Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Дино в новом аквариуме

дино динофлагелляты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 306

#221 fiodorov

fiodorov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 352
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 00:11

Можно я вклинюсь... про дино.

Я перезапускал уже после дино банку.

Микроскоп есть, все их поведение как на ладони.

Пробовал химию - ноль.

Затемнял на 72 часа - ноль.

Перезапустил, новый песок... камни вымачивал в осмосе, перекись... в общем полная дезинфекции.

Так вот сейчас спустя пол года после перезапуска, дино снова и это при том что я ваще забил на все и никого и ничего не подсаживаю. 

Нитрат и фосфат не по нулям... всего по чуть чуть.

Параметры воды хорошие.

Так вот я к тому что, сейчас попробовал затемнить еще раз - снова ноль.

Удивило то, что когда распечатал в ночи... дино было на песке.

Взял пробу песка и под микроскоп.

Оно как налипшие тюлени на камешках песка сидели и не шевелились.

Думал умерло - НЕТ!

Врубил под настольной лампой на 10 минут - ожили все!

Короче зараза эта еще та.

Не знаю кому что помогло после химии и ночи.

Или я не знаю как дино выглядит или у меня снова вид не убиваемый.

#222 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 039

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 01:06

Мне ещё ни один вид не удалось полностью истребить, только загнать обратно на задворки экосистемы. Ни усиленными дозами глутарового альдегида, ни многомесячным выдерживанием камней в темноте. Причём такое затемнение выдерживают и те виды, которые не образуют долгоживущих цист. Более того, уже несколько раз как из ниоткуда вылезали новые виды. Один раз я так и не смог определить родовую принадлежность. Похоже, в каждом аквариуме есть обширное динофлагеллятное подполье, из которого вылезают сюрпризы, когда не ждёшь и расслабишься. И список не ограничивается тремя-четырьмя родами. Например, у меня сейчас в сампе вылезло нечто сильно смахивающее на Katodinium oxyrrhis. Впервые вижу представителя этого рода.

#223 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 739
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 16 Март 2017 - 12:30

Друзья, подскажите плизззз!!! Как организовать протоку воды через колбу с 5 микронным фильтром?

Какую помпу нужно? Какую колбу? Если есть фото или ссылки на эти два устройства - буду примного благодарен! Дино в банке прогрессирует каждый день((

#224 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 12:41

Помпа около тонны, меньше тоже тянет, но расход быстро падает. Я обычно пользуюсь NewJet 1200. Или если есть свободное ответвление от возврата. Колба любая, лишь бы без металлических резьбовых втулок, с резьбой прямо в пластике. Прозрачная удобнее, но не принципиально.

#225 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 14:05

Помпа около тонны, меньше тоже тянет, но расход быстро падает. Я обычно пользуюсь NewJet 1200. Или если есть свободное ответвление от возврата. Колба любая, лишь бы без металлических резьбовых втулок, с резьбой прямо в пластике. Прозрачная удобнее, но не принципиально.

Алексей,... точно! Можно попробовать на байпас повесить! Но вот думаю, продавит ли? 5 микрон это мелко очень... там давление нужно нормальное.

Такая колба подойдет?

https://www.obi.ru/p...chnyi/p/2681799

#226 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 14:50

Пока картридж не сильно забит, его легко продавливает даже совсем маленькая помпа, там совсем не такое большое сопротивление, как может показаться. Но чем больше напор, тем дольше можно пользоваться.

Наверное подойдёт, но лучше на месте убедиться в отсутствии металлических деталей.

#227 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 15:42

Пока картридж не сильно забит, его легко продавливает даже совсем маленькая помпа, там совсем не такое большое сопротивление, как может показаться. Но чем больше напор, тем дольше можно пользоваться.

Наверное подойдёт, но лучше на месте убедиться в отсутствии металлических деталей.

Алексей, а где в России можно фито купить? Чтоб живой выращивать и заливать в банку?

#228 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 16:38

На барахолку заглянуть, только что человек дал объявление.

#229 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 16:46

На барахолку заглянуть, только что человек дал объявление.

На ловца и зверь бежит)))) Спасибо... написал продавцу :)

Алексей, если фильтрация через картридж 5 микрон + отсифонивание скоплений дино на песке + вливание фито.... не поможет. Что дальше делать? Sidex?

Банку запустил 4 мес. назад. Из живности.... по сути только рыба. Кораллов совсем немного... и их можно отдать на передержку. Офиуру и улиток тоже можно передержать у друзей.

По идее, легче всего перезапуститься....НО! Объем 1000литров. Жаба душит 2 ведра соли сливать в унитаз(((( Или лечение дороже будет? Что посоветуете?

Спасибо большое!

#230 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 564
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 16 Март 2017 - 17:05

А какой смысл фито лить если тут же и отфильтровывать???

Тем более что фито у тебя не кому есть, оно расплодится в свежей не созревшей банке, потом в тонне живых науплий артемии будешь разводить?

Наплыв фито,ЦВЕТЕНИЕ воды, тоже еще та проблема, как и циано.

Спокойно контролируй нитрат-фосфат,и дозируй бактерий капель по 5 раз в неделю,И ЖДИ СОЗРЕВАНИЯ системы. Воду не подменивай ни в коем случае.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#231 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 17:35

А какой смысл фито лить если тут же и отфильтровывать???

Тем более что фито у тебя не кому есть, оно расплодится в свежей не созревшей банке, потом в тонне живых науплий артемии будешь разводить?

Наплыв фито,ЦВЕТЕНИЕ воды, тоже еще та проблема, как и циано.

Спокойно контролируй нитрат-фосфат,и дозируй бактерий капель по 5 раз в неделю,И ЖДИ СОЗРЕВАНИЯ системы. Воду не подменивай ни в коем случае.

Серёга, чего ждать то? Пока Дино созреет окончательно?))

Вот вопрос про дозировку фито и фильтрование да.... интересный. Да и запуск у меня на СРК...без ЖК. Значить всяких копеподов крайне мало. Только если с кораллами попали. Хотя видимых глазу рачков и всяких жучков вроде в сампе достаточно много ползает. В общем я в смятении...

#232 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 17:42

Через картридж 5 микрон на самом деле 10 пролетает со свистом. Так что наннохлоропсис 1-4 микрона не задержится вовсе. Правда некоторые мелкие виды динофлагеллят тоже частично протискиваются. В основном за счёт того, что они плоские, а поры картриджа образованы пересекающимися волокнами.

#233 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 17:54

Серёга, чего ждать то? Пока Дино созреет окончательно?))

Вот вопрос про дозировку фито и фильтрование да.... интересный. Да и запуск у меня на СРК...без ЖК. Значить всяких копеподов крайне мало. Только если с кораллами попали. Хотя видимых глазу рачков и всяких жучков вроде в сампе достаточно много ползает. В общем я в смятении...

А пока система не созреет Дино и не уйдет,а вытравишь так циано придет, кому то же надо выедать то что они жрут, т.е.бактерии и букашки из ЖК, биопелеты, хетаморфа, каулерпа,антифос, уксус с водкой и сахаром наконец.Этим мы ПОМОГАЕМ только, с выводом всякой бяки.

И ВРЕМЯ СОЗРЕТЬ И СБАЛАНСИРОВАТЬСЯ.!!!

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#234 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 Март 2017 - 21:41

*
Популярное сообщение!

По идее, легче всего перезапуститься....НО! Объем 1000литров. Жаба душит 2 ведра соли сливать в унитаз(((( Или лечение дороже будет? Что посоветуете?

Володя, привет! 

Давай уже тут, на публике (не в личке). Тут умные люди поправят, посоветуют. Две головы - хорошо, а мозговой штурм - всё равно лучше. ;)

Не надо перезапускаться с травлей банки химией, типа Сайдекса.. Ты опять же придёшь к такому-же результату. 

Почему не говоришь, что у тебя только СРК, ..... и совсем нет живых камней. Это важно. Сейчас Алексей Alchemist тебе объяснит, что разнообразие микроживности, вносимой с ЖК - это очень важно в создании пищевой конкуренции для дино.

Я думаю, что:

1. Внести в систему живность (зоопланктон)

2. Надо заставить банку "зазеленеть"......для этого надо оторвать нитраты и фосфаты от нуля (мы с тобой уже об этом говорили)..... Может быть и фитопланктон не понадобится разводить. На тонну воды надо фитоферму серьёзную делать. А выращивать в объёмах, скажем, 10-20 литров - это слону дробина......Хорошо, конечно, но мало очень.

3. И когда камни, стенки начнут покрываться зелёнкой, вот в этой зелёнке будут кишить копеподы-изоподы-амёбы-инфузории- нематоды. Вот они и схавают твоих дино. Я видел под микроскопом, как копепода жрёт коричневые шарики амфидиниума......И какой-то круглый червь (какая-то нематода), у него в кишечнике  в ряд лежали шарики динофлагеллят......штук 15-20 в ряд. 

Но количество этого зоо, ты понимаешь, должно быть таким, чтобы сожрать всех дино. Это их должны быть полчища. И им надо помочь в уничтожении.  Правильно, фильтрацией через 5-ти микронный фильтр. 

(Кстати, из опыта, есть фильтры полипропиленовые, а есть верёвочные (навитая верёвка, как катушка ниток)..... и на них тоже написано "5 микрон"...... У верёвочных больше ресурс. Полипропиленовый забивается быстрее, а верёвочный работает всем объёмом.)

Днём отсифонивать пятна дино с песка, а ночью включать 5-микронный фильтр. Как только фильтр начнёт забиваться  (видно по протоку, по выходящей струе), картридж удалять аккуратно, чтобы не вылить в акву содержимое...... и ставить свежий картридж. Я менял через пару суток. Проток создавала помпа Эзейм 1250 ..... и через пару ночей из колбы еле-еле капало.

Как-то так. Я через всё это прошёл. Сейчас держу нитраты около 6-8-9, и фосфаты около 0,05. Задняя стенка за много лет стала зарастать зелёнкой (вместо коричневой гадости). Даже пришлось улиток водорослеедов закинуть.  Дино нахожу единицы, причём нужно постараться, беря анализы тут и там и сидя пол-дня с микроскопом.

Не вздумай перезапускаться. Смысла не вижу. 

• Карен, Cezet, Дождик и 2 другим это нравится

С уважением, Александр

#235 Дождик

Дождик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 329

Отправлено 16 Март 2017 - 22:36

Согласен. Я тоже пришёл к мнению что банку надо заставить зазеленеть. Когда зазеленеет, не уверен что дино полностью исчезнет, но его с трудом приходится искать. Прохожу тот же путь. 

• alex-pro63 это нравится

#236 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 22:37

1. Внести в систему живность (зоопланктон)

Тут я имел ввиду бой живых камней в самп. Чем перезапускаться, тратя деньги на соль, лучше на эти деньги купить бой ЖК. Килограмм хотя-бы 20-30 на твою тонну. Только живых. Могу подсказать, где у нас поблизости хорошие ЖК. (в личку)

С уважением, Александр

#237 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 22:43

Друзья, спасибо что откликнулись...

На самом деле, у меня есть задача... вот не знаю как объяснить... но вот внутренняя установка можно так сказать. Я принципиально не хочу покупать ЖК и использовать их в системе. Может я совершаю ошибку, может это путь в никуда и т.д... но ЖК я применять не буду. Только СРК и сипоракс (или им подобные пористые материалы). Знаю сотни примеров наикрасивейших банок с лепкой или с СРК. Всё очень круто! Хочу так же уметь)))

По этому, прошу посоветуйте... есть ли способы увеличить кол-во копепод и прочего не применяя ЖК? У меня в сампе точно есть всякие мелкие жучки\рачки. Но их конечно не так много и это те, которые видимы глазу.

#238 Дождик

Дождик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 329

Отправлено 16 Март 2017 - 23:00

Взять у кого ни будь копеподов. Пустить зелень (обрастания на камнях) в аквариум. Развести ферму копеподов, как вариант в отдельной ёмкости.

Я пошёл по пути (после длительного применения химии и всяких других методов понимая что в системе живого мало чего осталось) в Москве в одном из магазинов выпросил камни из ихнего САМПа 4кг. ЖК (не свежие с колёс) на мои 350л. Развёл водорослевик в САМПе и в нём теперь глазом видно как шустрят копеподы. Фито не лью, заказал с эбей фито и F2? сейчас в дороге. Планирую и дальше усилить зелень нанохлоропсисом.   

#239 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2017 - 00:11

Володь возьми у соседей Хеты в ней и огненные и копеподы будут, только не переохлади ;)

А камни хорошие ЖК возьми обязательно, в самп брось пусь там лежат, минимум 10кг. под траву брось и видеть ее не будешь :biggrin:

И вообще ГДЕ ТВОЯ ТЕМА  :devil:  :devil:  :devil:

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#240 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2017 - 09:41

Хету я извёл как класс. Не знаю, может быть пока. Пока нитраты с фосфатами не станут стабильно держаться выше нуля.

И она сжирала нитрат/фосфат в ноль.  Я дозировал нитрат натрия и дигидрофосфат натрия.......а хета всё это съедала. 

То есть, чтобы размножился зоопланктон, хета  не помощник, а враг  (ИМХО). Нам нужны микроводоросли (низшие), которыми способны питаться копеподы и прочие червячки-букашки (поедатели дино), а не высшие (хета).

Хета отнимает питание у низших водорослей. 

Я беру соскоб зелёнки с задней стенки и смотрю под микроскопом: зелёные нитки, немного диатомовых, коричневые нитки........ и снующая туда-сюда живность - копеподы, изоподы, вертлявые черви-нематоды, амёбы, инфузории.

Кладу хету под микроскоп - там такой массы зоо нет. На хетаморфе не растёт нитка. Она ей просто не даёт расти, отнимая питание.

Дождик, это копеподы в хетаморфе шустрят? Может это гаммарус или другие мелкие рачки? Копеподы очень мелкие. Невооружённым глазом просто так не увидишь. Только под мощной лупой. Я брал окуляр от микроскопа (10Х) и на стекле рассматривал копепод, подсвечивая сбоку фонариком. Без лупы они видны на стекле как-будто пылинки белые еле различимые.

С уважением, Александр

Темы с аналогичными тегами: дино, динофлагелляты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных