Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Правильное определение перехода теста KH Salifert

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 258
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 Май 2016 - 14:54

Всем привет!

Коллеги подскажите правильное определение перехода теста KH Salifert.

Сфоткал для наглядности

1 фотка - исходный раствор

20160522_140607.jpg

2 фотка - начал изменяться цвет

20160522_140854.jpg

3 фотка  - еще одна капля

20160522_141014.jpg

#2 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 644

Отправлено 22 Май 2016 - 15:01

Одна капля роли не играет. На ю тубе полно роликов.

Мне больше не дает покоя фраза (не помню точно) в нитрате, spoon with powder jammed inside. Можно так сильно в эту ложку напихать, а можно и не сильно. А вот как правильно....

#3 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2016 - 15:10

одна капля - 0.3KH не так уж и мало.

про ложку - черпаю и листом бумаги горку смахиваю, так что в ложке более-менее постоянный результат.

#4 Pyatak

Pyatak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 47
  • Меня зовут:Петр

Отправлено 22 Май 2016 - 15:24

Тоже каждый раз интересует вопрос , переход последняя или предпоследняя. Я беру среднее между ними. Главное все время одной методике следовать )
  • Zoychik это нравится

#5 Zoychik

Zoychik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 273
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 22 Май 2016 - 17:18

Там же в комплекте есть калибровочный раствор. По нему и определяйте правильный оттенок

И в целом - важна стабильность, а не точность измерения до 0.3..
  • Aleksandr это нравится

#6 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 644

Отправлено 22 Май 2016 - 21:02

про ложку - черпаю и листом бумаги горку смахиваю, так что в ложке более-менее постоянный результат.

И с нитратом тоже? Дело в том, что в тесте на нитрат, все делают его по разному. А это самый главный тест. Вот например в ролике  человек утрамбовывает пудру в ложку (как и написано в инструкции). Многие вообще не трамбуют. Так что тест на нитрат совсем не однозначен.

#7 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2016 - 21:14

Там же в комплекте есть калибровочный раствор. По нему и определяйте правильный оттенок

И в целом - важна стабильность, а не точность измерения до 0.3..

совет немного мимо кассы - Зоя, про стабильность я сам люблю советы давать))) а тестовый раствор - у меня тут упал KH, распаковал тестовый раствор, намерил по нему 8 KH - вот тема https://reefcentral....-salifert-vret/

И с нитратом тоже? Дело в том, что в тесте на нитрат, все делают его по разному. А это самый главный тест. Вот например в ролике  человек утрамбовывает пудру в ложку (как и написано в инструкции). Многие вообще не трамбуют. Так что тест на нитрат совсем не однозначен.

так, предлагаю действовать поэтапно и выяснить сначала про KH - что скажут "отцы" про цвет, какой считать изменением.

а далее обсудим и нитрат, и кальций (по нему у меня тоже фотки заготовлены) 

• андрей74 это нравится

#8 Zoychik

Zoychik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 273
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 22 Май 2016 - 22:20

Я всего лишь хотела донести мысль, что если вы считаете конечным переходом розовый, и тест при этом показывает например 8, вместо реальных 7.6, то это маловажно. Важно, чтобы постоянно было 8 по вашему выбранному переходу. Сама так живу.
Всё, откланиваюсь, ждём отцов :)

#9 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 23 Май 2016 - 00:40

По салиферту однозначно нужно капать, пока розовый не перестанет менять цвет, то есть розоветь еще. Проверяется тем же салифертовским референтом. Или фаунмариновской референсной жидкостью..
  • Bob и zubrikon это нравится

#10 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 014

Отправлено 23 Май 2016 - 01:51

КН тест - я капаю до очевидно красного, без синеватых оттенков.

Если есть pH метр - капать нужно до того, как pH станет равным 4.5. Измерьте pH в вашей пробирке на третьей фотке, если pH=4.5 значит самое то, если больше или меньше, значит недокапали или перекапали. Запомните цвет при pH 4.5 и до него и докапывайте всегда. Электрод только сначала сполосните осмосом и встряхните, а то в таком малом объеме пробы лишняя капля жидкости с электрода может изменить pH (хотя и незначительно).

Если нужно более глубокое погружение в суть вопроса, и особо точное (и муторное) определение, смотрите здесь: https://reefcentral....-test/?p=274354

• Alexandr059, Abelavin и zubrikon это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#11 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 23 Май 2016 - 08:40

Карен, а как быть  с настройкой рн метра (контроллера)? Есть калибровочная жидкость, рн-4, если я суну туда электрод, начинаю подводить значение. Его можно подводить снизу, можно сверху, т.е. есть некая зона нечувствительности. т.е. регулировочный винтик крутишь, а рн на экране не меняется (зона мизерная, но всёже...).

Как правильно? В случае кр я подвожу к значению 7 со стороны нижних значений (со стороны рн 6 с чем-то).

Тестов салиферт извел несколько упаковок. В последней нет калибровочного раствора почему-то. Очень огорчился.

Если пробирку споласкивать водой из-под крана и потом проводить испытания, то получается погрешность огромная, что хорошо заметно при калибровке, значение примерно 8 получается вместо 6.7.

При калибровке всегда получается значение по шкале минус 2 по делениям шприца (0.02мл), чтоб розовый был без синевы.

Т.е. например провожу измерения в аквариуме, получилось 0.44мл, вычетаю 0.02, получается 0.42мл.

А у вас как?

#12 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2016 - 13:12

в общем по ответам подозреваю, что и фотка с розовым цветом - это не конечная стадия!

ps: pH метра нет, измеряю тоже капельным тестом, JBL  7,4-9,0 pH

#13 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 014

Отправлено 23 Май 2016 - 13:46

Карен, а как быть  с настройкой рн метра (контроллера)? Есть калибровочная жидкость, рн-4, если я суну туда электрод, начинаю подводить значение. Его можно подводить снизу, можно сверху, т.е. есть некая зона нечувствительности.

Это я не знаю, у меня к pH метру идут три калибровочные жидкости, на PH4, PH7 и кажетсяPH9 (и их же еще из покупных стандартов можно делать), сунул в одну, нажал кнопку, оно откалибровалось, сунул в другую, нажал кнопку, опять откалибровалось по другому значению. И все получается точно, никаких поправок у моего прибора нет. Термокомпенсация есть. Это я к тому, что у меня проблем с измерением PH нет и своему прибору я верю. Если прибор не то что надо показывает... ну это проблемы прибора, смысла в нем нет.

• Abelavin это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#14 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2016 - 13:52

Это я не знаю, у меня к pH метру идут три калибровочные жидкости, на PH4, PH7 и кажетсяPH9 (и их же еще из покупных стандартов можно делать), сунул в одну, нажал кнопку, оно откалибровалось, сунул в другую, нажал кнопку, опять откалибровалось по другому значению. И все получается точно, никаких поправок у моего прибора нет. Термокомпенсация есть. Это я к тому, что у меня проблем с измерением PH нет и своему прибору я верю. Если прибор не то что надо показывает... ну это проблемы прибора, смысла в нем нет.

Обычный рн контроллер Милуоки у меня 2шт, постарее и поновее. Калибруется подстроечным резистором под отвертку. Погрешность измерения всегда есть. Растворов и у меня несколько (2шт) рн 7.01 и рн 4.01. Калибруется в точке, которая более интересует, меня интересует рн, близкий к 7, поэтому калибрую по 7.01.

#15 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 23 Май 2016 - 16:15

Всегда считал окончание теста по розовой/красной окраске.
Зеленый/синий-тест не окончен. В инструкции тоже так написано.
Но имхо главное все время одинаково тест проводить. Абсолютные значения не важны, важна стабильность
  • Abelavin это нравится

#16 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 Май 2016 - 18:47

А какой контролер?

#17 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 23 Май 2016 - 19:59

Обычный рн контроллер Милуоки у меня 2шт, постарее и поновее. Калибруется подстроечным резистором под отвертку. Погрешность измерения всегда есть. Растворов и у меня несколько (2шт) рн 7.01 и рн 4.01. Калибруется в точке, которая более интересует, меня интересует рн, близкий к 7, поэтому калибрую по 7.01.

У Вас видно пресняк.... а для моря надо калибровать ближе к рабочему oщелочному диапазону, по калибровочному раствору PH=9(10)

У меня тоже Милуоки, SMS 120....

1.Cначала одной калибровкой, по PH=7, надо установить НОЛЬ графика.

2. Затем, второй калибровкой, по главной для МА жидкости с PH=9(10), и PH=4(для МА точность этого значения не так критична), 

регулируем  наклон прямой графика

3. Все... калибровка произведена. ;)

p.s. У Карена прибор сам калибруется по трем растворам, а нам приходится покрутить отверткой ...  :biggrin:

#18 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2016 - 20:54

У меня датчик внутри кр обычно, а рн мне надо 6.4, ближайшее - 7.01

#19 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 23 Май 2016 - 20:56

Если для КР то другое дело... но суть КАЛИБРОВКИ от этого не меняется.

Просто вторую точку (наклон) калибруете тогда по PH=4, а ноль всегда по PH=7(для любого случая).

• Abelavin это нравится

#20 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 24 Май 2016 - 01:49

Калибруйте по двум точкам. Тогда и линейность будет.. хотя ваша версия измерителя очень уж простенькая. Салиферт очень неплохую точность дает и без ph метрии.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных