Продолжаю искать решение своей проблемы... После замены САМПа, настройки реактора на 100й трубе с 400-450гр пеллетов, которые неспешно кипят, протоку открыл на 1/3. Нитраты, которые после массивной подмене при апгрейде (порядка 80л) упали до 20, теперь опять, спустя почти 2 недели вернулись к своему значению 50, которое никак не могу побороть!!! Пеллетсы сейчас подйт на 3ю неделю кипения, уже должен начинать появляться эффект... Обрастания пропали и съедены бандой чистильщиков. Единственное, что беспокоит помимо уровня нитратов, появившиеся на камнях обрастания бордового цвета, в паре мест заметил бурого, но все пишут, что циано возникает при 0 значениях.
Рыбу кормлю ежедневно, в основном заморозкой, пару раз хлопьями и 1 день вешаю водоросли.
Поменял обратно на возврате в банку колено с 90 на 45гр, чтобы "дуло" в камни.
Теперь все-таки, внимание, вопрос!!! Очень нужна помощь.
Нитраты 50, перепробовано все, кроме угля и сифонки песка! Поясню: самп - поменял, там все точно правильно теперь, далее, антифос стоит, пенник пенит, пеллеты крутятся, подмены каждую неделю 10%, не перекармливаю, пробовал вообще исключить хлопья - толку 0, всем грибам, каталифилиям, в общем не сильно чувствительным к нитратам кораллам, анемонам, даже актиниям в целом хорошо, а кому-то даже очень. Мандаринка жирная как конь, отожралась за 3 месяца. Звезды живут, креветки не дохнут и улитки тоже. НО КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ, ДЕНЬ, Я ВИЖУ ЦИФРУ 50! кто-то скажет, что это допустимо, рыбам вообще пофиг, но хочется перейти уже немного на следующий уровень... А пока не решится данная проблема - это не реально и выброшенные деньги. Что-то фонит! Количество рыб не влияет на эту цифру, за последние месяцы, что я борюсь с нитратами, население увеличилось, а цифра осталась прежней... Предвосхищая, уверен, мои действа как раз не удержали нитрат на этом уровне, они вообще никак не пока не отразились, только кораллам стало лучше и ушла трава, но это все антифос, не я...
Так вот, я полагаю, что мне либо поможет уголь, хуже явно не будет. Либо сифонка песка. Песок этот - это единственное, что я по своей глупости и неопытности купил с рук... Причем не из банки, а из ведра, которое не известно сколько стояло в гараже. Там все сдохло, я засыпал себе, и теперь он фонит... Ага, скажете Вы, сам догадался, это точно песок!!! А хрен 2 )) Он бы тогда фонил с самого начала или почти с начала, и явно не проявил бы себя, спустя почти полгода...
Я перечитал свою же тему и помню времена, когда были мечты о СПС и дорогостоящие кораллы в моей банке, которые потом начали подыхать, далее появилось циаоно! И с ним я поборолся эритромицином по народному местному методу... Так вот, мне кажется, что им я много бактериалки и мелочи в камнях завалил. От циано я избавился, хотя как сейчас видно, еще не факт. А вот проблемы с высоким уровнем нитратов начались примерно в то время!
Предлагаю помочь и подумать вместе со мной!
2 варианта:
1. фонит песок, купленный с рук, не известно где пролежавший, на момент приобретения получается мертвый, но сначала не фонил!
2. эритромицин убил не только циано, но и то, что уже на протяжении примерно 4-5 месяцев дает нитрат 50
Как мне еще побороться? Как понять, что пеллеты заработали? То что должны упасть нитраты это понятно ) но все же...
Планы:
1. установить корытце для абсорбенотов
2. купить seachem de nitrate, может есть у кого опыт использования?!
3. сифонить грунт при подменах, тут не уверен...
После перехода на Fauna Marine наблюдаю более яркие цвета и нет больше травы, но это решалось в комплексе...
Прикрепленные изображения