Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 3 Голосов

Нужен совет, что не так с аквой. Кораллам фигово.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 631

#161 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 11 Май 2016 - 08:50

Я нитрат кальция дозирую и дигидрофосфат калия.

#162 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 11 Май 2016 - 09:08

Так нету у меня _правильной земли_ в акве. Т.е. совсем. Есть рабочий ноль, о чем я и написал. Собственно, ее и в квартире нет.
А на Сириусах стоях отражатели и рассеиватели Люминит 100 гр., вроде как. Цветомузыки нет совсем.

Так проводок один к батарее присоединить - вот тебе и ноль для теста

А касательно рассеивателей - здесь не в цветомузыке дело а в силе излучения определенного спектра. Возможно на китайском слабомощном и проблем бы таких небыли. На мощных топовых светодиодах более/менее комфортный свет для кораллов не комфортен (тусклый) для глаз. А Т5 тебе предложил добавить исключительно на восстановление - он самый мягкий.

#163 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 09:16

К тому же, очень хороший пример Bala привёл - установил мощный свет, очистил дополнительно воду - все стало рушиться

При наличие очень чистой воды и наличие мощного света появляются дополнительные требования к содержанию аквы по биологии и свету.
  • Aleksandr P., Карен, assa_ju и еще 1 это нравится

#164 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 10:02

При наличие очень чистой воды и наличие мощного света появляются дополнительные требования к содержанию аквы по биологии и свету.

Это верно, только хочется понять какие именно новые требования и самое главное какова механика появления этих новых требований. Так сказать причинно-следственная связь интересует...

#165 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 11 Май 2016 - 10:58

К тому же, очень хороший пример Bala привёл - установил мощный свет, очистил дополнительно воду - все стало рушиться

Это я понимаю, поэтому ранее уже уменьшил существенно мощность, изначально вообще на 100% стоял белый. Что, еще уменьшать?

#166 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 11 Май 2016 - 11:17

Это верно, только хочется понять какие именно новые требования и самое главное какова механика появления этих новых требований. Так сказать причинно-следственная связь интересует...

Я так понял у вас и пелеты и циано... Скорее всего все гно с пелетов не вышибается. Я во фраговике вообще амиак медицинский капал, для повышения нитрата :) что только не делал, а кораллам было хорошо. В основной банке не было так прекрасно. Я думаю оверскимминг зачастую виновник, при недостатке корма и мощный свет.

#167 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 11:21

Ничего себе вопросик...

Это фактически вопрос про организацию системы в целом

Что значит "механика" появлений требований не очень понял

#168 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 11:37

Это я понимаю, поэтому ранее уже уменьшил существенно мощность, изначально вообще на 100% стоял белый. Что, еще уменьшать?

Я ни разу не пользовался тем светом, что у тебя сейчас, поэтому что уменьшать/добавлять не могу советовать

Я могу только прокомментировать почему предложил поставить матовое стекло и добавить Т5:
КМК у тебя достаточно мощный свет со слишком некомфортным для кораллов (возможно) излучением в определенных частях спектра, что провоцирует постепенное ослабление тканей и далее - их гибель. Естественно, что при гибели кораллов выделяются дополнительные токсины в воду и другие, уже ослабленные кораллы, начинают с большей скоростью гибнуть, а новые, пришедшие из нормальных условий, не успевают адаптироваться и также идут к тому же результату.
Отсюда и дополнительные токсины в воде.
Плюс, к нарушению биологии, вызванной гибелью, прибавляется и нарушения в бактериальном цикле (здесь можно долго описывать этот процесс, но не принципиально пока).

Поэтому, собственно, я тебе предложил ряд вышеописанных действий - начинать убирать токсины, сделать мягкий свет, начинать восстанавливать биологию (ну и как всегда занудно - проверить, на всякий случай, ток).

В идеале - я бы ещё начал кормить коралл естественным фито/зоопланктоном, а если вообще в идеале - смастерил бы себе "кормовой" рефуджиум.
  • cutmagister, Bala и Неский это нравится

#169 Luwa

Luwa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 222

Отправлено 11 Май 2016 - 11:46

Всем доброго дня!

Хочу рассказать свои "приключения", не думаю что у вас на 100 % мой случай, но все же повод задуматься.

У меня с год назад началась деградация, медленная, но уверенная, сначала полетели сложные СПС, но это я списала на недостаток внимания к банке (маленький ребенок, дачный сезон и т.д). Потом стало "хужеть" ЛПСам, причем самым дубовым даже эуфилии, кауластреи и в.ч. бреариум.

Оставшиеся СПС держались, но было видно, что они не счастливы.

Когда ребенок вернулась с дачи и полезла "помогать" мне в аквариум, то сказала "мама, вода щиплется"

Стала все проверять, если дотрагиваться ОДНОЙ рукой до воды и каркаса тумбы - есть подергивания током :(

Нашлась утечка - лопнула оплетка провода помпы кальциевого реактора.

Была ли утечка меди - не знаю, воду не тестировала на медь, но креветка жива и крабы тоже. Кстати, в тот период было замечено уменьшение популяции огненых и других червей :dontknow:

• Aleksandr P. и Neomarin это нравится

#170 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 11 Май 2016 - 11:47

Я бы порекомендовал следующий график по свету: рб 100%, блю 70%, белые в районе 30% от блю, т.е. 30-40% макс. Остальные каналы в ноль или какие то мизерные проценты для придания более живой картинки, но лучше ноль. Дальше уже регулировать мощность самого светильника, начните с процентов 30-35 и по состоянию кораллов ориентируйтесь. Мне удалось на Радионах так поймать некий приемлемый вариант. Также большую пользу может принести сокращение светового дня, особенно на пике, по моим наблюдениям 4-5 часов вполне достаточно.

Ну и досконально проверить гидрохимию конечно.

#171 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 11:50

Я так понял у вас и пелеты и циано... Скорее всего все гно с пелетов не вышибается. Я во фраговике вообще амиак медицинский капал, для повышения нитрата :) что только не делал, а кораллам было хорошо. В основной банке не было так прекрасно. Я думаю оверскимминг зачастую виновник, при недостатке корма и мощный свет.

Нет у пелетов ... Из чистящего оборудования только скиммер, ни носков ни угля ни антифоса, только камни в сампе.

...есть подозрение, что проблемы у меня усугубились из-за того что понизился поток воды через САМП из-за поломки возвратной помпы и пришлось ставить менее производительную...

Вчера для компенсации установил в самп перемешивающую на 5 тонн...

Ничего себе вопросик...
Это фактически вопрос про организацию системы в целом
Что значит "механика" появлений требований не очень понял

Это желание понять взаимосвязь между использованием ЛЕД света и возникшими проблемами, какой фактор к ним привел.

#172 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 11 Май 2016 - 13:13

...есть подозрение, что проблемы у меня усугубились из-за того что понизился поток воды через САМП из-за поломки возвратной помпы и пришлось ставить менее производительную...

Когда уменьшается производительность возврата, вода должна стать грязнее, т. к. хуже очищается, а оказалось всё наоборот.

Зачем в сампе перемешивание воды? Для кого? Там только хета и скиммер. Хете явно удобнее усваивать при медленном течении.

Хета не растет? Убери ее. Попробую свою отдать ее кому-нибудь тоже. Люди писали, что живут на одном скиммере.

#173 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 13:23

Когда уменьшается производительность возврата, вода должна стать грязнее, т. к. хуже очищается, а оказалось всё наоборот.

Зачем в сампе перемешивание воды? Для кого? Там только хета и скиммер. Хете явно удобнее усваивать при медленном течении.

Хета не растет? Убери ее. Попробую свою отдать ее кому-нибудь тоже. Люди писали, что живут на одном скиммере.

У меня нету водорослевика (вернее есть, но там ничего не растет, не может/не хочет...)

В сампе ЖК.

Есть мнение (не мое) что продувка сампа обеспечивает доплнительный смыв бактерий с поверхности субстрата (ЖК в моем случае) и служит дополнительной подкормкой для СПС...

#174 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 13:42

Если корову больше доить и меньше кормить...)

Сейчас в аквариум добавляется в сутки около 0.8гр КNO3, 1мл раствора КНРО4 (вроде не переврал формулу, если что - извиняюсь, 1.4 гр КНРО4 на 100мл воды), кубик фарша (морской окунь+кальмар+осьминоги) 0.5см*1см*1см, щепотка каких-то кулинарных дрожжей (количество на глаз, пачка 100гр вроде).

Из реакций: прямо на глазах из ниоткуда возродились синие диски. Буквально сначала появилась точка, потом один кусочек самого диска, потом еще и еще, теперь есть диск целиком. С другой стороны появились следы циано в одном месте.

#175 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 14:05

Пока резюмирую: при нитрате 0 его следует дозировать, при условии что фосфаты не нулевые. Норма дозировки должна обеспечить определение нитрата и фосфата в нижних пределах, без накопления одного из них.

Поехал за азотнокислым натрием.

#176 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 11 Май 2016 - 23:37

Хотя мнений было много, дозировала NaNO3 ЧДА. Ничего, функцию выполняет, побочных негативных эффектов не наблюдалось.

#177 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 958

Отправлено 12 Май 2016 - 01:53

1мл раствора КНРО4 (вроде не переврал формулу, если что - извиняюсь, 1.4 гр КНРО4 на 100мл воды)

Этот раствор содержит 10мг фосфата PO4 в 1мл. Забыл какой у тебя объем, не многовато ли получается? Столько фосфата съедается за сутки? Если съедается, то нормально, но надо следить за уровнем, чтоб не передозировать.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#178 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 06:54

Этот раствор содержит 10мг фосфата PO4 в 1мл. Забыл какой у тебя объем, не многовато ли получается? Столько фосфата съедается за сутки? Если съедается, то нормально, но надо следить за уровнем, чтоб не передозировать.

Съедается, провеиял после заливания и через сутки. Да и жестких не осталось, а мягким только лучше. Сдвину рост хотя бы их.

#179 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 07:36

Поэтому, собственно, я тебе предложил ряд вышеописанных действий - начинать убирать токсины, сделать мягкий свет, начинать восстанавливать биологию (ну и как всегда занудно - проверить, на всякий случай, ток).

Уголь заложен, бактерии будут сегодня вечером.

Ток.. :) Проверил каркас и воду на батарею. Нулевой ток во всех диапазонах. Правда, это ни о чем не говорит. Может, батарея не имеет контакта с землей.

Можно считать, что утечки нет? Дополнительно просмотрел изоляцию у всего, что в воде, кроме возвратной помпы (не хочу разбирать пластиковый делтек) - все визуально целое, без соскобов и трещин.

#180 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 09:55

У нас, когда искали, откуда берутся общедомовые нужды больше, чем моё потребление (считается чудовищным), врезали пластиковые вставки во все стояки, втч отопление, чтоб затруднить воровство.
Можно найти в розетке ноль и относительно него звякнуть.
В доме тоже нет земли.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных