Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

КР VS Баллинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 221

#101 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 139
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 15:05

Гораздо проще воспринимать процесс как "зависимость производительности от количества подаваемого СО2". И тут всё будет просто и линейно.

Согласен. Собственно я так и думаю :)  Сколько растворили углекислоты - столько получили растворенной крошки, если рН будет в целевой зоне. Вот только засунуть её не получится в 8 раз больше, имхо. Не растворится она в воде в таком количестве - ну не лизэ, батьку! :)

#102 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 658
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 15:13

Однажды забилась трубка подачи воды в КР и он пару дней только принимал углекислоту, а не выдавал воду. 

Как-то я больше обратил внимание на химическую составляющую дискуссии и пропустил на самом деле очень вкусное место в твоём посте. )))   Отличное лишнее подтверждение нестабильности КР. )

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#103 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 15:50

Как-то я больше обратил внимание на химическую составляющую дискуссии и пропустил на самом деле очень вкусное место в твоём посте. )))   Отличное лишнее подтверждение нестабильности КР. )

Это "нелюбоффь" (с) Sleepy :)

В баллинге уплывает балланс ионов просто по самой его технологии, привести его в норму можно только подменами воды.
КР лишен такого недостатка.
  • DNK это нравится

#104 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 16:12

Она самая :)

Меня ранее ломало дико раз в месяц кило соли магния развести и вылить в три приема. А уж с баллингом - я бы просто повесился!

#105 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 198
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 17:44

Перезарядку баллона? Да, у меня была история, которая приучила держать карбонатку не ниже 8 единиц. Кончился в пятницу баллон. Думал - заправить успею. Не успел. Про соду на выходные забыл. В понедельник вечером ставлю баллон - смотрю кое-где кораллы осыпались, проверяю воду - карбонатка пятерка... Ну кто ж здесь виноват-то? Явно не КР. Подобных историй и с баллингом сколько хочешь.

Виноват хозяин, у которого не оказалось дома запасного заправленного баллона  :)

#106 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 17:51

Виноват хозяин, у которого не оказалось дома запасного заправленного баллона  :)

Виноват разумеется хозяин. Но не потому что баллона еще одного не было, а потому что промухал по ложке соды в день сыпануть.

#107 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 20:25

Хмм... Протока в кальциевом реакторе встаёт от нелюбви... А в жизни ведь всё наоборот. )

В баллинге уплывает балланс ионов просто по самой его технологии, привести его в норму можно только подменами воды.
КР лишен такого недостатка.

Не ленитесь менять воду. ) Нет ничего полезнее, ни в пресном, ни в морском аквариуме. ;)
  • Манюня и Шкет это нравится

С Уважением, Николай.

#108 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 21:40

Хмм... Протока в кальциевом реакторе встаёт от нелюбви... А в жизни ведь всё наоборот. )

Не ленитесь менять воду. ) Нет ничего полезнее, ни в пресном, ни в морском аквариуме. ;)

Любой девайс ломается если за ним не следить. И в перестальтике куже вещей которые надо обслуживать и пр. пр. пр.

А лениться просто необходимо, т. к. лень есть двигатель прогресса :)

#109 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 22:35

Только не менять, а ПОДменивать ;)

• dimbar это нравится

#110 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 22:43

Первый раз слышу это заявление. Их ВООБЩЕ не надо прочищать. Откуда там отложения если растворы чистые льем? Если конечно в воду САМПа их не опускать. Нормальный дозатор можно не трогать годами.

Если концы трубок в воду сампа не опускать, то на выходе соды копится "шуба", кальций и магний норм. Я уже не помню по какой причине вынула из воды сампа эти трубки, но и опущенные в воду полностью, чем-то не устроили, раз вынула и обрезала короче.

#111 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 00:16

Любой девайс ломается если за ним не следить. И в перестальтике куже вещей которые надо обслуживать и пр. пр. пр.

Те же самые этатроны можно не обслуживать весь срок жизни аквариума. А это даже не самые лучшие помпы...

Если концы трубок в воду сампа не опускать, то на выходе соды копится "шуба", кальций и магний норм.

Не настолько чтобы помешать выходу раствора. Ну во всяком случае для нормальных 6 мм. трубок.

С Уважением, Николай.

#112 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 00:18

Те же самые этатроны можно не обслуживать весь срок жизни аквариума. А это даже не самые лучшие помпы...
Не настолько чтобы помешать выходу раствора. Ну во всяком случае для нормальных 6 мм. трубок.

Мне показалось, все же мешает.

И дозатор надо калибровать, как ни крути. Или просто проверять его правильность вливания. Т.е. поставить и забыть получается только для травников.

#113 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 00:36

Мне показалось, все же мешает.
И дозатор надо калибровать, как ни крути. Или просто проверять его правильность вливания. Т.е. поставить и забыть получается только для травников.

И вновь повторюсь - пользуйтесь нормальными помпами и дозаторами. И будет именно "поставить и забыть" (на баллинге). Насосу, который продавливает 10 м. на скорости 1 л/ч не страшны никакие наросты на выходе трубок.

Калибровка по большому счету тоже не нужна, т. к. при перезаправке емкостей можно просто вылить все остатки в аквариум. Расхождение будет очень несущественное. А существенный косяк опять-таки не возникнет у нормальных насосов.

С Уважением, Николай.

#114 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 10:56

Пошел как-то Sleepy КР настраивать, и как начало его плющить, а КР соответственно колбасить :)))

#115 yuracmw

yuracmw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 592
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 11:02

*
Популярное сообщение!

Вчера поменял трубки первый раз на дозаторе Гротек. До этого он работал 4 года, проверил пропускание растворов, выяснил что за 4 года дозировка нарушилась на 5 мл, вместо 100 мл начал лить 95. Так что можно было и не трогать ничего, считаю допустимой нормой.

• Манюня, Vladimir, Bob и 2 другим это нравится

#116 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 13:41

Насчет инертности КР. Регулирую его производительность временем подачи углекислоты. Когда карбонатка начинает падать - прибавляю полчасика. Как нетрудно догадаться, включается он у меня каждый день и через несколько часов выключается. Выход на режим занимает примерно 2-3 часа, то есть пока рН не упадет ниже примерно 6.8 когда и начинается растворение крошки.

Дима, а зачем такие "танцы с бубном"?

На некоторых банках у меня кн падал до 3 и ничего не облетало.

#117 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 13:58

Какие танцы? Раз в месяц проверить карбонатку и раз примерно в три месяца на полчасика таймеру, который подает питание на электромагнитный клапан, время включения подвинуть?

#118 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 14:57

Вот опять уже холивар состоялся.
А ведь только спросить хотел.
Кому как удобнее, тот то и использует!
Кто как хочет так и мочит!

#119 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 16:12

Какие танцы? Раз в месяц проверить карбонатку и раз примерно в три месяца на полчасика таймеру, который подает питание на электромагнитный клапан, время включения подвинуть?

Зачем таймер на электромагнитный клапан? на ночь что ли отключаешь газ? Зачем?

#120 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 639
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 17:39

Зачем таймер на электромагнитный клапан? на ночь что ли отключаешь газ? Зачем?

Качели........

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных