По идее, легче всего перезапуститься....НО! Объем 1000литров. Жаба душит 2 ведра соли сливать в унитаз(((( Или лечение дороже будет? Что посоветуете?
Володя, привет!
Давай уже тут, на публике (не в личке). Тут умные люди поправят, посоветуют. Две головы - хорошо, а мозговой штурм - всё равно лучше.
Не надо перезапускаться с травлей банки химией, типа Сайдекса.. Ты опять же придёшь к такому-же результату.
Почему не говоришь, что у тебя только СРК, ..... и совсем нет живых камней. Это важно. Сейчас Алексей Alchemist тебе объяснит, что разнообразие микроживности, вносимой с ЖК - это очень важно в создании пищевой конкуренции для дино.
Я думаю, что:
1. Внести в систему живность (зоопланктон)
2. Надо заставить банку "зазеленеть"......для этого надо оторвать нитраты и фосфаты от нуля (мы с тобой уже об этом говорили)..... Может быть и фитопланктон не понадобится разводить. На тонну воды надо фитоферму серьёзную делать. А выращивать в объёмах, скажем, 10-20 литров - это слону дробина......Хорошо, конечно, но мало очень.
3. И когда камни, стенки начнут покрываться зелёнкой, вот в этой зелёнке будут кишить копеподы-изоподы-амёбы-инфузории- нематоды. Вот они и схавают твоих дино. Я видел под микроскопом, как копепода жрёт коричневые шарики амфидиниума......И какой-то круглый червь (какая-то нематода), у него в кишечнике в ряд лежали шарики динофлагеллят......штук 15-20 в ряд.
Но количество этого зоо, ты понимаешь, должно быть таким, чтобы сожрать всех дино. Это их должны быть полчища. И им надо помочь в уничтожении. Правильно, фильтрацией через 5-ти микронный фильтр.
(Кстати, из опыта, есть фильтры полипропиленовые, а есть верёвочные (навитая верёвка, как катушка ниток)..... и на них тоже написано "5 микрон"...... У верёвочных больше ресурс. Полипропиленовый забивается быстрее, а верёвочный работает всем объёмом.)
Днём отсифонивать пятна дино с песка, а ночью включать 5-микронный фильтр. Как только фильтр начнёт забиваться (видно по протоку, по выходящей струе), картридж удалять аккуратно, чтобы не вылить в акву содержимое...... и ставить свежий картридж. Я менял через пару суток. Проток создавала помпа Эзейм 1250 ..... и через пару ночей из колбы еле-еле капало.
Как-то так. Я через всё это прошёл. Сейчас держу нитраты около 6-8-9, и фосфаты около 0,05. Задняя стенка за много лет стала зарастать зелёнкой (вместо коричневой гадости). Даже пришлось улиток водорослеедов закинуть. Дино нахожу единицы, причём нужно постараться, беря анализы тут и там и сидя пол-дня с микроскопом.
Не вздумай перезапускаться. Смысла не вижу.