Когда-то здесь уже спрашивали, чем можно заменить жидкий реагент в наборе Салифертовского теста. Рассуждая логически, пришёл к выводу, что там должен быть или какой-то восстановитель, или сульфаниламид, может сульфаниловая кислота. Выяснить, что именно, нет возможности. Но простая проверка показала, что с 1% раствором сульфаниламида всё получается. Интенсивность окраски точно не сравнивал, но на глаз похоже на то, что получается с оригиналом. Раствор нужно готовить на какой-нибудь кислоте. Я растворил 100 мг сульфаниламида в 3 мл 70% уксусной кислоты и после полного растворения разбавил водой до 10 мл. Дальше по оригинальной инструкции - 1 мл воды, 4 капли раствора, ложка сухого реагента.
То есть, сульфаниловую кислоту, все же, можно использовать вместо стрептоцида? Я не смог найти ответ на этот вопрос, у меня есть еще примерно 5г стрептоцида из старых запасов, но потом купить его будет намного труднее, а вот сульфаниловую кислоту спокойно могу заказать.
И еще, раствор сульфаниламида в кислоте не теряет восстановительных свойств со временем? "Ложка сухого реагента" подразумевает Н-нафтил-этилендиамингидрохлорид?
И еще вопросы - по тому, что ты написал, выходит, что сульфаниламид может работать в качестве восстановителя, без цинка? Что-то странно, зачем тогда все используют цинк?
В твоем PDF-е используют "диазотизирующую смесь" (сульфат бария, лимонная кислота, сульфаниламид) в смеси с восстановителем (цинковая пудра в смеси с сульфатом марганца) и "реакционную смесь" (раствор Н-нафтил-этилендиамингидрохлорида в соляной кислоте). Что за "диазотизирующая смесь" мне не очень понятно, это что-то, что помогает восстановителю восстановить NO3 до NO2?