И еще в ломе кораллов очень много фосфатов.
А в моей крошке нет.
Надо просто найти правильную.
Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 23:10
И еще в ломе кораллов очень много фосфатов.
А в моей крошке нет.
Надо просто найти правильную.
Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 23:18
Коля, прав !
Единственная поправка, соль без соли нужна не только что-бы уравнять балланс, а (помнишь ты мне статью присылал про магний?) - от концентрации ионов магния зависит то сколько энергии на осаждение карбоната кальция потратит гидробионт и эта концентрация находится в достаточно узком диапазоне, основной посыл статьи был в том что сначала осаждается ионы магния в виде сульфата и карбоната, а затем на них уже (как энергетически выгодный путь) осаждаются карбонаты кальция, в несколько слоев, затем процесс повторяется. Да кстати мат. модели водных растворов электролитов - нет то есть нет возможности предсказать с достаточной точностью ни один из физико-химических параметров(есть исключения куда без них) раствора той или иной соли в воде. Только табличные данные полученные опытным путем.
Мне баллинг не нравиться тем, что с ним вносится куча ненужных веществ, которые не известно как действуют. КР не нравится тем что он дорог и технически сложно-заморочем - очень много узких мест.
Но с точки зрения химии - КР намного более логичен.
Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 23:28
За все время, у меня сливалось воды только скимат. Это очень мало, да и то пришлось соли добавлять 2-3 кг в год! , чтобы солёность держать.Подмена есть всё же.
Мы добависи Ca(HCO3)2 и также побочно у нас добавилось 2NaCl + мы добавили соль без соли чтобы выровнять баланс (+ вода). Т.е. считай, что кроме Ca(HCO3)2 мы в воду ещё бухнули самой обычной морской соли с водой, а потом часть солёной воды слили (чтобы убрать поднявшуюся солёность). Самая настоящая подмена, правда в обратном порядке (обычно сливают, а потом доливают).
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 00:19
Если точнее, то подменой следует считать ЛЮБОЕ поступление полной соли для аквариума. В твоём случае было внесено примерно 2.5 кг. соли (это считай 75 л. воды подменил) и ещё прикинь сколько ты баллинга влил и его можно тоже пересчитать в условные подмены.За все время, у меня сливалось воды только скимат. Это очень мало, да и то пришлось соли добавлять 2-3 кг в год! , чтобы солёность держать.
Нифига себе подмены, скимат выливать это уже полмена?!
Если бы не лил баллинг, то не хватало бы ещё больше.Так что мне соленности не хватало ещё.
Не такие уж и микро-мили, а вполне себе какие-то проценты в год.Пусть баллинг со скимированием это минимикромилли подмены.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 00:26
Я не знаю как объяснить с точки зрения химии, но на практике скажу, что после перехода с баллинга на КР состояние моих спс-ов заметно улучшилось как по росту и полипности, так и по цветам. Сейчас о чем я точно не переживаю, так это о стабильности системы. На баллинге постоянно же возникали какие то мелкие перекосы.
Да, технически, с первого взгляда, КР сложнее в настройках и КР, с нормальным обвесом, значительно дороже любого дозатора.
Единственное, что меня долгое время останавливало от перехода на КР это его "кажущаяся" сложность. Но вникнув во все процессы настройки, могу сказать, что все на самом деле проще некуда Сейчас, при необходимости, спокойно регулирую КР "на глаз".
Про порошки, замесы, баклажки, шланги вспоминаю как про страшный сон.
Единственный минус КР для меня это появившееся состояние расслабленности, последнее время я вообще забросил тесты, на Са и Mg делаю раз в полгода, Кн раз в месяц-полтора, а это конечно не очень хорошо.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 00:42
Чувствую пора новую ветку открывать в теме без подмен.Если точнее, то подменой следует считать ЛЮБОЕ поступление полной соли для аквариума. В твоём случае было внесено примерно 2.5 кг. соли (это считай 75 л. воды подменил) и ещё прикинь сколько ты баллинга влил и его можно тоже пересчитать в условные подмены.
Так что через скиммер уходит не так уж мало.
Если бы не лил баллинг, то не хватало бы ещё больше.
Не такие уж и микро-мили, а вполне себе какие-то проценты в год.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 02:04
Я не знаю как объяснить с точки зрения химии, но на практике скажу, что после перехода с баллинга на КР состояние моих спс-ов заметно улучшилось как по росту и полипности, так и по цветам.
Это просто Вы перестали дергать систему, и стало все улучшаться. Нет разницы между баллингом и реактором. Я наблюдал в течении года две системы, одна на баллинге, другая на реакторе. Фраги были от одной и той же колонии. Через год они были, как близнецы. На цвет больше влияет количество рыб, свет, чистота воды, течение.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 08:55
Это просто Вы перестали дергать систему, и стало все улучшаться. Нет разницы между баллингом и реактором. Я наблюдал в течении года две системы, одна на баллинге, другая на реакторе. Фраги были от одной и той же колонии. Через год они были, как близнецы.
Владимир!
Конечно, принципиальной разницы нет между баллингом и реактором, но все таки, при правильной крошке, общая стабильность системы на реакторе лучше. В баллинге я постоянно боролся с перекосами по Кн и Са (приходилось добавлять растворы в разных пропорциях) и хроническим недостатком Mg в системе. На реакторе данных проблем нет.
На цвет больше влияет количество рыб, свет, чистота воды, течение.
Это безусловно, но стабильность тоже немаловажный фактор
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 10:30
За время жизни большого аквариума пробовал и баллинг, и КР.
И однозначный вывод для себя сделал: никакого баллинга для объемов от 400-500 и выше, только КР + КВ. Особенно при заполненном аквариуме.
Изначальные затраты на КР выше, конечно. Однако регулярность тотального обслуживания несравненно реже, замена/досыпка крошки и кальквассера значительно реже -> ниже стоимость эксплуатации, по сравнению с баллингом.
При нормальном редукторе один раз настроенный реактор полностью стабилизирует кН, рН, Са + магний, трейсы и пр. С баллингом добиться таких показателей не удавалось, не взирая на достаточный уровень автоматизации и нормальные помпы.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 12:32
+1
к сожалению дозаторы раз в 3 месяца надо калибровать
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 14:22
Что такое "общая стабильность" ? ) Когда реактор встает по причине засора или когда сбивается настройка пузырьков - это не влияет на "общую стабильность" ?)Конечно, принципиальной разницы нет между баллингом и реактором, но все таки, при правильной крошке, общая стабильность системы на реакторе лучше.
ЛЕГКО найду примеры, причем в соседних же ветках, где ситуация была строго обратная ) Т.е. постоянно косячило на КР и только на баллинге обретался покой и умиротворение.В баллинге я постоянно боролся с перекосами по Кн и Са (приходилось добавлять растворы в разных пропорциях) и хроническим недостатком Mg в системе.
Стоимость баллинга на 500 л. что-то около 100$ в год. Совершенно несущественная цифра на фоне банки.Изначальные затраты на КР выше, конечно. Однако регулярность тотального обслуживания несравненно реже, замена/досыпка крошки и кальквассера значительно реже -> ниже стоимость эксплуатации, по сравнению с баллингом.
Ну вот не склалось ) Куче людей "добавиться таких показателей" удалось и не знали никаких проблем. )При нормальном редукторе один раз настроенный реактор полностью стабилизирует кН, рН, Са + магний, трейсы и пр. С баллингом добиться таких показателей не удавалось, не взирая на достаточный уровень автоматизации и нормальные помпы.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 15:31
Ну вот не склалось ) Куче людей "добавиться таких показателей" удалось и не знали никаких проблем. )
Может и "не склалось". Но если вспомнить мои танцы с бубном вокруг баллинга в течение полугода и сравнить с единичной подкруткой пузырьков в реакторе (ок, 2 раза, при запуске и донастройке), после которой все работает уже несколько месяцев... я выбираю реактор.
Сколько там баллон заправить, 200-300 рублей?
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 15:42
Что такое "общая стабильность" ? ) Когда реактор встает по причине засора или когда сбивается настройка пузырьков - это не влияет на "общую стабильность" ?)
При баллинге тоже надо трубки прочищать и намного чаще чем в КР Любое оборудование без профилактики долго и стабильно в МА не работает. За полтора года у меня ни разу критично не сбивалась настройка пузырьков, да иногда убегает на чуток, но не критично и в основном это происходит когда газ в баллоне заканчивается, т.е. опять же лечится своевременной заправкой баллона.
ЛЕГКО найду примеры, причем в соседних же ветках, где ситуация была строго обратная ) Т.е. постоянно косячило на КР и только на баллинге обретался покой и умиротворение.
Я даже спорить не планирую, настроить можно как реактор так и баллинг и все будет работать без проблем. Но на баллинг я больше не вернусь
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 15:47
Сколько там баллон заправить, 200-300 рублей?
Я за 60 руб. заправляю.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 16:02
Первый раз слышу это заявление. Их ВООБЩЕ не надо прочищать. Откуда там отложения если растворы чистые льем? Если конечно в воду САМПа их не опускать. Нормальный дозатор можно не трогать годами.При баллинге тоже надо трубки прочищать и намного чаще чем в КР
Это называется "везло".Любое оборудование без профилактики долго и стабильно в МА не работает. За полтора года у меня ни разу критично не сбивалась настройка пузырьков, да иногда убегает на чуток, но не критично и в основном это происходит когда газ в баллоне заканчивается, т.е. опять же лечится своевременной заправкой баллона.
Нелюбофффь )Я даже спорить не планирую, настроить можно как реактор так и баллинг и все будет работать без проблем. Но на баллинг я больше не вернусь
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 16:11
некоторые ставят контроллеры только потому что не смогли пузырьки стабильно булькать.
Это ж насколько надо быть криворуким невезучим? Почти как в анекдоте - "часовой выстрелил в воздух и не попал"! Там пределы регулировки плюс-минус километр Совершенно спокойно можно регулировать на глаз.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 16:12
Первый раз слышу это заявление. Их ВООБЩЕ не надо прочищать. Откуда там отложения если растворы чистые льем? Если конечно в воду САМПа их не опускать. Нормальный дозатор можно не трогать годами.
Я чистил стабильно иголкой черную пластмассовую соединительную лабуду между трубкой дозатора и трубкой забора-слива, особенно ту на которой стоял раствор с содой, забивалась переодически. Но и дозатор у меня был не модный, а обычная китйщина за 3 т. р. Может быть в новых моделях это исправили или отверстие сделали по шире, либо растворы стали чище
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 16:49
Не хочу называть имён, но человек точно не был криворуким )Это ж насколько надо быть криворуким невезучим? Почти как в анекдоте - "часовой выстрелил в воздух и не попал"! Там пределы регулировки плюс-минус километр
Совершенно спокойно можно регулировать на глаз.
Я чистил стабильно иголкой черную пластмассовую соединительную лабуду между трубкой дозатора и трубкой забора-слива, особенно ту на которой стоял раствор с содой, забивалась переодически. Но и дозатор у меня был не модный, а обычная китйщина за 3 т. р. Может быть в новых моделях это исправили или отверстие сделали по шире, либо растворы стали чище
Ну вот, мы уже понемногу начали выяснять причины нелюбви к баллингу. А реактор и все причендалы к нему наверняка не за 3 тыс. руб?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 17:14
Ну вот, мы уже понемногу начали выяснять причины нелюбви к баллингу.
А реактор и все причендалы к нему наверняка не за 3 тыс. руб?
Коль! Да нет у меня не любви к баллингу и дозатор у меня работал исправно и риф рос на баллинге. Если и были перекосы, то они были не критичные и все решалось количеством вносимых растворов.
Но если брать в сравнении, то для меня реактор проще как по настройке, так и по обслуживанию (раз в полгода заправить баллон и досыпать крошки).
Просто наверное энтузиазм уходит постепенно и не хочется заморачиваться совсем, даже с закупкой и разведением растворов. Раньше это да и соду прокаливал и реактивы бегал доставал и параметры каждый день мониторил
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 18:49
А в моей крошке нет.
Надо просто найти правильную.
Леша молодец что нашел, я написал про "лом кораллов" , рад за тебя что ты не нарывался ......
Это просто Вы перестали дергать систему, и стало все улучшаться. Нет разницы между баллингом и реактором. Я наблюдал в течении года две системы, одна на баллинге, другая на реакторе. Фраги были от одной и той же колонии. Через год они были, как близнецы. На цвет больше влияет количество рыб, свет, чистота воды, течение.
Верно, подмечено, единственно при балинге больше возможности отрегулировать параметры так как надо мне.... например.
Может и "не склалось". Но если вспомнить мои танцы с бубном вокруг баллинга в течение полугода и сравнить с единичной подкруткой пузырьков в реакторе (ок, 2 раза, при запуске и донастройке), после которой все работает уже несколько месяцев... я выбираю реактор.
Сколько там баллон заправить, 200-300 рублей?
..... приходит время перезарядки реактора, и вот тут я должен отметить что лично у меня это всегда вызывало, большие проблемы в системе, напишите у кого их не было?????
Цвета уходят моментально, параметры тоже .....дело не в стоимости зарядки и смены баллона СО2, это самая пустяковая манипуляция, дело в инертности КР.
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных