Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Дино в новом аквариуме

дино динофлагелляты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 306

#241 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 Март 2017 - 09:46

ЖК я применять не буду. 

Почему? Откуда такая установка?......Не убеждаю и не настаиваю. Просто интересно.  

Не нравятся ЖК в дисплее...... Понимаю.......Но кто на них смотрит в сампе?

• Cezet и А н т о н это нравится

С уважением, Александр

#242 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 739
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 17 Март 2017 - 10:52

Почему? Откуда такая установка?......Не убеждаю и не настаиваю. Просто интересно.  

Не нравятся ЖК в дисплее...... Понимаю.......Но кто на них смотрит в сампе?

Дело в том, что все мои рыбы проходят карантин. Я не сажаю кораллы на чужих плашках а переклеиваю на свои, в моей системе нет паразитов опасных для рыб (крипт). По крайней мере я очень надеюсь на это)))

По крипту много рассуждений, и каждый придерживается своего мнения. Я решил выбрать такой путь.

Так же, нет проблем со всякими нелегалами...

Так что, от ЖК не только плюсы, но и существенные минусы есть.

И опять таки... масса примеров систем на СРК. Значит это работает не хуже чем с ЖК. И видимо всякие копеподы и гамарусы заносятся в систему с рыбой и кораллами.

Но сейчас, когда в банке дино - подсаживать кораллы естественно глупо. Рыбы у меня тоже уже достаточно. По этому хочется найти способ заселить копеподов и т.д. каким то другим путём. Подчеркну... у меня есть всякая микро живность в системе. Но крайне мало(( И занёс я эту живность скорее всего с фрагами кораллов и рыбой.

• alex-pro63 это нравится

#243 Дождик

Дождик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 329

Отправлено 17 Март 2017 - 11:25

Если не ЖК, то попросить у кого ни будь воды из САМПа (усилить и добавить разнообразие микроживности).   

#244 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179

Отправлено 17 Март 2017 - 20:10

Если не ЖК, то попросить у кого ни будь воды из САМПа (усилить и добавить разнообразие микроживности).

Все дело в том, что matros боится занести в акву крип, циано, планарий и другую заразу. А все советы - насыпь в самп боя жк, цельных жк, добавь чужой воды (а много ли в такой воде будет полезного планктона?!?!) как раз и предлагают такой риск. Посмотрим, как он выйдет из этой ситуации - и жк с копеодами не вносить и пытаться их как-то на голом месте размножить. Мое мнение - с рыбами если и кого внесешь, то только паразитов)) да и с кораллами))
  • Cezet, alex-pro63 и Dimitr это нравится

#245 Dimitr

Dimitr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 225
  • Меня зовут:Dmitry

Отправлено 17 Март 2017 - 22:15

А возможно ли усилить, ну или населить систему полезной живностью из естественной среды, то есть насыпав грунт из местного моря? Ведь в нем куча всего живого!

#246 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 18 Март 2017 - 03:27

...      Посмотрим, как он выйдет из этой ситуации - и жк с копеодами не вносить и пытаться их как-то на голом месте размножить.     ...

Ну, вообще - искать МА без крипта гарантированно, - такие у единомышленников Полины Родионовой и Карена, - и просить у них ЖК.   А в частности Владимир пишет, что копеподы/рачки/жучки в его системе есть, но мало - а тогда и вносить ничего не надо, надо создать им условия для размножения.

#247 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 18 Март 2017 - 03:59

Дело в том, что все мои рыбы проходят карантин. .....
. Я решил выбрать такой путь.
Так же, нет проблем со всякими нелегалами...
.....

Владимир, я вас очень хорошо понимаю, я также за карантин.
Возьмите хорошие ЖК, грунт у знакомых с живностью и поместите их также в карантин. Раскормите фитопланктоном живность в карантиннике со свежими ЖК и переместите эту живность к вам в систему. Только живность, ее так же можно провести через дополнительный карантин, но думаю с этим заморачиваттся не стоит. Так что есть варианты , просто их нужно делать.

У нас продают живых коппеподы, гамарусаи, мизид в магазине для аквариумистов, может кто то организует такой сервис и в России , наконец то.

#248 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2017 - 10:22

Павел, проблема в том, что по правилам для полной отсечки крипта методом безлекарственного карантина твёрдые субстраты карантинить  надо не менее 3-х месяцев.

#249 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387

Отправлено 18 Март 2017 - 10:59

*
Популярное сообщение!

Я хоть и начинающий флагеллятчик, :)  но уже усвоил одно. Динофлагелляты есть в любом аквариуме. Как в той поговорке "Вы видите суслика? Я тоже не вижу......А он есть".  Просто при наступлении каких-то условий, происходит взрыв популяции. 

Нет таких условий - в системе количество дино минимально и безопасно. Ну и мы уже знаем, что дино переходят в стадию цисты и будут выжидать приятных для них условий. 

Возьмите хорошие ЖК, грунт у знакомых с живностью и поместите их также в карантин. Раскормите фитопланктоном живность в карантиннике со свежими ЖК и переместите эту живность к вам в систему. Только живность, ее так же можно провести через дополнительный карантин, но думаю с этим заморачиваттся не стоит. 

А посему, Павел,  карантин живых камней, рыб, фрагов, переклеивание чужих плашек......это ничего не решает. Всё равно отдельные клетки дино проникнут в систему...... и до поры будут тихо-тихо лежать под камушком, пока мы не накосячим с биологией, не столкнём равновесие своими неправильными действиями......либо наоборот, бездействием. 

И все беды наши (ИМХО) как раз в том, что мы пытаемся всячески навязать своему морю в замкнутой стеклянной банке придуманную нами схему существования.

Мы отказываемся от биотопа океана, применяя искусственные субстраты. Ага, кораллы мы значит приносим из океана, и помещаем их в чуждую им "стерильную" среду, не внося в систему биологию океана.  Да ни дай Бог, внести в банку вредного червяка-нелегала (а кто это решил, что он вредный?). Ставим мощнейшие скиммеры, которые выбивают из воды массу полезного, наравне с вредным (тот же фитопланктон),  ...... Бактерии у нас из пробирок......Ну и так далее. 

Много успешных банок только на СРК? Их столько-же, сколько убитых динофлагеллятами. Полистайте темы про дино. "Запустился на СРК. Всё было нормально. Через три месяца дно затянуло вот такой бякой (фото). Что делать, помогите"

Вы скажете, что и на живых камнях тоже у многих получается болото? Не спорю..... Косяки....... Я, например,  сварил свои живые камни (маянки не оставили уже не единого свободного пятачка на камнях). Надо было просто выкинуть всё и купить новые ЖК,  согласен. Результат - практически стерильный перезапуск........ и велкам, дино. 

И тут же листаю темы старых мэтров (например Эгиса) и вижу их рекомендации - периодически, хотя-бы раз в год, заменять хоть немного ЖК на новые, желательно даже с колёс. 

Зачем? Я уже точно знаю, зачем.

И если я сейчас победил своих дино (я надеюсь, победил, т. к. пока не нахожу), и если моё море всё-таки будет жить, то я ставлю себе твёрдую установку - хотя-бы раз в год буду менять в сампе бой ЖК на свежий...... килограмм пять на мой объём. .  

Всё сказанное - ИМХО

• Cezet, zubrikon, А н т о н и 2 другим это нравится

С уважением, Александр

#250 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 048
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Март 2017 - 15:03

Кому интересно, наберите в поиске имя Paul Baldassano, на разных форумах он пишет под ником PaulB. Один из старейших ветеранов морской аквариумистики, его аквариуму уже 46 лет. Он регулярно ходит на берег Нью-йоркского залива и собирает там камни со всякой грязюкой и разнообразной живностью во время отлива. Крабиков отпускает, остальное домой в аквариум. Его рыбы не болеют, его не достают наши любимые динофлагелляты, у него нет никаких признаков синдрома старого аквариума.
  • alex-pro63, Pavel Pro и zubrikon это нравится

#251 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2017 - 17:11

А посему, Павел,  карантин живых камней, рыб, фрагов, переклеивание чужих плашек......это ничего не решает. Всё равно отдельные клетки дино проникнут в систему...... и до поры будут тихо-тихо лежать под камушком, пока мы не накосячим с биологией, не столкнём равновесие своими неправильными действиями......либо наоборот, бездействием. 

Павел кажется имел в виду карантин от крипта, которого так боится (и правильно!)Владимир. От дино возможно действительно никакой карантин не спасёт.

#252 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2017 - 17:23

Алексей, спасибо вам за пост о Paul Baldassano.
Вот на reefkeeping описание его системы.
http://reefkeeping.c...0-year-old-reef

#253 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2017 - 17:25

Павел кажется имел в виду карантин от крипта, которого так боится (и правильно!)Владимир. От дино возможно действительно никакой карантин не спасёт.

Да именно крипт, всякие нелегалы, которых боится Владимир.
Я же лично считаю, что добавление ЖК с колес в зрелые системы это благо!
  • Cezet и alex-pro63 это нравится

#254 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2017 - 17:28

Кому интересно, наберите в поиске имя Paul Baldassano, на разных форумах он пишет под ником PaulB. Один из старейших ветеранов морской аквариумистики, его аквариуму уже 46 лет. Он регулярно ходит на берег Нью-йоркского залива и собирает там камни со всякой грязюкой и разнообразной живностью во время отлива. Крабиков отпускает, остальное домой в аквариум. Его рыбы не болеют, его не достают наши любимые динофлагелляты, у него нет никаких признаков синдрома старого аквариума.

У него есть возможность укомплектовать акв. гидробионтами по полной, под завязку. Давно известно, что в отличном, богатом самой различной живностью МА полно поедателей и цист и бродяжек крипта и тот, если и проявляется когда-либо на рыбах, почти или совсем не "раскручивается", одновременно рыбы имеют возможность спокойно, практически  без вреда для здоровья, контактируя с минимальным количеством паразитов, вырабатывать иммунитет. И это справедливо не только для крипта, - для всего, что в бедной биосистеме может устроить вспышку численности.

Не полезу в поисковик, достаточно вашей информации, а подозреваю, что добавки эти в свою систему Пауль делает не раз в год, а гораздо чаще; а вот раз в год Имхо было бы опаснее, т. к. за это время и не подстимулированный иммунитет слабеет и дисбаланс в количествах бионтов, которые друг друга взаимно ограничивают, может вероятнее произойти.

#255 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2017 - 11:59

Всем привет!

Тем временем, отсифонил 50% поверхности верхнего слоя песка в банке (с циано и дино). Песок замочил в пресной воде. Вода во всём аквариуме начало ужасно вонять рыбой... в горле першит. Блин...жаль нет микроскопа((

Колбу с 5 микронным фильтром установил вчера вечером. Картридж уже покрыт рыжим налётом.

Вопрос... что делать со светом? Отключать? Затемнять? Или оставить работать?

Что делать с песком? Можно его как то обработать и вернуть в банку?

Спасибо.

#256 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 048
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Март 2017 - 12:50

Если першит в горле, это плохо. На всякий случай если что-то отмывать, то холодной водой. Токсины могут лететь с водяным паром.
Микроскоп полезно бы найти. По крайней мере выяснить - остреопсис или нет.

Затемнение иногда помогает прервать вспышку, вопрос только надолго ли. Убить темнотой мне не удалось ни один вид. Однажды продержал камни в темноте без месяца год - выжили все.

Песок просто промыть пресной водой и вернуть. Правда есть одна сложность - динофлагелляты очень любят такой чистый мёртвый песок. Лучше дать ему полежать в темноте в сампе, нарастить новые бактериальные плёнки.

#257 Dimitr

Dimitr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2017 - 13:35

Может лучше отключить свет, ведь при выключенном свете дино пускается в плаванье!

#258 Dimitr

Dimitr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2017 - 13:36

Тем самым увеличится количественно- качественная фильтрация, которую ты затеял

#259 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 564
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 19 Март 2017 - 13:45

Блин из ОГНЯ да в ПОЛЫМЯ!!!

Володь, у тебя и так бактериалка НИКАКАЯ (слабая),а ты еще и песок стерилизуешь пресняком, еще хуже делаешь :devil:

0.НИКАКИХ ПОДМЕН.

1. Достань хеты, свет на недельку круглосуточный,

2. Чулок на слив с ежедневным полосканием,

3. Затемни банку или просто отключи светильник МИНИМУМ на неделю.

И по желанию если ручки чешутся

4. Отсифонка дино,циано--отфильтрация через чулок--отстаивание--возврат воды в банку.

5. Бактерии по 5 капель в неделю.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#260 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2017 - 09:00

Друзья, есть ещё один вопрос....

Помимо дино, в банке бушует вот уже 2 месяца циано. Уже вторая волна пошла. Т.е в начале песок и камни затягивает почти на 100% плёнкой... такой плотной, что скручивается в "коврик" не распадаясь. Вонь от этой плёнки... просто ужас. Плёнка становится темно фиолетового цвета. Можно сказать черная. Через время (месяц), начинает светлеть и отслаиваться.... потом всё по новой.

Вот сейчас у меня совместно с этим циано появились очаги дино. Грешу на нулевые фосфат\нитрат. В течении 3х месяцев всё было в нулях....

Хету выкинул, дозирую нитрат\фосфат. Честно говоря, даже не знаю что лечить.... то ли циано, то ли дино, то ли всё одновременно.

На данный момент:

Поднял нитрат до 10

Фосфат до 0,05

поставил 5 микрон фильтр

отсифонил корку циано... примерно половина площади дна.

свет выключил. но банку не затемнял.

Добавил течения

Что ещё предпринять?

Темы с аналогичными тегами: дино, динофлагелляты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных