Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Новый аквариум: 1700х570х660 (600 литров)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#81 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 14:50

Немного по камням.

Буду использовать только сухой рифовый камень, по сухой массе примерно 25-30 кг.

На время старта в аквариумк будет несколько живых самней для "заноса" червяков и остальной микрофауны.

Для обеспечения фильтрации на начальном этапе в одном из отделений САМПа будет заложено много живых камней из старой системы.

В данный момент эти камни уже находятся в САМПе и сам САМП зациклен через шахту аквариума сам на себя. Работает пенник.

По поводу композиции из камней то основным сделаю упор на рыб, ну в смысле чтобы рыбам было комфортно - было много мест где спрятатся и чтобы камни по возможности закрывали больше "зону прямой видимости" для уменьшения агресии - то есть если кто то за кем то погонется то большое колличество разных утесов закроют прямую видимость за обьектом преследования и атака прекратится.

Конечно будет место и для кораллов.

Максимальная высота горок - около половины высоты аквариума.

Песок будет самый мелкий  ~0.5мм (аргонитовый - молотые коралы + несколько мешков Tropic Eden Deep Sea Aragasnow)

#82 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 15:02

Когда планируешь начать складывать камни и как подготавливать СРК будешь?
  • nord это нравится

#83 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 15:17

СРК несколькими порциями были замочены (или как правильно сказать - вымочены) в растворе перекиси водорода (H2O2).

Купил 5 литров 10% перекиси и разбавлял в 25 литровой емкости - то есть закладывал туда камни + насос. Заливал водой. Добавлял литр перекиси.

В такой ванне с циркуляцией воды камни находились примерно 24 часа, после этого было много грязной пены и какой то осадок.
Потом камни сполоскивались под мощной струей воды (где из них тоже разного мусора много вымывалось) и высушивались.

Я понимаю что 100% таким образом камни не отчистить но все же лучше чем совсем грязные.

#84 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 16:37

В перекиси можно было и больше держать с постоянной ежедневной дозировкой перекиси. Но в целом ясно.
Теперь будешь солить аквариум и туда уже готовые горки ставить.
Переезд кораллов планируется когда фосфаты упадут в 0? В СРК много всяких губок внутри, начнут разлагаться в солёной воде.
Или планируешь солить камни вне системы?

#85 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 16:41

Закладка камней и песка в сухой аквариум и постепенное его заполнение уже соленой водой через САМП.

#86 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 22:41

*
Популярное сообщение!

Пробую разложить камни. Сделал "макет" аквариума на полу и пробую в него вписать горки из камней.

Сначало пытался сложить (не ломая камни) из то го что имею несколько горок. В итоге получилось монстрозное нагромождение :(
IMG_3616.jpg

IMG_3624.jpg

IMG_3623.jpg

В первые минуты как бы и нравилось, но на следующий день все разобрал от греха подальше. Не хочу больше большие горы наваленных камней.

Пробовать повторить то, что понравилось по картинкам из интернета, как то не совсем возможно - камни и размеры аквариумов то у всех разные и реализовать у себя точно такую же композицию все равно не получится.

Потом решил изучить теорию - что по этому вопросу пишут гуру рифового акваскейпа. Прочитал много, из всего понравилась вот эта статя On the Rocks – How to build a Reefscape

Для себя сделал выводы что:

1. нужно чтобы камни лежали свободно, как будто это реальный риф и все должно хорошо обдуватся течением, не должно быть застойных зон (в том числе у заднего стекла)
  2. нужно достаточно места для того чтобы прятатся рыбам, чтобы им было комфортно, чтобы было "ограничение прямой видимости" - ну чтобы камни распологались так, что убегающая рыба быстро терялась из виду "за поворотом";
  3. нужно сделать достаточно много местя для размещения кораллов.

Для того чтобы получить более естетственное расположение камней пришлось поработать пилой и спиливать так, как будто природный камень торчит из песка, а не на нем стоит. Заодно и устойчивое основание получается

IMG_3637.jpg

Вообшем после N-ой попытки получилось вот так:

IMG_3655.jpg

IMG_3663.jpg

IMG_3664.jpg

Вроде камней выглядит много и есть крутые горки, но если посмотреть с верху то это просто отдельно стоящие камни и при разных углах взгляда они по разному сливаются вместе :) типа японского каменного сада. Камни по больше распологал к заднему стекли и к краям аквариума а более низкие к переднему стеклу. Чтобы разбваить "идилию" поставил один высокий камень и на передний план - чтоб казалось "натуральнее". Оставил много свободного песка, чтобы песчаной звезде было где зарыватся.
IMG_3669.jpg

Для укрепления основания и склеивания некоторых фрагментов использовал цемент для кораллов Fauna Marin Ultra Reef Fix, но не буду рекомендлвать его другим - он клеится везде, кроме того что хочешь склеить :) все руки и предметы которыми стараешья его размазать будут в цементе и с большими трудностями это намазывается на камни. Хотя после застывания камни сцепляются намертво - тут как бы к результату притензий нет..... но сам процесс :(

• Манюня, DNK, Pavel Pro и 3 другим это нравится

#87 Eva_Z

Eva_Z

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 807
  • Меня зовут:Эвита

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 23:29

Здравствуйте, Нормундс!)
Где камушки брали? У нас в Риге?(аквасервис), или Литва, акваристик, другие места?) Просто любопытно.)
Камни красивые, фактурные, мой любимый "вид".) Смотрятся гораздо богаче и воздушнее, чем просто платы.
"Монстрозное нагромождение" смотрелось тоже вполне хорошо. С такими камнями сложно сделать некрасивую композицию.)
Удачи в запуске!

#88 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 01:38

Evita, камни из Германии - aquaristic.net 
Там самая выгодная стоимость доставки - 11 EUR за 31 кг

#89 Eva_Z

Eva_Z

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 807
  • Меня зовут:Эвита

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 15:35

Evita, камни из Германии - aquaristic.net 

Так мне и подумалось.) Какой размер выбирали?

#90 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 16:23

Я специально не выбирал - что прислали то прислали.

Правда вчера смотрел что на aquaristic.net подняли цену на камни.

Я покупал по 5,58 EUR теперь стоит цена начиная с 8,08 EUR, и распродают остатки.

Собрали камни в "комплекты" по 1, 3, 5, 10 и 25 кг. Раньше, когда покупал, так небыло - просто вписываешь нужное колличество кг и все.

Посмотрел по остаткам то в наличии осталось только 40кг, и текст "A larger quantity is not available".

#91 fyv.ktc

fyv.ktc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 509
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 19:19

А камни в аквариум уже переложили? А то я также на полу сперва горки сложил, вроде нравилось, а когда в аквариум переложил получилось совсем не то. Стекло и вода искажают вид камней. У меня длинна 120, а у Вас на 170 наверно еще сильнее искажение получится. 

#92 Nikotim

Nikotim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 11:04

Как камни поддаются пиле!? Тяжело?

#93 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 17:33

Юрий, да камни уже в аквариум заложил вроде нормально выглядит, правда я не учел что слой песка будет, хорошо что подставка под камня в виде решетки есть, но всетаки немного глубоковато закопались.

(как то лень открывать тему о уже засоленым аквариум в все мелочи описывать)

Николай, достаточно хорошо пилятся. Можно теоретически сравнить с газобетонными блоками, но чуть чуть тяжелее.

#94 Nikotim

Nikotim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 20:38

Понятно! Тоже буду так основные пилить! Более естественно смотрятся!)))

#95 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2016 - 11:39

Чтобы логически закончить тему в разделе "Планирую морской аквариум" добавлю линк на уже запущеный аквариум

https://reefcentral....-morskoj-kloun/

• Манюня это нравится

#96 Ваграм

Ваграм

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 926

Отправлено 07 Октябрь 2017 - 11:16

Привет Нормунд , все красиво , а не надо было для усиления какое-то  диагональное усиление каркаса,и чем с наружи облицевать будет .

#97 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 03:17

Ваграм, у каркаса по длинной стороне - задняя стенка из водостойкой ламинированной фанеры (F/F) толщиной 9мм (производитель Peri) - стенка является "ребром жесткости" на складывание тумбы в горизонтальном направлении. Фанера приркучака к алюмнеыому профилю на специальные гайки (которые входят в пазы профиля) винтами М5 (в колличестве примерно 20 штук)

Дополнительно к этому имеются 14 уголков 45х45 с 2 винтами М10 на каждом уголке. 

По короткой стороне имеются 8 усиленных уголков 45х90 с 4 винтами М10 на каждом уголке.

Более подровно о каркасе в этой теме https://reefcentral....ektiruem/page-1

Каркас с фронта и боков облицован композитной алюминевой панелью Neobond.

Фронтальные панели держатся на неодимовых магнитах.

• Kraken это нравится

#98 Ваграм

Ваграм

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 20:21

Привет , спасибо , а фото покажи .

#99 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 20:35

Фото чего ?
Как собирал тумбу тут есть какие то кадры
https://reefcentral....iruem/?p=317641

А фоктку задней стенки не смогу, для этого придется слить аквариум :)

#100 Ваграм

Ваграм

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 22:57

Фото отделки подставки  , как в паз профиля и как с этими  углами где креплёно .

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных