Наконец-то решился на первый действительно серьёзный ещё и морской аквариум. Но прежде чем начну вести повествование, несколько слов о трудном пути.
Банку и каркас заказал у ребят, которые делали мне до этого пресняки. Со словами, что будет ништяк и желание клиента - закон, были получены ден. средства. Через 4 недели я получил каркас, окрашенный простой краской, со следами ржавчины, банку из 10ки с 2м дном и вклеенными ребрами жесткости, которые после вклейки шахты, опустили бы уровень воды ниже границ уже смонтированной мебельной конструкции. В течение этих 10ти недель я как раз въезжал в тему. Потом возникла необходимость сверлить отверстия, почему нельзя было это сделать сразу - не понятно, далее за Самп Ш45>В45>Г65 было объявлено 15000 руб., далее каркас оказался с заваленным краем и т.д. Копился негатив, появлялось понимание вопроса и росло желание дать в морду...
Нужно было выдохнуть и здесь на помощь пришел Виталий222, которому отдельное спасибо за терпение и понимание. Было принято волевое решение склеить нормальную банку, все было готово через 1 неделю, так же склеил Сам и емкость для автододолива, все за очень понятные и не большие деньги, за такую работу с ними было не жалко расставаться. Виталий помог и подыскать пенник в приличном состоянии оч. хор. б/у. Смонтировал фитинги. В общем спасибо ему!
Каркас пришлось отдать, чтобы отпескоструили и окрасили порошком, целая история...
В это же время с алиэкспресса ехал свет, определился с помпами, перелопачивал тонны информации, искал советов... И столкнулся в итоге с жесткой кашей в голове, т. к. в морской тематике очень много неизвестных для новичка и слишком много "умных", пытающихся навязать свое мнение. Чаще всего, к сожалению, чтобы продать... Так, например, нелегкая кривая меня завела в один из моих любимейших магазинов Аквалого, но Лого, как грится, уже не тот, кризис откладывает отпечатки. Там за Самп было, кстати, объявлено 50 рубасов, только за стекло ))) Предложили купить сразу все: пенник, ФКС, холодильник, КР, помпы Тюнзе, ЛЕД свет, вентиляторы, компьютер и книгу )), после калькуляции которых, меня чуть не хватил удар, но это легкое лирическое отступление...
Пока банка заливалась осмолятом Гейзер престиж + смола (1,5 суток) ППМ 005, познакомился с еще одним форумчанином Илья495, спасибо отдельное и ему за ответы на вопросы и оперативную поставку оборудования и камней! Камни, кстати действительно очень классные!!!
Как резюме - спасибо всем кто помогал, в пекло "умников" и рукожопых! На запуск, переделки и нервотрепку как итог ушло больше месяца...
На сегодня мы имеем (изменения от 18.06.17):
Банка Д137 В55 Ш51
380 литров общий объем
Самп Д100 В40 Ш37
Общий объем воды в системе примерно 400 литров
Пенник RedStar SC180
Помпа подъемная Jebao 6000
2 RW8 помпы течения
Перелив Херби
Свет Hamilton 2 светоарматуры 4*39Вт Т5 + 2 LED голубых ленты + LED светильник AQUATLANTIS для морского аквариума EASYLED Universal, 1200 мм, 66W
Автодолив Smart ATO (не самое лучшее преобредтение: плохое соединение разъема питания, из-за чего может заглючить + раздражают звуковые предупреждения (не возможно выставить свои промежутки))
Самп полностью переделал!
Реактор ФКС рециркуляционный на 100 трубе от Кузнецова.
Пеллеты NPX Biopellet + ReefOctopus
Purigen Matrix
Периодически ставлю пару носков для фильтрации, особенно после подмены или чистки стекол
Соль приобрел AquaForest Reef Salt. Перешел на Fauna Marine.
Камней 20 Кг СРК и 20 Кг ЖК
Песок арагонитовый CaribSea Arag-alive
Засол 08.06.2016. Прошел ГОД ) И как я его еще не слил? ))