ЖК я применять не буду.
Почему? Откуда такая установка?......Не убеждаю и не настаиваю. Просто интересно.
Не нравятся ЖК в дисплее...... Понимаю.......Но кто на них смотрит в сампе?
Отправлено 17 Март 2017 - 09:46
ЖК я применять не буду.
Почему? Откуда такая установка?......Не убеждаю и не настаиваю. Просто интересно.
С уважением, Александр
Отправлено 17 Март 2017 - 10:52
Дело в том, что все мои рыбы проходят карантин. Я не сажаю кораллы на чужих плашках а переклеиваю на свои, в моей системе нет паразитов опасных для рыб (крипт). По крайней мере я очень надеюсь на это)))
По крипту много рассуждений, и каждый придерживается своего мнения. Я решил выбрать такой путь.
Так же, нет проблем со всякими нелегалами...
Так что, от ЖК не только плюсы, но и существенные минусы есть.
И опять таки... масса примеров систем на СРК. Значит это работает не хуже чем с ЖК. И видимо всякие копеподы и гамарусы заносятся в систему с рыбой и кораллами.
Но сейчас, когда в банке дино - подсаживать кораллы естественно глупо. Рыбы у меня тоже уже достаточно. По этому хочется найти способ заселить копеподов и т.д. каким то другим путём. Подчеркну... у меня есть всякая микро живность в системе. Но крайне мало(( И занёс я эту живность скорее всего с фрагами кораллов и рыбой.
Отправлено 17 Март 2017 - 11:25
Если не ЖК, то попросить у кого ни будь воды из САМПа (усилить и добавить разнообразие микроживности).
Отправлено 17 Март 2017 - 20:10
Все дело в том, что matros боится занести в акву крип, циано, планарий и другую заразу. А все советы - насыпь в самп боя жк, цельных жк, добавь чужой воды (а много ли в такой воде будет полезного планктона?!?!) как раз и предлагают такой риск. Посмотрим, как он выйдет из этой ситуации - и жк с копеодами не вносить и пытаться их как-то на голом месте размножить. Мое мнение - с рыбами если и кого внесешь, то только паразитов)) да и с кораллами))Если не ЖК, то попросить у кого ни будь воды из САМПа (усилить и добавить разнообразие микроживности).
Отправлено 17 Март 2017 - 22:15
Отправлено 18 Март 2017 - 03:27
... Посмотрим, как он выйдет из этой ситуации - и жк с копеодами не вносить и пытаться их как-то на голом месте размножить. ...
Ну, вообще - искать МА без крипта гарантированно, - такие у единомышленников Полины Родионовой и Карена, - и просить у них ЖК. А в частности Владимир пишет, что копеподы/рачки/жучки в его системе есть, но мало - а тогда и вносить ничего не надо, надо создать им условия для размножения.
Отправлено 18 Март 2017 - 03:59
Владимир, я вас очень хорошо понимаю, я также за карантин.Дело в том, что все мои рыбы проходят карантин. .....
. Я решил выбрать такой путь.
Так же, нет проблем со всякими нелегалами...
.....
Отправлено 18 Март 2017 - 10:22
Павел, проблема в том, что по правилам для полной отсечки крипта методом безлекарственного карантина твёрдые субстраты карантинить надо не менее 3-х месяцев.
Отправлено 18 Март 2017 - 10:59
Популярное сообщение!
Я хоть и начинающий флагеллятчик, но уже усвоил одно. Динофлагелляты есть в любом аквариуме. Как в той поговорке "Вы видите суслика? Я тоже не вижу......А он есть". Просто при наступлении каких-то условий, происходит взрыв популяции.
Нет таких условий - в системе количество дино минимально и безопасно. Ну и мы уже знаем, что дино переходят в стадию цисты и будут выжидать приятных для них условий.
Возьмите хорошие ЖК, грунт у знакомых с живностью и поместите их также в карантин. Раскормите фитопланктоном живность в карантиннике со свежими ЖК и переместите эту живность к вам в систему. Только живность, ее так же можно провести через дополнительный карантин, но думаю с этим заморачиваттся не стоит.
А посему, Павел, карантин живых камней, рыб, фрагов, переклеивание чужих плашек......это ничего не решает. Всё равно отдельные клетки дино проникнут в систему...... и до поры будут тихо-тихо лежать под камушком, пока мы не накосячим с биологией, не столкнём равновесие своими неправильными действиями......либо наоборот, бездействием.
И все беды наши (ИМХО) как раз в том, что мы пытаемся всячески навязать своему морю в замкнутой стеклянной банке придуманную нами схему существования.
Мы отказываемся от биотопа океана, применяя искусственные субстраты. Ага, кораллы мы значит приносим из океана, и помещаем их в чуждую им "стерильную" среду, не внося в систему биологию океана. Да ни дай Бог, внести в банку вредного червяка-нелегала (а кто это решил, что он вредный?). Ставим мощнейшие скиммеры, которые выбивают из воды массу полезного, наравне с вредным (тот же фитопланктон), ...... Бактерии у нас из пробирок......Ну и так далее.
Много успешных банок только на СРК? Их столько-же, сколько убитых динофлагеллятами. Полистайте темы про дино. "Запустился на СРК. Всё было нормально. Через три месяца дно затянуло вот такой бякой (фото). Что делать, помогите"
Вы скажете, что и на живых камнях тоже у многих получается болото? Не спорю..... Косяки....... Я, например, сварил свои живые камни (маянки не оставили уже не единого свободного пятачка на камнях). Надо было просто выкинуть всё и купить новые ЖК, согласен. Результат - практически стерильный перезапуск........ и велкам, дино.
И тут же листаю темы старых мэтров (например Эгиса) и вижу их рекомендации - периодически, хотя-бы раз в год, заменять хоть немного ЖК на новые, желательно даже с колёс.
Зачем? Я уже точно знаю, зачем.
И если я сейчас победил своих дино (я надеюсь, победил, т. к. пока не нахожу), и если моё море всё-таки будет жить, то я ставлю себе твёрдую установку - хотя-бы раз в год буду менять в сампе бой ЖК на свежий...... килограмм пять на мой объём. .
Всё сказанное - ИМХО
С уважением, Александр
Отправлено 18 Март 2017 - 15:03
Отправлено 18 Март 2017 - 17:11
А посему, Павел, карантин живых камней, рыб, фрагов, переклеивание чужих плашек......это ничего не решает. Всё равно отдельные клетки дино проникнут в систему...... и до поры будут тихо-тихо лежать под камушком, пока мы не накосячим с биологией, не столкнём равновесие своими неправильными действиями......либо наоборот, бездействием.
Павел кажется имел в виду карантин от крипта, которого так боится (и правильно!)Владимир. От дино возможно действительно никакой карантин не спасёт.
Отправлено 18 Март 2017 - 17:23
Отправлено 18 Март 2017 - 17:25
Да именно крипт, всякие нелегалы, которых боится Владимир.Павел кажется имел в виду карантин от крипта, которого так боится (и правильно!)Владимир. От дино возможно действительно никакой карантин не спасёт.
Отправлено 18 Март 2017 - 17:28
Кому интересно, наберите в поиске имя Paul Baldassano, на разных форумах он пишет под ником PaulB. Один из старейших ветеранов морской аквариумистики, его аквариуму уже 46 лет. Он регулярно ходит на берег Нью-йоркского залива и собирает там камни со всякой грязюкой и разнообразной живностью во время отлива. Крабиков отпускает, остальное домой в аквариум. Его рыбы не болеют, его не достают наши любимые динофлагелляты, у него нет никаких признаков синдрома старого аквариума.
У него есть возможность укомплектовать акв. гидробионтами по полной, под завязку. Давно известно, что в отличном, богатом самой различной живностью МА полно поедателей и цист и бродяжек крипта и тот, если и проявляется когда-либо на рыбах, почти или совсем не "раскручивается", одновременно рыбы имеют возможность спокойно, практически без вреда для здоровья, контактируя с минимальным количеством паразитов, вырабатывать иммунитет. И это справедливо не только для крипта, - для всего, что в бедной биосистеме может устроить вспышку численности.
Не полезу в поисковик, достаточно вашей информации, а подозреваю, что добавки эти в свою систему Пауль делает не раз в год, а гораздо чаще; а вот раз в год Имхо было бы опаснее, т. к. за это время и не подстимулированный иммунитет слабеет и дисбаланс в количествах бионтов, которые друг друга взаимно ограничивают, может вероятнее произойти.
Отправлено 19 Март 2017 - 11:59
Всем привет!
Тем временем, отсифонил 50% поверхности верхнего слоя песка в банке (с циано и дино). Песок замочил в пресной воде. Вода во всём аквариуме начало ужасно вонять рыбой... в горле першит. Блин...жаль нет микроскопа((
Колбу с 5 микронным фильтром установил вчера вечером. Картридж уже покрыт рыжим налётом.
Вопрос... что делать со светом? Отключать? Затемнять? Или оставить работать?
Что делать с песком? Можно его как то обработать и вернуть в банку?
Спасибо.
Отправлено 19 Март 2017 - 12:50
Отправлено 19 Март 2017 - 13:35
Отправлено 19 Март 2017 - 13:36
Отправлено 19 Март 2017 - 13:45
Блин из ОГНЯ да в ПОЛЫМЯ!!!
Володь, у тебя и так бактериалка НИКАКАЯ (слабая),а ты еще и песок стерилизуешь пресняком, еще хуже делаешь
0.НИКАКИХ ПОДМЕН.
1. Достань хеты, свет на недельку круглосуточный,
2. Чулок на слив с ежедневным полосканием,
3. Затемни банку или просто отключи светильник МИНИМУМ на неделю.
И по желанию если ручки чешутся
4. Отсифонка дино,циано--отфильтрация через чулок--отстаивание--возврат воды в банку.
5. Бактерии по 5 капель в неделю.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 20 Март 2017 - 09:00
Друзья, есть ещё один вопрос....
Помимо дино, в банке бушует вот уже 2 месяца циано. Уже вторая волна пошла. Т.е в начале песок и камни затягивает почти на 100% плёнкой... такой плотной, что скручивается в "коврик" не распадаясь. Вонь от этой плёнки... просто ужас. Плёнка становится темно фиолетового цвета. Можно сказать черная. Через время (месяц), начинает светлеть и отслаиваться.... потом всё по новой.
Вот сейчас у меня совместно с этим циано появились очаги дино. Грешу на нулевые фосфат\нитрат. В течении 3х месяцев всё было в нулях....
Хету выкинул, дозирую нитрат\фосфат. Честно говоря, даже не знаю что лечить.... то ли циано, то ли дино, то ли всё одновременно.
На данный момент:
Поднял нитрат до 10
Фосфат до 0,05
поставил 5 микрон фильтр
отсифонил корку циано... примерно половина площади дна.
свет выключил. но банку не затемнял.
Добавил течения
Что ещё предпринять?
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Определить через микроскоп, Дино?Автор Vadim84tlt , 18 ноя 2024 Дино |
|
|
||
Вопрос решен
Биология →
Нежелательная живность →
Фитопланктон RhodomonasАвтор bo_om , 05 сен 2023 Фитопланктон, дино |
|
|
||
Биология →
Водоросли и растения →
Микроскопия водорослейАвтор xloginx , 05 фев 2023 Водоросли, дино, диатомы и 2 еще... |
|
|
||
Биология →
Нежелательная живность →
Определение дино (если это дино)Автор unrobby , 21 янв 2023 динофлагелляты |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Помогите определить диноАвтор coolsr , 02 фев 2022 дино |