И опять о Баллинге
Отправлено 16 Май 2016 - 20:58
Я что то краем глаза видел, но не придал особо значения, возможно потому, что это было относительно давно.
Отправлено 16 Май 2016 - 21:04
А что за связь КН/РН? Можете дать ссылку какую нибудь почитать или на пальцАх объяснить?=)
Я что то краем глаза видел, но не придал особо значения, возможно потому, что это было относительно давно.
Прямой связи нет, зависит от того, чего в исходной снеси замешано... сода или стиральная сода....
последняя чище, но задирает pH на время....
просто нужно время на стабилизацию, выравнивание... углекислота из воздуха все поставит на место ))
Отправлено 16 Май 2016 - 22:02
То что упало - логично. А какой pH? Чем выше, тем больше вывалиться должно. Попробуй бочку на балкон вытащить и там аэратор добавить.Щелочность немного поменялась. была 12.75.
Вопрос очевидный и даже обсуждению не подлежит.До этого мини-опыта из двух точек зрения я придерживался нейтралитета, по вопросу выпадает, что либо в осадок или нет.
Ес-но оно вместе с кальцием провалилось, просто точности теста кальция не хватит чтобы это засечь (около 4 ppm). А осадок на бочке ес-но не увидеть, это немного "пыли".Сейчас скорее думаю, что нет. Кальций тоже должен был бы упасть.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 17 Май 2016 - 23:53
14 страниц, и все без толку... неужели еще не все поняли....
А может, если попробовать лить ПРАВИЛЬНО, им еще лучше будет?
А я и лью правильно, как мне удобно и как параметры не двигаются. Или двигаются , как мне надо.
Я мешаю баллинг сама по рецепту где соды 336г/4 литра осмоса. Я развожу на 2 месяца сразу. Потребности кораллов меняются пару раз в месяц на незначительные величины по вливаниям. Какие у меня варианты? Смотреть, как кораллам что-то не хватает или просто подкрутить дозатор. Я подкручиваю дозатор и все ок. Зачем мне правильность в единстве цифр по растворам, если мне спокойно с правильностью показаний кН/кальций в воде системы?(у всех желаемые показания разнятся значительно..)
И лью 2 раствора, т. к. подмены 2 раза в неделю приличные, что неизбежно в маленьких объемах с СПС...
Все индивидуально. Надо просто вникнуть недели 2 в свой аквариум и потом сидеть спокойно.
С реакторами примерно так же получается неразбериха: у кого все ок, настраивают по наитию(необъяснимому и без лишних контролирующих устройств). У кого не ок, муторно ищут правильные пути и теряют спс.
- zubrikon это нравится
Отправлено 18 Май 2016 - 09:37
А я и лью правильно, как мне удобно и как параметры не двигаются. Или двигаются , как мне надо.
Я мешаю баллинг сама по рецепту где соды 336г/4 литра осмоса. Я развожу на 2 месяца сразу. Потребности кораллов меняются пару раз в месяц на незначительные величины по вливаниям. Какие у меня варианты? Смотреть, как кораллам что-то не хватает или просто подкрутить дозатор. Я подкручиваю дозатор и все ок. Зачем мне правильность в единстве цифр по растворам, если мне спокойно с правильностью показаний кН/кальций в воде системы?(у всех желаемые показания разнятся значительно..)
И лью 2 раствора, т. к. подмены 2 раза в неделю приличные, что неизбежно в маленьких объемах с СПС...
Все индивидуально. Надо просто вникнуть недели 2 в свой аквариум и потом сидеть спокойно.
С реакторами примерно так же получается неразбериха: у кого все ок, настраивают по наитию(необъяснимому и без лишних контролирующих устройств). У кого не ок, муторно ищут правильные пути и теряют спс.
А соды 336г/4 литра осмоса это предел растворимости? У FM Light просто 500гр соды (возможно с чем то еще), но и осадок очень неслабый остается, который каменеет со временем, при чем растворяю по инструкции, в теплой воде и долго, без толку.
Отправлено 18 Май 2016 - 10:05
А соды 336г/4 литра осмоса это предел растворимости? У FM Light просто 500гр соды (возможно с чем то еще), но и осадок очень неслабый остается, который каменеет со временем, при чем растворяю по инструкции, в теплой воде и долго, без толку.
Предел растворимости соды не смотрела(смотрела предел растворимости калия
)
Просто я пользуюсь этим из рецептов( 336/4 сода и 220,5/4 кальций безводный), осадка нет, рецепт есть на форуме но на 2 литра, я пока развожу на 4, но емкости по 7 литров уже стоят, в очередной раз разведу на 6 литров.
ПС: предел растворимости гидрокарбоната натрия 95,9г на литр.
Отправлено 18 Май 2016 - 12:10
Отправлено 18 Май 2016 - 12:12
У стиральной соды растворимость выше. FM могла смесь их сделать.
Навряд ли, тогда бы PH рос при дозировании..
Отправлено 18 Май 2016 - 12:13
Отправлено 18 Май 2016 - 14:15
А соды 336г/4 литра осмоса это предел растворимости?
Очень близко к нему.
В классическом баллинге сода и соль без соли почти на пределе растворимости. Можно существенно увеличить только концентрацию первого раствора (хлорида кальция). Т.е. всего один из трех. Поэтому я всегда предпочитал делать по классике - если увеличивать концентрацию, то выигрыш небольшой получается, а равнорасходуемые растворы легче контролировать и неравное кол-во в бутылках выдаст сбой в работе дозатора.
- cutmagister это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 18 Май 2016 - 15:53
Знать бы состав третьего компонента FM Light, что бы самому смешать, соду пищевую и если там есть прокаленную... Можно было бы только Ca и Mg покупать... ![]()
Отправлено 18 Май 2016 - 16:03
Не скажу про FM, я сидел на тропик-марине... Там у меня третьего компонента уходило где-то на 100$ в год... Не видел смысла возиться с самозамесом уже.Знать бы состав третьего компонента FM Light, что бы самому смешать, соду пищевую и если там есть прокаленную... Можно было бы только Ca и Mg покупать...
С Уважением, Николай.
Отправлено 18 Май 2016 - 21:19
коллеги, а какие должны быть подмены в процентном соотношении (допустим недельные или месячные), чтобы подменами компенсировать доливку третьего раствора (соли без соли)
Отправлено 18 Май 2016 - 21:23
Отправлено 18 Май 2016 - 21:28
Тут про ионный баланс что-то говорили. Насколько я понимаю, это отношение хлорида натрия и всего остального. Зная эти соотношения, зная допустимые отклонения от этих значений, а так же сколько льется баллинга можно посчитать.
Есть две маленькие проблемки - никто не знает потребления... и допустимых отклонений.... )))
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 18 Май 2016 - 21:33
Соли станет больше. А концентрация Са и так далее останется на том же уровне (к чему стремимся), то есть их станет меньше относительно соли. Подмены (предположительно, что параметры от засолки к засолке не скачут), устремляют это отношение к исходному. Точно такое же отношение получится лишь при 100% процентной подмене, если меньше то будет разница, эта разница и есть отклонение. Его по идее назначает аквариумист из каких либо своих соотношений, ну допустим 1 процент. Из этого можно узнать процент подмен.
Как то слишком много "если" и "предположим", но без этого никуда.=)
Отправлено 18 Май 2016 - 21:37
Отправлено 18 Май 2016 - 21:43
Для меня, ионный баланс - это не 2-4 параметра, а немного больше, и их не так просто измерить....
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 18 Май 2016 - 21:46
Для меня, ионный баланс - это не 2-4 параметра, а немного больше, и их не так просто измерить....
Я согласен с тем, что это не 2-4 параметра. Но я не знаю какие еще. Какие на ваш взгляд еще? И как Вы стремились удержать их на должном уровне? Подмены?
Отправлено 18 Май 2016 - 21:50
Я согласен с тем, что это не 2-4 параметра. Но я не знаю какие еще. Какие на ваш взгляд еще? И как Вы стремились удержать их на должном уровне? Подмены?
Я не фанат баллинга, по причине того, что приходится вносить огромное количество "грязи" в виде тяж. мета и тд, но тема не про это ))
Я сижу на КР и дозирую, то что можно измерить, то что нельзя - по вкусу ))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных