Есть те у кого при классике равных пропорций не получается, тем не менее все прекрасно со своими, нужными их системе пропорциями...
А ОН к этой строке не относится? ![]()
Я так понял что Вы еще какой-то знаете...
Отправлено 13 Май 2016 - 11:25
Есть те у кого при классике равных пропорций не получается, тем не менее все прекрасно со своими, нужными их системе пропорциями...
А ОН к этой строке не относится? ![]()
Отправлено 13 Май 2016 - 11:33
А ОН к этой строке не относится?
Эта строка была про классику с ее концентрациями, которая не дает того что надо и дозировка становиться разной, как у очень многих... ![]()
Ну и думаю наверняка есть и другие варианты восполнения потребляемых элементов с другими растворами и концентрациями...
Отправлено 13 Май 2016 - 12:07
Зачем я вообще эти 14 страниц прочитал
Еще вчера все было понятно, а сейчас путаница полная.
Александр я правильно Вас понимаю, если лить все растворы поровну и корректировать дозировку всех растворов пропорционально по Кн, то концентрации остальных элементов со временем нормализуются?
Мне вот это тоже непонятно до сих пор, если в системе и так кальция дофига, а KH потребляется гораздо больше чем Ca и Mg, а лить для поддержания KH нужно все равных количествах, то с какой стати все нормализуется?
Отправлено 13 Май 2016 - 14:13
Мне вот это тоже непонятно до сих пор, если в системе и так кальция дофига, а KH потребляется гораздо больше чем Ca и Mg, а лить для поддержания KH нужно все равных количествах, то с какой стати все нормализуется?
У меня примерно также. Кн быстро снижается, Са медленно снижается, Мg не снижается совсем. Второй день лью все 3 раствора пропорционально, о выводах конечно рано говорить, а в химических процессах не силен. Просто интуитивно думаю, что лить нужно все 3 а лишнее выпадет в осадок или еще куда уйдет. Сегодня буфер является лимитирующим, но если лить только соду, то через какое-то время ее будет в избытке и лимитирующим станет например Ca. Он начнет падать. Если после этого перестать лить соду и начать лить только кальций, то со временем кальция будет избыточное количество и начнет падать Кн или магний и так до бесконечности можно баланс ловить добавляя там где узко.
Отправлено 13 Май 2016 - 14:42
У меня примерно также. Кн быстро снижается, Са медленно снижается, Мg не снижается совсем. Второй день лью все 3 раствора пропорционально, о выводах конечно рано говорить, а в химических процессах не силен. Просто интуитивно думаю, что лить нужно все 3 а лишнее выпадет в осадок или еще куда уйдет. Сегодня буфер является лимитирующим, но если лить только соду, то через какое-то время ее будет в избытке и лимитирующим станет например Ca. Он начнет падать. Если после этого перестать лить соду и начать лить только кальций, то со временем кальция будет избыточное количество и начнет падать Кн или магний и так до бесконечности можно баланс ловить добавляя там где узко.
Ну вот в лайте льется первоначальная доза в равном количестве, делается повторный замер и вычисляются изменения, прикидывается доза и разбивается на неделю, через неделю все замерятся, берется разница между тем что было бы без потребления и фактическими показателями и нужный компонент увеличивается/уменьшается на это потребление, и далее просто дозируется каждого столько сколько нужно системе. Иногда (если чего меняется в системе) корректируется... Еще и дополнительные трейсы в двух из компонентов.
Отправлено 13 Май 2016 - 14:58
Ну вот в лайте льется первоначальная доза в равном количестве, делается повторный замер и вычисляются изменения, прикидывается доза и разбивается на неделю, через неделю все замерятся, берется разница между тем что было бы без потребления и фактическими показателями и нужный компонент увеличивается/уменьшается на это потребление, и далее просто дозируется каждого столько сколько нужно системе. Иногда (если чего меняется в системе) корректируется... Еще и дополнительные трейсы в двух из компонентов.
Тоже получается сначала в равных количествах льют 3 раствора.
Отправлено 13 Май 2016 - 15:14
Только один раз для расчетов.Тоже получается сначала в равных количествах льют 3 раствора.
Отправлено 13 Май 2016 - 16:39
Только один раз для расчетов.
На сколько я понимаю и могу своими словами объяснить:
1. если все 3 раствора лить поровну, то только один из них всегда будет лимитирующим(одно постоянное узкое место), его и надо отслеживать и по нему корректировать все 3. Остальные 2 раствора будут всегда избыточны и отслеживать их не нужно, до бесконечности они накапливаться все равно не смогут.
2. если все 3 раствора лить исходя из их потребления аквариумом, то все 3 будут лимитирующими, но в разное время(3 плавающих узких места). Сегодня Кн провалится, завтра Са, после завтра Mg.
Мне гораздо легче бороться с одним, постоянно известным узким местом, чем с тремя постоянно чередующимися.
Отправлено 13 Май 2016 - 17:28
Давайте я ещё внесу смуты, а может объяснение чего люди бьются лбами с равным/не равным внесением.
Берем классику-баллинг по методу TM
73.5гр/л CaCl2 на литр и 84гр/л NaHCo3
Молярные массы 111гр/моль и 84гр/моль соответственно.
Формула реакции:
CaCl2 + 2NaHCO3 = Ca(HCO3)2 + 2NaCl
Т.е 1 моль кальция на 2 моля карбоната.
Считаем 84/84/2*111= 55.5гр CaCl2
А в баллинге у нас 73.5гр/л.
73.5/55.5=Коэффициэнт Кальций/Карбонат =1.32
Кстати по Рэндли нужно делать 1.19
Далее берем FM:
Там по 2кг CaCl2 и 2кг NaHCO3.
Соотношение 1.51
Итого "классика" при добавлении растворов равными частями добавляет БОЛЬШЕ карбоната.
В расчете ошибка, чуть позже пересчитаю насколько больше идет карбоната в классике
Сообщение отредактировал yury88: 13 Май 2016 - 17:45
Отправлено 13 Май 2016 - 18:06
Давайте я ещё внесу смуты, а может объяснение чего люди бьются лбами с равным/не равным внесением.
Далее берем FM:
Там по 2кг CaCl2 и 2кг NaHCO3.
Соотношение 1.51
Итого "классика" при добавлении растворов равными частями добавляет БОЛЬШЕ карбоната.
В расчете ошибка, чуть позже пересчитаю насколько больше идет карбоната в классике
Отправлено 13 Май 2016 - 18:46
BALLING Light® Calcium, Magnesium, Alkalinity +Trace Elements1st Canister - CalciumDissolve 2.0 kg of Fauna Marin calcium chloride dihydrate mixture into 4 litres of osmosis water and then fill the canister with osmosis water.Then add: to the canister.• 25 ml Ultra Trace B Color and Grow Elements (1) - strontium/barium complex• 25 ml Ultra Trace B Metabolic Elements2nd canister - magnesiumDissolve 2.0 kg Fauna Marin magnesium chloride hexahydrate mixture into 4 litres of osmosis water and then fill the canister with osmosis water. Nothing else is added to this canister!The new method does not require magnesium sulphate as it becomes too strongly concentrated and causes ion displacement in the aquarium water.3rd canister - alkalinity/carbonate hardnessDissolve 500 g of sodium bicarbonate mixture into 4 litres of osmosis water and then fill the canister with osmosis water.Then add: to the canister• 25 ml Ultra Trace B Health Elements (3) - iodine/flour complex.
Ну вот ещё больше в 4-ре раза.
Классика то в рассчитана видимо по балансу+ небольшому буферу по некому потреблению кальция(кто на КР знает о проблеме не по наслышке), а FM мешает растворы видимо по максимальной концентрации.
Вообщем ваш спор не о чем, никакого противоречия классике нет ![]()
Классику нужно лить равными частями, а FM и т.д в пропорции пересчитанной по известной формуле, лучше для дела использовать соотношение 1.19 кальций/карбонат.
Отправлено 13 Май 2016 - 18:53
Ну вот ещё больше в 4-ре раза.
Классика то в рассчитана видимо по балансу+ небольшому буферу по некому потреблению кальция(кто на КР знает о проблеме не по наслышке), а FM мешает растворы видимо по максимальной концентрации.
Вообщем ваш спор не о чем, никакого противоречия классике нет
Классику нужно лить равными частями, а FM и т.д в пропорции пересчитанной по известной формуле, лучше для дела использовать соотношение 1.19 кальций/карбонат.
Да я и не спорю, просто хотелось понять по классике, по лайту то все ясно, есть родной калькулятор, правда платный, но с полным набором баллинга вроде как бесплатно код давали, у меня не полный, без емкостей, пришлось отдельно покупать.
Отправлено 13 Май 2016 - 19:10
Я тоже не спорю
Мне просто классика показалась проще и понятней
Отправлено 13 Май 2016 - 19:12
Давайте я ещё внесу смуты...
По ссылке никакого перекоса нет. Там взят двуводный хлорид и стехиометрия верна.
Отправлено 13 Май 2016 - 19:15
По ссылке никакого перекоса нет. Там взят двуводный хлорид и стехиометрия верна.
Да я думаю что спор чисто не о чем и что все баллинги "правильные", просто классика(самый близкий аналог -TM) была посчитана для удобства дозирования, а всякие FM и т.д из удобства по реже растворы наводить.
В итоге видим что все правы, т. к классику нужно лить равными частями, а с FM/BW/самомесами- сесть с калькулятором и посчитать.
Отправлено 13 Май 2016 - 19:23
Я написал об ошибке в расчетах в посте #289
А так - все верно...
Отправлено 16 Май 2016 - 20:37
Отправлено 16 Май 2016 - 20:40
Если кому то интересно=)
Са 425
КН 11.95
Sa 35
Засолил помоему в пт вечером.
Так ничего не поменялось ?
Странно )))
Отправлено 16 Май 2016 - 20:51
Щелочность немного поменялась. была 12.75.
До этого мини-опыта из двух точек зрения я придерживался нейтралитета, по вопросу выпадает, что либо в осадок или нет. Сейчас скорее думаю, что нет. Кальций тоже должен был бы упасть. Да и ведро чистое, без белого налета. Странно, что КН чуть понизился. Может погрешность.
Отправлено 16 Май 2016 - 20:55
Щелочность немного поменялась. была 12.75.
До этого мини-опыта из двух точек зрения я придерживался нейтралитета, по вопросу выпадает, что либо в осадок или нет. Сейчас скорее думаю, что нет. Кальций тоже должен был бы упасть. Да и ведро чистое, без белого налета. Странно, что КН чуть понизился. Может погрешность.
Я не вижу причины чему-то выпадать в осадок...
kH/pH стабилизировались - это норм.
Дальше ничего не должно меняться или выпадать, многие по неделе раствор готовят...
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных