Еще забыл упомянуть один момент, который как бы уже проскальзывал тут (я упоминал о неделе в первом упоминании о Озоне).
После установки нового ORP зонда необходимо некоторое время (допустим неделя) для того чтобы зонд вошёл в нужный режим работы.
Изначально, все подключив, контроллер с новым зондом будет показывать примерно 200+, потом каждый день показатель будет расти и когда рост остановится - то можно считать что зонд "адаптировался" к среде и теперь показывает реальную картину.
И еще один момент, у моего контроллера нет калибровки ORP показаний. Вообще то и у предыдущего pH/ORP контроллера ORP не калибровалось. Но например у Atlas Scientific калибровка присутствует и в комплекте есть калибровочная жидкость.
Я такой Atlas Scientific тоже приобрел но пока не собрал вместе с Arduino в самостоятельный контроллер для аквариума (этот проект у меня в планах только).
Это я к чему говорю - наверно если смотреть на более топовые и точные приборы то учесть такую возможность как калибровку.
Хотя это получается дороже и вполне возможно нам (аквариумистам) ненужно "тютелька в тютельку" следить за показаниями ORP, а иметь только картину изменений во времени... например сегодня больше чем вчера, а не в плане точных цифр.
Это уже на Ваш выбор - что именно хочется и сколько на это потратить денег.