Дим, очень прошу прочти еще раз что я написал. Воспользуйся ресурсом, построй спектр, посмотри как меняется соотношение длин волн при "адаптации" когда фиолет уменьшен до 50%.
Ресурс я видел давно. Полагаю его игрушкой, не дающей никакой практической пользы. Более того - если не иметь базовых представлений о физиологии кораллов, то этот ресурс может только навредить. Вон ты уже о необходимости deep red для фотосинтеза кораллов говорить начал на предыдущей странице треда
Отмечу отдельной строкой. Ровно таким же бредом как необходимость для фотосинтеза кораллов deep red полагаю "адаптацию" (да, именно так!) кораллов с уменьшением фиолетового. Почему? Потому что - с уменьшением от какого уровня?! Вот был у человека некий свет на трубках. Теперь у него свет на светодиодах. Допустим, у него правильный контроллер, который показывает ему количество излучения разных частей спектра. То есть он может, к примеру, прибавить или убавить фиолетового. Но сколько у него этой части спектра было в старом светильнике? Какая, к чертям собачьим, адаптация, если неизвестно начальное количество?!
Покажи что освещение коралла исключительно и только RB никоем отрицательным образом на нем не сказывается.
Неоднократно показано, в том числе в материалах, которые мы с Ваге использовали для нашей первой статьи. Если ты скажешь что готов _внимательно_ прочесть первоисточник на английском, я тебе дам ссылку на него, а не на нашу статью
Еще важный для понимания момент. Большинство светильников для моря (хоть МГ, хоть Т5, хоть СД) по умолчанию имеет такое большое количество синего, что остальные части спектра не имеют значимого физиологического влияния на коралл. Это банально для понимания, но на всякий случай проиллюстрирую, хоть это все есть в нашей первой статье. Одной из лучших ламп для МА считается Radium с CCT20КК. Она имеет такой спектр:
Как нетрудно заметить, более 90% излучения в этой лампе приходится на промежуток 380-460нм. То есть все остальные длины волн не имеют значимой физиологической активности, по банальной причине - фотосинтез происходит по принципу - один фотон - одна реакция фотосинтеза. В этом смысле фотон с длиной волны 380нм и 660нм идентичны.
Насчет "мифотворчества", "лапши на ушах", "бред сивой кобылы" и пр.- я бы хотел попросить всех воздерживаться от подобного рода субъективных оценок
Я полагаю что имею на это некоторое право, потому что несколько глубже большинства коллег проник в тему. Это не только моё оценочное мнение, это объективная реальность, которая подтверждена на мировом уровне. Поэтому если чему-то я даю такую оценку, то она не ради красного словца, а вполне заслуженна и имеет под собой вескую причину. Твое дело - принять её или отторгнуть.
как топик стартер считаю их неприемлимыми в данной теме...
Василий , выкупи раздел форума и пиши там что угодно. Гони из тем тех, кто пишет вещи, которые тебе не нравятся. А пока ты поднял тему в открытом разделе форума я полагаю своей обязанностью писать то, в чем разбираюсь и постараться предостеречь коллег, которые могут быть заражены неверными представлениями, которые кто-то себе сформировал, первый раз увидев красивые картинки спектров.