![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/public/style_images/reef/profile/default_large.png)
Нужен совет, что не так с аквой. Кораллам фигово.
Отправлено 11 Май 2016 - 08:50
Отправлено 11 Май 2016 - 09:08
Так нету у меня _правильной земли_ в акве. Т.е. совсем. Есть рабочий ноль, о чем я и написал. Собственно, ее и в квартире нет.
А на Сириусах стоях отражатели и рассеиватели Люминит 100 гр., вроде как. Цветомузыки нет совсем.
Так проводок один к батарее присоединить - вот тебе и ноль для теста
А касательно рассеивателей - здесь не в цветомузыке дело а в силе излучения определенного спектра. Возможно на китайском слабомощном и проблем бы таких небыли. На мощных топовых светодиодах более/менее комфортный свет для кораллов не комфортен (тусклый) для глаз. А Т5 тебе предложил добавить исключительно на восстановление - он самый мягкий.
Отправлено 11 Май 2016 - 09:16
При наличие очень чистой воды и наличие мощного света появляются дополнительные требования к содержанию аквы по биологии и свету.
- Aleksandr P., Карен, assa_ju и еще 1 это нравится
Отправлено 11 Май 2016 - 10:02
При наличие очень чистой воды и наличие мощного света появляются дополнительные требования к содержанию аквы по биологии и свету.
Это верно, только хочется понять какие именно новые требования и самое главное какова механика появления этих новых требований. Так сказать причинно-следственная связь интересует...
Отправлено 11 Май 2016 - 10:58
К тому же, очень хороший пример Bala привёл - установил мощный свет, очистил дополнительно воду - все стало рушиться
Это я понимаю, поэтому ранее уже уменьшил существенно мощность, изначально вообще на 100% стоял белый. Что, еще уменьшать?
Отправлено 11 Май 2016 - 11:17
Я так понял у вас и пелеты и циано... Скорее всего все гно с пелетов не вышибается. Я во фраговике вообще амиак медицинский капал, для повышения нитратаЭто верно, только хочется понять какие именно новые требования и самое главное какова механика появления этих новых требований. Так сказать причинно-следственная связь интересует...
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Отправлено 11 Май 2016 - 11:21
Это верно, только хочется понять какие именно новые требования и самое главное какова механика появления этих новых требований. Так сказать причинно-следственная связь интересует...
Ничего себе вопросик...
Это фактически вопрос про организацию системы в целом
Что значит "механика" появлений требований не очень понял
Отправлено 11 Май 2016 - 11:37
Это я понимаю, поэтому ранее уже уменьшил существенно мощность, изначально вообще на 100% стоял белый. Что, еще уменьшать?
Я ни разу не пользовался тем светом, что у тебя сейчас, поэтому что уменьшать/добавлять не могу советовать
Я могу только прокомментировать почему предложил поставить матовое стекло и добавить Т5:
КМК у тебя достаточно мощный свет со слишком некомфортным для кораллов (возможно) излучением в определенных частях спектра, что провоцирует постепенное ослабление тканей и далее - их гибель. Естественно, что при гибели кораллов выделяются дополнительные токсины в воду и другие, уже ослабленные кораллы, начинают с большей скоростью гибнуть, а новые, пришедшие из нормальных условий, не успевают адаптироваться и также идут к тому же результату.
Отсюда и дополнительные токсины в воде.
Плюс, к нарушению биологии, вызванной гибелью, прибавляется и нарушения в бактериальном цикле (здесь можно долго описывать этот процесс, но не принципиально пока).
Поэтому, собственно, я тебе предложил ряд вышеописанных действий - начинать убирать токсины, сделать мягкий свет, начинать восстанавливать биологию (ну и как всегда занудно - проверить, на всякий случай, ток).
В идеале - я бы ещё начал кормить коралл естественным фито/зоопланктоном, а если вообще в идеале - смастерил бы себе "кормовой" рефуджиум.
- cutmagister, Bala и Неский это нравится
Отправлено 11 Май 2016 - 11:46
Всем доброго дня!
Хочу рассказать свои "приключения", не думаю что у вас на 100 % мой случай, но все же повод задуматься.
У меня с год назад началась деградация, медленная, но уверенная, сначала полетели сложные СПС, но это я списала на недостаток внимания к банке (маленький ребенок, дачный сезон и т.д). Потом стало "хужеть" ЛПСам, причем самым дубовым даже эуфилии, кауластреи и в.ч. бреариум.
Оставшиеся СПС держались, но было видно, что они не счастливы.
Когда ребенок вернулась с дачи и полезла "помогать" мне в аквариум, то сказала "мама, вода щиплется"
Стала все проверять, если дотрагиваться ОДНОЙ рукой до воды и каркаса тумбы - есть подергивания током
Нашлась утечка - лопнула оплетка провода помпы кальциевого реактора.
Была ли утечка меди - не знаю, воду не тестировала на медь, но креветка жива и крабы тоже. Кстати, в тот период было замечено уменьшение популяции огненых и других червей
- Aleksandr P. и Neomarin это нравится
Отправлено 11 Май 2016 - 11:47
Я бы порекомендовал следующий график по свету: рб 100%, блю 70%, белые в районе 30% от блю, т.е. 30-40% макс. Остальные каналы в ноль или какие то мизерные проценты для придания более живой картинки, но лучше ноль. Дальше уже регулировать мощность самого светильника, начните с процентов 30-35 и по состоянию кораллов ориентируйтесь. Мне удалось на Радионах так поймать некий приемлемый вариант. Также большую пользу может принести сокращение светового дня, особенно на пике, по моим наблюдениям 4-5 часов вполне достаточно.
Ну и досконально проверить гидрохимию конечно.
Отправлено 11 Май 2016 - 11:50
Я так понял у вас и пелеты и циано... Скорее всего все гно с пелетов не вышибается. Я во фраговике вообще амиак медицинский капал, для повышения нитрата
что только не делал, а кораллам было хорошо. В основной банке не было так прекрасно. Я думаю оверскимминг зачастую виновник, при недостатке корма и мощный свет.
Нет у пелетов ... Из чистящего оборудования только скиммер, ни носков ни угля ни антифоса, только камни в сампе.
...есть подозрение, что проблемы у меня усугубились из-за того что понизился поток воды через САМП из-за поломки возвратной помпы и пришлось ставить менее производительную...
Вчера для компенсации установил в самп перемешивающую на 5 тонн...
Ничего себе вопросик...
Это фактически вопрос про организацию системы в целом
Что значит "механика" появлений требований не очень понял
Это желание понять взаимосвязь между использованием ЛЕД света и возникшими проблемами, какой фактор к ним привел.
Отправлено 11 Май 2016 - 13:13
...есть подозрение, что проблемы у меня усугубились из-за того что понизился поток воды через САМП из-за поломки возвратной помпы и пришлось ставить менее производительную...
Когда уменьшается производительность возврата, вода должна стать грязнее, т. к. хуже очищается, а оказалось всё наоборот.
Зачем в сампе перемешивание воды? Для кого? Там только хета и скиммер. Хете явно удобнее усваивать при медленном течении.
Хета не растет? Убери ее. Попробую свою отдать ее кому-нибудь тоже. Люди писали, что живут на одном скиммере.
Отправлено 11 Май 2016 - 13:23
Когда уменьшается производительность возврата, вода должна стать грязнее, т. к. хуже очищается, а оказалось всё наоборот.
Зачем в сампе перемешивание воды? Для кого? Там только хета и скиммер. Хете явно удобнее усваивать при медленном течении.
Хета не растет? Убери ее. Попробую свою отдать ее кому-нибудь тоже. Люди писали, что живут на одном скиммере.
У меня нету водорослевика (вернее есть, но там ничего не растет, не может/не хочет...)
В сампе ЖК.
Есть мнение (не мое) что продувка сампа обеспечивает доплнительный смыв бактерий с поверхности субстрата (ЖК в моем случае) и служит дополнительной подкормкой для СПС...
Отправлено 11 Май 2016 - 13:42
Если корову больше доить и меньше кормить...)
Сейчас в аквариум добавляется в сутки около 0.8гр КNO3, 1мл раствора КНРО4 (вроде не переврал формулу, если что - извиняюсь, 1.4 гр КНРО4 на 100мл воды), кубик фарша (морской окунь+кальмар+осьминоги) 0.5см*1см*1см, щепотка каких-то кулинарных дрожжей (количество на глаз, пачка 100гр вроде).
Из реакций: прямо на глазах из ниоткуда возродились синие диски. Буквально сначала появилась точка, потом один кусочек самого диска, потом еще и еще, теперь есть диск целиком. С другой стороны появились следы циано в одном месте.
Отправлено 11 Май 2016 - 14:05
Пока резюмирую: при нитрате 0 его следует дозировать, при условии что фосфаты не нулевые. Норма дозировки должна обеспечить определение нитрата и фосфата в нижних пределах, без накопления одного из них.
Поехал за азотнокислым натрием.
Отправлено 11 Май 2016 - 23:37
Хотя мнений было много, дозировала NaNO3 ЧДА. Ничего, функцию выполняет, побочных негативных эффектов не наблюдалось.
Отправлено 12 Май 2016 - 01:53
Этот раствор содержит 10мг фосфата PO4 в 1мл. Забыл какой у тебя объем, не многовато ли получается? Столько фосфата съедается за сутки? Если съедается, то нормально, но надо следить за уровнем, чтоб не передозировать.1мл раствора КНРО4 (вроде не переврал формулу, если что - извиняюсь, 1.4 гр КНРО4 на 100мл воды)
Отправлено 12 Май 2016 - 06:54
Этот раствор содержит 10мг фосфата PO4 в 1мл. Забыл какой у тебя объем, не многовато ли получается? Столько фосфата съедается за сутки? Если съедается, то нормально, но надо следить за уровнем, чтоб не передозировать.
Съедается, провеиял после заливания и через сутки. Да и жестких не осталось, а мягким только лучше. Сдвину рост хотя бы их.
Отправлено 12 Май 2016 - 07:36
Поэтому, собственно, я тебе предложил ряд вышеописанных действий - начинать убирать токсины, сделать мягкий свет, начинать восстанавливать биологию (ну и как всегда занудно - проверить, на всякий случай, ток).
Уголь заложен, бактерии будут сегодня вечером.
Ток.. Проверил каркас и воду на батарею. Нулевой ток во всех диапазонах. Правда, это ни о чем не говорит. Может, батарея не имеет контакта с землей.
Можно считать, что утечки нет? Дополнительно просмотрел изоляцию у всего, что в воде, кроме возвратной помпы (не хочу разбирать пластиковый делтек) - все визуально целое, без соскобов и трещин.
Отправлено 12 Май 2016 - 09:55
Можно найти в розетке ноль и относительно него звякнуть.
В доме тоже нет земли.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных