Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 3 Голосов

Нужен совет, что не так с аквой. Кораллам фигово.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 631

#121 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 10 Май 2016 - 18:04

Т 25-26, соленость 36, рН 8.1-8.3 Са 430-450, Mg 1340, кН 9, нитраты/нитриты/аммоний 0, фосфаты 0.05-0.15 (фотометр, в зависимости от свежести GFO).

С моей т.зрения, идеальные практически. Никаких резких колебаний кН и рН нет. Коралина прет.

Когда игрался с КР, карбонатка сильно гуляла.

Заметил, что ниже 8-ки, кораллы сильно начинают идти в рост, чем при 9 или 9+, но получаются качели КH, надо мониторить каждый день.

Где-то за месяц зафиксировал на 8-ке, и только после этого начали оживать более сложные кораллы.

Кто-то держит карбонатку и ниже, но тут я пока не готов, я знаю что пока могу стабильно держать 8, возможно потом и попробую ниже.

#122 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 10 Май 2016 - 18:06

Не-не - по свету я дискуссию не поддержу, а только не соглашусь с твоим этим утверждением, дружище ))))

Там есть нюансы, но тоже пока не готов спорить:)

#123 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 10 Май 2016 - 18:31

Мне кажется, что все эти причины - не то.
У меня двойной осмос и уголь есть например.
Дело еще в чем-то

#124 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 10 Май 2016 - 18:52

Мне кажется, что все эти причины - не то.
У меня двойной осмос и уголь есть например.
Дело еще в чем-то

Конечно, что проблема далеко не всегда в осмосе. И выше обсуждались не только "осмотические" причины

Все процессы в акве зависят от небольшого количества причин, которые можно разделить на группы: химические, биологические и свет.
Химия и биология - постоянно меняются
Причины изменений ( паталогические) - лежат в действиях из вне.
Если применить к любой проблемной акве корректировку, описанную выше - от рук и исходной воды до вносимых добавок и света - то, в любом случае, что то из этого окажется причиной и будет устранена проблема.

Не может быть априори, что при абсолютно правильных и грамотных действиях что то все равно не так и гибнут животные.
А основные способы улучшить/скорректировать химию и биологию - выше описаны.

Взгляд часто замыливается и некоторые ошибки упускаются

Вот вы например - обратили внимание, в первую очередь, на осмос и уголь, при этом исключили остальные описанные фразой "все эти причины - не те"
Но, согласитесь, ранее же не только этим ограничивался диалог

Так и в любой другой акве - на что то не обращаешь внимание или не имеешь определенного опыта, который подсказал бы место ошибки.

Если что то по тестам зашкаливает - можно сделать вывод и найти способ нивелировать проблему
Но если по основным тестам все ок, а с аквой ж... , и на глубоки анализ воды уходит много времени и денег - то следует убрать потенциально патогенные источники, даже если их на самом деле нет.

И НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ - что кораллымогут начать дохнуть скопом, но процесс их к подготовке к этому неприятному процессу может идти мало заметно и очень долго.
И когда это происходит - можно искать потусторонние проблемы, и не получить результат, а можно ИЗВЕСТНЫМИ СПОСОБАМИ и достаточно простыми скорректировать химию, биологию и свет...(и покажусь занудой - проверить ток)
  • bbasil это нравится

#125 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 10 Май 2016 - 19:00

Я всё это читал и многое делал, многое менял и пробовал. Всё перечисленное здесь, только воду на анализ не сдавал. Вот и читаю, вдруг что-то уловлю.
Чисто для себя решил вернуть в выходные долив кв.
А прочим с такой проблемой очень бы рекомендовал баллинг, кто может себе его позволить чисто ради эксперимента.

#126 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 10 Май 2016 - 20:04

И НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ - что кораллымогут начать дохнуть скопом, но процесс их к подготовке к этому неприятному процессу может идти мало заметно и очень долго.
И когда это происходит - можно искать потусторонние проблемы, и не получить результат, а можно ИЗВЕСТНЫМИ СПОСОБАМИ и достаточно простыми скорректировать химию, биологию и свет...(и покажусь занудой - проверить ток)

В моем случае нет долгого процесса "подготовки". Свежекупленные кораллы у проверенных поставщиков деградируют и сдохнут, без сомнений и если это не эуфилия. Вот почему эуфилии держаться, а фунгия или плюшка практически моментально ек? Сдается мне, что химия и биология в _данном_ случаем сомнительны в качестве причин. Равно как и свет.

А вот ток... Как предлагается проверить, между чем и чем? Если что, аква не заземлена, равно как и розетки. Только фаза и рабочий ноль.

#127 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 20:05

Чисто для себя решил вернуть в выходные долив кв.
А прочим с такой проблемой очень бы рекомендовал баллинг, кто может себе его позволить чисто ради эксперимента.

У меня был долив кв, с ним все аналогично происходило. Просто сейчас он не нужен, ибо рН и без него +-0.1 ед. днем/ночью. Поэтому я его отключил. Правда, это ничего не дало по сути проблемы.

#128 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 396
  • Меня зовут:Alexey

Отправлено 10 Май 2016 - 20:38

Мне кажется что в свете причина, много акропор потерял когда повесил именно Сириусы. Так же загнулись альвеопоры/гониопоры а календрум пофиг прут как угарелые.
  • Persei это нравится

#129 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 10 Май 2016 - 20:44

Мне кажется что в свете причина, много акропор потерял когда повесил именно Сириусы. Так же загнулись альвеопоры/гониопоры а календрум пофиг прут как угарелые.

+1 у меня не сириусы, но тоже на свет грешу...

Выцветают, теряют все пигменты, потом облетают, так ?

#130 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 21:08

Так что именно "свет"? Много, мало, пересвет, недосвет, спектр, .... Что конкретно советуете? Один предлагает - мало света, больше белого. Другой - много света, меньше белого, больше синего. Третий - всего меньше, фиолетовых минимум. :)

Я выше написал, уже уменьшил белого до 60% в пике, стало несколько лучше. Еще сильнее - очень засинять, визуально темнее. И так практически в 18-20К субьективно.

Выше в теме мои настройки были приведены. Что менять?

#131 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 21:19

+1 у меня не сириусы, но тоже на свет грешу...
Выцветают, теряют все пигменты, потом облетают, так ?

Именно.

#132 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 10 Май 2016 - 21:22

Так что именно "свет"? Много, мало, пересвет, недосвет, спектр, .... Что конкретно советуете? Один предлагает - мало света, больше белого. Другой - много света, меньше белого, больше синего. Третий - всего меньше, фиолетовых минимум. :)
Я выше написал, уже уменьшил белого до 60% в пике, стало несколько лучше. Еще сильнее - очень засинять, визуально темнее. И так практически в 18-20К субьективно.

Если по току , то элементарно - возьми тестер, один конец на правильную землю, а вторым везьде пройдись - стойка, сама,, вода, подложки, оборудован е и т. п.

А по свету ещё проще - я не знаю какие у тебя рассеиватель, но лучше поставь матовое стекло, как на Т5 и добавь 4 Т5 лампы и потенциальная проблема от света будет нивелирована

#133 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 21:25

Не знаю :((( у меня тоже лед, тоже многоканальный...

Либо терпения у меня не хватает, выдержать хотя-бы пару месяцев что-бы в очередной раз не "подправить" спектр либо что еще :(((

Ну не так кораллы реагируют на лед свет.

На прошлой банке сначало был полностью  Т5, его было мало, СПС так себе в коричневое уходили, но не облетали. Потом прешел на МГ 2*250 на кубик 70*70*70, да цвета совсем не айс, но они росли, не было такой ужасной деградации.

По акропорам вообще молчу, сейчас.... из 6-ти разных видов !!! (карл из шести) _подаренных_ мне в живых осталась всего одна, мне перед людьми просто стыдно :(((

Именно.

И как решилась проблема ?

Нитрат/фосфат дозирую, держу нитрат 2-5мг/л, фосфат 0.01-0.03мг/л. Сижу на баллинге, kH 7.5-8. Причем соды лью больше чем надо по стехиометрии раза в 3....

#134 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 21:25

Похоже на пересвет. На пересвет календрум вообще никак не реагируют, акры становятся боевыми / прозрачными и далее RTN. Сколько у тебя стоит общая мощность в труспектруме?

#135 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 21:33

И как решилась проблема ?
Нитрат/фосфат дозирую, держу нитрат 2-5мг/л, фосфат 0.01-0.03мг/л. Сижу на баллинге, kH 7.5-8. Причем соды лью больше чем надо по стехиометрии раза в 3....

Решилась убавлением общей интенсивности до 50%. NO3 & PO4 на таких же значениях. У тебя баллинг классика,?
  • bbasil это нравится

#136 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 Май 2016 - 21:36

Спектр света не особо важен для кораллов, если не баловаться красным и УФ....

Он больше для вашего восприятия... 

по мощности - 500 Вт ледов на 500 литров не дает пересвета.

При пересвете облетают верхушки, или СПС не тянется вверх.

#137 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 21:41

Спектр света не особо важен для кораллов, если не баловаться красным и УФ....
Он больше для вашего восприятия...
по мощности - 500 Вт ледов на 500 литров не дает пересвета.
При пересвете облетают верхушки, или СПС не тянется вверх.

Да ну? У меня сейчас Pandora S 2X145W, по первости дернул настройки до 70% и вуаля[ 1], можно выжечь не только верхушки, а все в целом. Вот такие эффективные Леды. За 4 дня в таком режиме большинство акр потеряло в цвете, только спустя 10 дней стал замечать возврат цвета обратно.

#138 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 22:00

Решилась убавлением общей интенсивности до 50%. NO3 & PO4 на таких же значениях. У тебя баллинг классика,?

Да классика, самомес :) двух компонентный сода и хлорид, растворы в стехиометрическом разведении, магний не дозирую, у меня его и так 1650 по салифертовским тестам.

Что происходит с СПС:

Все первое время демонстрируют увереннный рост, юбка, ветки, края, все в точках роста, утолщение скелета, полипы выпущены, соплей нет. 

монтипоры - постепенное выцветание вплоть до полной белизны, полипы выпущены. Если это тарельчатая форма, то живая ткань остается только на теневой стороне. Ветвистая форма отмирает вся. Инкрустирующая живет.

акропоры - "слабые" теряют ткань без выцветания, быстрое  облетание(1-2 недели). Облетевшая ткань лоскутами иногда висит на камнях/скелете, в цвете  !!!! "сильные" долго сопротивляются, облетать начинают с освещенных участков.

Зеленый календрум - осталась только юбка, ветки облетели.

фиолетовый - отлично.

стиллофора милка - отлично.

альвеопора - бледносалатовая, открывается плохо.

эуфилия - отлично (пока наверное)

зоантусы - часть растворилась, оставшиеся открыты, реснички цвет, все в норме, но не растут.

бриариум выглядит хорошо, но не растет.

песчанный анемон был зеленый, стал прозрачно розовый.

циано - просто шикарно, бушует :(

Вот такое нижнее отверстие тела...

#139 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 Май 2016 - 22:04

Да ну? У меня сейчас Pandora S 2X145W, по первости дернул настройки до 70% и вуаля[ 1], можно выжечь не только верхушки, а все в целом. Вот такие эффективные Леды. За 4 дня в таком режиме большинство акр потеряло в цвете, только спустя 10 дней стал замечать возврат цвета обратно.

Я не про адаптацию, я про спектр и мощность... ))

А по теме - не просто подобрать видовой состав смешанного рифа.

Не стоит растить мягкоту с жесткими....

#140 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 10 Май 2016 - 23:40

У меня по опыту использования PS сложилось впечатления что СПС не очень любят сильной игры со спектром в течении дня. Светодиодные светильники провоцируют на такие эксперименты, а для кораллов это может быть не очень.

Прыжки по отдельным диодам сильные стоят? Сколько смен спектров за сутки делается?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных