту водрослей. Новая голубая и холодная лампа в паре рекомендованы производителями JBL и Hagen для морских аквариумов, да и приятнее голубой свет выглядит, сразу море чувствуется. Под водой в настоящем море ведь все синее, сам погружался на 15 метров на рифах, где снимал свои фильмы Жак Кусто.

#96 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2015 - 17:46

Понятно. Насчет флотатора - рекомендую как у меня Deltec MCE300. Хотя MCE600 скорее всего намного лучше

#97 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2015 - 00:46

А может кто-нибудь подсказать, подмены воды когда надо начинать? (нитрат близок к 0)

#98 fish-man

fish-man

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Июль 2015 - 01:01

Ничего менять не нужно, у вас нет органических остатков и соответетсвенно нечего еще перерабатывать в нитраты. Дайте аквариуму остояться, запустится. Добавление небольшого количества органики с нитритами из запущенного аквариума подтолкнет начало реакции, можно взять стакан с илом высасанный со дна. А лучше добавить полезнвые бактерии Prodibio. 

Можете подчерпнуть когда нужно менять по моим тестам 110 литрового морского аквариума, также недавно запущенного, но с рыбами и коралами - Маяно.

Через 3 недели после запуска морского аквариума 110 литров, тесты воды следующие:
Нитриты NO2 <0.3 mg/l; Нитраты NO3 - 10mg/l; pH - 8.1. 

3e82947e6081.jpg

c590f646ef05.jpg

b04bbcc83fa4.jpg

Судя по всему нитрифицирующие бактерии и азотный цикл работают. По тестам мы видим поддержание бактериями низкого значения нитритов и их переработку в нитраты. Нитраты снижаются только частичной (20%) подменой воды или водорослями.
Подмена воды полноценно еще не производилась, менялось только 5% воды при небольшой чистке дна. При достижении концентрации нитратов NO3 - 20 mg/l сделаю частичную (20%) подмену воды.

Из инструкции к тесту на Нитарты NO3:
"Нитраты являются конечным продуктом разложения. Органические остатки скапливающиеся в аквариуме разлагаются бактериями. Начальным продуктом является Аммоний NH4 и Аммиак NH3, токсинчный для рыб. Нитрифицирующие бактерии окисляют аммоний и аммиак до менее токсичного Нитрита NO2, который в свою очередь окисляется нитрифицирующими бактериями до Нитрата NO3, относительно безопасного для рыб. Нитраты NO3 намного менее опасные чем NH4, NH3 или нитриты NO2, но даже при этом важно следить за их содержанием - 100 mg/l считается опасной для рыб, 50 mg/l может неблагоприятно влиять на чувствительных рыб и вызывать рост водорослей, при этом могут наблюдаться потеря аппетита, проблемы с дыханием, изменение цвета, склонность к заболеваниям. Даже в хорошо функционирующем аквариуме концентрация нитратов постепенно увеличивается как результат бактериального расщепления отходов, тем не менее причинами постоянного роста могут быть - перенаселение, избыток корма, использование воды для подмены с высоким содержанием нитратов, редкие уборки органических отходов со дна аквариума.  Регулярная подмена воды предотвращает постепенное увеличение концентрации нитратов NO3 до опасного значения. Превышать концентрацию 20 mg/l в морском аквариуме нельзя, при концентрации 20-50 mg/l необходимо сделать частичную (20%) подмену воды. При концентрации 50-100 mg/l необходимо делать частичную (20%) подмену воды в течение нескольких дней, пока концентрация не снизится до безопасного уровня."  

#99 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 01 Июль 2015 - 01:34

А может кто-нибудь подсказать, подмены воды когда надо начинать? (нитрат близок к 0)

Судя по описанию скиммата из пенника - он хорошо справляется с выводом существующей органики, поэтому и нитратов нет, думаю :). Иначе при наличии хоть какой-то жизни они б определялись, по крайней мере.

Обычно еще контролируют фосфаты.

При отсутствии необходимости добавлять что-то потребленное кем-то из организмов из воды (кальций и т.д., например - жесткими кораллами, некоторыми моллюсками - а ничего такого пока нет, как понимаю, палитойи - фотосинтетики) и отсутствии же необходимости "вывести что-то невыводимое другим путем" с подменами, имхо, можно не спешить.

По поводу грунта и камней, хотелось бы добавить - стоит еще учитывать потребности и привычный образ жизни животных - это, как минимум, невредно для их продолжительной здоровой и счастливой жизни, а иногда и необходимо.

Кроме эстетических и биологических функций (последнее неоднозначно с точки зрения незаменимости) - и то и другое (грунт и камни) являются часто укрытием и(или) основой кормовой базы для рыб и других зверей, которых мы держим.

Большая часть рифовых рыб, например, на ночь любят прятаться. В том числе - в камнях (даже довольно крупные и небезобидные) или закапываться в грунт - иногда целиком (тамарины, например) - их эволюция так приучила, в рифе спать просто так небезопасно, сожрут :)

Большая часть животных предпочитает иметь возможность укрыться по ситуации или иногда. Даже те, кто не стоит нор, из которых и торчит, по большей части :).

Для многих камни и грунт являются источником корма - с разной степенью зависимости - как перешли на замещающие.

Поэтому и подбирать их стоит, мне кажется, в соответствии с условиями, которые мы готовы им предоставить. Или, если кто-то очень нравится - создавать ему соответствующие ))

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#100 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2015 - 04:20

Ну насчет подмен я так и думал) спасибо. Фосфаты посмотрю, да; а вот что скажете насчет псевдохромиса фридмана(из рыб еще 2 оцелляриса живут)? Злой или нет? А то я хотел хризиптеру завести, но такого начитался...

Темы с аналогичными тегами: Море, Москва

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: