Ну в целом озонатор OZ-200 PLUS не плох но есть моменты, которые неплохо бы улучшить:
- нет встроенного компрессора. Уже писал выше об этом но повторюсь. Просто у предыдущего озонатора такой был и уже привык к такой "плюшке" и когда в новом её (плюшки) не оказалось, пришлось доставать отдельный компрессор и занять еще одну розетку;
- очень яркий дисплей, и еще угол обзора, смотря с верху, маловат - то есть если смотрим на цифры с боку, с низу и прямо то все хорошо читаемо, но если смотреть с верху то цифры не различимы на фоне яркого дисплея;
- очень чувствительные регуляторы, подстроить точные цифры параметров проблематично, но это кажется проблема всех китайских измерительнчх приборов (pH/ORP метров)
Покупал этот Озонатор в замен предыдущему, так как тот испортился (обратный клапан не сработал и соленая вода попала в камеру озонатора). Сначало была идея купить такой же в замен, но цена нового достаточно большая и я задуматся "а не купить что нибудь лучше". Разница в цене вполне оправывала увеличение расходов так как дополнительно получается еще новый ORP зонд (старый уже давно нужно было менять), осушитель и возможность контроля и регулировки мощности.
Почему использую Озон.
Уже достаточно давно появился у меня ZO-30N, еще кажется в пресняке. Но использовал не очень интенсивно так как небыло возможности адекватно неитрализовать остаточный Озон. С начало я использовал его фрагментарно вместе с пенником и понравилось что вода становилось кристально чистой. Но запах озона из пенника немного беспокоил, по этому при запуске нового аквариума позаботился об установке специального озонового реактора (купил на http://www.atomic-reactor.co.uk).
Вообщем со временем накопилось у меня в голове несколько полезностей использования Озона (начитался интернетов ) и в какой то момент времени решился и приобрел.
Ниже те полезности на которые я клюнул:
- очистка воды до кристальной. Этот же эффект есть и от использования UV стерилизатора но по сравнению с Озоном UV, для такого же эффекта, потребляет больше электричества. Мощность UV для моего обьема 35Вт и больше и экспозиция длинее. Генератор озона OZ-200 PLUS потребляет порядка 12Вт при максимальной производительности в 200мг/ч.
- удаление ядов из воды. При химической "войне" кораллов, всплеске аммиака и нитритов, нейтрализации лекарств - Озон это делает лучше нежели активированный уголь.
- более экономное использование активированного угля. До этого я кажный месяц (ну может каждые 6 недель) менял упаковку активированного угля (это 500г и 10 EUR). Теперь Озон реактивирует уголь, который засыпан в ёмкости на выходе из реактора и там его только около 100-150г и менять нужно раз в 3-4 месяца.
- как средство против болезней рыб
Ну конечно есть и минусы - например то что Озон вреден и нужно его использовать очень осторожно и для безопасности использовать реакторы озона или безопасный пенник с углём