У меня в свое время, года два с половиной назад, был неплохой спс-ник, все росло, красилось и чувствовало себя достаточно неплохо как оказалось, правда не было мощного пенника - стоял обычный Дельте мсе 600 в сампе, супер крутого лед света - стоял китайский лед свет Зетлайт в комбинации с 4 Т5 трубками, не было ни ФКС ни пеллетс, а лежал на протоке мешочек с гфо и углем.
Но вот появились у меня свободные деньги и одолела жажда технологического прогресса. Был куплен хороший пенник с 3-4 разовым запасом, последний на тот момент топовый лед свет - 2 Радиона про версии, ФКС Гротек, лед свет от ДНК в самп и еще что то по мелочи. Повесил и установил я это все и начал ждать чуда В итоге все кораллы начали умирать и старые и новые, которые я помещал в банку. Это была жуткие времена, что я только не перепробовал, и параметры мониторил каждый день и водподготовку всю пересмотрел и тесты на всякие тяжелые металлы делал. Ничего не помогало. Некоторые кораллы у меня умирали за считанные дни.
В итоге сейчас у меня остался только пенник и мешочек угля на протоке, топовый лед свет я сменил на обычный Т5, водорослевик убрал и фкс выкинул. Ни один даже самый капризный коралл у меня не умирает, прекрасно сосуществуют и спс-ы и лпс-ы и даже мягкие. Такие вот дела.
И до сих пор я безуспешно борюсь с нулевыми нитратами и фосфатами для улучшения цветов спс-ов, приходится усиленно кормить и рыбу и кораллы.