При переводе из одного аквариума в другой часть грунта смоется, если будешь промывать.
Если нет, то нужно смотреть на толщину и на свои хотелки.
Вот что точно не хочется, так это промывать грунт . У меня и с пресным-то на этом месте ступор наставал.. А после того как однажды экстренно и тщательно перемывала в ванной грунт от 450 литрового травника - этот фитнесс в стиле золотоискателя в сочетании с жестким пилингом рук надолго запоминается - ступор перешел в хроническую ментальную аллергию от одной мысли. Проще поменять, оставив немножко "грязного" на развод... А уж морской перемывать - воды не напасешься. Тем более, что п.2:
хотелки остались прежними и совпадают с хотелками норной братии - грунта снова будет много
Так что, скорее, речь идет, наверное, о том, чтоб просто вывалить его, пролить слегка водой, снять более-менее чистые "сливки" сверху, а остальное под замену, процент пока самой непонятен, поскольку он все время перекапывается,. то не такой и грязный почти везде..
С камнями та же история. Но ещё интереснее, ими бы разграничить вновь возникшую территорию, чтобы по этому поводу у поселенцев было поменьше склок.
Саш, в моем случае все еще занятнее и я предвкушаю нешуточный гроссмейстерский тетрис.
Обычно, конечно, заранее прикидываю и укрытия (и побольше) и переходы, и границы территорий - не факт, конечно, что наши взгляды совпадут, но часто угадывается.
Все равно, конечно, заселение и первое время после него часто напоминает толпу с чемоданами на перроне южного города, когда приходит поезд без мест - в описании кого-то из классиков - сначала все одновременно ломятся в двери вагона, потом какое-то время стоит хор из визгливого крика, басовитого мата, детского плача и грохота таскаемых из купе в купе чемоданов в виде аккомпатемента. Потом все угомоняются, извлекают дрожащими руками из баулов бутерброды с колбасой, пьют чай и пр. для снятия стресса и унятия разыгрвшейся в борьбе за свои гражданские права тахикардии - и, наконец, знакомятся с попутчиками, выясняя что только что порывались набить морду двоюродной сестре дорогой соседки - тети Мани из соседнего подъезда ... (дай бог, сами и без вмешательства)...
Сейчас все интереснее. Инженерыыы...
Хочу попробовать учесть их замашки и найти компромисс, чтоб и им хорошо было, и избежать длительного периода "обрушений всего и вся" - они ж, как освоятся, устроят там пересмотр активов на свой манер..
Т.е., по идее. На дно - сетку (тоже еще не придумала, что конкретно). Потом камни-основание, в котором надо предусмотреть и перспективы для них, и заранее (хм...) что и как будет наверху на него опираться.
Основание при этом останется "под землей". И вот это самое интересное.. Быстро - так чтоб все расставить сразу-засыпать-залить - оно вряд ли придумается.
Сыпать грунт в воду - на это я пойтить не хочу. А ставить основание, засыпать, залить частично, а вторым этапом думать над "наземной частью" уже не видя подземной - тоже как-то ненадежно. Были б камни стандартизованными ) В общем, будет любопытно..
Очевидно, что они меня сделают, конечно, но свое "е2-е4" я им все-таки устрою )
Над компрессором можно приклеить горизонтальную стеклянную полочку.
Я вот тоже думаю о полочке в углу, например, причем, притопить ее немного ниже уровня воды. Тогда, как представляется, пузырь будет задерживаться на подольше в воде - раз, и, даже если часть будет с боков перекатываться и лететь вверх - сильно потеряет в энергии.
А, если притопить см. на 5 - то ее еще и собака может оценить..
В башке перманентно мурлычет "Женюсь, женюсь - какие могут быть игрушки" и вертятся мысли типа а не разметить ли инженеров как рулетки несмываемым маркером - когда еще такая оказия будет...
Хи, огорошила тут знакомого врача, заявив, что у меня есть три собаки, причем, ноги есть только у одной, у остальных двух - только хвосты.. Выражение лица мне понравилось...