Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 3 Голосов

Нужен совет, что не так с аквой. Кораллам фигово.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 631

#101 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 13:02

Добрый день, я бегло прочитала обсуждение, увидела фразу "Керамические камни" 

Система вообще без ЖК?

P.S. ситуация, когда все идеально по параметрам, а гибнет даже дубовое, мне знакома.

Вопросы по пунктам:

1) объем ЖК относительно всей системы?

2) есть ли водорослевик, какой и что в нем?

#102 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 08:26

Кроме одного камня 15х20 примерно, жк в акве нет. Но это не важно, вся живность наличествует и песок давно и плотно заселен, равно как и эта керамика.

Самп на 100 литров примерно, водорослевик с хетой где-то 40.

#103 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 11:21

Блин, история с продолжением...

Родактисы, горгоны, рикордеи в шоколаде.

Все LPS, включая дубовые сдыхают практически моментально (несколько дней-неделя). Исключение ТОЛЬКО эуфилии. Из них большинство худо-бедно живет, НО идет медленная деградация.

Параметры почти как в первом сообщении:

Т 25-26, соленость 36, рН 8.1-8.3 Са 430-450, Mg 1340, кН 9, нитраты/нитриты/аммоний 0, фосфаты 0.05-0.15 (фотометр, в зависимости от свежести GFO).

С моей т.зрения, идеальные практически. Никаких резких колебаний кН и рН нет. Коралина прет.

Что изменил - соль теперь RS Coral Pro. После начала замен на эту соль в течение 2-3 недель _полностью_ сошли все паразитные обрастания, нитка и пр. Т.е. однозначно в плюс пошло. Даже кораллы немного воспряли, ткань эуфилии немного нарастили. Но потом опять. Что-то в исходной воде? Так типовое решение, как у многих на форуме.

Что еще можно сделать? Руки опускаются, у многих болото и параметры гуляют, а все колосится, включая жестких. А у меня практически рай - и вот такое.

Куда еще копать, даже не представляю.

Можно нитрат подозировать, можно переделать осмос на двухстадийный, можно что-то еще из улучшений сделать... Но это все не объясняет, почему кораллы так себя ведут...

#104 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 958

Отправлено 10 Май 2016 - 13:57

*
Популярное сообщение!

Нитрат продозировать не трудно, но явно не в нем проблема, от голода кораллы не мрут, тем более за несколько дней.

На самом деле ничего в голову не приходит, как что-то токсичное в воде. Потому что обычно, если кораллы погибают за несколько дней, то либо что-то очень сильно не так с основными параметрами (соленость, температура - но это у неопытных только, к тебе не относится) либо настоящие токсины типа меди, либо, как уже бывало на форуме, случайно в осмос попадает порошок от посудомойки или инсектицидом свекровь рассаду брызгала - подобные вещи. Может отправить образец воды в Тритон лаб, чтоб исключить токсичные металлы типа меди? Может с обмотки какой помпы утекает...

Помню была похожая тема на рц. ком , человек так же жаловался, что ничего не растет и быстро гибнет при идеальных параметрах. Долго его мучили, пока он сам не понял, что в его питьевую воду через теплообменник едва-едва сочится геотермальная вода, используемая для отопления. Это, конечно, экзотический вариант, но суть та же самая - что-то токсичное в воде, не уловимое обычными тестами.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#105 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 14:29

Карен, я думал о такой возможность. Из помп, кабелей и пр. медь вполне могла...

Но, в акве куча улиток, звезды, ежи есть и пр. От меди массовый падеж был-бы. Уж такое пропустить сложно.

Да и часть кораллов нормально себя чувствует. Что-то типа порошка и пр. сразу на них влияние оказало-бы. Да и мимо рыб не прошло-бы. 

Возможно, что-то очень экзотическое... но ему взяться вообще неоткуда. Ни порошков, ни инсектицидов, ни детей с желанием "покормить рыбку".

Я, правда, исхожу из того, что из крана у меня все-же вода течет, а не отходы промышленные; может, зря?

Про образец воды спасибо, отправлю.

#106 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 10 Май 2016 - 14:39

Ваша проблема - в точности моя. Прямо один в один! Даже опыт с добавлением антифоса, что лучше стало на короткое время. Всё идеентично, в тч соль. Я и нитрат с фосфатом дозировал, никаких результатов. И подмены 10, 25, 50% делал в неделю. Руки опускаются реально.

• Шкет это нравится

#107 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 10 Май 2016 - 14:53

+1

у меня сейчас аналогично.

живут только:

СПС: фиолетовый коллендрум, стилофора милка и один вид монтипоры.

ЛПС: эуфилия факельная

Остальные медленно загибаются... :( 

#108 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 14:59

Во-во, факельные у меня лучше всех. Т.е. загибаются конечно, но оооочень мееееедленно. И парадивиса еще аналогично.

Хм... Я-бы еще грешил на весенние загрязнения от всяких химикатов, что в водоемы с талой водой попадают и потом в водопровод. Но у меня эта фигня вообще к сезону не привязана.

Пока, помимо теста воды, думаю все-же водоподготовку ужесточить. Это точно хуже не сделает, если по-уму. Вот только где денег взять. :)

#109 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 15:15

Я просто не знаю куда и что, догадок уже никаких не осталось.

Почему милка и каллендрум отлично, растут и пушатся и под самым ярким светом и в сильной тени под помпой. Остальные обесцвечиваются и отмирают. (и не важно под светом или в тени, сверху или у дна)

Почему эуфилия стоит на дне и отлично себе чувтсвует, а радом с ней стоящая альвеопора из ярко зеленой превратилась в бледносалатовую.

Почему песчанный анемон из зеленого стал прозрачно розовый?

#110 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 10 Май 2016 - 15:16

В добавлении к словам Карена:

1. Поменять все картриджи и мембрану на осмосе - что бы исключить потенциальное введение токсинов из фильтра
2. Поставить увеличенное количество угля и чемипура
3. Сделать 30-40 % подмен воды на другой соли (ну вдруг)
4. (!!!) Есть вероятность не малая, что дело не в токсинах, а во вредоносных бактериях - перестать лазить голыми руками и поставить УФ. Была у меня как то подобная проблема, но успел остановить написанным образом
5. (!!!) Проверить на наличие минимального тока в акве - мягкие, рыбы и т. п. к малому току почти невосприимчивы, а вот ЛПС и большая часть СПСов - сильно восприимчивы.
6. Сделать тест на хлор и медь стрит, но вряд ли в этом проблема

#111 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 15:51

1. Регулярно раз в полгода мембрана меняется, простые раз в 3 месяца.

2. Уголь угнетает активно всех остальных, кто еще хоть как-то теплится.

3. Уже заменена на другую, была RC, теперь RS. Вдруг не случилось.

4. Странные бактерии, без визуального проявления и в течение долгого времени... Но УФ на недельку поставлю, спасибо. Потом правильных бактерий добавлю.

5. Малый - это сколько? Через повреждение изоляции точно нет, да и за такой срок оно-бы прогрессировало вплоть до отказа и гибели кучи беспов. Этого не наблюдается.

6. Хлор-то откуда, он из воды быстро выветривается, как я помню. Про медь уже выше писал. Но тесты сделаю.

Хм... Данные пункты натолкнули на следующее обстоятельство, не придавал сильного значения, но вдруг.

После замены соли на RS, т.е. в течение 3 месяцев где-то наблюдаю следующее. Раза 3-4 уже на несколько дней мутнела вода, как при бактериальной вспышке. Через 3-4 дня проходило. И в одном углу, где движение воды преимущественно от поверхности к песку, наблюдается зона на песке рыжеватого цвета, как при первичном созревании, диатомы, примерно 20х20 см. И не проходит. Я списывал на "пересозревание" бактериального набора из-за смены параметров воды/соли. Но что-то затянулось.

Предрекая будущие комментарии - это не циано и не дино, абсолютно точно. Уж повидал их за все время неоднократно, отличать умею. :) И патогенных зон в этой области в песке нет, там слой всего 2.5 см, заселенный очень плотно.

#112 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 16:48

1.Регулярно раз в полгода мембрана меняется, простые раз в 3 месяца.

Исключительно из собственного неприятного интенданта - новых две спектрапуровских мембраны и 3 картриджа DI были "убиты" в течение дня в результате действий сантехников нашего ТСЖ - пол аквы легло

2. Уголь угнетает активно всех остальных, кто еще хоть как-то теплится.

Странно это - когда уголь с чемипуром ставишь на время удалить какую-либо гадость из воды на срок до 2-х недель - ни разу не замечал принципиального ухудшения. Но это, исключительно, на моей акве - как может быть в других, естественно, не знаю

3. Уже заменена на другую, была RC, теперь RS. Вдруг не случилось.

Сам же пишешь про помутнений и диатомовые - может там силикаты зашкаливают (а может в исходной воде, на которой солишься)

4. Странные бактерии, без визуального проявления и в течение долгого времени... Но УФ на недельку поставлю, спасибо. Потом правильных бактерий добавлю.

Добавлять необязательно - бактерии на субстратах в основном сидят... Кстати, и нежелательные тоже - поэтому это только вывести из воды... Правда, не уверен, что УФ сильно поможет... А на счёт "странных" - а ты представляешь сколько бактерий у нас на руках и т. п. Хрен его знает с чем были внесены патогенные какие-нибудь...?

5. Малый - это сколько? Через повреждение изоляции точно нет, да и за такой срок оно-бы прогрессировало вплоть до отказа и гибели кучи беспов. Этого не наблюдается.

Вот сколько не скажу - а вот то, что при контакте, например, балласта со стойкой, которая покрыта "солевой пылью" - легко. Причём повреждение изоляции может не быть. Может, где-то пол/стена мокнет, которые находятся в контакте с аквой и т.д.

6. Хлор-то откуда, он из воды быстро выветривается, как я помню. Про медь уже выше писал. Но тесты сделаю.

Выветривается - верно..., если через осмос не поступает... Но это, как и писал выше,- мало вероятно

#113 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 17:19

Вода-то не поменялась, на ней уже многие годы мои аквы солятся, третья по счету. Неоткуда там силикатам зашкаливать, после мембраны. Это из области фантастики, если мембрана не пробитая. А TDS 0-1, значит работает.

У меня нет сейчас балластов и пр. блоков в металлических корпусах. В воде только 3 помпы течения, скиммер, 1 на GFO и нагреватель (точно целый, Jager). Остальное снаружи. В любом случае, не объясняет, почему эуфилии себя более-менее чувствуют.

Допустим если хлор через осмос поступает (а он может, у меня исключен угольный фильтр), но я использую промежуточную емкость. И из нее остаток хлора точно улетучится.

Ок, из ближайших планов:

1. Тест воды

2. УФ на недельку - плацебо, но пусть будет

3. Правильные бактерии добавлю - уже закуплены, завтра будут

4. Переделка осмоса на двухстадийный - потенциально самое эффективное, но дорогое. Придется на бытовых 1812 ставить, 3+2, наверное.

Это, безусловно, повлияет в сторону улечшения. Но думается мне, не там оно; п.1. возможно, покажет, но ждать придется недели 3.

#114 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 17:26

Не в воде дело КМК. Что-то другое, свет например.... Может что-то из баллинга фонит, сода например в магазине полежавшая рядом с какой химией...

#115 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 17:33

Вода-то не поменялась, на ней уже многие годы мои аквы солятся, третья по счету. Неоткуда там силикатам зашкаливать, после мембраны. Это из области фантастики, если мембрана не пробитая. А TDS 0-1, значит работает.
У меня нет сейчас балластов и пр. блоков в металлических корпусах. В воде только 3 помпы течения, скиммер, 1 на GFO и нагреватель (точно целый, Jager). Остальное снаружи. В любом случае, не объясняет, почему эуфилии себя более-менее чувствуют.
Допустим если хлор через осмос поступает (а он может, у меня исключен угольный фильтр), но я использую промежуточную емкость. И из нее остаток хлора точно улетучится.

Ок, из ближайших планов:
1. Тест воды
2. УФ на недельку - плацебо, но пусть будет
3. Правильные бактерии добавлю - уже закуплены, завтра будут
4. Переделка осмоса на двухстадийный - потенциально самое эффективное, но дорогое. Придется на бытовых 1812 ставить, 3+2, наверное.

Это, безусловно, повлияет в сторону улечшения. Но думается мне, не там оно; п.1. возможно, покажет, но ждать придется недели 3.

А уголь то почему из водоподготовки убрал?

По свету лучше ничего говорить не буду - споры могут нездоровые возникнуть
Если свет Т5 или МГ - то проблемы твоего рода не могут быть...

А по тестам - если есть возможность проверь не только на токсины, но и на биологию

#116 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 17:39

Не в воде дело КМК. Что-то другое, свет например.... Может что-то из баллинга фонит, сода например в магазине полежавшая рядом с какой химией...

Не свет, точно. Сириусы стоят. Было слишком ярко, уменьшил интенсивность, положительно отреагировали все.

Баллинга нет, поэтому сода фонить не может. Реактор стоит, он и держит параметры как влитые.

А уголь то почему из водоподготовки убрал?
А по тестам - если есть возможность проверь не только на токсины, но и на биологию

В предыдущей акве безуспешно боролся с фосфатами, все перепробовал. Пока в-лоб не измерил фотометром фосфаты в осмосе. А обнаружил там запредельную концентрацию, порядка 30-40 единиц! И давал ее именно угольный картридж. Как его убрал - сразу 0 фосфаты в осмосе. С тех пор только механика перед мембраной. Да, формально хлор не удаляется и срок срок службы сокращается. Но в моем случае влияние не оказывает. По хлору см. выше, а по сроку меняю раньше, чем деградирует.

По тестам посмотрим, что там есть, только зарегистрировался.

#117 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 17:50

Не свет, точно. Сириусы стоят. Было слишком ярко, уменьшил интенсивность, положительно отреагировали все.
Баллинга нет, поэтому сода фонить не может. Реактор стоит, он и держит параметры как влитые.

В предыдущей акве безуспешно боролся с фосфатами, все перепробовал. Пока в-лоб не измерил фотометром фосфаты в осмосе. А обнаружил там запредельную концентрацию, порядка 30-40 единиц! И давал ее именно угольный картридж. Как его убрал - сразу 0 фосфаты в осмосе. С тех пор только механика перед мембраной. Да, формально хлор не удаляется и срок срок службы сокращается. Но в моем случае влияние не оказывает. По хлору см. выше, а по сроку меняю раньше, чем деградирует.
По тестам посмотрим, что там есть, только зарегистрировался.

То, что угольный картридж фонит - это да, но если самому делать его из хорошего угля, то не сильно. К тому же внесение фосфата через долив - до 1% - это немного. В крайнем случае - можно долив через антифос поставить.
А вот то, что только уголь останавливает внесение ряда гадости через водоподготовку - факт.

Касательно света твоего - комментарии оставлю, но если и дальше будет ухудшаться, а вода будет после тестирования в порядке - поставь на время Т5 и посмотри месяц/другой

В общем - все чем мог поделится - написал.
Если комплекс всех мер применишь - улучшения будут 100%

#118 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 10 Май 2016 - 17:51

Я просто не знаю куда и что, догадок уже никаких не осталось.

Почему милка и каллендрум отлично, растут и пушатся и под самым ярким светом и в сильной тени под помпой. Остальные обесцвечиваются и отмирают. (и не важно под светом или в тени, сверху или у дна)

Почему эуфилия стоит на дне и отлично себе чувтсвует, а радом с ней стоящая альвеопора из ярко зеленой превратилась в бледносалатовую.

Почему песчанный анемон из зеленого стал прозрачно розовый?

Бледно салатовые цвета, признак нитратов, фосфатов на нуле.

У меня после дозирования нитратов и возможно(железа, так как в одно время применял) начали возвращаться зеленые цвета.

P.S. А так запускался на керамике, долго лил различные бактерии....

Пока не кинул в самп несколько килограмм ЖК, лучше не становилось. 

P.S.S. Еще лучше стало, когда добавил пелетцы и убрал ворослевик, счас нитрат около 1-2, фосфаты на нуле(была мысль оторвать их от нуля, но пока не хочу тревожить систему)

P.S.S.S. каллендрум у меня пошел когда как раз добавил питерский свет, там белого много, хотя может совпадение

• Natakairo это нравится

#119 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 17:54

Олег, по свету очевидно одно - даже самый плохой свет (условно плохой, для моря все-же) не даст _выборочной_ шквальной деградации кораллов.

#120 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 18:00

Олег, по свету очевидно одно - даже самый плохой свет (условно плохой, для моря все-же) не даст _выборочной_ шквальной деградации кораллов.

Не-не - по свету я дискуссию не поддержу, а только не соглашусь с твоим этим утверждением, дружище ))))
  • bbasil это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных