А почему кстати ?
Мне кажется необоснованным подбор спектра под максимальную эффективность его поглощения хлорофиллами.
Иными словами - несомненно, мы можем подобрать спектр так, чтобы получить максимально эффективных фотосинтез.
Но разве есть какие-то свидетельства в пользу того, что нам нужен самый эффективный фотосинтез на единицу затраченной световой энергии? С водорослевиком, скраббером и тому подобными вещами мне понятно - наша задача максимально увеличить продукцию и рост водорослей, чем эффективнее спектр, тем лучше.
С кораллами все сложнее. Во первых мы светим на них не только ради фотосинтеза, а еще и ради того, чтобы они красиво окрасились. Не факт, что длины волн для фотосинтеза и для выработки кораллом собственных пигментов одинаковы. Боюсь, что вообще связи нет, хотя какие-то длины волн совпадают (синие), но связи нет, это просто совпадение. Во-вторых, совсем не факт, что усиливая фотосинтез коралловых зооксантелл мы делаем кораллу лучше. В чем смысл точно подстраивать спектр под фотосинтез (что в теории приведет к росту количества зооксантелл и, следовательно, к покоричневению коралла), а потом, чтоб он и в самом деле не покоричневел, обнулять нитраты и фосфаты, чтобы посадить зооксантеллы на голодный паек и не давать им фотосинтезировать в полную силу, дабы не размножались безмерно? Или травить зооксантеллы химией (как делают в зовит методе, да и в аквафорестовском тоже).
Я думаю, что в подборе спектра теория пока вообще не разработана. Есть некоторые чисто практические наработки, то есть известно, к примеру, что под таким-то светом кораллы красиво раскрашиваются, под другим быстрее растут, и прочие тонкости. Эти практические вещи мне кажутся гораздо, во много раз более полезными, чем рассуждения сравнения спектра с кривыми поглощения хлорофилла. Понятно, что света должно хватать для фотосинтеза, но не более того.
То есть, для меня вывод пока один - если заниматься подбором спектра, то взять некий достойный образец (ту же комбинацию Т5 и/или МГ радиум) и пытаться съэмулировать в некотором приближении этот спектр. Подбирать спектр следует под некие образцы - смотрим под каким светом выращены наиболее красивые аквариумы, под каким светом они наиболее красиво смотрятся, прикидываем какой там может быть спектр, пытаемся понять что именно общего, что на что влияет, то есть идем чисто от практики. Теоретически (читая научные статьи с графиками поглощения спектра фотосинтезирующими пигментами) ничего не получится.