Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Новый аквариум: 1700х570х660 (600 литров)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#61 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 18:42

*
Популярное сообщение!

Руслан, боковые стенки на винтахБ передние на магнитах и типа крючковых держателях.
Когда сделаю фотки выложу.

Пока закончил трубопроводные работы
IMG_3342.jpg

IMG_3348.jpg

IMG_3356.jpg

Строительным скочем обозначена высота САМПа и его отделы.
Старался склеить так чтобы все разбиралось примерно до вида буквой "L" для чистки, чтобы небыло недосигаемых участков трубы.
Разьемные соединения сделал так что все в одну сторону резьбой смотрят и было бы удобно соеденять одной правой рукой.

Изгибы основного потока возврата делал плавными с широким уголком.

Пришлось пораскунуть мыслями где разместить UV стерилизатор - чтобы и место не занимал, и не мешал пеннику по высоте. Вроде получилось как надо - ничено не мешает снять чашу пенника.
IMG_3364.jpg

• sikoko12, Pavel Pro, fx035 и 2 другим это нравится

#62 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 20:49

Чтобы более понятно было, как трубы работают, набросал схему САМПа

tank_sump_2.gif

Там в будущем, на возврате, горизонтальную часть можно будет заменить на блок с кранами (та часть выкручивается)
Трубу после стерилизатора, которая вливается в водорослевик, можно поставить на горизонтальный отвод обратно в технический отсек для изоляции водорослевика от системы (ну если понадобится). Там конец трубки (после загиба в САМП) не приклеен и его можно снять и поставить горизонтальный отвод. Ну или еще вариант заменить весь отрезок, там за стерилизатором (за ним сзади) тоже можно отвинтить и поставить что то другое.

Насос, как бы предпологается тихий, но на всякий случай "развязал" его от труб силиконовым шлангом. Шланг из настоящего силикона, не твердеет в воде.

А вот так можно одной рукой прикрутить отрезок трубы

IMG_3365.jpg

• perchikbest, Lensky и Seytan4ik это нравится

#63 Lensky

Lensky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 736
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 13:29

Очень нравится! Красиво, душевно сделано.

Вопрос: Пенник, возвратная помпа и датчик автодолива планируете в одном отсеке? Пеннику точно понравится, что уровень "гуляет"?

100х60х55      Планирование          Воплощение
180х60х55      Планирование

#64 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 14:06

Да, в техническом отсеке будет все оборудование, включая пенник.

В предыдушей системе у меня также все оборудование было в одном отсеке и никаких проблем с гуляющим уровнем не наблюдал.

Вообще то особо "гуляющим" там уровень и небыл - система автодолива прекрасно держала уровень неизменным.

Уровень в отсеке было прекрасно видно по черте отложения солей.

#65 Lensky

Lensky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 14:30

Сантиметр - два на срабатывание автодоливу надо полюбому. Просто повидимому для пенника это не критично. Я это и хотел узнать, спасибо.  

#66 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 14:46

У меня автодолив на милиметр срабатывал.
Я использовал самодельный автодолив на базе Siemens Logo! и герконовых попловков.

Датчик улавливал даже колебвния волн с этом отсеке от потока из пенника ;) и по этому пришлось отладить алгоритм отсекающий изменение уровня в отсеке из за волн:

- если сработал датчик то ставлю таймер задержки на 10 секунд, если за эти 10 секунд уровень НЕ ПОМЕНЯЛСЯ то значит надо долить воды, если же датчик скакнул обратно вниз то сбрасываем это показание (ложное срабатывание).

- если уже во время долива воды датчик скользнул вниз то не прекращяем долив еще 10 секунд, а затем сброс показаний.

Так я избежал постоянного трещяния реле автодолива из за волны (небольших колебаний) в этом отсеке.

Там у меня еще один поплавок был выше первого, который безусловно отключал реакцию на нижний и одновременно отключал пенник так как это сигнализировало о том что возвратный насос остановился и поднимается уровень воды в САМПе.

Пенник отключал чтобы он не переливал пену в чаше из за подьема воды в отсеке. Уровень второго поплавка подбирался опытным путем смотря на реакцию пенника.

Соответственно когда верхний поплавок "освобождался" то автоматически начинал работать пенник и автодолив в стандартном режиме.

#67 Lensky

Lensky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 15:58

У меня автодолив на милиметр срабатывал.

Вот оно что. :ah:

#68 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 20:56

*
Популярное сообщение!

Сегодня получил новый кальцевый реактор Gralla GKR-350 с насосом Aquabee UP2000/1. Наполнителя 4 литра, для систем до 1000 литров.

Красивый, белый :) Прям под возврат Vectra M1 и стойку  ..... может еще белый пенник поискать чтоб в тему 

IMG_3378.jpg

Тут интересный вентури на CO2

IMG_3391.jpg

вверху фильтр чтоб мусор в насос не попадал

IMG_3401.jpg

ну и трубка для забора CO2 по замкнутому кругу (весь газ скопившийся вверху на ветури уходит)

IMG_3408.jpg

• Манюня, rureef, sikoko12 и 4 другим это нравится

#69 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 356
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 16:56

Как продвигается проект, что нового за две недели?

Дисплей 110*65*60 / ATI Sunpower 8x39 Dimmable / Royal Exclusiv Mini Bubble King 180 VS12 / extra slim VS / Royal Exclusiv RD3 Speedy 80W 8000L/h / 2*VorTech MP40wQD / ReefLink / Maxspect Gyre XF150 / AM Reefdoser Evo 4 / Schego Titanium Heater 600W / Salt TM Pro-Reef /
Reef OBB reefcentral.ru

#70 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 02:23

*
Популярное сообщение!

Ну двигается по немногу, из того что уже сделано:

- доделал каркас (в каркасе) для закрепления полочкек для техники и электрики в сухом отделении в шкафу. Использовал профиль 20х20мм
IMG_3474.jpg

IMG_3483.jpg

IMG_3491.jpg

- потом сделал сами полочки. Использовал имеющуяся в наличии алюминевую композитную панель
IMG_3553.jpg

IMG_3563.jpg

- позже придумал что не будет лишней еще одна полочка, но ее фоток нет, позже добавлю, так как перед размещением в стойку САМПа эту алюминевую конструкцию для полочек пришлост отодвинуть к краю стойки.

- совсем перед устоновкой САМПа этим решил укрепить некоторые PVC трубы в зажимах
IMG_3585.jpg

IMG_3586.jpg

- установил САМП на место... не легкий был процесс затаскивания внутрь стойки. Наверно я прогулял в школе геометрию по этому пришлось примеить что то ввиде домкрата :( размеры САМПа были на 15мм уже, чем предназначеное для него место, соответственно просто втаскивание (у установка под углом) не поможет, нужно было "вставить" САМП между 45мм алюминевой рамой с верху вниз.  

- после этого был "мокрый тест" системы, да и проверить нагрузку на пол и уровени нужно было
IMG_3592.jpg

IMG_3597.jpg

IMG_3599.jpg

IMG_3602.jpg

После тестов ничего не протекало и уровни расходились по длинной стороне на 1-2mm, по короткой стороне 2-3мм. Правда все время приходилось конденсат убирать, позже включил влагоуловитель в комнате и кондената стало меньше.

Насос Vectra M1 не слышен совсем !!!! если залезть головой с САМП к самому насосу то едва едва слышен небольшой гул.
Да и по умолчанию первая скорость очень мощная, не говоря уже о последней, эти 7500 л/ч не идут ни в какое сравнение к китайскими 6000 л/ч (Jecod 6000).
Оставил пока на первую скорость, иначе брызги из возвратной трубы идут.

Тест на отключение питания САМП тоже выдержал - смог принять всю стекающую воду.
Акварикм так простоял примерно 2 суток, вроде все в норме.

Удачно я сделал подсветку с низу зв САМПом, теперь все очень хорошо просматривается в САМПе, при чем наверно сделаю верхний свет отдельным, чтоб не бликовало от поверхности воды. Честно говоря вполне хватает и только задней подсветки, верхний можно для екстренных случаев оставить.
На фотографиях выше в "мокром тесте" горит только задний свет, верхний отключен.

У САМПа задная стенка обклеена матовой пленкой.

• Яна, Манюня, Dremel и 8 другим это нравится

#71 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 356
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 09:38

Очень круто получается!  :good:

Как ведет себя каркас под нагрузкой, никаких слабых мест не выявлено? Воздушных пузырей нет на водопадах в сампе?

Дисплей 110*65*60 / ATI Sunpower 8x39 Dimmable / Royal Exclusiv Mini Bubble King 180 VS12 / extra slim VS / Royal Exclusiv RD3 Speedy 80W 8000L/h / 2*VorTech MP40wQD / ReefLink / Maxspect Gyre XF150 / AM Reefdoser Evo 4 / Schego Titanium Heater 600W / Salt TM Pro-Reef /
Reef OBB reefcentral.ru

#72 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 11:13

Каркас нагрузку выдержал, пробовал его пошатать вроде все нормально.
Я больше боялся на "складывание" стойки по короткой стороне, так как там только 8 уголков все сдерживают, хотя уголки и укрепленные (4 винта на каждом).

По длинной стороне более спокоен так как задная стенка (9мм фанера) прикручена болтами M8.

По поводу пузырей - так как уровень воды в шахте высокий то пузыри совсем небольшие. Образоваваются при запуске Дюрсо, когда уровень в шахте самый низкий.

#73 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 14:45

Очень все классно!
Нормундс, планируешь ли видео снять своего прозрачного Дюрсо?
Очень заинтересовала помпа М1, планируешь ли делать фактические замеры возврата в дисплей?
Очень интересно было бы увидеть сколько реально прокачивать помпа на максимуме.

#74 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 15:06

Видео вроде планирую, но позже, теперь тестовая вода из аквариума слита, так что позже наверно.

По поводу тестирования помпы то у меня нет возможности как то замерить поток - нет сетчика потока на такой обьем :( максимум на 3600 л/ч.

Хотя можно пробовать как то ведрами или тазиками мерить, но это когда будет аквариум залит.

#75 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 15:35

Можно и 5литровой банкой и секундомер. Нормальный счётчик ))

Думаешь 3600 прокачает на верх помпа?

#76 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 00:45

А что будет в сампе в трех отсеках?

Сделано все неимоверно скурпулезно, методично, качественно, изумительно просто в результате :girlsigh:

• oirsar это нравится

#77 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 01:35

Спасибо Манюня, для себя же стараюсь :)

Первое отделение для фрагов;

Второе вся техника, это же отделение с переменным уровнем воды и в нем датчики автодолива и возвратная помпа.

Последнее может использоватся для различных целей, вода туда постувает от насоса возврата как Bypass, который идет через стерилизатор или можно поменять трубы и сделать подачу не через стерилизатор а на прямую (выше где то уже рассказывал как там меняются трубы).

Вобщем может быть:

- водорослевик;

- отсадник (можно ведь изолировать этот обьем, поставить маленький пенник);

- дополнительный фраговик;

- дополнительная емкость с живыми камнями, что в начале так и будет.

#78 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 02:08

Мне как-то померещилось отделение для подмен воды при таких немалых объемах сампа...

Все отлично получилось))

#79 MihailMV

MihailMV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 735
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 12:32

как мне кажется  стерилизатор с таким расположение входа выхода может накапливаться воздух , может есть смысл их развернуть вверх хотя бы под 45 гр а еще лучше вертикально вверх 

#80 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 15:02

Михаил, я долго выбирал варианты размещения стерилизатора и данное расположение более менее приемлемое как с точки зрения эргономики так и нормального расположения труб.

По поводу накопления воздуха то не думаю что это так страшно, да и всегда можно будет сделать "продувку" стерилизатора просто закрыв кран на возврате (в аквариум) и тогда весь поток (максимум 7500 л/ч) пойдет в стерилизатор и продует там все пузырьки воздуха.

Повернуть на 45 градусов там не получится, стерилизатор прикручен к "потолку" и выходная труба уходит прямо к задней стенке, под алюминевую перекладину (ее высота 45мм) там мне даже пришлось на 15мм опустить стерилизатор от "потолка" чтобы выходящяя труба не упиралась в эту перекладину. Хорошо то что выходная труба расположена по центральной оси и уменьшается от ~35мм до 20мм так что это мне сыграло наруку при расположении под потолком.

sterilizer.gif

По моему горизонтальное расположене стерилизатора достаточно стандартно, в описаниях и картинках они как правило горизонтально стоят. У меня просто он прикреплен к потолку и кажется что вверх кармашками.

Если же забоитися о пузырьках то самое безпроблемное расположение будет вертикально (стоя) при чем воду подавать нужно с низу. В предыдущем аквариуме у меня он так и был расположен, но в данной реализации это трудно сделать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных