Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Дино в новом аквариуме

дино динофлагелляты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 306

#181 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 17 Октябрь 2015 - 01:52

Динофлагелляты выделяют полисахаридные волокна через специальные поры в клеточной оболочке. Получается вроде паутины для ловли микрочастиц органики, бактерий. Также для прикрепления и удержания в группах. Остреопсис очень сильно к этому склонен. Амфидиниум как правило нет.
Волокно слишком тонкое, чтобы разглядеть в оптический микроскоп. Иногда при определённых условиях видна его тень.

интересно, есть ли вещества, способные растворить эти нити?

#182 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 039
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Октябрь 2015 - 07:13

А зачем? Я точно не знаю, что это за полисахарид, но раз он не растворяется в воде, то скорее всего понадобится что-то из экзотических растворителей, в которых растворяют целлюлозу. Вроде [Cu(NH3)4](OH)2 - вспоминаю своё химическое детство, вату в нём растворял.
То есть конечно нужно копать научные статьи, но скорее всего разрушить эти волокна можно только в мёртвом препарате.
  • luntik это нравится

#183 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2015 - 12:40

если бы это было возможно, то клетки стали бы попадать в фильтр

#184 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 18 Октябрь 2015 - 22:17

Я видела дино, свободно плавающее на поверхности воды без преципитации к субстрату, но не менее отвратное по результатам для аквариума.

#185 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 17:58

Поставил МГ 70 Вт на водорослевик, посмотрим как будет. А то под светодиодным прожектором ничего толком не росло

Прикрепленные изображения

• IMG_0650.jpg

#186 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 01:19

Прирост за 3 дня) (кусок слева добавил, естественно, я)

• IMG_0648.jpg
  • IMG_0675.jpg

#187 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 01:25

В дисплее прогресс, дино раньше за сутки нарастало, покрывая стекла и камни довольно плотно. А вот так после чистки, произведенной сутки назад, и нитка заодно уходит. Также картриджа раньше хватало на сутки, а теперь 2-3 дня до засорения.

• IMG_0677.jpg

#188 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 265
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 01:25

Пока вы тут изобретаете хитромудрые способы, у меня дино пропали :) В водорослевике разрослась ботва и наплодилась куча букашек, циано тоже есть. В дисплее чисто. Имхо, оксидатор помог стопорнуть, а далее включился водорослевик.
  • Alex-dv это нравится

#189 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 01:26

А у меня дино пропали. В водорослевике разрослась ботва и наплодилась куча букашек, циано тоже есть. В дисплее чисто.

Отлично! Уже запустили аквариум с сампом? А что применяли? Раскорм бентоса/чистка или химия?

#190 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 01:30

Нет, большой пока в процессе подготовки. Какой бентос? Несколько раз фитопланктон добавлял, а других ругательных слов не знаю )) Я же говорил раньше, что ни химия, ни затемнение мне не помогли.

#191 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 01:35

Бентосные организмы - ползающие по поверхностям, а не плавающие в толще воды(это планктон))) Кстати, в копилку хитромудрых способов: я уголь еще использую(100 г на 100 литров воды), на мой взгляд помогает абсорбировать токсины от остреопсиса)

#192 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 11:34

А я и уголь не кладу пока, смотрю по самочувствию кораллов. Тесты тоже давно не делал.

#193 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 13:42

А я и уголь не кладу пока, смотрю по самочувствию кораллов. Тесты тоже давно не делал.

В такой системе с водорослевиком , как у тебя, вообще можно хорошие кораллы иметь и жёсткий спс риф. Без всяких проблем! Все будет хорошо, только время нужно чтобы стабилизировался аквас после курса химии.

ЗЫ. Кстати, перейдешь в больший объём, можно с спсами поиграть тебе в этом аквариуме. Думаю фражиков тебе датут!

#194 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2015 - 15:57

Состояние на текущий момент, нитка почти ушла, дино растет гораздо медленнее, можно сказать почти нет его. Так что видимо на водорослевик надо ставить либо МГ либо специализированные светодиоды. Что интересно, галиотис и конус живы и чувствуют себ я нормально, а маленький стромбус сдох через сутки после начала эпидемии. Еще вчера сделал подмену 60 литров.

А вот еще вопрос: можно ли на наннохлоропсис поставить тоже МГ 70 вт(в 30 литровом кубике живет, кстати удалось восстановить культуру из хранимой 3 недели  в холодильнике), а то прожектор второй у меня есть и лампа, надо только ЭПРА купить

• IMG_0696.jpg

#195 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2015 - 22:12

Остреопсиса что-то уже 3 дня даже в микроскоп не видно, зато в маленьком аквариуме потихоньку нарастает. И хета сорвалась, забивает каулерпу. Еще картридж в фильтре был коричневым, сейчас белый. Может его снять?

• IMG_0711.jpg
  • IMG_0712.jpg

#196 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 15:13

Слишком увлекаться микронным фильтром не стоит, даже странно, что на нём ничего теперь нет. Неужели рыбы перестали эээ... выделять продукты метаболизма?
А я вот наконец обзавёлся стерилизатором, включил по таймеру на 12 часов. Похоже, он эффективнее просто за счёт большего оборота воды. Отрегулировал его примерно на 200 л/ч, микронный фильтр давал от силы 50. На следующий день еле нашёл одну клетку остреопсиса на всём предметном стекле, остальное разные диатомы, которые круглые сутки сидят на стекле и никуда не уплывают. С микронным фильтром ствбильно находил по 1-5 штук в поле зрения объектива 9х.
Так что стерилизатор стоит иметь в хозяйстве.

Ещё попробовал сделать обработку камней, заражённых разными динофлагеллятами, глутаровым альдегидом. Перед этим камни пролежали почти год на карантине, но после внесения питательной среды из них вылез целый букет. Убрал опять в темноту, пролежали два месяца, пока было не до них. Потом решил рискнуть - внёс четыре дозы по 5 мг/л (2 мл 2.5% Cidex на 10 л) с интервалом в неделю. После последней дозы подождал ещё неделю, потом перенёс камни в свежеприготовленную воду, внёс концентрат питательной среды, включил яркий свет. Пока всё чисто. Повылазили мелкие веерные червячки, вылезла бесцветная аиптазия. Удивительно, но кораллина далеко не вся отмерла. Других водорослей не видно, Дино тоже пока ни следа.

#197 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 15:49

Рыбы продукты конечно выделяют, но далеко не так много, как эпидемия остреопсиса в полном масштабе. И они на дно падают по большей части. Наверное, чтобы цвет изменился надо дольше держать, просто я меняю картридж раз в 2-3 дня. А почему у вас такой слабый поток через фильтр? Я подключил к байпасу, литров 800 в час выдает. А до этого, в маленьком аквариуме, который без сампа, стоял этот фильтр на отдельной помпе 650 литров в час.

#198 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 16:57

При тонкой фильтрации большой поток не идёт на пользу, давление начинает продавливать мелкие клетки. Пробовал ставить помпу на 1200 л/ч - через картридж на 5 мкм полетели клетки микрон по 20, и это сравнительно жёсткие. Мягкие инфузории по любому просачиваются. Так что ограничился помпой на 500 л/ч. На свежем картридже выдавала в пределах 100 л/ч. За 5-7 дней поток падал до нуля.

#199 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 16:59

мм, спасибо! не знал, но большой поток позволяет быстро избавиться от скоплений

#200 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи