Перейти к содержимому

Open

Фотография

Другие хобби форумчан :)

хобби

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 939

#261 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 17 Август 2015 - 01:25

А я вот колонки себе сворганил в эти выходные на даче  (ну руки чесались :) ), хотя дома этого добра хватает, но хотелось чего-то не совсем обычного....

Это четверть волновая труба Войта, свернутая в лабиринт...

DSC_8882sm.jpg

DSC_8888sm.jpg

это пока без финишной отделки.

• aleksandr_kozlov_74, Yurik, Korallove и еще 1 это нравится
"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#262 Anthonydepalma

Anthonydepalma

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 544
  • Меня зовут:Anton

Отправлено 17 Август 2015 - 02:45

А я вот колонки себе сворганил в эти выходные на даче  (ну руки чесались :) ), хотя дома этого добра хватает, но хотелось чего-то не совсем обычного....

Это четверть волновая труба Войта, свернутая в лабиринт...

это пока без финишной отделки.

ТКВП самое интересное оформление из возможных... кмк... И если уж делать - то только её... Конечно и ОЯ и ЗЯ норм бывает, но разве их сравнить с перевёрнутой ч. в. трубой!!!

У меня прозаично, мечтаю  пока - есть динамики/достаточно знаний (опыт есть с ЗЯ и реставрацией совко-колонок_)... но вот куда  воткну колонки высотой 150-170 и ДШ тоже по 50см.. примерно...неизвестно.._))))только это остановило! Да вот и на море время уходит.)

Не знаю, какая задумка по теме финишного оформления, но ИМХО, они уже прекрасны...а что за динамики?!

450+200 рыбный риф.
Ко мне, прошу, на ты ...=)

#263 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 07:43

..а что за динамики?!

Fountek FR135EX

"Зато теперь

#264 yurivden

yurivden

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 141
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 17 Август 2015 - 09:20

Работа  классная  ,ширики  -ясно  , усилок какой  ?  

и на  каком  уровне  оцениваете  звук ?

#265 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 10:20

Работа  классная  ,ширики  -ясно  , усилок какой  ?  

и на  каком  уровне  оцениваете  звук ?

да именно широкополосники, дабы ни чего лишнего, ни каких фильтров и прочего.

это конечно всегда компромисс, от крупного ШП получить высокие не просто, от маленького баса... 

но мне нужна была акустика именно для музыки, а для неё в таком оформлении с этими головками, то что надо.

лабиринт с его большой дыркой очень приятный на звук (моделировал в hornresp`е, по рекомендациям от Александра Рогожина), по сравнению с бубнящим фазоинвертором...

точно не напрягает при длительном прослушивании (не давит на мозг), вокал так вообще отменный.

усилок SMSL Q5, чистый директ диджитал на STA350BW, т.е. минимум преобразований в тракте... винила у меня всё равно нет, а для цифры лучше цифра (имхо). 

• Anthonydepalma это нравится
"Зато теперь

#266 Anthonydepalma

Anthonydepalma

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 544
  • Меня зовут:Anton

Отправлено 17 Август 2015 - 11:36

это конечно всегда компромисс, от крупного ШП получить высокие не просто, от маленького баса... 

но мне нужна была акустика именно для музыки, а для неё в таком оформлении с этими головками, то что надо.

лабиринт с его большой дыркой очень приятный на звук (моделировал в hornresp`е, по рекомендациям от Александра Рогожина), по сравнению с бубнящим фазоинвертором...

точно не напрягает при длительном прослушивании (не давит на мозг), вокал так вообще отменный.

усилок SMSL Q5, чистый директ диджитал на STA350BW, т.е. минимум преобразований в тракте... винила у меня всё равно нет, а для цифры лучше цифра (имхо). 

!Соглашусь с каждым словом.)!

450+200 рыбный риф.
Ко мне, прошу, на ты ...=)

#267 Samvel

Samvel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 58

Отправлено 17 Август 2015 - 15:03

Аккуратная работа! ....Респект! ;-)

Мой на фото ниже тоже лабиринт..... только ЗЯ с корректором Линквица... полка от 35 Гц.  Сваял именно по той же причине (руки зачесались). Только ушло не 2 выходных, а скорее 2 месяца.... не считая читки форумов на протяжении полугода.  Сперва хотел повторить знаменитый наутилус... но позже переиграл и сделал свой вариант.

ТКВП самое интересное оформление из возможных... кмк... И если уж делать - то только её... 

Свои плюсы-минусы.... впрочем, как и в любом акустическом оформлении.

Отслеживая форумы аудиофилов пришел к выводу, что каждое оформление является ....больше веянием моды, чем новым качественным витком к идеальному звуку.

Так было и с ТКВП.

Лет 10 назад только ленивый его не попробовал. Динамики из недорогих чаще использовались ломо-вские. Говорят, что звучали очень недурно. Но потому "почему-то" бОльшая часть авторов этих проектов перешли на другое оформление.

Совпадение?.... Вряд ли...

Широкополосник...."ширик" на слэнге, - он скорее все же "Узик" ;-), - необходимо подкрепление снизу.... необходимо сверху..... и еще традиционно ширики визжат в районе 2.5-4кГц...это их болезнь.  Выигрыш разве что при прослушивании очень спокойной акустической музыки. На современной музыке с ее басами и обилием звуков получаем кашу. 

Ну, и Доплера тоже пока никто не отменял.

О качественном ширике, перекрывающем весь диапазон ровненько, мечтают все. Я  не исключение в этом. Но из перепробованного бюджетного ни один не справляется. Пробовал от 4гд-35 до фостексов 206.  Все это не то.

Говорят, что лаутеры и т.д. за килобаксы справляются с диапазоном. Не знаю... не слушал их.... но внутренний голос подсказывает, что этого все же не может быть, - для качественного баса нужен большой лопух. А если ширик является таковым, то чего от него ждать на верхнем СЧ?... Вот, и опять утыкаемся в многополоску.

лабиринт с его большой дыркой очень приятный на звук (моделировал в hornresp`е, по рекомендациям от Александра Рогожина),

Тоже собирал колонку по Рогожину... сложенную трубу. Вначале был восхищен результатом. Позже ухо начало находить неприятные моменты. В итоге разобрал.

Ламповый однотакт не привлекает? ;-)  Ведь самое оно для Вашей конструкции. Собирается совсем несложно.

Прикрепленные изображения

• DSCF9137.JPG

• Kiraso, Yurik и Korallove это нравится

#268 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 15:31

2Samvel

ну склеить такую улитку, не в пример сложней лабиринта, я использовал по сути большую торцовку, фрезер, да шлифмашину... и клей пва d3... и всё :)

20150815_201109.jpg

по басам согласен, что взрывов от этих колонок внятных не услышу (но и не цель была) динамики небольшие (при корзине как у 5" в реале там где-то 4-4,5", отсюда неплохая середка (на мой слух не кричащая) и довольно приличные высокие..... хотя возраст уже такой, что писки-визги может уже я и не слышу :) )

Прикрепленный файл  fountek_fr135ex.pdf   192,32К   455 скачиваний

идею я также долго вынашивал и сначала вообще хотел нагруженную TL сделать по Мартину Кингу (имеется его маткадовский файл), но что-то торкнуло и собрал в виде лабиринта.

ламповый... не. ну нафик, для меня это уже больше танец с бубном :)... да и динамики эти с не очень высокой чувствительностью. и как я уже говорил лампа для винила, имха

и по идее лампа на то и лампа, что срок у неё службы не очень большой...

зы:  кстати фостексы как раз многие ругают (судя по форумам) и сейчас в фаворе sonido

"Зато теперь

#269 Samvel

Samvel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 16:23

Дело не во взрывах. Для этого существует киношный сабвуфер, - лучше него никакая обычная колонка не отыграет эту часть.

Я о музыкальных НЧ!.... Без лопуха 40 гц никак. А 41Гц это нота Ми бас-гитары... причем, это очень часто используемая тональность.  У Вас колонки играют 82 Гц, а не 41... Вот я о чем... 

Ровно эту же колонку я собирал на скорую руку.... пересчитав в хорнстепе под свой дин, - вот под этот  http://manuals.audio...-01_1_11865.pdf Он тоже мелкий, но все же НЧ-СЧ динамик, а Ваш - ширик с горбом на 150 Гц.

Настраивали лабиринт, наверное,  на 80-90 Гц?

Середина у Вашего творения по определению не может быть плохой... Все Вы прекрасно слышите в этом диапазоне.... и слышать будете еще очень долго! ;-)... Возрастная потеря чувствительности относится только к ВЧ... т.е. выше 12-15 кГц. Да и вообще, - это все очень индивидуально.

Фостексы 206 не то... полностью согласен. Сонидо заметно получше, но тем не менее и их многие люди продают на барахолках, поигравшись годик-другой.

От ширика, близкого к идеальному, никто избавляться не станет!

По лампам.... совсем ошибаетесь...

Традиционные 1-2 ватт, конечно же, мало.....это только для динов с 96дб и выше.

Но собрать SE ватт на 7-8 вообще не проблема. Хорошую отработанную схему на ГУ-50 могу подкинуть. Легко справитесь!  Этой мощности вполне хватит для Вашего дина с низким давлением (раз Вы не гонитесь за громкостью). 

Срок жизни лампы этой - где-то 1000 часов...хватит надолго..... потом смените на новую. . Стоит она 100 руб... т.е. финансовая сторона вообще не тема для обсуждения, как видите.

Звучание лампы на ширике очень сильно отличается от микросхемного в лучшую сторону.  Вы 50% уже сделали для хорошего звука..... Может, есть все же смысл продолжить и довести до 100%?.... Подумайте...

#270 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 16:47

2Samvel

- труба настроена на примерно 60 Гц (частота резонанса динамика)

- я про высокие и говорил, на счет потери восприимчивости   :)

fr135ex-3.png  fr135ex-4.png  fr135ex-5.png  

fr135ex-6.png  fr135ex-7.png  fr135ex-8.png

параметры подбирались с небольшим горбиком АЧХ, ибо нивелируется наполнением и демпфированием стенок

также чтобы гвз была не более 15-20 мс в НЧ диапазоне.

Понятное дело, что говорить. что вот ах и ух как звучат просто глупо, я к тому же не страдаю плацебо синдромом.

Наверное, только человек. который переслушал кучу акустики может судить о звучании чего либо... т.е. по сути профессионал именно по акустики, банально, что много чего слушает и есть с чем сравнить.

Я к таковым себя не отношу и говорить, что: смотрите, сделал и вау так звучат прям вау :)   это смешно :)

Да звучат, приятно (именно приятно), но я даже не успел еще толком послушать, приехал поздно, громко не включишь (до этого пробовал, но еще в пустом ящике и не склеенном).

Есть трехполоска ( 10" бас, пара 5" мидл и дюймовая пищалка... в общем как обычно, ни чего интересного ), театральная акустика. по возможности в ближайшее время попробую сравнить.

По поводу усилка лампового.... если не трудно киньте описание (можно и личку), посмотрю, может действительно соберу, для общего развития и сравнения.

на самом деле на том же ибее есть продавец продающий кучу конструкторов на лампах (есть и интересные модели, как минимум  с эстетической стороны, для меня это немаловажно),

причем можно и заплатить за сборку, но в любом случае, недорогими я бы эти конструкторы не назвал.

"Зато теперь

#271 Samvel

Samvel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 17:11

- труба настроена на примерно 60 Гц (частота резонанса динамика)

Кто же Вам насоветовал такое?.... настраивать корпус на резонансной динамика....  Мдя..(((((

Я к таковым себя не отношу и говорить, что: смотрите, сделал и вау так звучат прям вау :)   это смешно :)

Это замечательно, что не страдаете этим... ;-) ... в отличие от большинства, - которое в диком восторге от каждой своей конструкции... При этом еще почему-то каждая последующая конструкция аж на порядок оказывается лучше предыдущей, если верить их словам...

То, что сделали своими руками, отошли от позиции "проще купить...зачем делать самому??!" - в плюс Вам. Сделали очень аккуратно - еще один плюс. С резонансной немного промахнулись.... но это поправимо (канал можно заузить фанерками). Хотя...можно и не трогать ничего, если к НЧ равнодушны и слушать намерены на этих колонках спокойную музыку.

Есть трехполоска ( 10" бас, пара 5" мидл и дюймовая пищалка... в общем как обычно, ни чего интересного ). по возможности в ближайшее время попробую сравнить.

На спокойной акустической музыке лабиринт победит.

На современной проиграет.... практически по всем основным параметрам.

По поводу усилка лампового.... если не трудно киньте описание (можно и личку), посмотрю, может действительно соберу, для общего развития и сравнения.

http://20-20000.ru/L...sergeev21_1.htm

3-я схема сверху вниз.... только вторую лампу гу-50 в параллель не ставьте...лишнее оно, - больше проблем будет, чем пользы (для Вашей конструкции).

на самом деле на том же ибее есть продавец продающий кучу конструкторов на лампах (есть и интересные модели, как минимум  с эстетической стороны, для меня это немаловажно),

причем можно и заплатить за сборку, но в любом случае, недорогими я бы эти конструкторы не назвал.

Не... не надо с ебея. Я в курсе о чем Вы....

Усилок Вам обойдется (без коробки считаю) примерно - 6-7 тыщ, если детальки покупаете, а делаете все-все сами. С работой и корпусом значительно дороже (это если делать по-нормальному...а не лишь бы как). Про китовые усилки с ебея за 10-15 тыщ рублей забудьте...это выброшенные деньги, - в них менять почти все придется. Игрушки это... стартовые.

Нет никакого смысла делать заведомо плохой ламповый усилитель, - проще собрать плохой транзисторный!  ;-)

Если будут вопросы по усилку, - схема...детали.. настройка и т.д.... пишите мне в скайп   udav131

#272 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 17:16

Кто же Вам насоветовал такое?.... настраивать корпус на резонансной динамика....  Мдя..(((((

Как раз исходит из общих рекомендаций Рогожина.... плюс при личном общении с ним.

ML TQWT считал ниже, но там и порт как у фазоинвертора, у сужающего TQWP начинают плясать обычно от частоты ящика в полтора раза ниже чем резонансная у динамика (в моем случае было бы 40 Гц), так и у ML прикидывал.... но вот почитав про лабиринты несколько всё иначе... не знаю, тут я доверил специалисту и не стал изобретать велосипед.

основной посыл, как я понял, если сильно снизить частоту резонанса корпуса, относительно резонансной динамика. это приведет к тому. что динамик сможет работать без деформации только на малых уровнях громкости (по крайней мере в лабиринте), т.е. будет больше искажений в конечном итоге. может в этом то и дело, когда пытаются гнаться за низкими частотами там где им быть не положено, и получают совсем не то, что ожидали.

Вот, если кому интересно, стартовая статья  http://rogozhin-laby...014/02/rus.html

"Зато теперь

#273 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 17:37

Не... не надо с ебея. Я в курсе о чем Вы....

Усилок Вам обойдется (без коробки считаю) примерно - 6-7 тыщ, если детальки покупаете, а делаете все-все сами. С работой и корпусом значительно дороже (это если делать по-нормальному...а не лишь бы как). Про китовые усилки с ебея за 10-15 тыщ рублей забудьте...это выброшенные деньги, - в них менять почти все придется. Игрушки это... стартовые.

Нет никакого смысла делать заведомо плохой ламповый усилитель, - проще собрать плохой транзисторный!  ;-)

Если будут вопросы по усилку, - схема...детали.. настройка и т.д.... пишите мне в скайп   udav131

Проблема видится в этих трансформаторах (и не только), поэтому в своё время и смотрел в сторону готовых китов.

Ладно, пока голова больше болит чем покрыть колонки? хочется светлые (надоело всё черное)...

"Зато теперь

#274 Samvel

Samvel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 17:52

Как раз исходит из общих рекомендаций Рогожина.... плюс при личном общении с ним.

Кто-то из вас двоих кого-то недопонял. Скорее, так....

Я с Рогожиным тоже в свое время общался... советовался с ним на тему моего дина 12", у которого резонансная в районе 25 Гц...хотел попробовать в этом его лабиринте  получить полосу как можно ниже. По моим прикидкам в хорнстепе настраивать надо было корпус в районе 30 Гц.... но он настоятельно мне рекомендовал не делать этого и залезть все же несколько выше.

Нет у лабиринтов никаких особых исключений из правила... Последнее все же сводится к известному, - стремимся купить дин с максимально низкой резонансной (потому что это удобно!), а резонанс системы рассчитываем немного выше.... Иначе получим гудение, неравномерность по НЧ и перегруз динамика.

Ну, да ладно.... Повторюсь, - если целью не ставится большая громкость и как можно ниже чтоб зайти по НЧ при прослушивании "колбасной" современной музыки, то переделывать особого смысла нет.

#275 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 18:03

Всё может быть... но он посмотрел и сказал, что всё гуд... делай :)

Проверю вечером на слух на большой громкости (опять таки это же всё крайне субъективно) на каком нить дабспепе или что там нынче? я кстати как раз за спокойную музыку (бывают исключения).

В hornresp`е  я вообще не увидел явного задания частоты резонанса ящика, фактически вся настройка сводится к подбору длины (собсно и есть прямая зависимость частоты, но ни где не указывается явно опять таки), кстати, может я туплю и ошибся, сейчас прикину какая реально там частота.....

и сечения трубы... и уже по графикам подбираем некий оптимум.

зы: мои первые тестовые треки были на Loreena McKennitt

зызы: засунул цифири в маткад от Кинга. получил примерно 70Гц, и если внимательно глянуть на первую моду тут. то тоже где-то там, так что частота резонанса ящика чуть выше выходит...

fr135ex-4.png

"Зато теперь

#276 Samvel

Samvel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 18:03

Проблема видится в этих трансформаторах (и не только), поэтому в своё время и смотрел в сторону готовых китов.

Выходные трансформаторы качественные - это 80% успеха в лампостроении. В недорогих китах трансформаторы как раз оставляют желать лучшего. Самому можно намотать лучше... не экономя на меди и железе.

Исходите из того, что 2 качественных трансформатора под эту схему у российских профессиональных намотчиков будут стоить примерно 10-12 тыщ... намного не ошибусь.  Фирменные трансформаторы стоят заметно дороже.... качество будет практически тем же.

И если за сносный кит Вы готовы платить 30 тыщ, то тогда лучше (или проще) вообще ничего не делать, а купить готовый ламповый усилитель на авито, сделанный умельцем из старых запасов радиодеталей. По-любому он будет лучше китайского кита.... кроме корпуса (корпуса обычно у них ужасные).

На самом деле когда я предложил ламповый усь... то исходил из того, что Вам захочется са-мо-му создать это...... как и акустику...  

А если лень... не хочется и т.д... то и смысла нет затевать эту песню.... и проще купить готовый (в пределах 50 тыс легко найдете).

#277 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 18:15

Именно потому, что это всё же больше типа "легкого хобби", то тратить кучу времени и средств не очень хочется. Лампа могла бы быть интересна в сравнении... может найду кого нить у кого есть и послушаю в сравнении, может и не учую разницы, тогда зачем платить больше (с) (из рекламы)  :)

зы: выше написал, что похоже я не прав был, частота резонанса корпуса чуть больше частоты резонанса головки.

"Зато теперь

#278 Samvel

Samvel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 18:20

зызы: засунул цифири в маткад от Кинга. получил примерно 70Гц, и если внимательно глянуть на первую моду тут. то тоже где-то там, так что частота резонанса ящика чуть выше выходит...

)))... Не заморачивайтесь Вы так... Первое, - 70 все же не 60... плюс чуть ошиблись где-то с размерами....чуть динамик прогреется и опустится его резонансная (или же наоборот, - подымется со временем, если уже прогревали его и искусственно опускали резонансную).. далее наполнитель, который сложней всего просчитать по части влияния... и т.д....  А если еще и вспомнить про одну галочку в хорнстепе, где учитывать надо расположение самой колонки (угол.... пол впритык к стене... или отодвинут), то расчеты совсем другими могли бы получиться. 

Подвигаете колонку туда-сюда в конкретной комнате..... и если ничего явно не будет выпирать, то можно ставить жирную точку на проекте, посчитав его отлично удавшимся. Как-то так... ;-)

#279 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2015 - 18:24

угу  2Pi   .

Я того же мнения, в данном вопросе, но счет жирной точки   :)

"Зато теперь

#280 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 17 Август 2015 - 18:25

а правда нужны все эти заморочки с колонками? Никогда этого не понимала.

Нет, ну серьезно, на какой громкости начинают проявляться все эти "различия", ради которых столько надо париться и ставить такие, прошу прощения, махины, в комнате? Про лампы вообще молчу...

Темы с аналогичными тегами: хобби

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных